Можно ли жарить на масле в пост?
Постные продукты. Список постных продуктов
Великий пост в современности не требует строгих пищевых ограничений, напомнили нижегородцам представители РПЦ. Когда начнется «постная весна», что можно из еды и какие правила соблюдать — ответы на видео. Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. В целом же, вопрос, можно ли масло в пост, хоть и имеет положительный ответ, необходимо помнить и о том, что при его использовании в качестве составляющей к своему рациону не следует увлекаться количеством. Возможно ли разнообразить постный рацион?
Что лучше всего есть в пост? 10 продуктов
Можно ли пить алкоголь. Пищевой устав Великого поста разрешает не водку и не пиво, а неразбавленное сухое вино (кагор, например). В Пост можно употреблять любое масло: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное, рыжиковое, кунжутное, горчичное и т.д. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Еда, кухня, готовка. Календарь питания Первую неделю верующие соблюдают особо строгий пост. В Чистый понедельник от пищи воздерживаются вовсе. Затем, со вторника по пятницу, соблюдают сухоядение. Можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с маслом.
Положить киноа в сотейник, залить водой, довести до кипения, посолить и варить по инструкции на упаковке — примерно 15 минут. Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Порезать помидоры черри на четвертинки. Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата. Смешать оливковое масло, сироп топинамбура, лимонный сок, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать заправку. Мелко порубить листья базилика и мяты. Соединить киноа, запеченные овощи, томаты черри, кедровые орешки, базилик и мяту. Заправить салат и хорошо перемешать. Овощная радуга В растительной кухне есть абсолютно все витамины и минералы. Одна порция темной зелени — это практически дневная норма витаминов А, С, Е и К. Первые три — жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к ним капельку масла, авокадо, семечки или орешки. Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами.
Овощи с оливковым маслом - сытное и полезное блюдо, а оливки прекрасный перекус. Со 2 по 6 неделю постная еда чередуется. Понедельник, среда и пятница — сыроедение, вторник и четверг можно горячую пищу без масла, а в выходные можно есть горячую еду с маслом. Монастырское кошерное оливковое масло Extra Virgin - это не только постная еда, но еще и вкусная. Маслом можно приправить вареные овощи, крупы, окунать горячий хлеб в соус с маслом, солью и лимоном.
Оливки и маслины однозначно можно кушать. Их можно добавлять в салаты как целиком, так и мелко порезав. Паста из оливок и маслин так же допустима в дни поста. Можно класть на хлеб или использовать как закуску к другим блюдам.
12 рецептов: что можно есть в пост
Василева Слобода | Вопрос знатокам: Во время поста можно употреблять растительное масло?Решила соблюдать пост. |
Василева Слобода | В Пост можно употреблять любое масло: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное, рыжиковое, кунжутное, горчичное и т.д. |
А можно ли в пост? | Можно ли добавлять растительное масло в пищу во время Великого поста? |
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
Растительное масло является очень жирным и калорийным продуктом, оттого оно и запрещено в пост и разрешается только в выборочные дни. Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. Можно ли растительное масло в пост. Великий пост в современности не требует строгих пищевых ограничений, напомнили нижегородцам представители РПЦ. Можно ли растительное масло в пост. лучше воздержаться в будние дни, но в в субботу и воскресенье допустимо использовать в небольшом количестве в качестве добавки к блюдам (хотя некоторые очень любят макать хлеб в оливковое масло).
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Четвертая неделя 8. Читайте также: Великий пост в 2024 году. Пятая неделя 15. Шестая неделя 22. В Лазареву Субботу в 2024 году — 27 апреля можно есть икру, хотя рыба не разрешается. Седьмая неделя 29. Питание в Великий пост: разрешенные продукты Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты: водоросли;.
Нельзя употреблять продукты животного происхождения мясо, рыбу, молоко и яйца , сдобный белый хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища фрукты, овощи, сухофрукты , соления капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.
В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток Страстной Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта разрешается растительное масло но обычно духовники благословляют употребление растительного масла во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы. Церковь облегчает тяготы поста: беременным женщинам; больным; престарелым; людям, занятым тяжелым трудом. Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
На Афоне монахи едят, как правило, два раза в день: утром и вечером. В постные дни питание и вовсе ограничено одним единственным разом. По средам и пятницам мы не едим сырное, молочное, рыбу. Основу большинства блюд составляют овощи, крупы и бобовые, а также рыба и морепродукты. Свой более чем 30-летний поварской опыт отец Епифаний вложил в кулинарную книгу, в которой собрал собственные интерпретации старинных монашеских рецептов Святой горы. На вопрос, чем же старинные рецепты отличаются от современных ресторанных, монах разводит руками: — Сегодня в ресторанах как: у нас есть точный, выверенный рецепт с определённым количеством каждого ингредиента, и рестораны следуют этим рецептам без изменений. А как готовили дома лет 200 назад: есть какие-то ингредиенты — положат, завалялся репчатый лук — добавят, если есть сельдерей — то кинут и его. Не было таких точных процедур и технологических карт, где всё выверено по граммам. Это наносит отпечаток и на стиль питания монахов: — Сейчас мы едим всесезонно, — признался Епифаний. Но стараемся всё-таки есть сезонные продукты. Многие продукты закупаются извне, однако один закон здесь нерушим: вся пища в любое время года готовится на «живом» открытом огне, на дровах. Причин этому святой отец назвал две: — Во-первых, мы готовим в очень больших количества. А во-вторых, еда на открытом огне всегда получается вкуснее, это данность. На Афоне ни для кого из монашеской братии нет «кулинарных привилегий»: все питаются одинаково, едят одно и то же в одно и то же время которое, правда, в каждом монастыре своё. Но монахи всё-таки остаются живыми людьми — и любимые продукты у них тоже есть. И самое важное здесь — свежесть, которая, как известно, бывает только первая. В праздничные дни на Афоне готовят только что выловленную, свежайшую рыбу. Помимо рыбы, в питании монахов присутствует немало морепродуктов. Но креветки и мидии здесь не деликатес — ведь Священная гора Афон располагается посреди моря, которое щедро одаривает монахов. Свежие морепродукты, местное оливковое масло и овощи — вот простой рецепт «средиземноморской диеты», благодаря которой монахи доживают до весьма преклонных лет. Вино и святые отцы Есть и ещё один секрет монашеского долголетия — собственное вино. Сам Епифаний Милопотамский занимается виноделием уже несколько десятилетий. Сажать виноград для производства этого напитка на Афоне святой отец стал ещё в 1993 году, а уже через несколько лет был налажен выпуск монастырского вина.
Когда можно масло в Великий пост
На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень.
В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми.
В основе поста — сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Пост предусматривает воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение души от грехов. На литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Луки, в котором мытарь олицетворяет собой искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" Лк. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать милосердие Божие, только тогда христианин сможет увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она учит, что верующие должны подойти к посту с покаянием и без гордыни. С этой недели до пятой недели Великого поста за Всенощным бдением после чтения Евангелия поется покаянная молитва "Покаяния отверзи ми двери".
Сплошная седмица — это неделя, во время которой православным разрешено употреблять любые продукты. Этот праздник дает христианину легкую передышку перед дальнейшим духовным подвигом. Младший потребовал у отца свою часть наследства и с ней ушел в дальнюю сторону развлекаться. Обнищал, нанялся пасти свиней, мечтал наесться из их корыта. Раскаялся сын и пошел к отцу. Пусть примет хотя бы работником. А тот, увидев его, сжалился и обрадовался, приказал зарезать теленка для пира. Ведь "сын был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Старший сын, придя с поля, обиделся, что отец теленка не пожалел для распутного сына.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. Свежевыжатый лимонный сок — 1—2 ст. Сироп топинамбура агавы или кленовый — 1 ст. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки. Порезать баклажан и цукини средним кубиком, выложить на противень, сбрызнуть 1 ст. Запекать 25—30 минут до готовности и аппетитной золотистой корочки. Дать остыть. Хорошо промыть киноа. Для этого высыпать крупу в мелкое сито и промывать в течение 3—5 минут под проточной водой, периодически перемешивая. Положить киноа в сотейник, залить водой, довести до кипения, посолить и варить по инструкции на упаковке — примерно 15 минут. Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Порезать помидоры черри на четвертинки. Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день. Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19. Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла.
Однако, покупая любые продукты из нее, а тем более — полуфабрикаты, внимательно изучите состав. В нем не должно быть ничего запрещенного — яиц, молока, мясопродуктов, рыбных экстрактов и так далее даже в минимальных количествах. При этом нельзя забывать о главном аспекте Поста — духовном. Если вы целенаправленно «охотитесь» за соевыми продуктами, заботясь о том, чтобы пища ничем не отличалась от привычной скоромной, вы занимаетесь совершенно не тем, чем нужно заниматься в Пост. Растительные масла На протяжении большей части Поста мирянам в готовке можно использовать любое растительное масло, например, заправляя им салаты. Исключением являются первая и последняя недели — на это время устанавливаются наиболее строгие ограничения касающиеся питания. Отдельные правила есть для священнослужителей и монахов. Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя.
Свежевыжатый лимонный сок — 1—2 ст. Сироп топинамбура агавы или кленовый — 1 ст. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки. Порезать баклажан и цукини средним кубиком, выложить на противень, сбрызнуть 1 ст. Запекать 25—30 минут до готовности и аппетитной золотистой корочки. Дать остыть. Хорошо промыть киноа. Для этого высыпать крупу в мелкое сито и промывать в течение 3—5 минут под проточной водой, периодически перемешивая. Положить киноа в сотейник, залить водой, довести до кипения, посолить и варить по инструкции на упаковке — примерно 15 минут. Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Порезать помидоры черри на четвертинки. Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата. Смешать оливковое масло, сироп топинамбура, лимонный сок, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Как использовать оливковые масла ITLV во время поста. Однако тем, кто не соблюдает строгий устав, растительное масло можно во все дни поста. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Можно ли жарить на масле в пост? Употреблять растительное масло в пост разрешается, но в определенные дни. Олив Ойл масло оливковое.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ
Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост | На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. |
Диета в пост | Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы. |
Какие продукты можно кушать в Великий пост | Как использовать оливковые масла ITLV во время поста. |
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью | Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. |
Значение Великого поста
- Рекомендации: как питаться в пост
- «Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост | АиФ Красноярск
- Разрешенные продукты
- Можно ли есть рыбу, морепродукты и растительное масло в пост? Что и в какие дни дозволяет церковь
- Диета в пост
- Мёд в пост
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом.
Комментарии Подробная инструкция. Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим.
Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть.
Им можно есть все растительные продукты, кроме мясных изделий и самого мяса.
Перед постом следует подготовиться, ведь неподготовленный физически и морально мирянин не сможет полностью следовать требованиям и ограничениям. Пост придумали и разработали специально для людей, которые имеют тесную связь со службой в церкви. Поэтому представители духовенства прислушиваются к мирянам и согласны с послаблениями. Дополнительно говорят, что Великий пост — это не диета для похудения, а процесс очищения организма в физическом и духовном плане, так он больше сводит обычных горожан к Всевышнему Богу.
В какой период поста можно масло Если вы придерживаетесь обычного или строгого поста, масло можно добавлять в конкретные дни. Его полноценно можно добавлять после первой недели четыредесятницы. Масло используют и в выходные дни — в субботу и воскресенье, они считаются разрешенными, поэтому можно смело добавлять его в хлебобулочные изделия и горячие закуски. В последнюю пятницу и выходные в Страстную субботу перед Пасхой употреблять растительное масло категорически запрещается.
Продукт можно добавлять в период особо благочинных святых, к примеру, Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского — 5 апреля. Если подсчитать количество разрешенных дней, их остается не так много — чуть меньше половины всего времени. В эти дни продукт можно добавить в блюда из разных круп, не горячие, постные хлебобулочные изделия. Какое масло можно есть в пост Если четыредесятница является первой, то разрешено употребить подсолнечное или же оливковое масло, так как оно обладает большой пользой.
Ниже приведены наиболее популярные растительные масла и их положительные свойства, которые можно употребить в пищу: Подсолнечное — масло растительного происхождения. Применяется при приготовлении различных блюд. Основная особенность — это насыщенность лецитином, который положительно влияет на нервную систему человека и его сосуды. Помимо лецитина, продукт богат витаминами категории E, A, D.
Все эти свойства помогут укрепить иммунитет человека. Оливковое — популярно среди вегетарианцев и людей, которые заботятся о своем здоровье и питании. В его составе есть непредельные жирные кислоты, которые проще усваиваются в организме. Врачи также рекомендуют его для снижения уровня холестерина.
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?
Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов.
Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.
А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе.
Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты.
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве.
Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.