2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года, 80 лет назад, закончилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома, поскольку, одержав такую значимую победу. Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной, по итогам которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии. 2 февраля 2023 г. исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В России празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве
Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. 2 февраля 2023 года в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве в городе-герое Волгограде прошли торжественные мероприятия с участием Президента Российской Федерации Путина В.В. Сталинградская битва продолжалась 200 дней.
80-летие Победы Советского Народа в Сталинградской Битве
80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде - Российская газета | 02.02.2023 2 февраля отмечается День воинской славы России. В этот день в 1943 году, 80 лет назад, советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного. |
К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия | В Волгоградской филармонии 2 февраля прошел праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. |
80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде - Российская газета | 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести. |
Переломное сражение: как прошла годовщина победы в Сталинградской битве в Волгограде | 2 февраля 2023 года, в связи с 80-летием окончания Сталинградской битвы — в День воинской славы России, Центральный музей Тавриды провел выездное культурно-массовое мероприятие для учащихся 9-х классов Симферопольского экономического лицея. |
Российский Союз Молодежи
Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения (февраля 1943 г.). 80-летие победы в одном из определяющих сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве – празднуют в России 2 февраля 2023 года. 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве. 02.02.2023 2 февраля отмечается День воинской славы России. В этот день в 1943 году, 80 лет назад, советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного. По ее словам, в рамках подготовки к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве Президентом даны отдельные поручения о проведении соответствующих работ на мемориальных объектах в 2022-2025 годах.
В мероприятиях к 80-летию победы в Сталинградской битве поучаствуют внуки защитников
2 февраля 2023 года в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве в городе-герое Волгограде прошли торжественные мероприятия с участием Президента Российской Федерации Путина В.В. 2 февраля 2023 года, в связи с 80-летием окончания Сталинградской битвы — в День воинской славы России, Центральный музей Тавриды провел выездное культурно-массовое мероприятие для учащихся 9-х классов Симферопольского экономического лицея. 2 февраля 2023 г. исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Утро с Губернией. 02/02/2023. GuberniaTV.
80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде
Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Час памяти «В боях за Сталинград» провела Вершининская библиотека. Ребята средних классов познакомились с ходом Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Мероприятие завершилось просмотром презентации о Мамаевом кургане, рассказом о грандиозном скульптурном ансамбле, увековечившем подвиг героев Сталинградской битвы.
Патриотический час сопровождался показом презентации, посвященной Сталинградской битве. Боровских Л. Немцы рассчитывали покорить СССР за несколько месяцев, но война продлилась четыре года.
Наши войска прорвали блокаду Ленинграда, отстояли Москву и Сталинград. За Сталинград наравне со взрослыми воевали и дети. Во время этой битвы город был превращён в руины.
Бои шли за каждую пядь земли, каждую улицу и каждый дом. Не щадя жизни, наши воины вытеснили немцев из города 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва была коренным переломом в ходе Второй мировой войны.
Город был разрушен, но после войны восстановлен. В настоящее время Сталинград называется Волгоградом. В 1965 году город получил звание «город — герой».
В наше время это утопающий в цветах город. Возведён мемориал, где величаво стоит «Родина — мать». Горит вечный огонь, и у подножья памятника лежат живые цветы.
И, конечно же, сохранили, как память несгибаемому мужеству и героизму освободителей Сталинграда, Дом Павлова — Дом солдатской славы, где во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. В библиотеке с. Турунтаево прошли мероприятия к этой дате: «Горели Волга, воздух и земля» - выставка и час памяти, показ кинофильма «Они сражались за Родину».
Никогда мы не думали, что война снова коснётся нас, и нацисты будут маршем идти по братской нам Украине, но как сказал наш президент: «Наши деды, отцы, прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине. Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры Вооружённых сил России мужественно исполнят свой долг». Наши солдаты выполняют свой долг, защищают не только Донбасс и Луганск, но и нас с вами, они достойны своих дедов и прадедов!
Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа! Восхищаться его мужеством! Маслова Н.
Далекое военное время предстало перед глазами школьников в библиотеке с. Участвовало в битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий почти 3 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории и стала коренным переломом в Великой Отечественной войне, оказав серьёзное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
К 80—летию победы под Сталинградом в Поросинской библиотеке оформлена библиотечная выставка «Сталинград — гордая память истории», и фотогалерея писателей — фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, свидетелей Сталинградской битвы - Ю. Бондарева, К.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. По характеру боевых действий битва делилась на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942 года , целью которого была оборона города Сталинграда с 1961 года — Волгоград и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943.
Мужество и героизм советских войск позволили победить в этой решающей битве, десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. Героями Советского Союза стали 112 человек. День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Лысые Горы Саратовской области». В ходе мероприятия библиотекари рассказали ребятам о битве за Сталинград, о героизме и мужестве советских солдат, о командном составе, о подвигах рядовых солдат, медсестёр и даже детей.
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым.
В России празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве
80-летие Победы в Сталинградской битве | Главная Новости Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве. |
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР | 2 февраля исполняется 80 лет со дня победы нашей страны в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. |
Воспоминания выживших и их подвиги
- Сталинград: подвиг энергетиков - МК
- Февральский свет Победы: Сталинградская битва
- Общественная палата Российской Федерации
- К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия
- «А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
- К 80-летию победы в Сталинградской битве!
2 февраля стало особой датой для Волгоградской области
2 февраля отмечается 80-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 80 лет Сталинградской битве. 13 февраля 2023. В России 2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 2 февраля 2023 года исполняется ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.
Чтения к 80-летию Победы в Сталинградской битве
Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Праздничный день 2 февраля 2023 года ознаменовался целым рядом знаковых мероприятий, проходивших в Музее-заповеднике «Сталинградская битва». 80-летие победы в одном из определяющих сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве – празднуют в России 2 февраля 2023 года. 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести.
Родина, правда и честь: Чем похожи Сталинградская битва и СВО
В начале сентября на окраины Сталинграда прорвались сухопутные части вермахта. Начались ожесточённые городские бои. По словам историков, несмотря на то что, сражаясь в общевойсковом бою, бойцы НКВД выполняли нехарактерные для них задачи, они продемонстрировали мужество и оказались очень эффективны. На следующий день против 269-го полка нацисты бросили восемь батальонов пехоты и около 50 танков. Несмотря на численное превосходство врага, бойцы НКВД не только удерживали свои позиции, но и предпринимали контратаки, переходившие в рукопашные схватки. При отражении атак превосходящих сил противника в начале сентября части 10-й дивизии понесли огромные потери. Несмотря на это, остатки дивизии продолжали сражаться с нацистами. Бои на улицах Сталинграда Gettyimages. За время участия в сталинградских боях эта дивизия НКВД уничтожила около 15 тыс.
Как отмечают историки, на то, чтобы занять квартал в Сталинграде, у нацистов уходило больше времени, чем на захват небольших европейских стран. Советские войска постоянно перемалывали гитлеровские силы в контратаках. Попытки гитлеровского командования деблокировать эту группировку не увенчались успехом. В плен сдались 91 тыс.
Сталинград — город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках в памяти человечества. Ведущая мероприятия познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. В целях сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у молодежи в Сойгинском сельском Доме культуры прошёл урок мужества «Сталинград… Память будет вечна! Была показана видео-хроника великого сраженья. В ходе беседы дети читали стихи о войне. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа, информационный час завершился минутой молчания. В Кирском ДК проведен час истории «Чтобы помнили поколения».
В судах подготовлены тематические выставки, оформлены стенды, сделаны публикации в районных газетах. Судьи Старополтавского районного суда Волгоградской област и организовали литературную гостиную, где были представлены издания, посвященные Сталинградской битве и ветеранам — участникам Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, прошли литературные чтения и встречи с ветеранами и школьниками. В весенние дни 2023 года Волгоградским отделением Российского объединения судей проводились мероприятия в рамках реализации проекта «Школа правового воспитания», в ходе которых не только освещались правовые или социальные вопросы, но и говорилось о том, как работала судебная система в годы Великой Ответственной войны, в частности, о деятельности судов Сталинградской области и судов города Сталинграда в военное время. Слушатели узнали, что эвакуация областного суда в Старую Полтавку происходила в конце августа 1942 года под непрерывными бомбежками. Из-за пожаров и обстрелов погибла значительная часть документов, которые не смогли вывезти. Здание суда оказалось в месте самых ожесточённых боёв и сильно пострадало.
Потери немцев и их союзников — итальянцев, румын, венгров, хорватов — составили 1,5 млн человек убитыми и ранеными. В 42-ом немцы разделили группу армий "Юг" на две части. Группа А шла на Кавказ за нефтью. Ради устрашения бомбардировщики Люфтваффе 23 августа нанесли страшный удар по Сталинграду. Хоровод, танцующие дети, крокодил, бармалей — как только ни называли скульптурную композицию, чудом выжившую после гитлеровской бомбежки. Тогда буквально весь город был смешан с землей. А скульптуры стали символом стойкости Сталинграда. Воспоминания выживших и их подвиги Более 42 тысяч мирных жителей Сталинграда погибли в огненном аду. Тамаре Васильевне тогда было десять, и за минуты до налета она вышла за хлебом. Они могли коснуться друг друга. Фашистские знаки. Вижу, как летит черно-красное, огненное. Я присела на корточки, буханку хлеба на голову, и сижу, голову склонила", — вспоминает она.