Максимальная степень российских производителей", – говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству "Арктик СПГ-2" Тимофей Сазонов. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. «Арктик СПГ 2» будет иметь мощность 19,8 миллионов тонн СПГ и до 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата. Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы.
Другие новости
- «Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США (22 декабря 2023) |
- Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан
- Огромные заводы и Севморпуть: что принесет России "Арктик СПГ 2" 21-07-2023 - смотреть на РЕН ТВ
- Урона не избежать? Как проблемы «НОВАТЭКа» с танкерами скажутся на бюджете ЯНАО
ЕС может ввести санкции против заводов в Мурманской области по добыче СПГ
После того отказа иностранных акционеров от СПГ, «Арктик СПГ-2» придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. Коммерческие отгрузки планировалось с начала 2024 года, а на полную мощность в 19,6 млн тонн завод должен выйти к 2026 году. Но сроки могут сдвинуться, так как США внесли оператора проекта и его подрядчиков в SDN-list, что автоматически отрезает покупателей из Европы и Азии от покупки СПГ из-за угрозы введения в отношении них вторичных санкций. Не менее серьезными могут оказаться проблемы с финансированием. Разница в стоимости, по словам собеседников «Ъ», должна была закрываться за счет акционеров, но, вероятно, без участия TotalEnergies, которая объявила о прекращении вложений в проекты в РФ после начала военных действий на Украине. РФ и «Открытие». Какой объем средств выбран на конец 2023 года, пока неизвестно.
Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет", - добавили в компании.
Как я понимаю, они намерены запустить вторую линию, третья линия, по моему мнению, приостановлена, как я понимаю, но вторая линия, кажется, должна заработать. Мощность каждой линии проекта составляет 6,6 млн тонн в год, объем стабильного газового конденсата — до 1,6 млн тонн в год. В ноябре 2023 года «Арктик попал под санкции.
Через 21 день первый плавучий завод по производству сжиженного природного газа весом в 640 тысяч тонн, пройдя со скоростью в два узла по Северному морскому пути более 1 100 морских миль, вошел в Обскую губу. Он стал самым крупным объектом в мире, буксируемым по морским трассам. Завершен монтаж и сварка технологических трубопроводов на эстакадах, электромонтажные работы. После установки технологической линии по производству СПГ останется только подключить ее к наземным сооружениям, которые уже подведены к причалу.
В Мурманской области приступили к строительству третьей линии «Арктик СПГ 2»
Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. Проект «Арктик СПГ-2» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год реализует «Новатэк». В июне сообщалось, что инвестиции в него превысят 22 млрд долларов по сравнению с первоначальной в 21,3 млрд из-за изменения схемы энергообеспечения. «Арктик СПГ-2», любимое и широко распиаренное детище Новатэка, все глубже входит в режим «подморозки».
Мощность малых СПГ-заводов в России к 2025 году вырастет в 2,5 раза
- Новости дня
- На проекте "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года произвели первую партию СПГ
- Задержка поставок с "Арктик СПГ 2" может лишить рынок 30% нового предложения – эксперт
- Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
крупнотоннажный проект компании "Новатэк" по производству сжиженного природного газа. Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях. Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания "Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с "Арктик СПГ 2" на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам.
"Новатэк" закроет масштабный проект "Арктик СПГ 2" и сосредоточится на Мурманске – Reuters
Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей. Приостановка проекта почти не скажется на бюджете России, так как он принадлежит частной компании «Новатэк». Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россия ранее заявляла о своих намерениях стать одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа.
Он стал самым крупным объектом в мире, буксируемым по морским трассам. Завершен монтаж и сварка технологических трубопроводов на эстакадах, электромонтажные работы. После установки технологической линии по производству СПГ останется только подключить ее к наземным сооружениям, которые уже подведены к причалу.
Для запуска первой линии пробурено 70 скважин, построены газопроводы и один из самых крупных объектов наземной инфраструктуры — установка комплексной подготовки газа производительностью 18 миллиардов кубометров в год.
Отказалась продолжать работу по проекту и корейская верфь Daewoo. Там планировалось построить шесть судов — по три для "Совкомфлота" и японской MOL в качестве судовладельцев. Корейцы расторгли контракт с российской стороной после того, как не получили плановый платеж от одного из европейских контрагентов. Компания вынуждена будет перенаправлять партии СПГ в Европу, где транспортное плечо короче. У России до сих пор не было опыта самостоятельного строительства подобных танкеров.
Первоначально в рамках проекта планировалось строительство трех линий мощностью по 6,6 млн тонн каждая. Тем самым, конкуренция за мировой рынок газа обострилась вновь, поскольку продукцию российской компании не захотели видеть на нем США. Америке проще доставлять свой сжиженный газ в Европу, держа при этом цены на высоком уровне, тогда как работающий проект «Арктик СПГ-2» смог бы составить им конкуренцию. НОВАТЭК способен поставлять на рынок 28 млрд кубометров газа в год, что примерно равняется четверти от мощности обоих разрушенных «Северных потоков». Как известно, в ноябре 2023 США ввели против этого проекта санкции, по которым день 31 января 2024 года стал бы последним для завершения сделок по нему. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7».
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
Температура воздуха — -25. Но для Ямала это, конечно, никакой не мороз. Аэропорт Сабетта — здесь начинается Арктика. И это ощущаешь с первых секунд — ветер такой силы, что сбивает с ног. Русский север испытывает на прочность.
Здесь, среди вечной мерзлоты, стоит крупнейший арктический завод — "Ямал СПГ". Его легко узнать по гигантским по масштабам и стратегическим по значению "банкам сгущенки" — уникальным резервуарам для хранения сжиженного природного газа. Этот промышленный центр — проект "Новатэка", которому в этом году исполняется 5 лет. Центральная операторная.
Она же автоматическая система управления всем заводом по кругу: от процесса добычи, здесь все на экранах, до технологических линий, где сжижают газ. Их всего четыре, а дальше — отгрузка. СПГ — второе по ценности после нефти топливо в мире. По запасам природного газа Россия — на первом месте.
Это лидерство "Ямал СПГ" делает преимуществом — объемы поставок расписаны на годы вперед. В настоящее время мы ведем съемку, а при этом отгружается очередной газовоз", — поясняет заместитель директора по производству завода "Ямал СПГ" Владислав Хлыбов. На внешнем рынке главными импортерами всегда были страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в этом году, несмотря на все свои громкие заявления об отказе от российского газа, Европа все активнее покупает у России газ сжиженный, увеличив поставки до 15 миллиардов кубометров.
Международный морской порт Сабетта, где шесть грузовых причалов, работает круглосуточно. С момента прихода судна до момента убытия из порта проходит около 34 часов зимой и 29 часов летом. Каждый танкер, который подходит к Сабетте, сопровождает ледокол. Он "подхватывает" судно еще у Карских ворот и прокладывает ему путь сквозь ледники и торосы.
На другой стороне Обской губы Карского моря вовсю идет стройка. Туда, на полуостров Гыдан, из Сабетты расстояние примерно 70 километров.
Новые газовозы имеют грузовместимость 172 600 кубических метров каждый.
Они являются начальной частью заказа, который заключается в постройке 15 танкеров для «Арктик СПГ 2». Пилотный газовоз этой серии будет заказан государственной судоходной компанией «Совкомфлот», а остальные танкеры будут переданы компании «Смарт СПГ», совместному предприятию «Совкомфлота» и «Новатэка». В апреле генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов сообщил, что ввод пилотного газовоза в эксплуатацию переносится на 2024 год вместо ранее запланированного 2023 года.
Основными покупателями являются Франция, Испания и Бельгия. Уточняется, что 1 млрд куб. По словам дипломата, стремление США оказать давление на энергокомплекс продиктовано желанием доминировать на рынках. Российский дипломат также подчеркнул, что в Вашингтоне перестали скрывать подлинный замысел санкций, продемонстрировав «банальные конъюнктурные и хищнические амбиции».
Танкеры ледового класса обычно имеют двойной корпус — усиленные конструкции, способные выдерживать давление льда, — и усиленные гребные винты.
Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу московской брокерской компании BCS, сказал, что неясно, когда — и даже сможет ли — проект получить танкеры. Остальные акционеры не были доступны для комментариев.
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт. Мурманск находится на Северо-Западе России, на Кольском полуострове. Расстояние от Санкт-Петербурга - примерно 1500 километров или 2 часа на самолёте. Город был основан в 1916 году.
Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" — крупнотоннажного производства сжиженного природного газа СПГ — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. Об этом в понедельник, 25 декабря, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве РФ. В Jogmec сообщили, что продолжают анализировать влияние санкций на проект, CNOOC была недоступна для комментариев, остальные акционеры не ответили на вопросы газеты. Решение иностранных партнёров может привести к тому, что "Арктик СПГ-2" лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а "Новатэк" будет самостоятельно финансировать проект, говорится в публикации.
При этом уточняется, что обсуждение этих рестрикций находится пока на раннем этапе и несколько стран ЕС скептически относятся к ограничениям против СПГ. Портам в странах ЕС запретят импортировать российский СПГ для его дальнейшего реэкспорта в третьи страны. Но запрета на закупки сжиженного газа для его использования внутри Евросоюза не будет», — следует из текста. Ещё одной целью ограничений станет создание препятствий для российского танкерного флота в рамках попыток воскресить фактически не работающий потолок цен на нефть, отметило агентство.
А если речь идет еще и о проектировании такого оборудования, таких еще меньше, говорят игроки отрасли. И если малотоннажное производство СПГ российские компании освоили, и таких заводов много, то по среднетоннажному от 700 тысяч тонн по году и до двух миллионов и крупнотоннажному мощностью порядка 10 миллионов тонн в год и более , обеспечивающему экспорт СПГ, их единицы. И все они завязаны на импортном оборудовании. Если мы говорим о малотоннажном производстве, то здесь у нас есть компетенции, есть профит, то среднетоннажные и крупнотоннажные полностью были основаны на иностранных технологиях. Критические элементы в технологии тоже были в основном иностранного производства, — отмечает Павел Сарафанников.
«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
"В настоящее время строится завод "Арктик СПГ 2", первая очередь которого фактически уже начала работать. Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. Компания НОВАТЭК в три раза с начала 2024 года сократила добычу газа на ямальском заводе «Арктик СПГ-2». В Мурманской области самое большое в мире плавучее сооружение — первая производственная линия для проекта «Арктик СПГ – 2» — было отправлено с места сборки к месторождению на полуострове Гыдан.
«Арктик СПГ-2»: Россия бросает вызов американским проектам
Пять китайских компаний могут выйти из проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2». Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей. "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. "Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с "Арктик СПГ 2" на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Делягин: Ликвидировать проект «Арктик СПГ-2» США вряд ли смогут, потому что в нем заинтересованы очень многие участники мировых рынков, в частности, Китай.
«Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».
Вместо этого, компания сосредоточится на развитии своего проекта в незамерзающем порту Мурманска, пишет Reuters, ссылаясь на своим источники "Россия сосредоточилась на развитии глобальных продаж морского СПГ сжиженного природного газа , чтобы компенсировать падение экспорта трубопроводного газа в Европу, который упал до постсоветских минимумов на фоне серьезных разногласий с Западом из-за Украины", — говорится в публикации. Этот проект должен был стать крупнейшим в РФ заводом подобного типа с конечной производительностью 19,8 млн метрических тонн СПГ в год и 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год из трёх линий, уточняет газета. Работа на первой линии "Арктик СПГ-2" была начата в конце прошлого года, но уже тогда производство отставало от графика из-за недостатка газовозов ледового класса. По данным источников СМИ, сегодня приостановлено производство по превращению метана в жидкость при температуре минус 163 по Цельсию.
Он стал самым крупным объектом в мире, буксируемым по морским трассам Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео Начнем с события всероссийского, мирового масштаба. Теперь завершена морская транспортировка первой технологической линии проекта "Арктик СПГ 2" из Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива на месторождение "Утреннее" на полуострове Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе.
Свидетелями исторической встречи гигантского плавучего завода стали Елена Белкина и Сергей Корнаков. Плавучий завод весом 640 тысяч тонн вошел в Обскую губу, чтобы совсем скоро встать у причальной набережной месторождения "Утреннее", — рассказала корреспондент Елена Белкина.
Вывод платформы первого основания гравитационного типа ОГТ будет в августе этого года. По словам главы "Новатэка", в конце года планируется запустить первую линию. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая 19,8 млн тонн СПГ в год.
Проект реализуется международным консорциумом во главе с компанией «Новатэк», напоминают журналисты pronedra. Строительство завода на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе включает в себя создание 3 линий по сжижению газа мощностью 6,6 миллионов тонн в год каждая.
Однако, в 2022 г. DSME объявила о расторжении контракта на три газовоза, не назвав заказчика.