Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов?
Вредна ли жевательная резинка?
Она помогает нормализовать давление во внутреннем ухе, продолжает специалист. Это борьба с головокружениями и вообще нормализация работы вестибулярного аппарата. Поэтому беременные женщины, очень много подростков, которые страдают вегетативными нарушениями, им просто необходимо иногда пожевать жвачку. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Также жевательная резинка помогает бороться с укачиванием в транспорте. Но детям не рекомендуется давать ее до тех пор, пока у них полностью не поменяются молочные зубы на коренные, отмечает врач.
Дело в том, что эмаль зубов у детей очень слабая, они ломкие. А жвачка способствует разрежению этой эмали, и зубы просто могут развалиться либо потерять те пломбы, которые там уже есть", — предупреждает Будаковская. Многие жуют жвачку, чтобы освежить дыхание. Однако резинка не поможет полностью решить проблему плохого запаха изо рта.
Для этого нужно обратиться к специалисту, подчеркнула врач. Плохой запах во рту вызывают бактерии. Это просто результат их метаболизма.
Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день? И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли.
Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться. Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке.
Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов.
Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки.
Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ. Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной.
И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. В конечном счете решение о допустимости или недопустимости применения диоксида титана в России должен принимать Роспотребнадзор, и на сегодняшний день ведомство не запретило добавку. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать об этом и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.
Но благодаря способности временно притуплять чувство голода, она не даст сорваться на вредную еду.
За счет этого человека может выиграть время и успеть приготовить здоровую пищу, говорит эксперт. Она повышает концентрацию внимания, усиливает память. Американские ученые провели исследование. Дали нескольким испытуемым жвачку, другие были без жвачки. И они написали обычный тест на логику и мышление. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас усиливается кровообращение не только в нижней челюсти, а вообще в принципе в верхних отделах тела.
Происходит активный прилив крови к головному мозгу, а это обогащение кислородом. Как только кислород в головном мозге, мы лучше думаем, лучше концентрируемся, внимание наше более высокое. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Кроме того, за счет улучшения кровообращения жвачка помогает справиться с апатией и сонливостью, продолжает врач. В частности, она может быть полезна для офисных работников. Особенно если вы сидите в офисе и у вас очень мало кислорода, плохо проветриваемое помещение либо плохо освещаемое помещение.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций. Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2.
Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом.
Это будет и полезнее и вкуснее. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.
Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.
Немного истории Жвачку жуют все — и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным.
Сегодня на родине жевательной резинки — в США — продается более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. Впрочем, жевание — не американская прерогатива. У этой привычки давние традиции.
В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы — вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле от древнего ацтекского «tzictli» — смола саподилового дерева — высушенный сок кау-чуконосного дерева, а индейцы Новой Англии — сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 г.
Через два года они стали выпускать еще и еловую жвачку. Появилась жвачка на основе парафина, в который для запаха добавлялись специи. В 1869 г. Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки».
По его мнению, такая жвачка должна была благотворно влиять на состояние зубов и, кроме того, быть долговечной, то есть жеваться неделями и месяцами, поскольку каучук очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось.
Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах.
Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри.
Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г.
Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г.
Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри.
Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции.
В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast.
Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают.
С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования.
Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
О вреде и пользе жевательной резинки
Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна. В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Для этого нужно обратиться к специалисту, подчеркнула врач. Плохой запах во рту вызывают бактерии. Это просто результат их метаболизма. И если вы жуете жвачку, то к плохому запаху изо рта прибавится еще и запах мяты, арбуза или персика. Поэтому здесь надо обратиться к специалисту и избавиться от основной причины плохого запаха изо рта, и жвачка здесь никак не поможет. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова объяснила , что будет, если проглотить жевательную резинку. По словам эксперта, если речь идет про взрослых людей и жвачка небольших размеров, то ничего страшного не произойдет.
Другое дело, если ее проглотил ребенок. В силу строения организма у детей тоньше просвет кишечника. Из-за этого они рискуют получить кишечную непроходимость. Читайте также.
Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Разнообразие вкусов было скудным - в основном мята или апельсин. Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию.
Если жевательную резинку использовать каждый раз после приёма пищи не более 10-15 минут, слюноотделение, которое активизируется при её жевании, в 3-4 раза больше. Такая способность слюны проникать в труднодоступные межзубные пространства и вымывать тем самым остатки пищи благотворно влияет на полость рта. Особенно ксилит, который обладает антикариесогенным эффектом. Ксилит, поступающий с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие». И все же, как ни крути, бабл-гам — это в первую очередь лакомство для детей. Сегодня разнообразие вкусов и форм жвачки и жевательных конфет манит своей красивой упаковкой и широко разрекламированными брендами. Если сказать ребёнку, что после каждого приёма пищи он будет получать одну жевательную подушечку или пластинку, вреда для зубов и желудка не будет. А ежели вся упаковка одним махом будет отправляться в рот, то следует объяснить, что совсем скоро можно стать постоянным «другом» в кабинете у врача. Все хорошо в меру. Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.
Кроме того, жевательные движения увеличивали у участников эксперимента быстроту реакции. Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс.
Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать
Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки. Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность — способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки. Вред жвачки для детей Внимание!
Есть риск асфиксии удушения во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе. Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды.
Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность Асимметричность лица Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.
При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред. Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками грызть ручку, карандаш, ногти. Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС , изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой.
Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Как жевать жевачку без вреда для здоровья Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут.
Именно дополнять, а не заменять регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день. Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс. Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга: Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда подробнее , Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности подробнее. Ещё несколько интересных фактов о жвачке. Жевательная резинка может снизить аппетит, усилить чувство сытости, но этот эффект кратковременный, поскольку долго жевать жвачку не рекомендуется. Жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту. Жвачка противопоказана людям с фенилкетонурией — тяжелым наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Фенилаланин в аспартаме заменяет сахар. У людей с фенилкетонурией есть дефицит фермента, который необходим для расщепления и метаболизма аминокислоты фенилаланина. В результате фенилаланин может накапливаться и достигать токсического уровня.
Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений. Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка. Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной. Жевательная резинка — это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью. Механизм жевания Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей при поездке в самолете или скоростном поезде. Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри — это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки. Психологический эффект Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки — многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки — самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать. Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы. Вред жевательной резинки Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку. Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру.
На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А. Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки? Жевание — это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы. При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок. Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века. В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам. Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным. Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т.
В результате наблюдается активация мозговой активности. Правда, она незначительная. При этом, по словам врача, у некоторых может наблюдаться и обратная реакция. Люди, которые постоянно жуют жвачку, могут испытывать трудности с запоминаем.
К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи. Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли. Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой.
И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 - синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.
Популярные рецепты
- Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать
- Польза жевательной резинки для зубов
- Вред жевательной резинки для зубов | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва)
- Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован?
Польза жевательной резинки
В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел. полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека.