Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления. Ряд исследований показал, что ряженка считается полезнее, чем кефир или простокваша. Рязанцам рассказали, чем же полезен кефир и ряженка.
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Речь шла о кефире. Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления. Кавказские народы верили: если эти условия нарушить, напиток потеряет целебные свойства, а люди начнут болеть. В прежние века кефир на Кавказе готовили так: молоко заливали в бурдюк, добавляли туда грибки и выставляли за забором на солнце. Прохожим разрешалось пинать эту «тару»; в итоге содержимое перемешивалось, а процессы брожения шли интенсивнее. В Москву кефирные грибки привезли лишь в начале XX века, и с тех пор в нашей стране началось массовое изготовление этого кисломолочного напитка.
Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности.
Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм.
А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить. Польза и вред кефира Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка.
Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом.
Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка. Что же полезнее? Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира.
Молочные продукты — это сочетание полезного и вкусного. А что же с кисломолочными продуктами? Какие выбрать? Кефир польза «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. Кефир получают путем сквашивания молока с помощью кефирных грибков.
В этом его основное отличие. Его польза состоит в том, что он помогает снизить вес, повысить иммунитет, хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Ряженка польза Ряженку получают из топленого коровьего молока. Способ приготовления этого продукта позволяет оставить живыми все бактерии, практически как в свежем молоке.
Какой напиток приносит больше пользы для здоровья, разбирался корреспондент сетевого издания «Transsibinfo. Сюжет Хабаровский край Оба напитка изготавливаются из молока, но отличаются по технологии производства и составу микроорганизмов, которые используются для сквашивания.
Кефир производят из цельного молока при помощи кефирных грибков. Это сложный микробиологический симбиоз бактерий и дрожжей, в котором насчитывается около 20 различных штаммов. Кефирные грибки придают продукту характерный кисловатый вкус и газированность. В состав кефира входят витамины группы В, С, D и Е, кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие полезные вещества.
Что полезнее: ряженка или кефир
В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас очень консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. При этом вкус у кефира и ряженки отличается: у второго напитка он особенный, карамельный. Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир.
Ряженка лучше кефира?
Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык.
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
Современная диетология говорит, что кисломолочные продукты лучше, чем просто молоко. Ведь бактерии, например, в кефире уже переработали бОльшую часть молочно. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты. Если в магазине увижу ряженку свежее, чем кефир, то посчитаю ее полезней и куплю ее!
Что лучше пить — кефир или ряженку
Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда. Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье. Речь шла о кефире. Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления.
При приготовлении кефира происходит не только кисломолочное, но и уксусное и спиртовое брожение, а это значит, что в нем содержатся вещества, которые могут оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие, а также некоторое количество этилового спирта. При этом свойства кефира изучены больше и шире, чем свойства ряженки, так что подводных камней и неприятных сюрпризов в этом случае будет меньше. Кому нельзя употреблять ряженку и кефир Несмотря на общепризнанную пользу ряженки и кефира, существуют люди, которым стоит быть умеренными в употреблении этих продуктов. Так, например, ряженкой и кефиром не нужно злоупотреблять тем, кто страдает: повышенной кислотностью желудка;.
Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.
Польза кефира Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора. Кефир — мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл.
Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике.
А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет. Кефир благотворно действует на состояние кожи.
Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран. Кефир снижает риск онкологических заболеваний.
Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
А еще есть исследования, авторы которых предполагают, что продукты из топленого молока помогают организму лучше усваивать цельное молоко. Читайте также Достаточно одной чашки: этот напиток позволяет снизить уровень сахара в крови А что насчет кефира? Этот кисломолочный продукт делают уже из цельного молока. Для закваски в него добавляют около 20 разных бактерий. Врачи говорят, что кефир также полезен для микробиоты. Он укрепляет иммунитет и позволяет снизить уровень холестерина.
Усваивается кефир лучше молока и тоже положительно влияет на усвояемость лактозы. Однако и его воспринимать как лекарство от всех болезней не стоит. Читайте также Если не соблюдать эти 3 правила, кофе превращается в яд для организма Однозначно заявить, какой из напитков полезнее, трудно.
Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?
Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления. Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. Среди всех кисломолочных продуктов наиболее полезными считаются кефир и ряженка, но любители этих напитков не прекращают споры относительно того, какой из них на самом деле полезнее. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что, все-таки, полезнее для организма человека.
Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?
Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными. Благодаря своим полезным свойствам кефир и ряженка рекомендуются к употреблению людям разного возраста. И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ.