Фильтр категорий новости. Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав.
События истории России и мира за 1722 год
Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну. Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы Анны Леопольдовны — младенец Иван Антонович. Впрочем, самой Елизавете в вопросах престолонаследия также не повезло. Своих детей у нее не было, и она по примеру Анны назначила наследником своего племянника из Голштинского дома, который взошел на престол после ее смерти под именем Петра III. Правда вскоре он был свергнут своей женой, которая стала императрицей Екатериной II.
Ни один из странных указов Петра не вызвал такого возмущения среди бояр, как этот. Государь лично собрал у себя представителей знатных родов, взял ножницы и обрезал некоторым из них бороды. Указ о пуговицах Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы «к лицевой стороне солдатского мундира». Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь. Запреты на употребление алкоголя Тексты указов Петра I часто касались порядка обращения с алкогольными напитками.
Особенно данные положения касались армии и флота. Во-первых, морякам, будучи за рубежом, запрещалось «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства».
Он исполнил партию Мефистофеля в опере Ш.
Гуно «Фауст». Партия стала для молодого певца одной из лучших в его репертуаре. Театральный рецензент «Петербургской газеты» тогда написал: «Он имеет все основания быть довольным приемом публики».
Капелла, входящая в комплекс Воронцовского дворца. После революции 1917 года здесь располагалась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, которая в 1937 году была преобразована в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. Уже в 1955 году во дворце разместили Суворовское военное училище.
Но обо всем по порядку. Причины Персидского подхода В отечественной истории Персидский поход часто называют Каспийским походом Петра 1 или просто русско-персидской войной. Какое бы из этих определений вы не встретили, помните, что речь идет об одном и том же. Персидский поход Петра 1 - причины В 1721 году Россия триумфально завершила 21-летную войну со Швецией. Поскольку больше внешних врагов серьезных не было, Петр решил осуществить свою давнюю затею - присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, объявив войну Персии. Главными причинами Персидского похода Петра 1 можно назвать следующие: Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. Удивительный факт, о котором многие историки почему-то забывают говорить, но Петр 1 крайне благосклонно относился к представителям торговли, и в стране многое делалось для их выгоды. В планах было создание торгового пути «Балтика — Волга — Каспий». Защита православных на Кавказе.
Это был повод, который оправдывал причины начала войны. Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке. Сразу хочу отметить, что сделать этого не удалось. Дальше рассмотрим, почему не удалось. Ход военных действий События 1722 года Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море.
Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад
Фото: © РИА Новости/н. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Основные события 1722 года. 12 (23) января в соответствии с указом Петра I учреждена Российская прокуратура.
День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье
17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ | Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией. |
300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии | 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. |
1722 год — Что такое 1722 год | 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату "О должности Генерал-прокурора" была учреждена российская. |
Эрмитажу подарили указ Петра I | 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. |
8 апреля 1722 года начались регулярные метеонаблюдения в России
Главная» Новости» 5 февраля 1722. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Фото: РИА Новости/Б. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае. Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию.
В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый
8 апреля 1722 года в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой | В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и. |
Самые необычные указы Петра I | Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией. |
ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23 • Большая российская энциклопедия - электронная версия | 1722 (одна тысяча семьсот двадцать второй) год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. |
Эрмитажу подарили указ Петра I // Новости НТВ | В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. |
Год 1722-й. Недремлющее «Око государево»
- Регулярная армия
- Преемник без престола
- Хронология
- 1722 год в истории России 🤓 [Есть ответ]
- Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло | Аргументы и Факты
Интервью и выступления
- ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
- Скончались
- 300 лет указу Петра I о престолонаследии
- 4 февраля 1722 г. по указу Петра I Великого введена «Табель о рангах ».
День в истории. 01.09.1722 г.войска под командованием Петра I вступили в Дербент
Петр i издал «указ о наследии престола».. Указ Петра 1722. Каспийский персидский поход 1722-1723. Русско-Персидская война 1722-1723 итоги.
Петр i повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу.. Петр 1 открывает школы. Петр i повелел открыть школы обучения мореходному делу.
Персидский Каспийский поход Петра 1. Персидский поход Петра 1. Матюшкин персидский поход.
Каспийский поход Петра 1 картина. Рубль 1722 года Петр. Монета 1722 Император.
Монета 1722 года Всероссийский Петр. Россия 1711 год. Создание Сената 1711.
Реформы Петра 1 табель о рангах. Реформ табель о рангах 1722. Реформа местного управления Петра 1.
Петр i своим указом утвердил «табель о рангах». Табель о рангах Петра 1 1722 г. Указом ТТ 5 февраля 1722 года.
Понеже это. Понеже всем ведомо есть какою авессаломскую. Понеже усмотрели мы.
Издание Петром 1 указа о престолонаследии. Табель о рангах при Петре 1 таблица. Петр i утвердил табель о рангах всех чинов Российской империи.
Табель о рангах Петра первого год 1722. Карта персидский поход Петра 1 1722 1723. Ягужинский 1722.
Цели реформы государственного управления. Реформа Сената 1722. Указ о рангах Петра 1.
Изданная Петром i в 1722 г. Василий Иванович Суриков — большой маскарад в 1722. Маскарад в России при Петре 1.
Маскарады при Петре 1.
Интересно, что сценарий фильма был основан на реальных событиях и история действительно помнит молодого коммуниста, отправившегося на Чукотку строить светлое будущее, а затем, убегая от белых, отправившегося в США с огромной суммой денег, собранной с иностранных купцов. Это был Алексей Бычков.
До сих пор в архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищем Бычковым, собранных на Чукотке, на баланс Народного Комиссариата финансов. Подписывайтесь на нас в «Яндекс. Новостях» , Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.
С одной лишь разницей, что проходил публично, и все были ряжены. Дня три продолжалось веселье, проходили процессии, парады, меняя маскарадное одеяние. Да и не только люди участвовали. Медведи, бараны, свиньи, собаки... Веселилась Москва. Жаль традиция этого праздненства не сохранилась, Бразильский карнавал мог бы только позавидовать нашим размахам.
Сколько б туристов собиралось. Но это не казалось старообрядцев. Им было запрещено фактически всё, а всяких податей снималось по двойному тарифу. В 1722 году император подтвердил, что за совращение в старообрядчество грозит смертная казнь. А тут ко всему произошел еще и Тарский бунт. Этому предшествовал указ Петра, по которому он определял, что может назначить себе абсолютно любого наследника, нужно было "втемную" присягнуть заранее на верность. А так как конкретного имени названо не было, то старообрядцы из Сибири, нынешней Омской области, сочли, что готовится приход к власти Антихриста. Подняли бунт.
Но что это за бунт был... Засели в доме 70 человек. Ещё около 200 человек бегали по округе. Чего-то выкрикивали. Приехали отряды усмирения.
При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена.
В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. День 12 января в истории С 1955 года Генпрокурор осуществляет высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами страны.
Какое событие произошло в 1722 году в России
Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. Новости. Документы. Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав. Интересные факты и cамые важные события 1722 года. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке.
1722 год в истории россии
Telegram: Contact @rt_novosti | В 1722 году в России произошли следующие события: 12 января была проведена реформа Сената. |
День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье - ТАСС | Фото: РИА Новости/Б. |
Хронология
Каракозова на жизнь императора Александра II. Каракозов приговорён к повешению. На месте покушения будет построена часовня св. Александра Невского, встроенная в решетку Летнего сада мягко говоря сомнительное, в градостроительном плане, решение — А. Сооружена в память о чудесном избавлении императора Александра II, во имя святого благоверного князя Александра Невского, на фронтоне которой сделали надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовня будет снесена в 1930 году, что вернёт решётке Летнего сада прежнюю красоту и строгость. Ленина из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.
В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Введение этих штатов совпало с первой ревизией, по которой в духовном звании оставлялись только лица, находившиеся на действительной службе, и их потомство, а остальные записывались в подушный оклад. В подушный оклад писались и церковнослужители с их потомством, так как первоначально они не считались даже лицами духовного звания и на них распространялось, например, с 1705 г.
Синоду только после долгих усилий удалось отстоять в 1722 г. Замещение духовных должностей продолжало происходить двояким способом: путем выбора прихожан и путем наследственной передачи должностей. Правительство старалось регулировать оба эти порядка. Приходский выбор священника был признан необходимым условием для посвящения ставленника; поповскому старосте приказано было присутствовать при выборах в качестве органа епархиальной власти и скреплять выборные списки. Право выборов за приходами было признано затем Духовным Регламентом с единственным ограничением, что епископу предоставлялось испытывать ставленника и определять: годен ли он для занятия должности приходского священника. Доступ к духовным должностям был затруднен для лиц недуховного происхождения. Дворянам, напр. Хотя Духовный Регламент и ocyждает наследственную передачу должностей, указ 1722 г. Вследствие этого указа церковные места делаются фактической собственностью семьи и не только переходят по наследству, но являются часто предметом гражданских сделок; при Петре было запрещено продавать свои места только тем лицам, которые должны были оставить их за вину.
Кроме того, в результате походов местных владельцев значительные массы горского крестьянства на длительное время оказались отвлеченными от своих основных занятий, и это привело в упадок скотоводство в горах. Нарушились торговые связи внутри и вне Дагестана, что парализовало ремесленное и кустарное производство и привело к разорению мелких производителей. Экономика Дагестана оказалась на грани развала. К концу XVII века стало слабеть политическое влияние Ирана на Дагестан, свернулась торговля с иранскими провинциями на севере. В горах началось мощное движение за освобождение Дагестана от гнета иранских феодалов. В этих условиях в Дагестане значительно вырос торговый оборот с русскими пограничными областями на севере. Экономические связи Дагестана с Россией все более крепли. Сотрудничество с Россией стало для Дагестана жизненно необходимым условием.
Оно благоприятно сказывалось на восстановлении экономики Дагестана. Местные феодалы все чаще ориентировались на Россию в поисках ее поддержки, в осуществлении своих политических целей. Прочную основу экономическому сотрудничеству Дагестана с Россией заложил поход Петра I. В Дагестан стали завозиться русские промышленные изделия, железо, медь и продовольствие, в которых горцы испытывали огромную нужду. Когда дербентский наиб Имам-Кули обратился к Петру I с просьбой помочь населению города продовольствием, Петр I приказал астраханскому губернатору: «Понеже дербентский наиб сюда писал, что жители дербентские в запасах имеют нужду и терпят великий голод, и просил опой, чтобы их в том не оставить, того ради отправь из Астрахани в Дербент провианту пять тысяч четвертей и вели оной отдать наибу и жителям таможным, а сверх того они ныне могут свободно получать хлеб из Гиляна и для того неопределенные бусы дать». Россия поощряла местных торговых людей. Сенатским указом от 17 декабря 1723 г. На кумыкской земле около крепости Св.
Крест в 1724 г. По приказанию Петра I для заселения этих мест при Аграхани была переселена тысяча семейств донских казаков». Петр I имел самые широкие планы разведения шелкопряда «к северу от Дербента, до такого же состояния, как и в Гиляне». Особое внимание им было проявлено к производству винограда и вина. Осматривая в Дербенте загородные фруктовые сады, ПетрI нашел там превосходный виноград и сожалел при этом, что жители не умеют выделывать хорошие вина. По его указанию из Астрахани в Дербент были присланы мастера по виноделию и из Венгрии был выписан винодел майор Туркул, организовавший уже при Екатерине I производство красного и белого вина. По предложению Петра I в дербентских садах налажено было выращивание шафрана.
Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега. Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш.
1722 год в истории россии
Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. 300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп. 16 апреля 1722 года В 1722 году по повелению Петра I в Адмиралтействе открывается школа обучению морскому делу, куда принимали только русских подданных. 17.04.1722. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.
Исторические события в России в 1722 году
16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором. Новости. Уменьшить шрифт. Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Выпуск новостей 13.01.2024, 04:30. 03:35. Новостные выпуски. Новости и события.