Новости собирать берёзовый сок

Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории.

Новости и пресс-релизы

В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСока Апрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока.

С каких деревьев можно собрать сок?

  • Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
  • Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье | 360°
  • Вести Твери
  • Последние новости
  • Сроки сбора берёзового сока

Полезен ли березовый сок

В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.

Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки.

В таком виде бутыль оставляют на ночь. К утру она будет уже заполнена. Не менее важна и правильная обработка ствола после забора сока. Отверстие необходимо закупорить сухой веточкой ели или пихты, чтобы не образовалась плесень. Лечат только сухой веточкой. Если всё сделано правильно, то одно такое дерево может дать в среднем до 10 литров сока в сутки. Собранный напиток может храниться при комнатной температуре в течение дня, не теряя своих полезных свойств.

Михаилу Гордееву - 67 лет. Сбором берёзового сока он занимается уже давно. И каждый год проводит в Нуримановском районе берёзовый спас, на который приезжают все желающие из разных уголков России. И сок, как он собирается, как он течет из берёзы.

Это, конечно, не так.

Рассказывает терапевт Елена Румянцева: -Будь сок "просто водой", то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты. При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие.

Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает. Первое и основное - благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом. Второе - он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм. Третье - он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое - сок применяют и в домашней косметологии - им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья.

Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока - это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно! Оптимально - пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда. Место его сбора - лес.

В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы. Кроме того, из уваренного кленового сиропа делают дорогое, очень вкусное, похожее на густую сгущенку кленовое масло. Оно считается элитным продуктом. После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг.

После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником.

После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Ключевые слова: полезные советы.

Алтайский биолог объяснила, как правильно собрать березовый сок, чтобы не навредить деревьям

Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет. По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более. Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.

Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия.

С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы.

Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают.

После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.

Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.

Использование материалов, опубликованных на сайте mk-mosobl. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-mosobl.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

К примеру, для г. Москва - размер штрафа для граждан от 3 500 до 4 000 рублей. Что следует знать , чтобы не поплатиться за сбор веточек? Заготовка веников из веток деревьев может расцениваться, как повреждение деревьев. Нарушение лестного законодательства частными лицами наказывается штрафом по части 1 статьи 8.

Кроме того, в случае порчи деревьев, которое привело к их уничтожению, вредителя деревьев привлекут к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка лесных насаждений и потребуют возместить нанесённый материальный ущерб. Чтобы заготовить впрок веники для бани и не попасть на штрафы, следует обратиться в лесничество за разрешением на лесозаготовку.

Алтайский биолог объяснила, как правильно собрать березовый сок, чтобы не навредить деревьям

Как подсчитали в ведомстве, в 2022 году в стране собрали всего 50 тонн березового сока, причем почти весь этот объем - в одной Башкирии. Но надо отметить, что учитывался только сбор сока на лесных участках, арендованных специально с этой целью. Для промышленной заготовки действует целый ряд правил. В частности, надо использовать березы на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Диаметр ствола должен быть не менее 20 сантиметров.

На одном дереве можно делать несколько отверстий, которые после окончания сезона надо будет замазать специальной пастой или закрыть деревянной пробкой. Всего в РФ березовый сок можно заготавливать на площади около 220 тысяч гектаров, а используется только 13 тысяч - в 16 раз меньше. При этом объем заготовки сока можно увеличить в три раза. На Северо-Западе не зарегистрировано предпринимателей, которые целенаправленно заготавливают березовый сок на землях лесного фонда, сообщили "РГ" в Рослесинфорге.

Но это не значит, что его сбором никто не занимается. Ведь предприниматель может собирать сок на участках, арендованных для заготовки других ресурсов, или на землях сельхозназначения. Словом, везде, где растут березы.

Так, в 2023 году промышленным способом было собрано то же количество сырья, что и в предыдущем, сообщает Тюменский филиал Рослесинфорга. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек. С одной березы можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки.

На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца.

Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники. На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране.

Если вы вдруг позабыли все "лекарства", можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной. Глина со временем отвалится, а веточка срастется с ранкой и "затянет" ее. Некоторые говорят, что березовый сок - "пустышка".

Это, конечно, не так. Рассказывает терапевт Елена Румянцева: -Будь сок "просто водой", то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит.

О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты. При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие.

Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает. Первое и основное - благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом. Второе - он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм.

Третье - он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое - сок применяют и в домашней косметологии - им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока - это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно!

Оптимально - пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда.

Место его сбора - лес. В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы.

Бывалые грибники дали подробные рекомендации

  • Важно в этот период не навредить деревьям.
  • Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье - МК Московская область
  • Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок 08.04.23
  • Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
  • Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Бывалые грибники дали подробные рекомендации

  • Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
  • Как правильно собирать березовый сок, чтобы не нарушить закон
  • Важно в этот период не навредить деревьям.
  • Собираем березовый сок правильно: когда и как
  • Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
  • В каких случаях сбор березового сока может попасть под нарушение закона

Вести Твери

С конца марта по апрель любители народной медицины иностальгирующие по советскому прошломуидут в лес собирать березовый сок, чистый и полезный. объясняют специалисты. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. объясняют специалисты.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Прежде всего, собирать березовый сок разрешено (статья 11 Лесного кодекса РФ) только для собственных нужд. Когда можно собирать березовый сок и чем он полезен. Сезон сбора березового сока стартовал по России. О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте.

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится

Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста.

Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.

В напитке целая кладезь витаминов, и особенно полезен для организма свежий березовый сок. Уралец процесс сбора этого напитка ассоциируется с детством. Тогда, рассказывает, его даже заготавливали по-особенному.

Добавляли лимонную кислоту, чтобы сок дольше хранился. Однако такой способ, говорят эксперты, лишает жидкость полезных свойств. А потому добывать сок лучше самостоятельно. Перед тем как собрать нектар, нужно осмотреть дерево и убедиться, что оно здорово, нет ли на коре грибка или повреждений.

Так, рассказывает эксперт: «Недавно сезон березового сока длился в Ленобласти 55 дней, в то время как по всей России только месяц». Как можно и как нельзя собирать березовый сок Бытует мнение, говорит Алексей Грибин, что после сбора березового сока, ранки нужно замазывать глиной или землей. Но это неправильно, отмечает эксперт: из-за этого под слоем грязи образуются бактерии и вредят дереву. По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров. После этого нужно использовать медицинскую трубочку. Ранки на дереве должны заживляться естественным путем — замазывать их не стоит.

В таком случае береза будет жить и дальше.

На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки.

Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см.

Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость.

Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева.

Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.

В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно.

Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения.

Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий