Точная оценка сухой массы тела (DW) является важной и сложной проблемой в клинической практике.
Терапевт назвала смертельно опасные последствия для людей с болезненной худобой
Неожиданно жир тела в 5,2 раза калорийнее мышц, а это значит, что энергии сжигаемого жира может хватать и на покрытие энергетических потребностей организма, и на построение мышечной массы даже в дефиците поступающей энергии. Именно это не учтено в тех картинках как самая первая в этой публикации , которые обычно добавляются к статьям про похудение. Все пишут о балансе поступающей и уходящей энергии, но забывают про наличие огромного количества энергии внутри организма. Поэтому я нарисовал свою картинку и сейчас покажу, откуда готовилось нападение на здравый смысл. Вот у нас есть человек, который съел 3000 кк, а израсходовал 3300 кк. Это значит, что был создан дефицит энергии. Нехватку энергии он перекроет внутренними запасами. При наличии тренировочного стимула мышцы скорее всего останутся нетронутыми или даже будут расти. Будут задействованы избытки гликогена, но они достаточно быстро истощатся. Остается жирок. Предположим, что наш человек весит 88 кг, из которых 74 кг составляет сухая масса или 134384 кк и 14 кг жировая 132174 кк.
Интересно обратить внимание, что 14 кг жира дают столько же энергии как и 74 кг сухой массы. В сумме получается 266558 кк. Уже сейчас наши поступающие 3000 кк на фоне 266558 не выглядят такими впечатляющими, а предположение, что нехватка каких-то даже ежедневных 300 кк может отключить мышечный рост звучит уж совсем не убедительно. Сжигая 1 кг жира, полученной энергии нам хватит, чтобы полностью покрыть затраты на активность, метаболизм и обогрев, компенсировать недоеденные 300 кк и на остаток, отменно потренировавшись, нарастить еще 3,4 кг мышц. И в итоге весить больше на 2,4 кг, потеряв при этом 1 кг жира. Правда организм использует для энергии не только жир, еще и гликоген, и белки, расход которых мы в течение дня компенсируем поступающей пищей. Но и гликоген и белок в 2,3 и 2,7 раз калорийнее, чем сухая масса, что снова не вызывает трудностей с набором веса в дефиците энергии при определенных условиях.
Из-за минимального количества жира и вправду создавалось впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. Показать больше.
Правильное питание позволяет наладить энергобаланс и исключить резкие всплески инсулина, что не позволяет образовываться лишнему жиру, а только помогает нарастить сухую мышечную массу. Девушки при этом могут питаться по принципу углеводного чередования, кетогенной или палеодиеты. Считать при этом точное количество БЖУ нет необходимости, нужно только сохранять их пропорции в процентном соотношении 15-20-65. Рацион для сухой мышечной массы обязательно основывается на принципе дробного питания 5-7 раз в день и потреблении белков в первой половине дня. Белки и жиры при этом лучше кушать в обед и вечером. Другие современные стереотипы о питании следует забыть, они будут только лишними. Продукты рациона Чтобы получить только качественную мышечную массу, необходимо исключить из своего меню сладости, мучное и так далее. В сутки можно позволить себе дать слабину только раз и съесть не более 200 ккал вкусняшек. Это не скажется на качестве результатов тренировок, но позволит удовлетворить моральные потребности в расслаблении. Основными источниками белка для сухой мышечной массы являются: мясо птицы; красное мясо; яйца. Молочные продукты должны быть второстепенными источниками протеинов. Углеводы следует получать из всех круп, а не только гречки.
Не смотря на то, что диета богата белком, дополнительный прием быстроусваиваемых аминокислот поможет предупредить разрушение мышц после сна и тренировок. При низкоуглеводной диете аминокислоты не будут лишними никогда. Л-карнитин Это витаминоподобное вещество способно транспортировать жиры в энергию. Большого влияния на сушку жира добавка не окажет, но поможет добавить энергию и ускорить метаболизм. Формы Л-карниин должны быть капсулированными, без примесей и сахара. Принимается до тренировки за 30-40 минут. Жиросжигатели Еще один помощник получения дополнительной энергии и снижения аппетита — термогенный жиросжигатель. Хотя у этих добавок есть противопоказания и побочные эффекты, порой, справиться без них на низкокалорийной диете практически невозможно. Обычно, такие продукты содержат запатентованный комплекс ЭКА эфедрин, кофеин, аспирин , но принимать их стоит с осторожностью, начиная с одной капсулы утром, потом подключая вторую дозу в обед после еды, но до тренировки. Тренировки: как сушиться после набора массы Как для домашних тренировок, так и для спортзала существует одна система тренировок. После массонабора начинается работа на выносливость.
Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья
Так можно будет увидеть истинную массу тела. Это тоже мешает увидеть истинную динамику на весах, но при этом происходит уменьшение объемов, заключила Чехонина. Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, как бороться с приступами голода при похудении. По его словам, нужно пить больше жидкости и употреблять продукты, богатые клетчаткой, например овощи. Клетчатка занимает объем желудка и тем самым немного притупляет чувство голода.
Выяснилось, что он убрал 3-5 кг жира и одновременно накачал 1-2 кг сухой мышечной массы! Парень сделал наивный вывод что так будет всегда и начал сеять миф о «сухом массонаборе». Такая же история, только тренировки начал проводить очень полный человек. Предположим он мало ел допустим одну тысячу калорий в день , терял по 2-3 кг в неделю, да еще и мышечную массу прибавил! Казалось бы идет прибавка мышечной массы на дефиците калорий! На самом же деле 2-3 кг жира за неделю, это 7700 калорий получаемой энергии из 1 кг жира, умноженные на 2-3. Это более 21 тысячи калорий в неделю или более 3000 калорий энергии в день. Как только количество жира под кожей станет немного меньше, организм начнет более экономно расходовать жировые клетки и рост мышц будет прекращен. Именно так выглядит форма человека который уже готов к сушке тела. Мышцы большие, но жир к сожалению тоже увеличился в процессе их накачки Именно так выглядит форма человека который уже готов к сушке тела. Мышцы большие, но жир к сожалению тоже увеличился в процессе их накачки Наконец многие посетители тренажерных залов так и не поняли, что такое профицит и дефицит калорий. Некоторые из них думают, что профицит или дефицит возможны при сохранении всех процессов организма и массы тела на одинаковом уровне, хотя это всего лишь баланс, или гомеостаз постоянство когда поступающих питательных веществ хватает лишь строго на погашения ваших энергозатрат и не более. Дефицит калорий - состояние организма, при котором он утилизирует больше килокалорий, чем поступает в него из пищи. Это разница между расходом и поступлением калорий у организма в сутки. Увеличение массы тела или даже просто ее поддержание при длительном дефиците калорий - невозможная задача для организма.
Юлия Сидорова, эндокринолог — Какой параметр или показатель может сказать, что вот она, точка невозврата, я приближаюсь к ней и мне срочно пора переходить на капусту? Что это за показатель — масса тела, индекс массы тела, уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест, уровень холестерина или объем талии может быть? У взрослых это уже собственно диагноз ожирения, и не нужно подкреплять его какими-то дополнительными биохимическими исследованиями и уповать на то, что «вот я болен, у меня есть уважительные причины». Если человек находится на длительной терапии глюкокортикостероидами, то у него может развиваться вторично повышение аппетита, но даже в этом случае при грамотном пищевом поведении и определенном строении диеты, которую подберет врач, он может не набирать вес. Об окружности талии: если у женщины она стала более 80 сантиметров, а у мужчины — более 94, то, скорее всего, у них есть абдоминальное ожирение, то есть ожирение внутренних органов. Это такой косвенный и очень простой показатель, что уже очень срочно надо что-то делать. Или он противопоказан? Другой вопрос: какие движения лучше совершать, а какие нет. Человеку с массой тела 150—200 килограммов и больше, конечно, не удастся побегать, но он может хотя бы минимально ходить, а также выполнять ЛФК сидя или лежа, используя собственный вес тела. Это важно и нужно при любой массе. Не нужно на себя «забивать» ни в коем случае! Проводились исследования на мышах, и было выявлено, что отсутствие движения у мышей равносильно внутривенному введению формальдегида. В одной группе мышей их обездвиживали, а другим вводили формальдегид. Так вот уровень стресса в обеих группах был одинаков. Отсутствие движения — это стресс для нашего организма, и при любом весе можно подобрать то движение, которое будет на пользу и не навредит.
Кроме того, ученые считают, что в этом процессе также играет роль понижающая регуляция дополнительных аспектов пути убиквитин-протеасома. Учитывая, что мышечная гипертрофия представляет собой разницу между синтезом миофибриллярного протеина и протеолизом, вполне возможно, что подавление расщепления протеина может способствовать стимуляции роста сократительных протеинов и тем самым усиливать гипертрофию. Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки после тренировочной сессии будет способствовать более эффективному подавлению протеолиза, поскольку комбинация этих двух нутриентов демонстрирует способность к более мощному повышению уровня инсулина, чем одни лишь углеводы. Однако, несмотря на конструктивную теоретическую базу о послетренировочном повышении уровня инсулина, вопрос о наличии каких-либо положительных эффектов на практике остается открытым. Инсулиногенный эффект можно легко получить с помощью обычных разнородных приемов пищи, учитывая, что на максимизацию уровня субстрата в крови уходит приблизительно один-два часа, а на полное восстановление базового уровня уходит три-шесть часов или даже больше , в зависимости от размера порции. К примеру, в ходе исследования Капалдо Capaldo были изучены различные метаболические эффекты в течение пятичасового периода после потребления твердой пищи, включающей в себя 75 грамм углеводов, 37 грамм протеина и 17 грамм жиров. Спустя 30 минут после такого приема пищи уровень инсулина увеличился втрое по сравнению с уровнем натощак, спустя час — в пять раз, а спустя пять часов уровень инсулина был все еще вдвое выше уровня натощак. Другое исследование показало, что после потребления 45 грамм изолята сывороточного протеина потребовалось примерно 50 минут для того, чтобы получить пиковый уровень аминокислот в крови. Добавление углеводов к этой дозе протеина вызвало бы более мощное повышение инсулина, которое, к тому же, дольше бы поддерживалось. Таким образом, рекомендация атлетам повышать инсулин после тренировок в какой-то степени тривиальна. Классическая послетренировочная цель быстрого обращения катаболических процессов ради ускорения восстановления и мышечного роста может быть применима лишь при отсутствии правильного предтренировочного питания. Более того, имеются свидетельства, что негативный для наращивания мышц эффект расщепления протеина может быть преувеличен. В ходе исследования Глинн Glynn было обнаружено, что послетренировочный анаболический отклик, связанный с потреблением комбинации протеина и углеводов, был вызван преимущественно ускорением синтеза мышечного протеина и лишь отчасти подавлением его расщепления. Причем эти результаты наблюдались вне зависимости от степени повышения уровня инсулина. Таким образом, остается сомнительным наличие каких-либо положительных для мышечного роста эффектов повышения уровня инсулина после тренировок с отягощениями. Синтез протеина Вероятно, наиболее часто упоминаемым положительным эффектом послетренировочного потребления нутриентов является ускорение синтеза мышечного протеина. Как показывают исследования, тренировки с отягощениями в одиночку ускоряют этот синтез в два раза, однако, этот эффект уравновешивается ускорением протеолиза. Судя по всему, стимулирующие эффекты гипераминоацидемии, воздействующие на синтез мышечного протеина, особенно в результате приема незаменимых аминокислот, усиливаются ранее выполненной тренировкой. Существует исследование, показывающее, что углеводы обладают аддитивным эффектом на ускорение послетренировочного синтеза мышечного протеина, если сочетать их с аминокислотами, однако, в ходе других экспериментов подтвердить это не удалось. В ходе нескольких других научных исследований изучался вопрос о том, появляется ли после тренировок «анаболическое окно» для синтеза протеина. Тем не менее, несмотря на популярную рекомендацию потреблять протеин как можно раньше с момента окончания тренировки, доказательств этому пока что мало. Исследование Левенхаген Levenhagen демонстрирует четкий положительный эффект потребления нутриентов как можно раньше после тренировки в отличие от задержки этого потребления. В ходе эксперимента применялся внутригрупповой дизайн, 10 добровольцев пять мужчин и пять женщин принимали пищевую добавку, включающую в себя 10 грамм протеина, восемь грамм углеводов и три грамма жиров, либо сразу после тренировки, либо спустя три часа с момента ее окончания. В результате наблюдалось троекратное ускорение синтеза протеина в мышцах ног и во всем организме в случае приема пищевой добавки сразу после тренировочной сессии по сравнению с 12-процентным ускорением в случае задержки приема. Между тем, ограниченность данного исследования заключается в том, что тренировки испытуемых имели среднюю интенсивность, длительную продолжительность и аэробный характер. В отличие от эффектов, продемонстрированных Левенхаген, ранее проведенное исследование Расмуссена Rasmussen показало отсутствие существенной разницы в общем аминокислотном балансе в мышцах ног , при потреблении шести грамм незаменимых аминокислот вместе с 35 граммами углеводов через час или через три часа после тренировки. Картину ненадежности послетренировочного «окна» дополняют результаты эксперимента Типтона Tipton , которые показывают, что потребление той же самой комбинации незаменимых аминокислот и углеводов прямо перед тренировкой приводило к более мощному и продолжительному отклику синтеза мышечного протеина по сравнению с незамедлительным послетренировочным приемом нутриентов, хотя достоверность этих результатов оспаривается другими учеными, которые указывают на ошибочность методологии. При этом примечательно, что в исследовании Фуджиты Fujita наблюдаются противоположные результаты при использовании того же дизайна, за исключением того, что пищевая добавка незаменимые аминокислоты и углеводы принималась за час до тренировки в отличие от приема прямо перед ее выполнением в исследовании Типтона. Более того, Типтон также не обнаружил никакой существенной разницы в общем синтезе мышечного протеина при потреблении 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировочной сессией или спустя час с момента ее окончания. Таким образом, в совокупности данные результаты не дают определенного представления об идеальном послетренировочном режиме потребления нутриентов для максимизации синтеза мышечного протеина. Также следует отметить, что показатели синтеза мышечного протеина, проанализированные после интенсивной тренировки с отягощениями, отнюдь не всегда оказываются параллельны хронической повышенной регуляции каузальных миогенных сигналов и вовсе не обязательно предсказывают продолжительный гипертрофический отклик на тренинг с отягощениями. Более того, послетренировочное ускорение синтеза протеина у нетренированных испытуемых невозможно повторить в тренированном состоянии, что размывает практическую значимость еще больше. Таким образом, полезность изучающих данные эффекты исследований ограничена получением каких-то представлений и формированием гипотез насчет гипертрофической адаптации. Любая попытка сделать однозначный вывод в деле наращивания сухой массы тела, используя подобные данные, в лучшем случае даст лишь почву для размышлений. Мышечная гипертрофия В ходе целой группы исследований изучались долгосрочные гипертрофические эффекты потребления протеина во время анаболического окна. При этом интересно отметить, что результаты этих экспериментов противоречивы, и причина, по-видимому, заключается в разных дизайнах и методологии. Более того, в большинстве этих исследований использовалось как предтренировочное потребление нутриентов, так и послетренировочное, в результате чего невозможно отделить эффекты воздействия лишь послетренировочного приема. Данная проблема подчеркивает сложность формирования релевантных выводов о существовании «анаболического окна». В связи с этим далее следует обзор имеющихся на данный момент исследований по данному вопросу, причем только тех исследований, в ходе которых применялось незамедлительное послетренировочное не более одного часа с момента окончания сессии потребление нутриентов. Эсмарк Esmarck представил первое экспериментальное доказательство того, что потребление протеина сразу после тренировки стимулирует мышечный рост гораздо эффективнее, чем потребление с задержкой. В ходе исследования тринадцать нетренированных пожилых мужчин разделили на две группы P0 и P2 на основании композиции тела и ежедневных объемов потребления протеина. Участники эксперимента выполняли прогрессивную тренировочную программу, используя по несколько сетов для верхней и нижней частей тела. Тренировки выполнялись три раза в неделю в течение 12 недель. В конце исследования ученые отметили значительное увеличение площади поперечного сечения квадрицепсов и средней площади мышечных волокон в группе P0 и отсутствие существенного увеличения мышц в группе P2. Полученные результаты подтверждают наличие послетренировочного окна и демонстрируют, что задержка послетренировочного потребления нутриентов может ослабить мышечный рост. Однако в отличие от этого эксперимента в исследовании Вердижка Verdijk не было отмечено никакого увеличения мышечной массы в результате потребления послетренировочной протеиновой добавки такими же пожилыми мужчинами. Двадцать восемь нетренированных испытуемых были поделены произвольным образом на группы и получали протеин или плацебо прямо перед тренировочной сессией и сразу после нее. Участники выполняли сеты жимов ногами и экстензий ног три раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность в течение курса из 12 недель. В конечном итоге между группами испытуемых не было обнаружено никакой существенной разницы в уровнях мышечной силы или гипертрофии, что указывает на отсутствие эффектов стимуляции тренировочных адаптаций в результате применения стратегий послетренировочного потребления нутриентов. При этом следует отметить, что в отличие от эксперимента Эсмарка адаптивные отклики потребления пищевой добавки в ходе данного исследования анализировались только на мускулатуре бедер, поэтому определить, мог ли верх тела откликаться на послетренировочный прием нутриентов иначе, чем его нижняя часть, по этим результатам невозможно. В ходе одностороннего слепого эксперимента Крибба Cribb и Хейса Hayes с участием 23 бодибилдеров-любителей мужского пола был отмечен существенный положительный эффект послетренировочного потребления протеина.
Сухая масса (84 фото)
Motivation - Gymmotivation. Физкультурник-любитель весит 72 кг при росте 185 см, вроде ничего необычного, но визуально он смотрится крайне сухим, включая лицо. Безжировая масса тела – это общий вес тела человека за вычетом всего веса жировой массы. Этот показатель (масса тела, поделенная на рост в квадрате) называли индексом Кетле до 1972 года, когда известный американский физиолог Ансель Кис впервые использовал термин ИМТ и назвал его «не до конца удовлетворительным. Поймите, что набор сухую мышечную массу – занятие сложное, требующее режима и терпения.
Почему пожилые люди худеют без причины
Правильное питание для набора мышечной массы – основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела. «Если вы правильно питаетесь, стараетесь много двигаться, но жировая масса не уходит, то, скорее всего, это связано с тем, что у вас высокий уровень стресса. Motivation - Gymmotivation.
Врач: Как стресс отражается на массе тела
Но избыток веса у детей — отдельная проблема, требующая индивидуального подхода, что требует обязательной консультации педиатра, а также, при необходимости, детского эндокринолога и диетолога. Что если вес снижается быстрее этого показателя? Какие тут могут быть риски? Во-первых, стоит отметить, что быстрое похудение очень редко бывает эффективным в долгосрочном плане. Если снизить вес на 10 кг за месяц это будет являться выраженным стрессом для организма. В свою очередь организм направит все свои усилия, чтобы восстановить привычную массу тела. В реальной врачебной практике нередки случаи, когда люди, использующие диеты с экстремальным снижением калорийности и усиленно снижавшие массу тела за короткий период времени, после прекращения такого рода питания быстро возвращали свой вес с избытком на 5 килограммов и более. Также быстрое похудение может принести за собой ощутимые негативные последствия для здоровья: психоэмоциональные расстройства, появление складок на коже, мышечная слабость, обезвоживание, нарушение обмена веществ из-за недостатка важных витаминов и микроэлементов, нарушение менструального цикла у женщин.
Что делать если вес не уходит?
Можно набрать общую массу тела в дефиците энергии! Звучит странно, но в условиях энергетического дефицита можно набирать не только мышцы, но и общий вес тела. Не верится? Вот исследование , где одна группа потеряла 1,1 кг жира, но при этом набрала 1,7 кг мышечной массы. Другая группа потеряла 0,9 кг жира, набрав при этом 1,4 кг мышечной массы. Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно. И это были пожилые люди. Такое можно встретить в бытовом применении фитнеса, когда худеющий человек подключает силовые тренировки для ускорения процесса и тут же перестает снижать вес.
Все приводит к тому, что запасы жира сжигаются для пополнения нехватки внешней энергии, мышцы растут, адаптируясь к тренировочному стимулу, а масса тела сохраняется. Все благодаря тому, что жир высвобождает огромное количество энергии, а сухая масса тела в которую входят мышцы, органы, кости и т. Благодаря мною горячо любимому Кевину Холлу мы узнаем , что плотность энергетических субстратов в организме отличаются от привычных нам коэффициентов Этуотера, где белки и углеводы дают 4 кк на 1 гр, а жиры 9 кк. Неожиданно жир тела в 5,2 раза калорийнее мышц, а это значит, что энергии сжигаемого жира может хватать и на покрытие энергетических потребностей организма, и на построение мышечной массы даже в дефиците поступающей энергии. Купить рекламу Отключить Именно это не учтено в тех картинках как самая первая в этой публикации , которые обычно добавляются к статьям про похудение. Все пишут о балансе поступающей и уходящей энергии, но забывают про наличие огромного количества энергии внутри организма. Поэтому я нарисовал свою картинку и сейчас покажу, откуда готовилось нападение на здравый смысл. Вот у нас есть человек, который съел 3000 кк, а израсходовал 3300 кк. Это значит, что был создан дефицит энергии.
Нехватку энергии он перекроет внутренними запасами.
Как правило, жирок остается в проблемных местах — живот и бока или бедра и галифе. Почему так происходит я подробно описывал вот в этом материале — не уходит живот последние килограммы , это абсолютно нормально и рано или поздно вы упретесь уже не плато, а в тупик. Дело в том, что мышцы это та самая сковородка, которая топит наш жир. Чем мышц больше — тем проще жечь жир. Но пока мы худеем мы всегда находимся на дефиците калоража — это когда мы едим меньше, чем тратим и вместе с жиром неизбежно теряем эти самые мышцы.
И рано или поздно организм приходит в то равновесное состояние — оно называется гомеостазом — когда оставшихся мышц не хватает, что бы жечь жир, тем более что чем меньше жира остается — все тот же ролик — тем сложнее его жечь и это тоже нормально. Так вот этот предел у каждого свой и понять, что вы уже дошли до тупика можно только приблизительной оценкой. Смотрите: Как определить, что вы дошли до тупика Вы перешли на правильное питание, описанное вот в этих двух роликах — правильное питание часть I и правильное питание часть II , похудели, дошли до плато. Применили методы, описанные в этих двух роликах — Последние килограммы и Плато при похудении , чтобы пройти плато, возможно два-три раза. Вы проверили вашу эндокринную систему — смотрим Если никак не похудеть и убедились, что у Вас нет диабета, проблем со щитовидкой и половыми гормонами. И после всего этого намертво вес стоит, хотя вы не отходите ни на йоту от режима, то пожалуй пора переходить к массонаборным тренировкам.
Это весьма усредненные цифры, поэтому ориентируйтесь на то, что вы сделали, что бы похудеть. Итак, с тем, когда же переходить к массонабору разобрались, и теперь плавно переходим к вопросу о том как входить в массонабор, что бы не накосячить. Когда лучше набирать массу? Самым лучшим временем для массонабора является первые несколько недель после похудения или, если речь идет о спортсменах — после сушки. И эти же первые недели являются самыми опасными, потому что очень легко сорваться неконтролируемое обжорство. Но обо всем по порядку.
Тело вытянутое, худое, процент жира относительно низкий. Эктоморфам сложнее дается набор любой массы: и мышечной, и жировой. При этом несмотря на то, что набор мышечной массы им дается сложнее остальных, во время сушки такой тип телосложения — преимущество. Основная задача для эктоморфа на сушке — потерять при этом как можно меньше мышечной массы. Мезоморф — выигрыш в генетическую лотерею. Они обычно атлетично выглядят даже с небольшим объемом тренировок или даже без них. У мезоморфов широкие плечи и относительно тонкая талия. Мезоморфы могут относительно легко и набирать мышечную массу и уменьшать жировую. При этом не смотря на то, что у мезоморфов есть некоторое генетическое преимущество, это не значит, что они не могут располнеть или потерять хорошую физическую форму.
Эндоформ — нечто противоположное эктоморфу, видимо именно такой тип телосложения имели в виду под словосочетанием «широкая кость» а не ширину самих костей. В общем-то грудная клетка, плечи, запястья у эндоморфов относительно широкие. Эндоморфы легко набирают вес: и мышцами, и жиром. А вот сушка им дается сложнее. Но это не значит, что «высушиться» им невозможно. Кроме того, способности их тела по сохранения мышечной массы даже дают им некоторые преимущества. Тем не менее, важно понимать, какой тип вам ближе и примерно прикинуть свой уровень комфортной «сухости». Измерения проводятся по косточке, в самом широком месте запястья. Обхват запястья до 17 см у мужчин и до 15 см у женщин.
Обхват запястья: 17-20 см у мужчин и 15-17 см у женщин. Обхват запястья: более 20 см у мужчин и более 17 см у женщин. Мужчины, в основном, накапливают жировые запасы на талии, а женщины — в тазовой области и на бедрах. И этот жир называется «упрямым», потому что он сложнее уходит. Женские жировые запасы в нижней половине тела предназначены для вынашивания и рождения ребенка, и жир из них легче мобилизуется в конце беременности и в период вскармливания. Да, и если в это время женщина садится на поддерживающий калораж, то быстро худеет, так как на кормление расходуется около 300 ккал. И у мужчин аналогично: когда набирают много жира, он откладывается по женскому типу — на бедрах. В общем, в некотором смысле ожирение превращает женщин в мужчин, а мужчин в женщин. Женский организм легко мобилизует жир в верхней половине тела, а затем он — если не расходуется в качестве энергии — отправляется в область бедер.
Кстати, исследователи обнаружили, что сперва у обоих полов лишнее откладывается в подкожный жир на талии, а вот потом у женщин — если не мобилизуется и не расходуется — перераспределяется в нижнюю половину тела. У мужчин всегда есть тестостерон — в любое время дня и ночи. У женщин же менструальный цикл, уровни эстрогена и прогестерона повышаются и снижаются периодически. Грубо говоря, каждую неделю меняется физиология. Когда тренируешь только мужчин, то работаешь все время с одним и тем же человеком. А когда работаешь с женщиной, у нее все меняется: могут падать результаты, ухудшаться координация. Грамотный массонабор. Питание Традиционный подход к сушке предполагает чередование периодов массонабора основная цель: максимально эффективный рост мышечной массы и сушки цель: жиросжигание с максимальным сохранением мышц. Сам по себе такой подход достаточно эффективен и подтвержден практикой, однако, часто по пути случаются перекосы.
Например, типичный совет: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл — несколько месяцев делай «базу» и ешь всё, что видишь — ты должен засовывать в себя не свою норму в 2300 ккал, а намного больше — 3000-4000 ккал. Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку: урезай углеводы и делай много кардио». Однако с точки зрения науки такой размах в изменениях веса тела неоправдан и не является максимально эффективным. То есть максимальный прирост сухой мышечной массы для человека весом 70 кг — около 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее. По мнению другого известного ученого Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год — чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год — 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год. Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков. В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 г сухой мышечной массы. Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю — то есть питаться с небольшим профицитом.
Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жировой массой. В итоге описанный выше олдскульный бро-подход приводит к неоправданному перебору жировой массы. Под правильной же стратегией набора массы подразумевается максимально возможный прирост мышц с минимальной прибавкой жира. Рассчитав правильное количество калорий для максимального роста мышц, вы сможете со временем прибавить несколько кг сухих мышц при минимальном количестве жира. Большинство специалистов рекомендует в процессе массонабора добавлять к своей норме калорий не более 500 ккал сверху. Для расчета необходимого количества калорий вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий и прибавить к цифре, необходимой для поддерживания своей текущей массы, 300-500 ккал. Не стоит также забывать, что количество калорий не станет определяющим фактором в росте сухой массы, если их качество будет сомнительным. Важно достаточное количество белка — 1,7-1,8 грамма на 1 кг веса тела в сутки. Поводите коррекцию калорийности.
Для отслеживания прогресса в период массонабора желательно раз в неделю взвешиваться, проводить замеры и делать фотоотчеты. Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит, вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира. Для качественного массонабора да и прежде всего в целом для здоровья рекомендуется выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и полезными жирами, а не «пустыми» калориями. Тренировки для максимального роста мышц Что касается непосредственно программы тренировок, периодичности, длительности отдыха и т.
Набор сухой мышечной массы! Примеры, фото, благодарности + история о себе
Оптимальным для мужчин и для женщин считается постепенное снижение веса на 5–10% от исходного за 3–6 месяцев с последующим длительным удержанием массы тела. В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 грамм сухой мышечной массы. Сухая масса тела — термин, определяющий общую массу тела за вычетом массы имеющейсся в теле жировой ткани. «Сухая вобла» — это самое безобидное из того, что ежедневно приходится читать Алексе. Поэтому, в данной статье мы поговорим о том, как набрать сухую мышечную массу без жира мужчинам и девушкам. Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале
Рейтинг умных весов — топ 7 лучших смарт весов 2023 года. Какие лучше выбрать?
Это масса всего тела, кроме жировой массы. Тощая масса содержит мышцы, кости, сухожилия, органы и другие важные компоненты, которые многие недооценивают, ориентируясь исключительно на цифру на весах в ванной. Сухая масса тела играет решающую роль в обмене веществ и физической работоспособности, что делает ее важной для спортсменов и всех, кто стремится улучшить свое здоровье в целом. Таким образом, внимание к сухой массе тела может привести к повышению уровня энергии и увеличению силы для любого активного человека. Преимущества и побочные эффекты мышечной массы Поддержание мышечной массы - важная часть сохранения здоровья и физической формы с возрастом. Люди, имеющие большую массу, могут с большей легкостью выполнять повседневные действия, поскольку она поддерживает скелетные мышцы и создает прочную основу для движения. Увеличение мышечной массы может предотвратить или контролировать такие заболевания, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, увеличить костную массу и прочность, улучшить баланс, обеспечить лучшую осанку и в целом улучшить качество жизни человека.
Поэтому для людей всех возрастов чрезвычайно важно проявлять активность в отношении мышечной массы. Не только для эстетики, но и для хорошего самочувствия. Развитие и поддержание мышечной массы также помогает повысить метаболизм, обеспечивая организм большей энергией в течение дня и снижая утомляемость.
Часто у них сбивается менструальный цикл, а бывает и преждевременный климакс. Возможность родить при таком состоянии сводится к минимуму, предупреждает терапевт. Тревожный звонок Потому пускать ситуацию на самотек при очевидных признаках худобы — в корне неверно.
У такого состояния есть причины и от них нужно по максимуму избавляться. Часто дело в образе жизни человека: в частности, это несбалансированное и нерегулярное питание, продолжительный стресс, перебои со сном. Кроме того, тревожный сигнал в виде худобы нередко подает система ЖКТ — стоит прислушаться. Кроме того, человеку с дефицитом массы тела не помешало бы посетить эндокринолога.
Что такое мышечная масса тела? Ваша мышечная масса является важным фактором в определении вашего общего состояния здоровья и физической формы.
Это может помочь вам установить цели по снижению веса или наращиванию мышечной массы, а также отслеживать прогресс. Как рассчитать мышечную массу тела? Есть несколько способов расчета мышечной массы. Мы рассмотрим два распространенных метода расчета мышечной массы - метод процентного содержания жира и формулу Бура.
Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит, вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира.
Для качественного массонабора да и прежде всего в целом для здоровья рекомендуется выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и полезными жирами, а не «пустыми» калориями. Тренировки для максимального роста мышц Что касается непосредственно программы тренировок, периодичности, длительности отдыха и т. Повторим ключевые тезисы из нее: Сон и восстановление не менее важны, чем сами тренировки и питание. В соответствии с принципом суперкомпенсации повышение показателей происходит в период восстановления. Если же повторно нагружаться до восстановления фаза 2 на рисунке и выхода на исходный уровень, то показатели будут снижаться, несмотря на тренировки. Количество повторений. Наука предлагает для максимального роста мышц подбирать вес так, чтобы делать 8-12 повторений до мышечного отказа.
Однако целесообразно также тренироваться разнообразно — иногда выходя за пределы этого диапазона. Величина отдыха между подходами. Короткий или средний по продолжительности отдых между подходами от 30 секунд до 2 минут позволяет вызвать наиболее значительный метаболический стресс. Количество подходов в каждом упражнении. По мнению ученых выполнение 3-4 подходов дает максимально эффективное механическое напряжение для всех вовлеченных мышц. Скорость движения. Ученые рекомендуют совершать тяжелую фазу движения быстрее — 1-2 секунды например, подъем штанги , а эксцентрическую фазу например, опускание штанги более продолжительной 2-6 секунд.
В частности, эксцентрические упражнения связывают с более значительным увеличением синтеза белка» Schoenfeld, 2010. Свободные веса или тренажеры. Ученый Шонфельд утверждает, что каждый вид отягощения играет свою роль в оптимальном росте мышц: «Свободные веса, вовлекающие большое количество мышц, помогают увеличить плотность мышц, тогда как стабилизация, предоставляемая тренажёрами, позволяет больше нагрузить отдельные мышцы». Подготовка до серьезных тренировок. При тренировке на рост мышц с большим метаболическим и механическим эффектом могут вызывать серьёзные повреждения мышц и рекомендуются для людей с опытом занятий, по крайней мере, один год. Порядок упражнений. Начинать тренировку предпочтительно с комплексных движений со свободными весами для включения максимального количества мышц, например, приседания со штангой, становая тяга.
В ходе тренировки постепенно переходить к тренажёрам, оказывающим воздействие на отдельные мышцы. Крайнее упражнение. Последнее упражнение в каждой тренировке можно выполнять в стиле дроп-сета выполнение упражнения до отказа, затем снижение веса и снова выполнение до отказа почти без паузы, снова снижение веса и снова до отказа. Такие подходы со снижением веса способны оказывать существенный механический и метаболический стресс, а также вызывают значительный дискомфорт, поэтому их следует выполнять в конце занятия и только людям с высоким уровнем тренированности. Важно дозировать необходимую именно для вас нагрузку, потому как «перенагрузка» может быть не менее вредна для роста мышц, чем «недонагрузка». Например, в рекомендуемой учеными программе для роста мышц ограничена кардио-нагрузка. Согласно Шонфельду, «слишком большой расход энергии может уменьшить рост мышц».
Что касается непосредственно упражнений, то их состав может быть самым разным. Более того, программу желательно регулярно менять, а также устраивать легкие нагрузки, для профилактики травм и резистентности мышц к нагрузке. Грамотная сушка. Правила питания 1. Не сокращайте количество калорий слишком резко и намного — в этом случае потеря драгоценной мышечной ткани будет больше. В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования [4], которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс. Участниками эксперимента были «натуральные» бодибилдеры, мужчины в возрасте 26-27 лет.
В ходе 12-месячного исследования ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев «сушки» и еще полгода — после соревнований. Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований. Специалисты Университета Калифорнии также доказали [5], что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола. Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период «сушки», особенно при резком сокращении поступления калорий. Выступающий «натуральный» бодибилдер с докторской степенью в области питания Лэйн Нортон рекомендует терять не более 450 г веса в неделю, что позволит избавляться от жира, максимально сохраняя мышцы. Исходя из примерного соответствия 1 кг жировой массы дефициту в 7500 ккал, соответственно, «недельные» 450 г примерно равняются накопленному дефициту примерно в 3500 ккал или до 500 ккал в сутки — это максимально рекомендуемый дефицит. В подтверждение тезиса о важности незначительного дефицита есть длинный перечень исследований [8], [9], [10] и другие Helms et al.
Если же дефицит калорий очень большой, это приводит к большей мышечной атрофии [12]. Повышенная норма белка В 2011 году специалисты из Университета МакКастера в своем отчете говорили о целесообразности повышенного потребления белка — 2 г на 1 кг веса в сутки с целью сохранения мышечной массы в период сушки [6]. Их коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии также пришли к выводу, что в период ограничения поступления энергии занимающимся атлетам необходимо потреблять протеин в объеме 2,5-2,6 грамма на 1 кг веса [7]. В этом исследовании рекомендуемые рамки еще выше: 2. В этом исследовании, проведенном еще в 2003 году приняли участие 57 человек с лишним весом. После 12 недель одинакового дефицита калорий и 4 недель на поддерживающем уровне ученые сравнили потерю общей и мышечной массы. Как и ожидалось, группы потеряли в среднем примерно одинаковое количество килограммов веса в среднем по 7.
Но вот разница в потере мышечной массы была разительной. В группе с повышенным содержанием белка потеря мышечной массы составила в среднем всего по 0. Логика с точки зрения тела простая: организму постоянно нужны белки и при дефиците и калорий, и конкретно белка — он «сжигает» ткани тела, где этот белок содержится — то есть мышцы. Снижение калорийности за счет углеводов Во время сушки необходимо создать дефицит калорий и при этом повысить потребление белка. Учитывая, что жиры вы и так потребляете в основном полезные из рыбы, орехов, авокадо, печени трески и т. И прежде всего имеет смысл урезать простые углеводы — то есть максимально снизить простые сахара, выпечку, сладкую газировку, соки, белый хлеб, любые сладости. Обычно на время сушки на все эти продукты ставится запрет либо их потребление близится к нулю.
Под определенное ограничение также попадут и сложные углеводы: паста, крупы и т.
Рейтинг умных весов — топ 7 лучших смарт весов 2023 года. Какие лучше выбрать?
Как результат весь процесс массонабора может длиться несколько лет и состоит из чередующихся периодов набора массы и периодов сушки тела. За длительный период времени 6-12 месяцев многие парни и девушки набирают в 2-3 раза меньше мышечной массы только потому, что остаются на умеренном дефиците калорий слишком долго. Суть в том, что когда дело доходит до набора мышечной массы и силы в долгосрочной перспективе, вам нужно как можно меньше времени находиться на дефиците калорий, и в этом отношении «медленная сушка» явно не подходит. Тем выше вероятность того, что вы раньше времени сорветесь и все забросите из-за физического и психологического переутомления. Посмотрим правде в глаза: даже если вы очень грамотно питаетесь, любая диета через некоторое время надоедает. Тренироваться во время сушки тела становится все труднее, а нехватка энергии заметнее, чувство голода появляется все чаще и чаще, поэтому, чтобы довести дело до конца приходится полагаться только на силу воли и дисциплину. К сожалению, такое случается слишком часто: чем дольше кто-то ограничивает себя в еде, тем больше вероятность того, что он или она в конечном итоге вообще откажется от своей цели и начнет безудержно объедаться. Кстати, одно интересное наблюдение: и на «агрессивном» и на «мягком» дефиците калорий изменения в общем самочувствии поначалу не сильно отличаются. Вообще говоря, «быстрая сушка тела» подразумевает одну или две недели умеренного голода, а затем — «плавное скольжение». А разве при быстрой потере веса не разрушаются мышцы? Это один из самых популярных страхов, связанных с похудением, и как часто бывает с «мудрыми советами» — такая точка зрения лишь частично верна.
На самом деле — все верно: слишком большой дефицит калорий ускоряет потерю мышечной массы, и это еще одно из объяснений, почему «экстремальные диеты» вредны для здоровья. Но что значит слишком большой дефицит калорий? И есть ли какая-нибудь разница между тренированными атлетами, находящимися на высокобелковой диете и неподготовленными людьми, которые потребляют слишком мало белка? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из университета Ювяскюля Финляндия. Дефицит калорий в 750 кал. Обе группы придерживались рациона питания с высоким содержанием белка. Через 4 недели результаты были удивительными: спортсмены, находящиеся на дефиците энергии в 300 калорий, потеряли очень мало жира и мышечной массы, в то время как во второй группе при дефиците в 750 кал участники потеряли в среднем около 2 килограммов жира и очень мало мышц. Важно отметить, однако, что группа с дефицитом в 750 калорий никоим образом не голодала — участники потребляли в среднем более 2000 кал в день. Небольшое ограничение потребляемой пищи дает неплохой результат у людей, страдающих ожирением, но чем стройнее вы становитесь, тем больший дефицит энергии необходим, чтобы эффективно сжигать жир. Теперь вы сами видите, что чаша весов склонилась слишком сильно ПРОТИВ «медленной сушки»: При «мягком» дефиците калорий вполне возможно сбросить значительное количество жира, но весь процесс займет значительно больше времени и принесет больше страданий.
Собственно и статья создана соавторстве с ним. Точнее, создана им в соавторстве со мной. Итак, жир. Я уже затрагивала эту тему: при нехватке жира в теле и жиров в еде первое, что страдает в женском организме — это половая система и репродуктивная функция. Организм начинает экономить ресурсы, и поэтапно отключает функции, без которых он может обойтись и… выжить.
А зачем ему думать о продолжении рода, если он сам сейчас в опасности?.. Давайте разбираться, почему жиры и те, что мы едим, и те, что носим на себе нужно понять, простить и помиловать. Важно следить, чтобы наружный жир не упал ниже допустимого минимума. До тех пор, пока подкожный жир не превышает норму, он — хороший. Потому что жир вырабатывает особые гормоны, которые защищают наше сердце и сосуды.
И, как я уже писала выше, существует минимум подкожного жира, без которого невозможна нормальная работа гормональной и половой систем. Подкожный жир — это эстетика, все плавные изгибы и очертания женского тела. Без подкожного жира тело становится старчески-мужским: грубым, сухим, угловатым, с просвечивающими костями и мышечными пучками. Определенный запас подкожного жира нужен и для «спокойствия» организма. Когда организм в стрессе, то он озабочен только одним: выжить.
Поэтому начинает расталкивать жир в печень, в сердце, в стенки кровеносных сосудов. Можно измерять подкожный жир по науке — меряя толщину складок в разных местах. Можно пытаться контролировать через цифры на весах но здесь нюанс: определить процент жира и сухой массы невозможно. Я давно пришла к тому, что самый простой и надежный способ — зеркало. Раздеваешься, становишься перед зеркалом в полный рост и… смотришь.
Нет, не в ключе «Фу, я жирная! Если жировой ткани в теле слишком много, это выдадут складки, бугристость, целлюлит, живот, подмышечные и надколенные валики. Да и в целом так себе общий вид. Если нигде не свисает, значит все в порядке. Вены, выступающие сухожилия, кубики и отдельные пучки мышц — верный признак того, что жира недостаточно.
И вы — в группе риска. Да-да, это говорю я. Вам не показалось. Никаких венок на животах. Никаких сухих мышц.
Очень хочется детей в будущем, если честно. И очень не хочется проблем с гормональным фоном. Поэтому пусть сухие тела останутся фитоняшкам, которые на этом пытаются заработать. Людям, которые хотят оставаться здоровыми, нужно уяснить: искусственно созданная излишняя сухость тела не является здоровой. Подчеркиваю: излишняя.
Чтобы вы не прочитали это как оправдание обжорству и ожирению. Если ежедневно съедать недостаточно жиров, организм какое-то время будет худеть, да. Вас это будет радовать. Только втихаря наш хитрый и очень умный организм будет потихоньку выключать лишний свет, чтобы не расходовать энергию впустую, как ему кажется. И чтобы потом всю жизнь не работать на замену всей своей электропроводки, важно до такого не докатиться.
Специалисты рекомендуют есть не меньше 1 грамма на килограмм массы тела, но по моим ощущениям телу все же нужно больше. Особенно тому телу, которое, как мое, постоянно в движении и в умственном труде. Поэтому сегодня стараюсь есть 1,5-2 грамма — в зависимости от напряженности дня. К слову, рацион, богатый жирами, еще и насыщает лучше. Поэтому через 1,5-2 часа есть не хочется.
А хочется через часа 4. Важно контролировать и подкожный жир, чтобы он не упал ниже нормы! При длительном отсутствии менструации возможность родить ребенка резко снижается и ведет к бесплодию. У мужчин тоже не все так радостно.
Это вес наших мускулов, внутренних органов, крови, кожи, и физиологических жидкостей. То есть наш вес без жира и содержимого ЖКТ Как рассчитать сухой вес? Все просто — измерить ваш текущий процент жировой массы. Есть много разных методик. У меня, например, дома есть весы, способные измерять вес жира при общем взвешивании.
Конечно, эти данные приблизительные, поэтому я решила перепроверить. Цифры, в общем, сошлись почти точно. Я не атлет, мне такой оценки достаточно;- Еще один способ измерения, более точный, чем весы, — с помощью специального прибора — калипера. Метод семиточечного снятия замеров тела с помощью калипера был предложен докторами Джексоном и Поллоком. Вот здесь есть инструкция с картинками и считалка — можно посчитать;- Что такое оптимальный процент жировой массы? Это, собственно оптимальный вес всего нашего жира в организме,- Оптимальный процент жировой массы отличается у мужчин и женщин, и сильно зависит от вашей типовой активности, а также немного зависит от возраста. Посмотрим подробнее. В США обычно ориентируются на цифры, которые дает Американский Совет по Физической Культуре American Council on Exercise ACE : Essential fat — базово необходимый жир; Athletes — спортсмены, атлеты; Fitness — человек, занимающийся активно физкультурой; Average — обычный обыватель; Obese — тучный обыватель;- Поясню: Essential fat — минимальное количество жира, необходимое для физического и физиологического здоровья. Однако, есть разные версии насчет того, какое количество жира можно считать здоровым.
Со ссылкой на исследовательскую работу коллектива под руководством доктора Гэллахера, в Американском журнале клинического питания 2000 пришли к выводу, что низкий процент жира в организме признается «underfat», что трактуется как «нездоровый». Можно также оценить свои текущие показатели и определить оптимальные с помощью вот этих табличек, сделанных на основе исследований Джексона и Поллока самая левая колонка, серый фон — возраст : для мужчин для женщин Здесь: Lean — сухощавый, Ideal — идеальный, Average — средний, Above average — перебор;- Jackson, A. Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition Jackson, A. Generalized equations for predicting body density of women. Про свои личные данные по текущим измерениям, приведенным в этой статье, напишу отдельным постом, только для друзей.
Инфекции Симптомы На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ могут продолжительное время «жить» в организме без всяких симптомов. Первым признаком станет как раз потеря веса. Самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту. Паразиты Симптомы Если в кишечнике поселились паразиты, например, глисты или лямблии, это скоро отразится на вашем весе. Сопровождать заболевание могут тошнота или диарея, высокая температура, сыпь на коже. Обратитесь к терапевту, скорее всего, вам потребуются анализ кала и крови. Нельзя заниматься самолечением! Нужно лечь в диспансер и пройти терапию под присмотром врачей. Вам потребуется продолжительный прием медицинских препаратов. Новость Онкология и заболевания крови Симптомы Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов. Больные с онкологией значительно теряют в весе, у них ухудшается аппетит, становится неправильным восприятие вкуса. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Потерей веса дают о себе знать лейкоз, лимфома и лимфогранулематоз. Слабость, высокая температура, которую невозможно надолго сбить, — симптомы, которые должны вас насторожить. Вам нужны терапевт, онколог и гематолог. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму и другие специфические обследования. Нервная анорексия Симптомы Для анорексии характерен патологический страх набрать вес , расстройство приема пищи, нарушение сна, депрессивность, изменения в поведении.