Dropdown Специи,пряности и приправы Айдиго. это разновидность специи, которую можно найти во многих различных блюдах. Желтый цвет получается из-за порошка куркумы, который придает ей характерный цвет и аромат. Заказать семена седой маттиолы Сахар со специями с желтыми цветами можно уже сейчас. Вы получите ценное декоративное растение с несомненными достоинствами: эстетические качества; холодостойкость, прямостоячие стебли; неприхотливость в выборе почвы.
Грузинские специи: имеретинская запрана или желтый цветок
Король специй для женщин шафран самая дорогая в мире пряность за благородный цвет, пользу и неповторимый вкус. Просто удивительно, какой силой обладает приправа красивого желтого цвета! приправа ярко желтого цвета — ответ на сканворд или кроссворд, количество букв не задано. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Самую насыщенную приправу получают из кашмирского крокуса, у которого цвет рыльцев практически бордовый.
Какая приправа желтого цвета?
Пряности и специи. Шафран | Пикабу | Г и оканчивается на - А. |
Почему не получается приготовить плов желтого цвета: названы главные ошибки кулинаров | желтая приправа не куркума – приготовление приправ с видео на любой вкус в Одноклассниках. |
Что такое приправа желтый цветок? Правильное название растения | Куркума Приправа куркума — специя насыщенного желто-оранжевого цвета, обладающая пряным, едва уловимым ароматом, схожим на аромат имбиря. |
Интересные факты о куркуме
В составе плова всегда присутствует куркума. Добавляется эта пряность не только из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств. Дело в том, что куркума является натуральным пищевым красителем. Именно она дает потрясающий желтый оттенок. Не стоит брать для приготовления блюда морковь, во вкусовых качествах которой вы не уверены. Сладкий овощ дает больше сока, благодаря чему плов выходит желтым. Также мало кто знает, что в плов нужно вводить еще и натуральный морковный сок.
Но все же речь идет о самой приправе, которая является рыльцами шафранового крокуса.
Не стоит его путать с дикорастущим цветком. Он имеет расцветку от светло-пастельного сиреневого до полосато-лилового, от темного снизу и до светлого оттенка к кончикам лепестков. Цветки пахнут медом, а сама приправа имеет горьковатый привкус и сенной аромат. В середине находятся три рыльца. Они, в свою очередь, имеют разный окрас, и от них зависит вкус приправы. Самую насыщенную приправу получают из кашмирского крокуса, у которого цвет рыльцев практически бордовый. Сложности производства шафрана: что мешает стать дешевой приправой Поле с шафранным крокусом.
Хоть он и считается многолетним растением, но луковица может цвести только один раз, а дальше создает маточные клубни, которые нужно разделять и снова высаживать. Нескончаемый круговорот, если хочется получить ценную приправу. Крокусы высаживают в мае—июне, а собирают урожай в середине осени. Поэтому октябрь «горячая» пора у производителей приправы. Цветок утром распускается и вянет. Это не позволяет расслабляться. Только начинается цветение, работа длится целый день.
Механизировать ее невозможно, и это не позволяет увеличивать площадь посевов, которые могли бы снизить цену приправы. Большие и трудоемкие затраты человеческого ресурса и малый выход специи оставляет ее в ранге дорогостоящих приправ. Выращивание крокусов и сбор проходит вручную. Крокусам подходит влажная весна и сухое лето. Другие перепады плохо сказываются на вкусовых качествах, особенно если осенью начинаются дожди. Почему 1 грамм шафрана дороже золота Рыльца из крокуса добывают вручную. На 1 кг приправы нужно собрать 440 тысяч рылец, а для этого понадобится 40 часов непрерывного труда.
Невероятная работа, когда нет времени разогнуть спину, потому что массовое цветение длится примерно две недели. За это время необходимо собрать распускающиеся цветки. Поэтому расширяя площадь посадок, понадобилась бы дополнительная рабочая сила. С каждого цветка можно получить только три рыльца. В сушеном виде — это 7 мг приправы, поэтому нужно примерно 150 цветков, чтобы получить 1 грамм сухих нитей шафрана. Из 1 кг свежесобранных рыльцев получится всего 13 г специи.
Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту. И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана. Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются. Молотый шафран от арабского azafran имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой. Можно ли заменить специи друг другом в кулинарии Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана например, шафрановый соус или марсельскую уху. Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы. Ароматы специй, напоминая друг друга, все же отличаются: шафран обладает богатым букетом нежных оттенков, а куркума имеет более простой и жесткий аромат. Обе специи: подкрасят сыр, тесто, напиток, в т. При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы. Оценка статьи: голосов: 6, средняя оценка: 2,83 из 5 Загрузка...
Заказать перец Ява 3. Кардамон Кардамон — третья по счету самая дорогая пряность в мире, произрастающая в Малабарском районе Индии. Она имеет освежающий аромат с цитрусовыми нотками и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах. Особенности: кардамон — богатый источник витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины С и В. Он благотворно влияет на нервную систему, снимая перенапряжение и стрессовое состояние. Стимулирует работу головного мозга, активизирует защитные функции организма, нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови в организме. С чем сочетать: кардамон используют для приготовления сладких десертов, сдобной выпечки и начинки для пирогов. Он улучшает вкус соусов, подлив, маринадов, освежающих и горячих напитков. Хорошо сочетается с тушеным мясом и овощами, картофелем, жареным нутом, карри, рисовыми и молочными пудингами. Заказать кардамон 4. Розовая соль Розовая соль считается самой полезной и чистой. Она не содержит токсинов и является экологически чистым источником минералов, таких как калий, магний, кальций и йод. Они и придают соли розовый оттенок. Особенности: розовая соль отличается не только ярким, насыщенным цветом, но и сладко-соленым вкусом. Она помогает снизить кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, очищает кишечник и улучшает обмен веществ. С чем сочетать: розовую соль добавляют в разные блюда. Ее широко используют в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей. При этом она обладает способностью подавлять горечь, тем самым усиливая сладкие ноты. Добавив щепотку соли в сладкий десерт, ты создашь контраст сладкого и соленого, поэтому она идеально подходит для приготовления соленой карамели, хрустящей выпечки, шоколада или мороженого.
Шафран – король пряностей
Ирина Дворкина врач общей практики, экс-директор фонда «Гилель» в Саратове Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Это специя жёлтого цвета, встретить которую можно, например, в карри. Многие из этих преимуществ связаны с её основным активным ингредиентом, куркумином, обладающим мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. А чем куркума может быть полезна любителям спорта? Какие есть научно обоснованные преимущества продукта для здоровья? Способствует выработке антиоксидантов Окислительные процессы в организме считаются одними из механизмов старения и многих заболеваний. В нём участвуют свободные радикалы. Они способны вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК и повреждать их. Фото: istockphoto.
Кроме того, драгоценная приправа препятствует развитию воспалительного процесса, который развивается при малигнизации. В свою очередь, исследования in vitro проведенные на клетках рака печени показали, что шафран также предотвращает повреждение ДНК и ингибирует клеточный цикл, что препятствует развитию рака и метастазов.
Шафран в медицине Шафран является замечательной приправой с древних времен. Добывается из цветов крокуса. Его название происходит из арабского языка, в котором оно означает «быть желтым». Когда-то шафран служил для окраски тканей, а в медицине использовалось как абортивное средство, когда его давали в больших дозах. Шафран содержит эфирное масло , которое придает ему характерный горький вкус и аромат.
Их сила окрашивания составляет 250, что позволяет отнести к отборным сортам. Этот шафран из рыльцев цвета от красного до темно-бордового на краях. В средней категории находятся пушал рыльца включают небольшой пигмент желтого и манча по-испански: обычный шафран. Шафран низкого качества и с меньшей силой — конге цвет — желтый — слабое окрашивание, зато очень ароматный. Рио, стандарт и сьерра — низкая категория испанских сортов. В Кашемире производятся монгра и лахча. В остальных странах-производителях выращивают только по одному сорту, чтобы окупить затраты при работе и создании приправы. Чем пытаются заменить шафран: подделки или заменители Нити шафрана. Не всегда даже цена помогает разобраться в качестве продаваемого продукта. Но он однозначно не может быть дешевым. Сафлора, растение которым часто заменяют шафран. Если они собраны в соцветие, то, скорее всего, предлагают купить сафлору. Это однолетнее растение семейства Астровых, древняя масличная и красильная культура. К крокусам она совсем отношения не имеет. Она похожа по цвету и вкусу на шафран, но намного слабее оригинальных рыльцев крокуса. Молотый шафран в продаже может подменяться куркумой. Или же в настое шафрана окрашивают похожие по виду лепестки другого цветка, придавая им некоторый аромат натуральной приправы. Имеретинский шафран, в котором используются бархатцы. В качестве шафрана также могут продавать лепестки бархатцев. Они имеют сильный аромат, и считаются приправой для блюд. Особенно его любят на Кавказе, называя имеретинским шафраном. Высушенные лепестки сильно напоминают рыльца слабых по силе крокусов. Если при покупке не удалось увидеть различия, то дома это сделать легко. Достаточно двух нитей настоящего сильного шафрана, чтобы закрасить 3 литра воды. Использование и сохранность шафрана: традиционные и старинные применения Шафран часто используют для улучшения вкуса блюд. И если закупки в 2019 году были примерно на 944 миллиона долларов, то к 2027 году ожидается 1,6 млрд долларов. Шафран стали чаще использовать не просто как приправу, а также в косметических и лечебных целях. И не только спрос, но и политика в мире влияет на повышение цены, поднимая стоимость вдвое.
В неделю процедуру можно повторять 2 раза. Кому шафран противопоказан? Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы. Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в своё меню людям с сахарным диабетом и гипертонией. Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном — не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками. Необходимый тип приправы указывается в рецептах. Более презентабельный вид готовому блюду придадут нити шафрана. Если вы хотите усилить аромат, придать особый вкус продуктам, используйте молотую пряность. Шеф-повара делятся секретами использования шафрана в ходе приготовления пищи, которые помогут полностью раскрыть потенциал этой удивительной специи: Настой шафрана. В качестве добавки к блюдам можно приготовить жидкий шафран. Для этого достаточно в стеклянную ёмкость высыпать измельчённую приправу и добавить от 3 до 5 ложек кипящей воды. Можно использовать белое вино, уксус. Посуду закрывают крышкой и настаивают около 10 минут. Жидкий шафран хранят в холодильнике в течение нескольких недель. Приправу в таком виде добавляют в блюдо в конце приготовления для придания особенного вкуса и аромата. Шафран с молоком. Для приготовления напитка берут 250 мл кипячёного молока, щепотку шафрана. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить немного сахара. Безусловно, лучше всего покупать шафран в виде нитей. Это предотвратит от приобретения подделки хотя и сами нити тоже поделывают, используя пищевые красители. Для более экономного использования нити шафрана можно растереть в ступке при помощи пестика. В случае, когда специя не полностью высушена, добавьте немного сахара — это упростит измельчение, но не ухудшит вкус. Способы применения в кулинарии Из множества рецептов мы выбрали самые эффективные, полезные и вкусные варианты использования шафрана: Для улучшения вкуса рыбы приготовьте маринад с добавлением уксуса, чеснока, тимьяна и шафрана. Молотый шафран придаст выпечке золотистый оттенок, пирожные, печенья и торты приобретут нежнейший аромат. Если хотите удивить гостей, приготовьте индийское блюдо бирьяни, в которое входит рис, мясо или рыба и обязательно шафран в сочетании с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Шафран придаёт удивительный вкус привычным напиткам.
Диетолог рассказала об уникальной пользе куркумы в борьбе с различными болезнями
Это специя жёлтого цвета, встретить которую можно, например, в карри. В Индии эта специя на протяжении тысячелетий использовалась и как пряность, и как лекарство. И, что немаловажно, современные ученые согласны в оценках куркумы со своими древними «коллегами». Многочисленные исследования доказали, что куркума очень полезна для тела, работы внутренних органов и активизации мозговой деятельности. Многие из этих преимуществ связаны с её основным активным ингредиентом, куркумином, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Три полезных свойства куркумы Диетолог Марина Сорокина рассказала, какие есть научно обоснованные преимущества куркумы по сравнению с другими специями.
Какую приправу можно добавить в плов? Какие приправы добавляют в плов зира — насыщает рис с мясом классическим пряно-ореховым вкусом и ароматом; куркума — окрашивает плов в знаменитый золотисто-желтый цвет; барбарис — наделяет блюдо аппетитной кислинкой и красивым видом; чеснок — делает аромат плова более насыщенным и мягким; Когда нужно кидать приправу в плов? Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму.
Читайте также Как называется болезнь с потерей памяти? Какие специи придают плову желтый цвет? Настоящий мастер знает, какую роль каждая приправа играет в рецепте. Как называется приправа оранжевого цвета? Куркума индийский шафран относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которое не только очень ароматно, но и содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают курицу-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. Какая приправа желтая? Диета, богатая специями очень полезна для нашего здоровья, но, пожалуй, самой мощной из всех специй является куркума.
Собранные рыльца высушивают в течение 15 минут при температуре не выше 50 градусов.
Таким образом, для заготовки 1 кг шафрана необходимо собрать рыльца с 200 000 цветков, причем каждый из них должен пройти через руки дважды. В итоге стоимость высококачественного шафрана может быть сравнима со стоимостью золота. Так, по данным газеты «Коммерсант», в 2014 году один килограмм иранского шафрана на оптовом рынке стоил порядка 2000 долларов. Самые элитные и качественные сорта имеют наиболее темный и насыщенный цвет, и, напротив, чем больше в пряности нитей светлого и желтого цвета, тем она хуже. Отличительной особенностью хорошего шафрана является то, что его нити немного маслянистые, — это свидетельствует о том, что пряность собрали и высушили таким образом, чтобы сохранить большую часть ценных эфирных масел. В этом случае нити будут иметь сильный запах и насыщенный горьковато-терпкий вкус. Помните, что шафран — одна из самых фальсифицируемых специй, а потому слишком низкая цена на эту пряность должна вас насторожить. Чаще всего под видом молотого шафрана продают один из сортов куркумы или сафлора, а вместо ниток этой дорогостоящей пряности предлагают высушенные цветки календулы бархатцев. Отличить оригинал от подделки достаточно легко: опустите одну ниточку пряности в литр теплой воды. Если вы приобрели настоящий шафран, то жидкость почти мгновенно окрасится в яркий, насыщенный желтый цвет.
Кроме того, обращайте внимание на цвет и аромат приправы. Аюрведа полагает, что все продукты питания воздействуют на организм тремя способами: своим вкусом раса , своей энергетикой вирья и тем, что остается от после их переваривания или послевкусием випак. Шафран относится к благостным растениям и обладает тремя вкусами из шести: сладким, острым и горьким. Шафран оказывает мягкое успокаивающее действие на все органы ЖКТ и аккумулирует энергию в организме. Широко известны в медицине способности шафрана улучшать обмен веществ, нормализовать гормональный фон и работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, а также его спазмолитические, омолаживающие, мочегонные и потогонные свойства.
Для лучшего усвоения можно смешать желтую пряность с черным перцем. Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты.
Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое "Золотое Молоко" на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будьте здоровы. Ингредиенты 2 чайные ложки молотой куркумы 1, 5 столовые ложки измельченного имбиря 10 измельченных горошин черного перца 8, 5 стаканов воды сок половины лимона 1 чайная ложка кленового сиропа инструкция: в средней кастрюле смешайте имбирь, куркуму, черный перец и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и осторожно кипятите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть под крышкой.
Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота
Эксперты Росконтроля выяснили, какая приправа — отрава | - Новости в Челябинске | Самую насыщенную приправу получают из кашмирского крокуса, у которого цвет рыльцев практически бордовый. |
Приправа дающая желтый цвет - | Вы наверняка слышали об удивительных лечебных свойствах специи желтого цвета под названием. |
Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание | Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда. |
Пряность, которая восстанавливает организм. | 684 предложения - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. |
ВОТ ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУРКУМУ! Вы наверняка с | Сад и Дача | Постила | Г и оканчивается на - А. |
Где и какой шафран покупать?
- Как называется приправы из Грузии из желтых цветков??
- Полезные свойства шафрана и его противопоказания
- Применение куркумы
- Пряность, которая восстанавливает организм. | Шедевры кулинарии
- Чипсы картофельные Dallas со вкусом сметаны
Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота
Куркума — известная индийская приправа желтого цвета, а куркумин — краситель, придающий в итоге продукту золотистый цвет. Приправа для Плова с Барбарисом. Универсальная смесь, специи приправы и пряности. Бархатцы, или тагетесы, — распространенные неприхотливые растения семейства. У себя на родине (тропические районы Центральной Америки) тагетес до сих пор счи.
Самая полезная специя в мире: как называется, полезные свойства для организма человека
Куркума — известная индийская приправа желтого цвета, а куркумин — краситель, придающий в итоге продукту золотистый цвет. Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа. Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).
Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета
Названия хоть и выглядят устрашающе, но данные добавки неопасны. Они нужны, чтобы продукты дольше не портились и пребывали в хорошем состоянии. Они безопасны и разрешены к использованию, добавляются в продукт в мизерных количествах, и бояться их не стоит. В пищевом производстве эта добавка служит для равномерного распределения приправ, мелких частиц по продукту. Ортофосфат кальция.
Неорганическое вещество, применяемое в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя. Необходимо для того, чтобы порошок не комковался. Как объясняет нутрициолог, вреда он, несмотря на свое химическое название, не представляет. Куркума — известная индийская приправа желтого цвета, а куркумин — краситель, придающий в итоге продукту золотистый цвет.
Состав: полуфабрикат снеков крахмал картофельный, пюре картофельное сухое картофель свежий, стабилизатор Е471 , соль поваренная пищевая йодированная соль поваренная пищевая, йодат калия, агент антислеживающий Е536 , масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка «Посыпка со вкусом грибов со сметаной» сыворотка молочная сухая, глюкоза, лук-порей, соль пищевая, грибы в порошке, ароматизаторы натуральные лука, сметаны , ароматизатор грибов, сметана в порошке, зелень петрушки. Получается лист, из которого нарезают кружочки, и их обжаривают. В принципе, по ингредиентам многое достаточно понятно, однако есть несколько отличных позиций. Стабилизатор Е471.
Это моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка натурального происхождения, часто используется при производстве молочных и жирных продуктов. Нужна для придания продукту необходимой консистенции и поддерживает необходимую форму. Агент антислеживающий Е536.
Как объясняет Юлия Айзенман, производители не всегда полностью прописывают названия данной добавки. Наверное, потому, что название звучит неоднозначно — ферроцианид калия. Она служит для того, чтобы соль не слеживалась и не комковалась. Что касается вреда, то еще нет данных о результатах тестов о характере поведения данной добавки при разных способах обработки веществ.
Снеки «Мира» картофельные со вкусом сметаны и лука Калорийность: 430 ккал на 100 г. Состав: полуфабрикат снеков крахмал картофельный, пюре картофельное сухое картофель свежий, стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот , соль поваренная пищевая йодированная соль поваренная пищевая, йодат калия, агент антислеживающий ферроцианид калия , масло растительное, ароматизатор «Лук со сметаной» соль, лук-порошок, мальтодекстрин, сахар, сыворотка молочная сухая, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный , белок растительный гидролизованный, зелень сушеная, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности яблочная кислота, ацетаты натрия, лимонная кислота , жир растительный, дрожжевой экстракт, краситель куркумин , агент антислеживающий диоксид кремния аморфный. В ингредиентах тоже присутствует крахмал, соль, сухое картофельное пюре. Здесь добавлен гидролизованный растительный белок, который переваривается легче.
Обратим внимание на диоксид кремния аморфный. Он же Е551.
Традиционный плов должен быть приятого желтого цвета. Но не все хозяйки знают, как этого добиться. У восточных кулинаров есть свои секреты, о которых многие не знают. Фото: Pixabay Какие из них стоит использовать: 1.
В составе плова всегда присутствует куркума. Добавляется эта пряность не только из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств. Дело в том, что куркума является натуральным пищевым красителем.
Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния — кэса.
Несмотря на то, что родина шафрана — Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах. Как выглядит и пахнет натуральный шафран нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. Применение шафрана Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии.
Эту приправу привезли в Европу средиземноморские купцы из Индии и продавали ее под названием "Индиский шафран". Шафран и индийский шафран куркума - куркума. Порошок куркумы применяют в промышленности в качестве пищевого красителя. Его добавляют в масла, йогурты, бульонные концентраты. В кулинарии куркуму используют в блюдах из мяса, рыбы, птицы и овощей. Ее добавляют в несладкие мучные изделия. Она входит в состав многих смесей приправ, таких как: "Гарам масала", "Карри", в наборы специй для плова, рыбы и мяса. В медицине куркуму используют как антисептическое средство, она входит в состав кремов и мазей, в пенки и гели для умывания. Куркума нормализует обмен веществ, выводит холестерин, помогает при похудении, улучшает работу кишечника, уже доказано, что является профилактическим средством от болезни Альцгеймера старческое слабоумие. В Индии и Бангладеш паста из куркумы является частью свадебного ритуала. Перед свадьбой и жениха и невесту мажут куркумой.