Планирующие модули (УМПК) в основном устанавливают на модели ФАБ-250 и ФАБ-500. ФАБ-500 с УМПК пробивает железобетонную стену толщиной 2 сантиметра. ФАБ-500 с крылышками. Третьего дня пришла новость, что Россия провела испытания планирующих ФАБов на западном полигоне. Оснащение авиабомб крыльями УМПК превращает обычные свободнопадающие бомбы в полноценное высокоточное оружие.
Военные технологии
- Появились первые кадры бомб ФАБ-500 М-54 с модулем планирования
- Россия опробовала на Украине оружие чудовищной разрушительной силы и феноменальной точности
- Опубликованы кадры ударов ФАБ-500 по позициям ВСУ в Часов Яре | Пикабу
- ФАБ-500 — Википедия
«ВО» обнародовало кадры ударов сразу с четырьмя авиабомбами ФАБ-500М62 УМПК в залпе
Новости Рубцовска | Как авиабомбы ФАБ‑500 помогают российским военным проводить СВО на Украине и почему их называют «умными», читайте в материале РИАМО. |
Кадры сброса авиабомб ФАБ-500М-62 оснащённых модулем УМПК | Информационное агентство «В контексте» | Украинские военнослужащие пояснили британцам, что УМПК увеличивает эффективную дальность поражения на 35-40 км. Это позволяет российским летчикам в значительной степени снизить риск поражения украинскими системами ПВО вблизи линии фронта. |
Удар авиабомбой ФАБ по зданию с боевиками ВСУ в Угледаре попал на видео | На кадрах можно увидеть удары по ВСУшникам с помощью ФАБ-500. |
«ВО» обнародовало кадры ударов сразу с четырьмя авиабомбами ФАБ-500М62 УМПК в залпе
Напомним, ВКС РФ активно применяют авиабомбы с УМПК с марта этого года. «Причем дальность сброса этих УМПК неизвестна. В сирийской кампании, пользуясь практически полным отсутствием ПВО у противника ВКС бомбили неуправляемымы ФАБами, с довольно посредственной результативностью и аховой точностью, но это никого не заботило.
Чугунный ужас. От разрывов фугасных авиабомб солдаты ВСУ сходят с ума
ВКС России применили полуторатонную бомбу ФАБ-1500 М54 на Украине / Мировая война / World War | ФАБ-500 — 500-килограммовая авиабомба с фугасной боеголовкой. Она предназначена в том числе для поражения военно-промышленных объектов. |
20 «умных» бомб каждый день прилетает по позициям ВСУ, откуда не ждали | Удар ФАБ-500 с УМПК по месту дислокации ВСУ в Часов Яре. |
ВКС удвоили количество носимых одним самолетом бомб с УМПК
Источник фото: Фото редакции Применение сразу четырех авиабомб в одном ударе пока единичный случай, однако военные источники не исключают возможность использования до шести бомб в ближайшем будущем.
Отмечается, что фугасная авиационная бомба с унифицированным модулем планирования и коррекции успешно поразила цель прямым попаданием. Как подчеркивает Fighterbomber, в последнее время конструкторы решали проблему увеличения УМПК, который применялся на калибрах 500 и 250 кг. Трудности заключались в том, что модуль планирования не подходил под «полуторки».
В итоге специалисты создали новый планер, который позволяет увеличить дальность сброса ФАБ. По его словам, авиационные бомбы могут отлично поражать аэродромы противника. Особенно это важно в свете возможных поставок ВСУ американских истребителей F-16. Возможно, что в ходе выполнения задач и тренировок летчиков наши войска израсходовали запасы этих снарядов.
Российские бомбардировщики практически ежедневно наносят поражение складам боекомплекта и ГСМ, пунктам дислокации и скоплениям техники противника бомбами с УМПК. Поделиться с друзьями:.
На кадрах запечатлен момент прилета авиабомбы ФАБ по укреплению националистического формирования. Сразу после удара появляется яркая вспышка взрыва, а затем в небо начинает подниматься огромный столб черного дыма. Военкор отмечает, что дата съемки видео неизвестна.
«ВО»: На херсонском направлении ВКС РФ стали чаще применять ВС РФ ФАБ-500 с УМПК
Грубо говоря, если МиГ-31 переделан под "Кинжал", то он не может нести другие ракеты. То же самое касается и бомбардировщиков, рассказал блогер. Проблема заключается в том, как их доставить, не подвергая риску пилотов штурмовиков Су-34. Нужны планирующие модули под каждый тип бомб, добавил волонтер.
Российские войска поразили штаб 14-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ в здании бывшего горсовета Купянска. По имеющимся данным, штаб находился в подвальной части здания.
Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком. Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101.
С другой стороны, количество "стран-доноров" киевского режима не гарантирует украинской армии изобилия вооружения и боеприпасов. На российские авиаудары войскам "незалежной" ответить нечем, в запасе — лишь бесполезные беспилотники, и клоунада ГУР вблизи границ РФ. Украинские войска продолжают отступать, и этот процесс объективно необратим. США и НАТО мучительно расстаются с иллюзиями о "стратегическом поражении России на поле боя", и начинают переход от военной истерии к поиску дипломатических решений украинского конфликта.
Видно, что удары были нанесены двумя бомбами ФАБ-500 с УМПК, которые отличаются высокой точностью и способны поражать цели даже за пределами зоны противовоздушной обороны противника. Эти авиационные бомбы позволяют точно поражать личный состав, технику, фортификационные сооружения противника, что ведет к значительным потерям среди украинских формирований.
20 «умных» бомб каждый день прилетает по позициям ВСУ, откуда не ждали
Редкий момент взрыва авиабомбы от обломка попал на видео В поле зрения дрона-разведчика попала детонация в воздухе 500-килограммовой авиабомбы с модулем планирования и коррекции УМПК ФАБ-500М62. Серия из четырех бомб накрыла хранилища с техникой и боеприпасами ВСУ под Чугуевым.
С учетом всего вышесказанного, проблема массового применения русскими бомб с УМПК представляет очень серьезную проблему для украинской стороны и отражается на ситуации на конкретных участках фронта. Действительно, как отмечают эксперты, бомба с УМПК — это в определенной степени "самоделка", из-за чего страдают такие два показателя, как точность и надежность — эти боеприпасы отличаются сравнительно высокой аварийностью. Что касается первого недостатка боеприпаса с УМПК, то низкая точность может иметь значение для выполнения задачи, а может и не иметь — это зависит от цели. Например, если речь идет об укрепленном пункте, промах может привести к неудовлетворительным результатам атаки, однако в случае поражения целей на открытом пространстве, например, колонны на дороге, точность не обязательно будет ключевым фактором. Как правило, относительно небольшая точность компенсировалась и компенсируется, в частности, использованием большего количества бомб и увеличением их веса, например, применением ФАБ-1500 вместо ФАБ-500. Кроме того, есть еще неразорвавшиеся боеприпасы на фронте, что снижает общую эффективность бомб с УМПК, но на этот счет статистических данных нет.
Известно только, что это касается всех бомб с различной массой и различных видов. Конечно, следует иметь в виду, что увеличение количества сбрасываемых бомб будет коррелировать с увеличением количества "потерянных" и неразорвавшихся боеприпасов. Так было в первую неделю марта, когда было замечено перемещение с авиабазы Майкоп в Адыгее на базу Кущевская в Краснодарском крае звена Су-34, предположительно принадлежащего 968-му авиационному полку. Таким образом, самолеты Су-34 оказались на аэродроме, удаленном не на 250, а на 120 км от границы с Украиной, получив ощутимые оперативные преимущества, в частности, сократив время подлета к точке сброса планирующих бомб.
Однако хорошо защищённые, залитые многометровым слоем бетона, объекты противника тоже никто не отменял. Нужно было что-то помощнее. И это нужное опять же оказалось хорошо забытым старым. Это фугасная авиационная бомба ФАБ-1500 М54. Изделие разработки ещё 50-60-х годов прошлого столетия.
Кстати, ничего мощнее этой бомбы в арсенале оперативно-тактической авиации ВКС России пока не наблюдается. Российские бомбардировщики Су-34 стали применять планирующие авиабомбы ФАБ-1500. Это уже озвученные полуторатонные "фугаски", оснащённые УМПК. О начале применения усовершенствованного типа оружия сообщил телеграм-канал Fighterbomber. Затем информацию распространили отечественные СМИ. Отмечено, что модуль планирования и коррекции отличается от тех, что устанавливаются на бомбы калибром 250 кг и 500 кг. Фактически конструкторам пришлось создавать УМПК для полуторатонной бомбы с нуля! И у них получилось. Также отмечено, что дальность применения ФАБ-1500 М54 с УМПК значительно возросла по сравнению с дальностью бомб меньшего калибра, оснащённых модулями планирования.
Заявленная точность доработанного изделия составляет 5 метров.
Проблема заключается в том, как их доставить, не подвергая риску пилотов штурмовиков Су-34. Нужны планирующие модули под каждый тип бомб, добавил волонтер. Но планирующих боеприпасов, благодаря которым ВКС могут относительно безопасно работать по линии фронта, у нас ограниченное количество. Потому что это больший поражающий эффект при той же цене, резюмировал собеседник Украина.
Редкий момент взрыва авиабомбы от обломка попал на видео
«Шок и ужас»: Стало известно, что делают с ВСУ русские высокоточные авиабомбы | Российские ФАБ-500 с УМПК и дальше умнеют и на глазах развиваются. |
Эксперт: применение авиабомб с УМПК кратно увеличило эффективность российской авиации | Последние новости СВО, актуальные карты боевых действий в реальном времени, сводки боевых действий с фронта специальной военной операции на Украине и видео боев на день 26 апреля 2024 года. |
Бомба ФАБ-500 с УМПК развалила мост в Сумской области | Причем конструкция УМПК постоянно совершенствуется, пишет Forbes: это позволяет увеличить дальность применения авиабомб. Ранее использовались, в основном, ФАБ-250 и ФАБ-500. |
ВКС России применили полуторатонную бомбу ФАБ-1500 М54 на Украине | На кадрах можно увидеть удары по ВСУшникам с помощью ФАБ-500. |
Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
К лету, по заявлениям западных СМИ, ФАБ-500 и ФАБ-1500 с УМПК стали «оружием, которого украинцы боятся больше всего». Telegram-канал Fighterbomber накануне проинформировал, что в зоне проведения специальной военной операции применили первую УМПК ФАБ-1500 М54. Указывается, что ведутся работы по увеличению носимых ФАБ-500М62 с УМПК до шести на один самолет. Корректируемый КАБ-500С и классический ФАБ-500М62.
Прилет ФАБ-500 по расположению ВСУ в Купянске (видео)
Как ФАБ-500/1500 изменили ситуацию на фронте и есть ли действенный способ защититься от них — в материале военного обозревателя «» Михаила Ходаренка. Указывается, что ведутся работы по увеличению носимых ФАБ-500М62 с УМПК до шести на один самолет. Прилет планирующей бомбы ФАБ-500 с УМПК (управляемая с модулем планирования и коррекции) вызвал пожар в расположении противника и бурю эмоций у местного крестьянина.
Эксперт: применение авиабомб с УМПК кратно увеличило эффективность российской авиации
ФАБ-1500 М54, оснащенные УМПК, уже обладают значительно большей поражающей способностью, чем меньшие по весу ФАБ-500 М62, что сделало бы их полезными для поражения новых групп целей, на большой дальности до 30 км. Радиус поражения авиабомбы ФАБ-1500 составляет около 500 метров. Она примерно на 50 процентов тяжелее, чем самая крупная из трех наиболее распространенных типов планирующих авиабомб, используемых американскими многоцелевыми истребителями.
Несмотря на это, никто не пострадал ни в тот, ни в текущий инцидент. Новые модули находятся еще на стадии разработки, поэтому могут возникать подобные нештатные ситуации. Вечером 20 апреля в Белгороде прогремел мощнейший взрыв.
Это не обычное оружие разрушения, а стратегический инструмент, способный наносить хирургически точные удары", — сообщил американский ютуб-канал Military TV. И ничего особо примечательного, кроме довольно мощного порохового заряда, в этом боеприпасе нет. Однако разработка российскими инженерами унифицированного модуля планирования и коррекции УМПК превратила обычную ничем не примечательную авиабомбу в новейшее высокоточное оружие современных военных действий. Модуль представляет собой навесное оперение — крылья, которые раскрываются в полёте, а также систему навигации — первоначально это была простейшая инерциальная система, сейчас уже используются системы на основе ГЛОНАСС, а также лазерные системы наведения. Оснащённая УМПК бомба теперь не просто свободно падает, а способна пролетать до цели десятки километров и поражать её с отклонением не более пяти метров. Таким образом, самолёты могут сбрасывать бомбы с безопасного для себя расстояния — не заходя в зону действия вражеской системы ПВО.
Для применения авиационных бомб оснащенных модулем планирования и коррекции используется штатный прицельный комплекс. В такой комплектации можно применять авиационные бомбы на тех же дальностях до 6—8 км, но с предельно малых высот 50—100 м, а не с привычных для использования обычных ФАБ 3—4 км, где самолет весьма уязвим для поражения средствами ПВО. Такой вариант при сохранении заданной точности обеспечит дальность сброса 12—15 км. Этот вариант оснащения повысит эффективную дальность пуска до 40—60 км в зависимости от режима и скорости носителя. На бомбе кроме МПК и полноценного модуля управления планируется размещение блока двигательной установки с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, что повысит эффективную дальность применения до 80—100 км. Оснащение авиабомб МПК значительно расширяет зону поражения этих средств, придает им новые боевые возможности и в сочетании бомбы с МПК — носитель повышает боевую эффективность последнего. Авиационный боеприпас ФАБ-500М62 с модулем планирования и коррекции МПК предназначен для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, лекгобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений.