измеряется концентрацией ферритина. Стандартом диагностики железодефицита считается определение уровня ферритина, но он может быть искажен при наличии в организме воспалительных процессов (повышается на фоне воспаления), — поясняет Павел Прокин. Когда ферритин низкий, а должен ферритин быть с рождения 80-100 мкг/л (оптимальное значение) не 20, 30 и не должен ровняется вашему весу, а именно 80-100 мкг/л! При повышенном уровне ферритина в крови необходимо следить за употреблением железосодержащих продуктов и принимать железосодержащие препараты только по назначению врача.
Вопросы гематологу Карине Белик
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа. |
5 продуктов, которые помогут поднять ферритин
Содержание ферритина может повышаться при избытке в питании красного мяса — например, при кетодиете, а также может быть следствием переливания крови, рентгеновского облучения или употребления определенных лекарств или наркотических веществ. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание. Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований. Когда ферритин низкий, а должен ферритин быть с рождения 80-100 мкг/л (оптимальное значение) не 20, 30 и не должен ровняется вашему весу, а именно 80-100 мкг/л! Повышенный ферритин на фоне низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии. Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л. Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей.
Ферритин: что о нем нужно знать
Вот список продуктов, богатых железом, который может быть полезным: Фасоль 72 мг на 100 г ; Фундук 51 мг на 100 г ; Овсяные хлопья 45 мг на 100 г ; Свежие лесные грибы 35 мг на 100 г ; Пшено 31 мг на 100 г ; Горох 20 мг на 100 г ; Морская капуста 16 мг на 100 г ; Чернослив 13 мг на 100 г. Что делать если очень низкий ферритин Если у вас очень низкий уровень ферритина, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину недостатка ферритина и назначит соответствующее медикаментозное лечение. Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Важно употреблять правильное количество железа, а также учитывать, какой тип железа находится в использованных продуктах. Выводы Недостаток ферритина может стать причиной ряда неприятных симптомов.
На что влияют эти микроэлементы содружественно? На генерирование сердечных импульсов, поддержание нормального обмена веществ миокарда, улучшение сократительных свойств миокарда и мышц всего организма, поддержание эластичности кровеносных сосудов, уменьшение вязкости крови и предотвращение развития тромбов, замедление роста атеросклеротических связок.
Раздражительность, потеря эластичности кожи, ломкость костей, тошнота, сухость кожных покровов, сбой сердечного ритма, боли в сердце, нарушения в работе ЖКТ — признаки дефицита сразу двух этих микроэлементов. При каких сердечно-сосудистых заболеваниях больше всего полезны калий и магний? Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, различные виды сердечных аритмий. При этом скрытый железодефицит встречается в 1,5—2 раза чаще, чем сама по себе железодефицитная анемия. Главные причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита можно перепутать с массой других болезней. Это делают не только пациенты, но нередко и врачи.
Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита. Есть группы риска по дефициту железа, и прежде всего это женщины — репродуктивного возраста, беременные, в период пре- и постменопаузы, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронические больные диабет, рак, ожирение , доноры крови, люди с нарушением питания веганы и вегетарианцы или недополучающие достаточно питательных веществ в результате низкого социального статуса. При этом у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями дефицит железа может приводить к особенно тяжелым проявлениям их болезни. Дефицит железа выявляется с помощью анализа на ферритин. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. Лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократно, употреблении мясных и рыбных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом.
Первый звоночек, а точнее набат, прозвучал в начале этого года, когда все новогодние праздники я пролежала пластом, не делая НИЧЕГО. Ни чтения, ни просмотра сериалов или развлекательного контента, тупо состояние близкое к бревну с глазками. Ничего не хотелось от слова совсем, иногда, ради разнообразия культурной программы, я беспричинно рыдала. В какой-то момент я вспомнила, что есть такое слово депрессия, прошла пару тестов, почитала симптомы, сказала себе: ага, нам нужен психолог. И забила.
Я из тех людей считающих, что депрессия как диагноз существует, но не у меня. У меня же все хорошо, я здоровый физически и ментально человек. Так с переменным успехом я провела большую часть года, то лучше, то хуже, единственным моим постоянным другом была слабость, которую я превозмогала.
Роль ферритина в гомеостазе железа в контексте воспаления имеет большое значение для защиты организма от инфекций, травм и рака. Кислородные радикалы помогают нейтрофилам и макрофагам во время фагоцитоза, реагируя с клеточными компонентами фагоцитированных материалов. Во время воспалительных и инфекционных состояний вырабатывается большое количество кислородных радикалов. Впоследствии кислородные радикалы проникают в жидкости и ткани вокруг воспаления, что приводит к значительному повреждению клеток за счет реакции с клеточными компонентами. Таким образом, снижение количества доступного железа за счет повышения уровня ферритина защищает от повреждений, которые свободные радикалы могут нанести в месте воспаления. Кроме того, последние исследования показали, что накопление железа также связано с онкогенезом, старением и прогрессированием хронических нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Повышенные уровни ферритина описаны при различных аутоиммунных заболеваниях. Считается, что механизм высокого уровня ферритина при аутоиммунных заболеваниях является вторичным по отношению к иммунной стимуляции синтеза ферритина цитокинами. Концентрации ферритина были в значительной степени связаны с метаболическим синдромом и ожирением в исследовании, проведенном среди мексиканских американских мужчин Gillum R. Ферритин является эволюционно консервативным белком, и было высказано предположение, что он участвует в реакции на инфекцию у различных организмов, включая рыб и морских беспозвоночных. Действительно, экспрессия белков ферритина или гомологов ферритина повышалась в различных тканях в ответ на бактериальные инфекции или стимуляцию LPS. Сегодня повышенный уровень ферритина при инфекциях рассматривается как маркер воспаления, однако, его высокие уровни на самом деле являются важным защитным механизмом хозяина из-за токсичности железа для бактерий, что приводит к ингибированию их роста. В то время как ферритин может хранить железо и высвобождать его при снижении уровня, внутриклеточное железо является первым и основным регулирующим фактором синтеза ферритина как на уровне транскрипции, так и на уровне трансляции Уровни ферритина повышены при многих злокачественных новообразованиях. Фактически, медицинская литература изобилует статьями, описывающими связь между уровнями ферритина и различными злокачественными новообразованиями. Например, в старых и новых исследованиях сообщалось о высоких уровнях ферритина в солидных опухолях, таких как рак молочной железы, что указывает на корреляцию с патогенезом заболеваний наряду с маркером прогноза В 1998 году А.
Piperno проанализировал заболевания, общим механизмом которых является повышенный уровень ферритина, причем, назвал эти заболевания «гиперферритинемическими состояниями». В 2013 году группа Shoenfeld et al. Сообщалось, что уровни ферритина в сыворотке в возрасте 65—70 лет в два раза выше, чем у пациентов в возрасте 45—50 лет. Поддающийся измерению ферритин в сыворотке в значительной степени образуется из макрофагов, а низкие концентрации ферритина в сыворотке в некоторой степени отражают степень истощения запасов железа в организме. За последние несколько лет среди неспециалистов возрос интерес к связи между низким уровнем ферритина и различными клиническими симптомами.
Что влияет на уровень ферритина
Это абсолютно неправильно. Все знают, что железо весьма токсично, поэтому организм — не дурак, он его упаковывает в специальные молекулы ферритина, как бы изолирует его для хранения. Очень частое явление, когда при абсолютно нормальном гемоглобине у человека очень низкий или очень высокий ферритин что одинаково плохо. Ферритин желательно проверять каждый год при условии хорошего здоровья. Если есть проблемы, то,конечно же, чаще. Многие доктора говорят, что ферритин должен равняться вашему весу хотя бы!
Во многих регионах нашей страны солнце — источник витамина D — редкость. Тем не менее, в пасмурных краях встречаются люди как с бедной, так и с очень богатой шевелюрой. Следует понимать, что выпадение волос, как и другие проблемы организма, редко бывают вызваны какой-то одной причиной. Как правило, это совокупность факторов и обстоятельств. Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами, необходимо сдать анализы не только на ферритин и витамин D, но и провести другие исследования по назначению врача-трихолога. Для профилактики дефицита полезных веществ следует придерживаться сбалансированного питания. Так, источником витамина D, помимо солнечных лучей, являются рыбий жир, рыба тунец, палтус, скумбрия, треска, сельдь , молочные продукты, зерновые, соя, грибы, яичные желтки.
Множественными переливаниями крови, введением железа из вне путем внутримышечных инъекций либо приема таблетированных форм. Заболеваниями верхних дыхательных путей, патологии аутоиммунной природы. Анализ крови на ферритин в остром периоде покажет высокий уровень белка, что может маскировать недостаток железа.
Болезнями печени в острой фазе и при хроническом течении гепатита, цирроза, некроза, обтурационной желтухи. Злоупотреблением алкогольными напитками, курением. Избыточной массой тела. При этой патологии увеличивается эритроцитарная масса крови в результате заболеваний костного мозга. Возможно обострение подагры, пародонтита, появление кожного зуда. Гемолитическими формами анемии, которые могут быть связаны с дефицитом цианкоболамина, разрушением эритроцитов, талассемией. Гипертиреозом, то есть повышенной функцией щитовидной железы. Злокачественными образованиями молочной железы, болезнью Ходжкина, поражением костного мозга. На результат может повлиять множество факторов. К ложноповышенному значению приводят голодание, употребление алкоголя накануне обследования, прием некоторых лекарственных препаратов, в частности эстрогенов, оральных контрацептивов, препаратов железа.
После радиотерапии уровень белка также повышается. Сдавать кровь на ферритин после интенсивных физических нагрузок нельзя, поскольку высокая вероятность получения ложных результатов. Нормальное содержание белка может наблюдаться в том случае, если дефицит железа развивается на фоне воспалительного процесса. Для подтверждения анемии следует одновременно определять ферритин и уровень трансферрина. Клиническая ценность Уровень ферритина в крови помогает врачам определить запас железа в тканях организма, а также провести дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с анемиями при других патологиях. Снижение концентрации этого вещества свидетельствует о развитии истинной железодефицитной анемии. Дефицит железа перераспределенного характера говорит о наличии хронических заболеваний, часто сопровождающихся увеличением количества белкового комплекса. Это должно обязательно учитываться при назначении медикаментов, включающих Fe. У пациентов с перераспределенным дефицитом назначение этих средств способно спровоцировать гемосидероз — патологическое отложение гемосидерина в тканях организма.
Это позволит вам поддерживать «депо» железа и отлично себя чувствовать. Будьте готовы к тому, что лечение требует времени — около 4-6 месяцев, в зависимости от исходной точки, используемых препаратов и питания. Капельницы более эффективны, но поставить нужно около 15-20 раз до стойкого результата. Мне этот вариант не подходит — не хочется тратить столько времени на эти процедуры, да и сами капельницы вещь неприятная, поэтому я выбрала вариант в капсулах. Вот связка, которая мне помогла: железо тут в хорошей форме. Заказывала оба средства на iherb. Витамин C уже закончился, фото не осталось, поэтому покажу просто ссылкой: Железо , которое хорошо усваивается Витамин C , который желательно пить с ним в связке Gentle Iron от Solgar можно купить и во многих аптеках, но стоит он там сильно дороже. Я предпочитаю заказывать на айхерб. Диета, богатая продуктами с содержанием железа — это хорошо, но когда у вас уже серьезный дефицит, одним питанием поднять его не выйдет. Если только вы не собираетесь питаться одним мясом и субпродуктами.
Снижен ферритин
Белок Ферритин | Ферритин повышен – что это означает. |
Низкий ферритин в крови: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение | Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). |
Что кушать при недостатке ферритина: рекомендации и полезные советы | Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. |
Снижен ферритин
Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа. Если незначительно снижен ферритин, а гемоглобин в норме, можно попытаться справиться с латентным железодефицитом, скорректировав питание. Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л. Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей.
Как поднять уровень ферритина?
Повышенное содержание ферритина после интенсивного у/ф-облучения обеспечивает повышенную защиту от последующего оксидативного стресса. Высокий уровень ферритина в сыворотке не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной смертностью. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа. Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. Потребление этих растительных продуктов поможет вам повысить уровень ферритина в крови.