22 февраля 2014 года Верховная рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича. 25 мая 2014 года прошли досрочные президентские выборы на Украине.
Хроника выборов президента на Украине
РИА Новости, 15.05.2014. 25 мая 2014 года прошли досрочные президентские выборы на Украине. Петр Алексеевич Порошенко (1965 года рожд.) стал пятым президентом независимой Украины. 25 мая 2014 года прошли досрочные президентские выборы на Украине.
Кто был президентом Украины в 2014 году?
На прощальной пресс-конференции в качестве президента он заявил, что "его наибольшей политической ошибкой" было "сотрудничество с Тимошенко". Следует отметить, что начиная с 4 августа 2006 года и до самого окончания срока президентства 25 февраля 2010 года , фактическая власть Ющенко как лидера страны была ограничена. Свои полномочия ему приходилось делить с Януковичем и Тимошенко. Это сказалось на результатах выборов в 2010 году. Ющенко принял участие как самовыдвиженец и получил минимальный процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории. Виктор Янукович. Был назначен второй тур, в который, кроме Януковича вышла занявшая второе место Тимошенко. С первых дней своего президентства политик заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком Украины, но при этом будет выполнена Европейская хартия региональных языков. Кроме этого было отправлено в отставку правительство Юлии Тимошенко.
Первый год правления Януковича привел к значительному увеличению богатств украинских олигархов. Если в 2010 году миллиардеров было всего восемь общий капитал 21,8 миллиарда долларов , то на начало 2011 года — 21 миллиардер с общим капиталом в 58 миллиардов долларов. Для сравнения, расходная часть Госбюджета Украины на 2011 год составляла 40,7 миллиарда долларов. Начиная с 2010 года в стране были возбуждены уголовные дела по большей части в отношении членов политической команды Тимошенко, против нее, министров ее второго Кабмина, а также против Леонида Кучмы.
Но по состоянию на 19 декабря 2013 года он не принял окончательного решения по этому поводу.
Досрочные выборы 2014 г. Смотрите также: Евромайдан , Украинская революция 2014 г. Планирование 21 ноября 2013 года второе украинское правительство Азарова приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Решение отложить подписание соглашения об ассоциации вызвало массовые протесты по всей Украине. Это привело к смещению президента Виктора Януковича и его правительства парламентом в феврале в рамках украинской революции 2014 года , во время которой Янукович бежал из страны в Россию.
Александр Турчинов , заместитель председателя партии « Батькивщина» , который ранее в тот же день был назначен председателем Верховной Рады , был назначен исполняющим обязанности премьер-министра , а из-за смещения Януковича исполняющим обязанности президента до проведения новых выборов. На пресс-конференции в российском городе Ростов-на-Дону 28 февраля Янукович заявил, что не будет участвовать в выборах, заявив, что «я считаю, что они незаконны, и я не буду в них участвовать». Позже предполагалось, что Сергей Тигипко будет кандидатом в президенты от Партии регионов , бывшей партии Януковича. Однако кандидатура от партии досталась Михаилу Добкину , и Тигипко вышел на выборы как независимый кандидат. Добкин был среди лиц, разыскиваемых тогда новым правительством Яценюка для передачи в Международный уголовный суд.
Во время крымского кризиса 2014 года и военного вмешательства России Украина потеряла контроль над Крымом , который был в одностороннем порядке аннексирован Россией в марте 2014 года. В результате выборы в Крыму не проводились, но украинцам, сохранившим украинское гражданство, разрешили голосуйте в других странах Украины. Эскалация пророссийских волнений В Донбасской области Восточной Украины , пророссийские акции протеста переросли в вооруженное сепаратистского мятежа в начале апреля 2014 года, когда вооруженные люди в масках взяли под контроль несколько правительственных зданий и городов региона.
Владимир Бик — один из топ-чиновников СБУ, курировал контрразведку. Когда в разгар Майдана в Киев несколько раз приезжали гости из российского ФСБ, Бик их встречал-селил-гулял, предоставляя всю интересовавшую их информацию. Роман Романов — начальник донецкой милиции. Андрей Ткаченко — командир днепропетровского «Беркута». Утром 20 февраля по его ребятам неизвестные открыли огонь из консерватории. Через какое-то время Ткаченко принял решение подняться вверх по Институтской, с ним — еще несколько командиров. Так началось отступление «Беркута», спровоцировавшее массовые расстрелы.
Один из «от-цов-основателей» донецкого клана. Игорь Калетник — первый вице-спикер парламента, коммунист. После победы Революции Достоинства покинул страну. Сергей Арбузов — первый вице-премьер Украины, ставленник Александра Януковича, условный предводитель группы «семья». Эту группу называли еще «младореформаторами», «молодой командой». Все ее члены — люди Александра Януковича, стремительно ворвавшиеся во власть после парламентских выборов 2012 года. И это, в общем, было недалеко от истины. Михаил Добкин — губернатор Харьковской области. Стал свидетелем последних часов Виктора Януковича в качестве главы государства. Владимир Сивкович — друг Клюева.
На момент описываемых событий — замглавы СНБО, что в украинской политической иерархии равнялось нолю без палочки. Очень хотел вернуться в большую игру. Андрей Деркач — депутат от ПР, друг Сивковича. Уже в декабре начал прилагать усилия для расшатывания «пропрезидентского» парламентского большинства изнутри. Дакия Жвания — депутат от ПР. В знак протеста против разгона студентов одним из первых заявил о выходе из ПР. В дальнейшем также принимал участие в расшатывании «пропрезидентского» парламентского большинства изнутри. Александр Попов — чиновник из команды Януковича, назначенный в обход мэрских выборов руководить столицей. Попова сделали «крайним» за разгон студенческого майдана. Однако он единственный из фигурантов истории в отличие от Сивковича и Коряка не сбежал из Украины и доказывает свою невиновность в суде.
Владимир Макеенко — депутат-регионал, руководил столицей после Александра Попова. Днем 20 февраля выступил с заявлением, переломившим ход событий в пользу Майдана. Александр Лавринович — до июля 2013 года министр юстиции Украины. Долго работая с Виктором Януковичем, хорошо знал и понимал его психологию. Был одним из тех троих, кто не побоялся заявить в лицо Януковичу о недопустимости «посадки» Юлии Тимошенко. Двое других — это Ахметов и Иванющенко. Сергей Ларин — заместитель главы АП, занимался вопросами региональной политики. После подписания Мирного соглашения 21 февраля одним из последних покинул здание Администрации. К тому моменту Ларин был уверен: ночью Администрацию захватят. Юрий Мирошниченко — полномочный представитель президента Януковича в парламенте, автор первого скандального закона «об амнистии участников массовых акций».
Дмитрий Табачник — бессменный министр образования в Кабмине Азарова, которого крайне негативно воспринимали в профессиональной среде. Леонид Кожара — министр иностранных дел. Елена Лукаш — министр юстиции, супруга главы Службы внешней разведки Григория Ильяшова. Сергей Тигипко — депутат парламента, руководитель крупной депутатской группы внутри П Р, в которую входили в том числе люди Дмитрия Фирташа. Одно время считался в ПР «внутренним оппозиционером», однако протестные настроения Тигипко сводились к словам, не подтверждаясь делами.
Продолжилось усиление боеспособности украинской армии. К февралю 2022 года численность ВС Украины составляла примерно 200 тысяч человек [32] , а к осени 2022 года, благодаря массовой мобилизации, она увеличилась ещё на несколько сотен тысяч человек. Военный бюджет вырос с 3,7 млрд долларов в 2019 году до 9,7 млрд долларов в 2022 году [40] , из стран Европы и США было поставлено множество военной техники и снаряжения. Активное дорожное строительство в 2019—2021 годах, прекращение волны отказов советских мостов, чей срок службы уже подходил к концу.
Проведены министерские реформы 2019—2021 — реорганизованы старые министерства, созданы Министерство цифровой трансформации Украины 2019 , Министерство энергетики Украины , Министерство по делам ветеранов Украины 2020 и Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины 2020. Проведён первый в истории страны Всеукраинский опрос населения 2020. Введён День украинской государственности 2021 , отмечающийся ежегодно 24 августа и ставший выходным днём. Создано Бюро экономической безопасности 2021 , которое расследует уголовные нарушения в экономике. Добился от Европы , в частности от Германии , масштабных поставок на Украину тяжёлой техники и боеприпасов [42] , а от США поставок по программе ленд-лиза [43] 2022—2023. Украина стала кандидатом на членство в ЕС 2022 [44] [34]. В сентябре 2022 года Вооружённым силам Украины удалось провести, пусть и с огромными жертвами, контрнаступление в Харьковской области , в результате чего войска России и ЛДНР были вынуждены отступить с части этих территорий [45]. В ноябре 2022 года ВСУ в результате перегруппировки российских войск заняли правобережную часть Херсонской области [46]. Ранее в марте-апреле 2022 года в качестве жеста доброй воли на переговорах Россия вывела свои войска с занятых ею частей Киевской, Сумской и Черниговских областей Украины [47].
Черноморская зерновая инициатива «зерновая сделка» , заключённая между Россией, Украиной , Турцией и ООН об организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов с Украины 2022—2023 — позволила продолжить экспорт украинской сельхозпродукции в другие страны мира, а также скрытно перевозить оружие, военную технику и дроны по гуманитарным коридорам [35]. Будучи сторонником Евромайдана и евроинтеграции [48] , продолжил внешне- и внутриполитический курс предшественника, в том числе антироссийскую риторику. Тяжёлый экономический кризис [38] [39] с 2020 , вызванный сначала пандемией коронавирусной инфекции , а затем последствиями военной спецоперации России. Не сделаны послабления в отношении русского языка, начал функционировать закон «Об обеспечении украинского языка как государственного». С 2021 года вся сфера обслуживания перешла на украинский язык, русский язык должен использоваться только в бытовой обстановке [53]. Переписывание истории Второй мировой войны и продолжение героизации фашизма — 27 января 2020 года Зеленский заявил, что СССР развязал Вторую мировую войну и не являлся страной-освободительницей [54]. Политический скандал в правительстве Гончарука , в результате чего в марте 2020 года он подал в отставку.
Итоги выборов президента Украины 25 мая 2014 года
Год назад ушел из жизни первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. 24-25 октября 2013 года Президент Украины Виктор Янукович осуществил рабочий визит к Республике Беларусь и принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Если быть точным, то в 2014 году президентом Украины был Виктор Янукович, точнее сказать он им был в начале года, но его сместили с поста. Выборы президента Украины в Одесской области проходят спокойно и без происшествий. Правда, в 2014 году все главные события развернулись не на самом Майдане, а недалеко от него – сперва, в декабре 2013 года, на Банковой улице (у стен Администрации президента Украины, куда и пытались прорваться протестующие), а затем, уже в.
Выборы президента Украины 2014 - 2014 Ukrainian presidential election
Ющенко, Л. Кучма, Л. Кравчук слева направо. В 2016 году, заявил, что украинский народ явился могильщиком СССР. С 28 июля 2020 года — председатель контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Семья Жена — Кравчук Антонина Михайловна в дев. Мишура род. Сын — Александр Леонидович Кравчук род. Внук — Андрей Александрович Кравчук род.
Факты Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии кравчучки — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер. По неоднократным утверждениям Леонида Макаровича, именно он, будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптора, создававшего памятник Н. Щорсу в Киеве. При этом в интервью изданию «Гордон» Леонид Кравчук подчеркнул, что ему безразлична судьба памятника 28 ноября 1992 года в отделении связи выставки «Политики на почтовых марках», организованной Союзом украинских филателистов в Австрии, использовался специальный штемпель с портретом Леонида Кравчука. На штемпеле надпись на украинском и немецком языках «Президент Украины Леонид Кравчук». Почтовый штемпель с Кравчуком стал первым в Австрии штемпелем, на котором изображён портрет главы иностранного государства. Увлечения: шахматы, охота, футбол.
Председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в 2015—2018 гг. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета. Однако уже в феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента.
Политический кризис на Украине в 2004 году привёл к возврату страны к смешанной форме правления. Президентско-парламентская или парламентско-президентская формы правления чередовались на Украине в зависимости от изменений, внесённых в основной закон страны, и перераспределения полномочий между основными органами власти [7]. Однако статус президента Украины как формального главы государства оставался неизменным [6] [7].
В такой ситуации Петр Порошенко выступил в качестве президентского кандидата, обещая доставить Украину из трудностей и провести необходимые реформы. Имя Порошенко было известно многим украинцам, так как он уже имел опыт в политике и бизнесе. По итогам президентских выборов, которые прошли в мае 2014 года, Петр Порошенко был избран президентом Украины. Его президентство началось в трудное время для страны, однако под его руководством были предприняты решительные действия для восстановления экономики и укрепления государственности. Порошенко стал одним из самых активных президентов Украины. Он вел переговоры с международными партнерами, в том числе с Россией, нацеленные на урегулирование конфликта на востоке Украины, где разразилась война с пророссийскими силами. Несмотря на многочисленные трудности, Порошенко приложил много усилий для внутренних реформ. Он провел децентрализацию власти, внедрил ряд антикоррупционных мер, сократил чиновничью бюрократию и внес изменения в экономическую политику. Имя этого человека было важным вопросом для страны, поскольку Украина находилась в сложном положении, события которого привели к обострению конфликта с Россией. В таких условиях украинцы встали перед выбором — кого избрать на пост президента: какого лидера могут принять и поддержать все слои общества?
Одним из главных кандидатов был Петр Порошенко, успешный бизнесмен и политик, который обещал стабильность, развитие и укрепление страны. Его имя стало на слуху и в Украине, и за ее пределами. Выбор нового президента в 2014 году в Украине был сложным и важным, поскольку страна находилась в непростой ситуации, которая требовала надежного и сильного лидера. Украинцы были вынуждены принять решение, с учетом интересов своей страны и будущего своих детей. Петр Порошенко представлял собой кандидата, который рассматривал свою задачу как миссию и был готов взять на себя ответственность за судьбу Украины. Читайте также: История происхождения слова "громадянин" Именно таким образом в 2014 году Украина выбрала нового президента — Петра Порошенко. Его имя стало символом надежды и обновления для многих украинцев. И после того, как он занял пост главы государства, Порошенко начал реализовывать свои обещания, направленные на установление мира, стабильности и развития Украины. Выборы президента Выборы президента Украины в 2014 году были одним из самых важных событий на политической арене страны. Этот год стал поворотным для Украины, отмечая конец эпохи Виктора Януковича и начало нового этапа в истории страны.
В 2014 году, после революции на Майдане, Украина провела президентские выборы, на которых Петр Порошенко вышел победителем. Он был избран в качестве шестого президента Украины и занял пост президента с 7 июня 2014 года. Имя Петра Порошенко стало широко известно не только в Украине, но и за ее пределами. Президентом Украины он оставался до 2019 года, когда прошли следующие президентские выборы. Как президент, Петр Порошенко стал активно вести политику, направленную на восстановление международной поддержки и стабилизацию экономической и политической ситуации на Украине. Он оказался в центре множества сложных политических и внутриполитических процессов, включая военный конфликт на востоке Украины с Россией. Напряженные отношения с Россией В 2014 году, когда Петр Порошенко стал президентом Украины, отношения между Украиной и Россией находились в напряженном состоянии. Это было связано с рядом проблем и конфликтов между двумя странами. Одной из причин напряженности отношений была ситуация на востоке Украины, где произошел вооруженный конфликт между украинскими властями и пророссийскими сепаратистами. Россия поддерживала сепаратистов, что вызывало недоверие и негативное отношение со стороны Украины.
Частная собственность местных жителей была уничтожена или серьезно повреждена, многим пришлось эвакуироваться. Киев отказывается рассекречивать документы, касающиеся этих операций. Порошенко благословил создание бандформирований, составивших костяк добровольческих националистических батальонов. В интервью USA Today инструктор добровольческого батальона «Азов» по кличке Алекс признался, что является нацистом, и продемонстрировал соответствующую нашивку с эмблемой войск СС. Он отметил, что Украине нужна «сильная рука», как было во времена Гитлера. Подразделение специального назначения «Азов» в настоящее время входит в состав национальной гвардии Украины, нацистская символика на эмблемах сохранена.
Порошенко ввел националистов, антисемитов и расистов в состав вооруженных сил Украины. Они получали социальные выплаты от государства, некоторые — награды. Однако ни один из их пунктов не был выполнен. Напротив, всё больше средств выделялось на содержание армии. Подрядчиками по выпуску оружия были подконтрольные Порошенко предприятия.
Временным президентом Украины стал ближайший соратник Тимошенко
Президентские выборы 2014 года на Украине — шестые (внеочередные) выборы президента Украины; состоялись 25 мая 2014 года. Победу одержал Петро Порошенко. В 2014 г. поддержал «евромайдан», в результате которого был свергнут президент Украины Виктор Янукович и к власти пришла оппозиция. Обязанности президента Украины были возложены на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова. 22 февраля 2014 года Верховная рада отстранила от должности президента страны Виктора Януковича.