Иван-чай – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
Иван-чай – противопоказания
- История появления
- Лечебные свойства и противопоказания иван-чая
- Полезные свойства и противопоказания иван-чая, вред, свойства при ферментации
- Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды. Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность.
В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты. Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др.
Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея. Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P.
При обильных менструациях Смешать кипрей и тысячелистник, взятые по одной столовой ложке. Залить двумя чашками кипятка, настаивать под крышкой или в термосе час. Профильтровать и стакан чая выпивать в несколько приемов в течение суток, натощак. В сочетании с тысячелистником снизит обильность менструальных выделений Одну столовую ложку кипрея заварить чашкой воды, настоять и пить процеженным по столовой ложке до еды не менее трех раз в день. Кипрей столовая ложка и плодоножки вишни 1 чайная ложка всыпать в чашку кипящей воды и держать на слабом огне пять или десять минут.
Столовую ложку смеси из иван-чая и фиолетовых колокольчиков заварить 200 мл кипятка, процедить. Это также старое проверенное средство от половых инфекций. В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидыш Чайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах.
Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое. Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка.
С данной целью кладут на дно стеклянной емкости 20 г свежих листьев чистотела и аналогичное количество измельченных корней кипрея.
Растительную смесь заливают 200 мл водки или спирта разведенного. Закупоривают сосуд, ставят его в темное, сухое, прохладное место на 2 недели. По истечение этого времени готовую настойку фильтруют. Принимают ее по 20-30 капель трижды в сутки, начиная с 10-ти капель.
Продолжительность курса лечения составляет не меньше месяца. При геморрое. Понадобятся семена иван-чая. Их в количестве 2 ст.
Ставят смесь на водяную баню, время пребывания снадобья на которой не должно превышать 30 минут минимальное — 20 минут. Готовый отвар принимают внутрь дважды в сутки по 50 мл. Также его используют для компрессов в качестве местного лечения. Для снижения высокой температуры тела.
Готовят растительный сбор. Смешивают 1 часть липового цвета и 2 части измельченной травы кипрея узколистного. Отбирают 2 ст. Отвар пьют 3-4 раза в день.
Однократная порция равна 100 мл. При язве желудка. Ингредиенты: горячая вода — 1,5 л, смесь высушенных цветков и листьев кипрея — 3 ст. Помещают сырье в кастрюлю, заливают жидкостью.
Ставят емкость на огонь. Как только вода закипит, пламя под кастрюлей убавляют до слабого и томят на нем отвар иван-чая в течение 15-ти минут. Затем тушат огонь и настаивают снадобье 40 минут при комнатной температуре. Готовый напиток процеживают.
Читайте также Иван-чай в кулинарии Всем известно, что кипрей — ценный ингредиент полезных и вкусных чаев. Однако одним только этим его применение вовсе не ограничивается. Изобретательные кулинары используют иван-чай в качестве пряности для первых и вторых блюд. Молодые ростки, побеги и листочки ароматной травы они добавляют в овощные и зеленые салаты, в щи, супы, зеленый борщ.
На их основе делают икру. Корневища растения варят, жарят, тушат и запекают в духовке. Сырыми корешками кипрея сдабривают уже упомянутые выше супы с салатами, а также похлебки и рагу. Сушеные корневища измельчают до порошкообразного состояния, после чего используют в качестве муки или крупы для приготовления каш, оладий, лепешек, блинов.
Вводят такую муку и в обычное тесто для выпечки. Высушенные и измельченные листья служат натуральным ароматизатором для десертов, коктейлей, кисломолочных напитков йогурта, кефира, айрана. Их добавляют в торты, пирожные, кексы, маффины, печенье, пряники, кондитерский крем. У листьев и соцветий кипрея приятный сладковатый вкус, а у собранного в мае иван-чая — и вовсе карамельный, так что подобное применение растительной специи более чем оправдано.
Ферментированное растение, будучи залитое кипятком, преобразуется в напиток с ярким, насыщенным вкусом и тонким ароматом. Из высушенных корней кипрея изготавливают смесь, которую можно использовать в качестве заменителя кофе. Кипрей сочетается с: кисломолочными продуктами творогом, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом ; корнеплодами красной свеклой, морковью, картофелем ; куриными и перепелиными яйцами; бобовыми зеленым горошком, фасолью. Из пряностей в компанию к кипрею так и просятся чеснок, зеленый и репчатый лук, щавель, крапива.
Также иван-чай хорош в тандеме с хреном, сельдереем, укропом и петрушкой. Читайте также Рецепты блюд и напитков с иван-чаем Салат из кипрея. Ингредиенты: 65 г молодых побегов копыл-травы с листьями, 25 г тертого корня хрена, 30 г зеленого лука, 15 мл нежирной сметаны, 5 мл свежевыжатого лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу. Как приготовить.
Кипрей и зеленый лук промывают холодной проточной водой. Луковые перья мелко рубят. Наливают в кастрюльку воды, ставят на огонь. После закипания погружают в жидкость на пару минут облиственные побеги иван-чая.
Затем откидывают их на дуршлаг. После стекания воды побеги мелко режут. Кладут в салатницу подготовленные лук с кипреем, добавляют к ним тертый хрен. Заправляют блюдо сметаной.
Вводят в него сок лимона, перчат и подсаливают по вкусу. Хорошенько перемешивают салат. Подают блюдо на стол. Зеленые щи с кипреем.
Потребуются: 200 г картофеля, 100 г листьев щавеля, столько же свежих листьев иван-чая, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 л очищенной воды, немного сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Процесс приготовления. Зелень моют, обсушивают хлопковым полотенцем. Рубят ее мелко острым ножом.
Разогревают сковороду, кладут в нее кусочек сливочного масла. Когда он растопится, помещают туда же резаные листья кипрея и щавеля. Тушат зелень на медленном огне. За это время чистят и моют картофель, репчатый лук, морковь.
Оранжевый корнеплод трут на средней терке. Картофель режут кубиками. Лук измельчают ножом. Его вместе с морковью кладут к зелени.
Аккуратно перемешивают содержимое сковороды. Продолжают тушить массу до мягкости овощей. Наполняют водой кастрюлю. Через некоторое время опускают в кипящую жидкость кубики картофеля.
За пару-тройку минут до готовности корнеплодов помещают в кастрюлю зажарку. Добавляют в щи соль и перец по вкусу, перемешивают блюдо. Отключают пламя горелки. Подают щи с домашней сметаной, которую кладут в каждую тарелку порционно по 1 ст.
Икра из кипрея. Состав: 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 200 г молодых листочков иван-чая, 1 ст. Зелень кипрея моют, обдают кипятком и измельчают с помощью терки. Морковь и лук чистят, моют.
Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях или их предвестниках он будет полезен. Больше всего в иван-чае марганца его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму , очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов. Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос. Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12.
Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени.
Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. популярный напиток в России.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | лекарственное растение, богатое полезными для организма веществами. |
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. |
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин | Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Иван-чай (кипрей): подробное описание и свойства растения, интересные факты, история и фото иван-чая. Ассортимент чая от производителя Сава. Народные рецепты достаточно подробно раскрывают, чем полезен (и вреден) Иван-чай для здоровья человека и как его пить с пользой для организма, чтобы лечебные свойства и вещества растения проявили себя в полной мере. Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Польза иван-чая. Уникальность иван-чая заключается в концентрации полезных веществ.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей. Гинекологические заболевания. Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы. Опрелость кожи. Польза иван-чая для мужчин Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские.
В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее в том числе, и в постели и здоровее в том числе, и в деликатных областях организма. Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.
Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился — вжик-вжик и снова мужик! Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр.
И эффект для того и другого пола во многом схож. Иван чай для Мужчин Иван-чай оказывает благотворное влияние на мужчин при: хроническом простатите, аденоме простаты и в послеоперационный период, связанный с простатой, проблемах с потенцией для повышения , борьбе с курением, Иван-чай принимается не только с лечебной целью, но и с профилактической. Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго. С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется. Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день. С профилактической целью при аденоме простаты и проблемах с потенцией иван-чай заваривают в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, но настаивают его не долго — всего 30 минут. А употребляют два раза в день. Для ослабления алкогольной и табачной зависимости 1 ст. Осторожность не помешает Принимая иван-чай с терапевтической или профилактической целью для мужского здоровья, нужно быть осторожным. Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу. Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Поэтому с длительностью и частотой приема необходимо быть осторожным. Не рекомендуется принимать кипрей чаще и дольше вышеозначенных сроков.
Применение в медицине Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником. Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета. Из растения делают настойки, готовят лечебные отвары, которые широко используются в лечебных целях. В косметологии shutterstock. Маски для лица на основе Иван-чая эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу.
Помогает в лечении воспаления простаты, оказывает профилактическое действие; Повышает потенцию; Помогает в борьбе с бесплодием; Помогает при похмелье. Противопоказания иван-чая Кипрей достаточно «безобиден», однако противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иван-чай может оказывать легкое слабительное действие. Применение в медицине Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Кроме того, отмечена польза кипрея при лечении различного рода дерматологических заболеваний, гайморита, туберкулёза и трахеита. Польза иван-чая. Уникальность иван-чая заключается в концентрации полезных веществ. Польза иван-чая для здоровья не только в терапевтическом эффекте.
Иван чай (Кипрей)
Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие.
Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды. Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность.
В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи.
Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз.
Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы.
Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст. Употребляют по 50 мл. При язве желудка берут 2 ст. Настаивать 35-40 мин. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч. Настоять 5-7 мин. При сильных менструальных явлениях 1 ст. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Рекомендуем почитать: Описание растения тимофеевка луговая, лечебные свойства, противопоказания Иван чай: противопоказания Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа. При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии — начинать с малых доз. У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови.
Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси
Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний. Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
Какая польза иван-чая для женщин? Иван-чай снимает спазмы и облегчает боли при менструации, используется для профилактики гинекологических заболеваний, в частности бактериальных инфекций. Еще одно немаловажное качество иван-чая — улучшение мужского здоровья (профилактика аденомы простаты, повышение потенции) и профилактика раковых заболеваний (за счет антиоксидантов в составе). «Иван-чай» — полезный источник здоровья и благополучия.
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Затем откидывают их на дуршлаг. После стекания воды побеги мелко режут. Кладут в салатницу подготовленные лук с кипреем, добавляют к ним тертый хрен. Заправляют блюдо сметаной. Вводят в него сок лимона, перчат и подсаливают по вкусу. Хорошенько перемешивают салат. Подают блюдо на стол. Зеленые щи с кипреем. Потребуются: 200 г картофеля, 100 г листьев щавеля, столько же свежих листьев иван-чая, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 л очищенной воды, немного сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Процесс приготовления.
Зелень моют, обсушивают хлопковым полотенцем. Рубят ее мелко острым ножом. Разогревают сковороду, кладут в нее кусочек сливочного масла. Когда он растопится, помещают туда же резаные листья кипрея и щавеля. Тушат зелень на медленном огне. За это время чистят и моют картофель, репчатый лук, морковь. Оранжевый корнеплод трут на средней терке. Картофель режут кубиками. Лук измельчают ножом.
Его вместе с морковью кладут к зелени. Аккуратно перемешивают содержимое сковороды. Продолжают тушить массу до мягкости овощей. Наполняют водой кастрюлю. Через некоторое время опускают в кипящую жидкость кубики картофеля. За пару-тройку минут до готовности корнеплодов помещают в кастрюлю зажарку. Добавляют в щи соль и перец по вкусу, перемешивают блюдо. Отключают пламя горелки. Подают щи с домашней сметаной, которую кладут в каждую тарелку порционно по 1 ст.
Икра из кипрея. Состав: 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 200 г молодых листочков иван-чая, 1 ст. Зелень кипрея моют, обдают кипятком и измельчают с помощью терки. Морковь и лук чистят, моют. Корнеплод трут на средней терке. Лук мелко режут. Соединяют подготовленные овощи с кипреем, пассеруют на разогретой сковороде с растительным маслом. За 10 минут до готовности икры вводят в нее томатную пасту. После того как сняли блюдо с огня, его подсаливают и по желанию сдабривают любимыми специями.
Закуска готова! Кипрейные оладьи. Понадобятся: молотые сушеные корневища кипрея — 100 г, пшеничная мука — 200 г, кефир — 0,5 л, сметана предпочтительно домашняя , сахар и соль по вкусу. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают. В результате должно получиться однородное тесто средней густоты. Оладьи жарят как обычно, на подсолнечном или кукурузном масле. Перед подачей их поливают сверху сметаной. Сырный салат с кипреем. Ингредиенты: сырые корневища иван-чая — 100 г, голландский сыр — 30 г, сырая морковь — столько же, чесночные зубчики — 2 шт.
Корневища кипрея моют, очищают от кожицы и измельчают — с помощью острого ножа либо терки. Чеснок избавляют от шелухи, моют и пропускают через пресс. Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем и вместе с сыром трут на средней терке. Все компоненты кладут в салатник, добавляют майонез и соль. Перемешивают блюдо и подают на стол. Зеленый борщ с травами. Потребуется: 350 мл мясного бульона, 70 г картофеля, по 25 г свежей зелени щавеля, крапивы и кипрея, по 10 г очищенных, вымытых моркови и репчатого лука, столько же сметаны, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, 5 г маргарина, соль по вкусу. Зелень моют и кладут в емкость с кипящей водой на пару минут. Затем откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь.
После этого зелень измельчают и тушат на разогретой сковороде с маргарином. Морковь трут на средней терке, лук мелко режут. Добавляют их к зелени и продолжают тушить все вместе до мягкости овощей. Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают в нее очищенный и порезанный кубиками картофель и тушеную смесь овощей с зеленью. Варят борщ до готовности. За 5 минут до окончания тепловой обработки блюда солят его по вкусу. Наливают кушанье в тарелку. Кладут в нее половинку яйца и 1 ст.
Витаминный салат. Потребуется: молодые корневища иван-чая — 100 г, сладкая морковь — 30 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек свежий или консервированный , соль, майонез. Корневища моют и отваривают в подсоленной воде 10 минут. Откидывают их на дуршлаг, после чего мелко режут. Морковь чистят, моют и трут на средней терке. Чеснок освобождают от шелухи, моют и пропускают через пресс. Смешивают его с майонезом. Измельченные корневища кипрея и тертую морковь кладут в салатник, следом туда помещают зеленый горошек. Заправляют салат майонезно-чесночном соусом и хорошенько перемешивают.
Салат «Сытный». Необходимые ингредиенты: картофель — 2 шт. Побеги с листьями опускают в кипяток на пару минут, затем извлекают из жидкости, охлаждают и мелко режут. Зеленый лук моют, рубят острым ножом. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде. После их очищают от скорлупы и режут кубиками. Картофель варят в мундирах. Остывшие клубни очищают от кожуры и, подобно яйцам, превращают в кубики.
Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию. Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит. Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств — в результате угнетается нервная система. Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея. Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено. Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда. Как на свойства кипрея влияет место произрастания? В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели: Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения. Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная. Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала.
Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1. В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3.
Раненых и уставших воинов жители города лечили и поили Иван-чаем. Так по миру стала распространяться весть о пользе кипрея. Впоследствии Иван-чай стал вторым продуктом экспорта. После ревеня и до пеньки, мехов и золота. А чай стали называть Копорским или русским. Даже сегодня ты можешь найти в Копорье много компаний, которые занимаются продажей Иван-чая. О названии этого растения есть даже легенда. Верят, что когда-то в Копорье жил видный мужик Иван. Он много знал о травах, лечил всех, кто к нему обращался. Известен был еще Иван тем, что ходил в яркой сиреневой рубахе. Заготавливал он травы, и если встречали его в лесу, всегда узнавали по одежке и спрашивали: «Иван, чай, идет? Так и с травой.