С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, который расхваливала телеведущая Елена Малышева. Запрет на стевию запустил большой ажиотаж среди общественности.
Запретили стевию? Зачем и почему!
Например, алюминийсодержащие добавки, которые используются при производстве сухого молока, пряностей, тертых сыров препятствуют образованию комков и обеспечивают товарный вид! Стевия в продуктах исключена в любом виде? Не совсем так. Из перечня разрешенных исключена пищевая добавка без номера «подсластитель Стевия Stevia rebaudiana Bertoni , порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии».
Его источник — смола акации. Пересмотр списка разрешенных добавок время от времени необходим, считает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии доктор биологических наук Ольга Багрянцева: «Одни становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм».
Пищевая добавка не должна вредить здоровью даже при регулярном употреблении в максимально допустимых концентрациях, подчеркнула она. Именно поэтому код Е присваивают безопасному веществу, что подтверждено исследованиями.
С 27 февраля в России вступил в силу запрет на использование 19 пищевых добавок, среди которых оказалась и стевия — натуральный подсластитель, известный своей высокой сладостью и минимальной калорийностью. Данный сахарозаменитель активно продвигался на телевидении популярной ведущей Еленой Малышевой, которая подчеркивала его пользу для тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровый образ жизни. Это решение вызвало обсуждение среди специалистов и потребителей, потому что натуральный подсластитель стевия долго считалась безопасным продуктом, особенно рекомендуемым людям, страдающим от диабета, избыточного веса и ожирения. Что такое стевия? Стевия — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых, происходящее из Южной Америки, где его давно используют из-за наличия в нем натуральных подсластителей и лекарственных свойств.
Так, аспартам в числе прочего вызывает привыкание и провоцирует депрессивное состояние из-за воздействия на нейромедиаторы.
Стевию (и еще 18 пищевых добавок) исключили из перечня разрешенных в России!
Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем. Образ жизни - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Стевия и еще 18 пищевых добавок в России теперь под запретом.
В России с 27 февраля запретят стевию
С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия. В случае запрета стевии, не имеющей специального кода, речь идет об исключении рисков нарушений в производстве стевии и усилении контроля за подсластителем. Здоровье - 28 февраля 2024 - Новости Уфы - Здоровье - 28 февраля 2024 - Новости Волгограда -
В России запретили популярный сахзам: что остается диабетикам и спортсменам?
Слухи о запрете в России сахарозаменителя стевии, появившиеся в прессе, являются большим преувеличением. Запрет на стевию запустил большой ажиотаж среди общественности. РБК Life разбирался, какие добавки попали под запрет и почему. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна. Так что, невзирая на вступивший в силу запрет на 19 пищевых добавок, опасаться того, что стевия оказалась «вне закона» и исчезнет из магазинов и аптек не нужно. "Поправки не запрещают применение стевии в продукции, а лишь убирают из документа дублирование одной и той же добавки.
В России запретят стевию, расхваленную Еленой Малышевой, и ещё 18 пищевых добавок
Выяснилось, что эти вещества в 100—400 раз слаще сахарозы. Однако по-настоящему популярной добавка стала, когда выяснилось, что она не вызывает скачка глюкозы , — ее стали назначить людям, страдающим диабетом, соблюдающим специальные диеты и планирующим сбросить вес. В чем польза Ученые доказали, что листья и сироп стевии понижают давление и нормализуют уровень холестерина, оказывают антибактериальный и антиоксидантный эффекты. Кроме того, десерты, приготовленные с добавлением этого продукта, не вызывают кариес. Врачи также выяснили, что вещества, входящие в состав растения, провоцируют гибель раковых клеток груди и желудочно-кишечного тракта. Но основными потребителями этой добавки стали люди с диабетом и отказавшиеся от сахара. После многочисленных исследований эндокринологи и диетологи рекомендовали стевию в качестве профилактики диабета и природного средства снижения уровня глюкозы в крови. Возможный вред В качестве противопоказаний чаще всего называют индивидуальную непереносимость и гипотонию.
В отличие от фруктозы она не содержит углеводов. Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. При таком способе получения продукта он становится более чистым. Считается, что при нагревании стевии из нее не выделяются канцерогены, значит, ее можно использовать в выпечке и приготовлении разных блюд. Некоторые исследования показывают, что эта добавка снижает риск развития рака молочной железы. Кроме того, стевию разрешают употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Однако отмечается, что это стоит делать строго после консультации лечащего врача и с осторожностью.
Как пояснили нам эксперты, в феврале 2024-го меняются списки разрешённых добавок, и самой стевии там, действительно, больше не будет. Но останется её очищенная форма — стевиолгликозид — которая в основном и применяется уже сейчас. Аналогичные нормы уже действуют, например, в США и странах Европы. Ещё из важного: запрещаются сразу несколько добавок на основе алюминия.
Теперь в документе точно прописаны разрешённый процент содержания основного вещества, способ его получения и допустимая концентрация примесей. Эксперты отмечают, что не стоит придавать особое значение запрету добавок из стевии, как это делают некоторые СМИ. Много говорится о важности использования этого вещества диабетиками, однако есть целый список разрешённых аналогов, пояснил Metro Евгений Безунов, врач-эндокринолог Многопрофильного медицинского центра Банка России. В крайнем случае можно перейти на сукразит, сукралозу и эритрол. Как отмечается в пресс-релизе Роскачества, Евразийская экономическая комиссия ЕАЭК обсуждала вносимые правки в "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", о которых сейчас говорят, в течение восьми лет.
Можно ли употреблять стевию и почему ее запретили: объяснения врача из ЯНАО
Роскачество сообщило, что с 27 февраля 2024 года в России перестанут использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевию. Изначально новость можно было интерпретировать как запрет на использование самих добавок, в число которых входит популярный сахарозаменитель стевия, но это оказалось не так. При этом, по ее словам, в список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Ученым удалось выяснить, что стевия в 250–300 раз слаще сахарозы, но при этом не вызывает скачка глюкозы в крови. Здоровье - 28 февраля 2024 - Новости Ярославля - С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе стевию, пишет
Запрет на стевию в России: стоит ли волноваться?
В тех. И эта Е-шка никуда не девается. Стевиозиды или стевиогликозиды - это основные вещества, которые придают стевии сладкий вкус. По сути, новые изменения подразумевают более жесткий контроль и более высокую степень очистки. А также запрещают производителям лепить на упаковки громкие слова про "натурально" и так далее. Так что, не беснуйтесь. Все в порядке.
Почему именно этот заменитель сахара решили запретить в стране, объяснила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова. Специалист отметила, что стевия особенно популярна среди тех, кто поддерживает форму. Этот сахарозаменитель присутствовал в перечне разрешённых добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960.
Сколько заголовков за последние дни, сколько раз мне пересылали статьи из СМИ разного рода паршивости и везде одно и тоже "В новом тех. Очень смешно, что в большинстве написано про какие-то еще Е добавки.. И народ разделился на 2 лагеря: Первые кричат, что нас до этого травили, раз он был разрешен. Вторые кричат, что нас продолжают травить, ведь аспартам не запретили, а он ведь "рак вызывает", а вот натуральную и прекрасную стевию - все, тю-тю. Про аспартам я уже давно рассказывал. Можете прочитать тут. Для тех, кто может не в теме, но ему интересно.
Появляются новые методы исследования, нарабатывается клиническая доказательная база, говорящая о том, что ряд пищевых добавок может оказывать негативное влияние на организм человека. Ранее их содержание контролировали таким параметром, как предельная допустимая концентрация ПДК. Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия Е555 , алюмосиликат кальция Е556 , которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных. В то же время муравьиная кислота, краситель кантаксантин Е161g , уже давно не используются при производстве продуктов во всем мире, однако в регламенте они все еще фигурировали. В этом случае, перечень просто обновили на основе актуальных данных. Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных.
ВОЗ советует не использовать заменители сахара для похудения: объясняем, почему
Как сообщает Роскачество, поправки обсуждали целых восемь лет. В перечень разрешенных добавок не попала всеми любимая стевия. Стевия — это медовая трава, растущая в Южной и Центральной Америке. Этой травой много лет назад индейцы подслащивали чай и использовали ее для лечения изжоги и других болезней. Ученым удалось выяснить, что стевия в 250—300 раз слаще сахарозы, но при этом не вызывает скачка глюкозы в крови. Кроме того, исследователи подсластителя узнали, что он благотворно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, снижает давление и нормализует уровень холестерина.
То есть то, о чем мы в быту чаще говорим как о сахарозаменителях, правильнее называть подсластителями. Производители часто объединяют несколько подсластителей в одну смесь. Также помогают контролировать вес, при попытке похудеть подсластители могут быть привлекательным вариантом. К тому же, они не приводят к возникновению кариеса. Можно ли что-то «сломать» в организме, используя их?
Синтетические сахарозаменители при чрезмерном употреблении оказывают слабительное действие. Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. При чрезмерном употреблении любого продукта, в том числе заменителя сахара, вред очевиден. В данном случае может нарушиться микрофлора кишечника, кислотное равновесие крови, выработаться толерантность к глюкозе, а это является предпосылкой к диабету. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.
Запрет на поедание собачьего мяса в Корее В Южной Корее готовятся запретить поедание собачьего мяса — традицию, которая прочно ассоциируется с кухней этой страны у всего остального мира. Окончательное решение пока не принято, но местные защитники животных уже празднуют победу а защитники всего исконного протестуют. Планируется, что запрет будет введён с 2027-го. Честно говоря, собак там и так уже почти не едят.
Можете прочитать тут. Для тех, кто может не в теме, но ему интересно. Ее листья обладают сладким вкусом примерно в 300 раз слаще сахара , поэтому издревле его использовали как подсластитель. Ко всему прочему он еще и не содержит калорий. Так вот, запретили как раз стевию за ее, так называемую, натуральность и полезность. Как вы можете знать, любое растение впитывает в себя вещества, которые содержаться в почве, поэтому, во время добавления в пищевые продукты, все это может попасть и в нас. Производители должны соблюдать технологический процесс и проводить очистку, но, увы, далеко не все подходили к этому ответственно.