Кортеж генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева попал под обстрел при въезде в Кремль 22 января 1969. В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки. По сведениям спецслужб, в Брежнева должен был стрелять снайпер, находящийся на одной из двенадцати улиц, ведших к Триумфальной арке.
"Война миров" внутри КГБ: генсек вместо шайбы
Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году | 50 лет назад, 22 января 1969 года, произошло покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. |
Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы | Покушение на Брежнева: как это стало возможно в СССР, и кто пострадал вместо генсека. |
Покушение на Брежнева: как встреча космонавтов в аэропорту завершилась стрельбой у стен Кремля | Ви́ктор Ива́нович Ильи́н — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22 января 1969 года покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. |
Как сложилась судьба участников покушения на Брежнева в 1969 году
Одна из пуль досталась мотоциклисту эскорта, старшему сержанту Зацепилову, который волей судьбы избежал гибели. Генеральный секретарь ехал в пятой машине, и по одной из версий въезжал на площадь не через Боровицкие, а через Спасские ворота. В следующую секунду после выстрелов к Ильину подбежал младший лейтенант Ягодкин и приемом самбо сбил террориста с ног. Ильин потерял сознание. По другой версии, на преступника наехал мотоциклист, а люди в штатском моментально скрутили стрелявшего. Космонавты оперативно пересели в резервную машину.
Из-за рева мотоциклов и гула машин толпа зевак не слышала хлопков и не поняла, что произошло. Серый кардинал По официальной версии гражданин Ильин действовал в одиночку. Но желание увидеть за его спиной «тайные силы», рождало массу догадок. На одном из допросов, которые проводил лично начальник спецслужб Юрий Андропов, Ильин заявил, что место Брежнева мог бы занять Суслов, который, по его мнению, был «наиболее выдающейся личностью в партии». У курировавшего идеологические вопросы Михаила Суслова, возможно, были причины на смещение Брежнева, да и опыт подобный тоже.
Его называли кремлевским серым кардиналом, он завоевал высокое доверие Сталина и поддерживал Хрущева. Считается, что именно Суслов приложил руку к смещению Хрущева с поста генерального секретаря. С докладом об ошибках Хрущева он предстал перед новым руководителем — Брежневым. Однако, Суслов по своей природе не будучи авантюристом, всего лишь исправно справлялся с обязанностями чиновника идеологического аппарата. Об этом знали все, в том числе и Брежнев.
Даже если бы Ильин назвал Суслова главным организатором покушения, в это никто бы не поверил. К тому же при большом административном ресурсе, которым обладал Суслов, он был лишен возможностей, позволявших ему спланировать и осуществить покушение.
Планы Ильина нарушил перенос даты. Только в Москве он узнал, что торжества перенесли с 21 января, дня смерти Ленина, на 22 число. Дезертир отправился к своим дальним родственникам, проживавшим на ВДНХ, и попросился на ночлег. Спокойно переночевал, а к 11 часам 22 января уже был на Красной площади.
Почему самовольно покинувшего часть офицера никто не искал? Сначала искал командир части, затем — ленинградские и московские чекисты, которые, правда, получили только устную ориентировку: офицерская шинель, вооружен и непредсказуем. Найти его в многотысячной толпе, которая собралась по всему маршруту следования кортежа и у Кремля, было крайне затруднительно. Фотография разыскиваемого облегчила бы поиски, но она по каким-то причинам не была предоставлена. В итоге — Ильина не задержали. Или не захотели задержать?
Незнакомый «коллега» Именно у своего родственника-милиционера Ильин «одолжил» форму: так что на Красную площадь к 11 часам утра он прибыл уже не армейским офицером, а сержантом милиции. До 14 часов Ильин «околачивается» на площади и по каким-то причинам не вызывает подозрений. Он заходит в туалет на Соборной площади Кремля, чтобы примериться к оружию, и, осознав, что ловко выхватить пистолеты из карманов шинели не получится, перекладывает их в рукава. Затем прогуливается по набережной вдоль Кремлевской стены и, наконец, выбирает наилучшую точку для стрельбы: у Боровицких ворот — здесь скорость движения машин и расстояние до кортежа минимальные. Чтобы скоротать время, Ильин решается смело «перевоплотиться» в одного из милиционеров, направленных к Кремлю для обеспечения порядка. И вновь остается неузнанным.
По официальной версии Ильин «попадает» между двумя подразделениями, милиционеры которых, естественно, не знали друг друга в лицо: в подразделении «А» решили, что Ильин из подразделения «Б», и наоборот. Вот только почему одет «коллега» в осеннюю шинель, когда на улице январь и 30 градусов мороза, — такой вопрос, видимо, ни у кого не возник. Ошибка Как только Ильин услышал возгласы «Едут!
Но как он мог оставаться на службе с таким диагнозом? Есть мнение, что трагическим событиям способствовал КГБ, чтобы усилить свой авторитет в глазах Леонида Ильича и добиться дополнительного финансирования. Также предполагают, что нападение на Брежнева организовал Михаил Суслов, который после смещения Хрущёва хотел занять кресло генерального секретаря. Подробности смотрите в программе «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.
Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Ильин был признан невменяемыми в мае 1970 помещён в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то сумел по решению суда добиться выплаты по больничному листу жалованья за 20 лет. В своих интервью Ильин утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей.
22 января 1969 года на Красной площади было совершено покушение на Леонида Брежнева
Последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение. Виктор был уверен, что Брежнев находится во второй машине, поэтому именно на неё направил основной удар. В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз–4" и "Союз–5".
Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы
22 января 1969 года было совершено дерзкое покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. 22 января 1969 года Виктор Ильин выпустил 11 пуль в правительственный кортеж в Кремле. Момент покушения на Брежнева 22 января : СОЦСЕТИ. Леонид Брежнев в Ташкенте, он внезапно 23-го изменил график своего визита, вписав на этот день поездку на ташкентский авиазавод. 45 лет назад, 22 января 1969-го, младший лейтенант советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Леонида Брежнева. Леонид Ильич Брежнев - 49 лет назад пережил покушение на свою жизнь.
Этот день в истории: 1969 год - покушение на Леонида Брежнева
Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева. Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов. Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение.
Ильин был проведен сквозь кордоны оцепления именно на то место, где накануне был убран постовой милиционер. Армейский офицер был одет в милицейскую форму, и кордоны оцепления приняли его за постового. В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки.
В школе друзей не было. Единственной его отдушиной стало увлечение геологией.
В шестидесятых годах прошлого столетия эта профессия в СССР была очень романтизирована. Молодых людей манили далекие земли и открытия. Поддался этому и Виктор. Но, в отличие от многих сверстников, после окончания школы он решил не изменять своей мечте и поступил в топографический техникум. Но частые выезды на практику нанесли парню еще одну психологическую травму. Ему, как геологу, довелось побывать в самой глухой провинции. И увиденное Ильина ошарашило. Он был уверен, что во всем Союзе люди живут достойно. Но это было не так. Нищета деревень и специфические местные жители разбили розовые очки Виктора.
Он неожиданно понял, что партия врет, когда рассказывает о счастливой жизни граждан. И тогда в его голове созрел план. Ильин искренне считал, что виновник всех бед — Леонид Ильич Брежнев. И поэтому он решил убить лидера страны. Поскольку в техникуме была военная кафедра, то в армии Виктор получил звание младшего лейтенанта. Служба была Ильину на руку, поскольку теперь он получил доступ к огнестрельному оружию. Но сначала Виктор решил действовать мирным путем. Он составил список реформ, которые, по его мнению, могли улучшить жизнь рядовых граждан СССР и отправил их письмом в Кремль на имя генсека. Реформы были наивными и дилетантскими, поскольку в экономике Ильин ничего не понимал. Он руководствовался душевным порывом, а не трезвым умом.
Естественно, из Кремля ему никто не ответил. И тогда Виктор решил, что придется ликвидировать Брежнева. Ильин понимал, что его обязательно арестуют и отправят на суд. Это ему и было нужно, поскольку там парень собирался прилюдно озвучить план перестройки государства. Подготовка покушения заняла у Ильина примерно год. Находясь на службе, он каждый день читал все газеты, которые только мог найти. Благодаря публикациям, парень был в курсе событий, происходящих в жизни Брежнева. Из газет Ильин узнал, что двадцать второго января 1969 года генсек должен был встретить космонавтов с кораблей «Союз-4» и «Союз-5», вернувшихся на землю и привезти их в Кремль. Это событие Виктор и решил использовать для осуществления своего плана.
Факты и домыслы Согласно официальным выводам следствия, Ильин все делал в одиночку, но склонность общества к конспирологии порождала различные домыслы. В ходе одного из допросов Ильина, осуществляемых самим председателем КГБ Андроповым, стрелок заикнулся о том, что хотел бы видеть на месте Брежнева Суслова, как «наиболее грамотного и авторитетного» человека во власти. Теоретически у Суслова, называемого «серым кардиналом партии», могли быть основания для устранения Брежнева. Влиятельного положения он добился еще при Сталине, а впоследствии приложил руку к свержению Хрущева. Все же авантюрностью характера Суслов не отличался. Курируя в партии идеологические вопросы, серьезных разногласий с Брежневым не имел. Особых рычагов для реализации покушения у него не было. Даже если бы Ильин заявил о его причастности к происшествию, в это было бы трудно поверить. Брежнев с членами политбюро Куда больше рычагов имелось у Андропова, за 2 года до того возглавившего КГБ. Именно после этого инцидента роль спецслужбы и вес самого Андропова начали существенно возрастать. По одной из конспирологических теорий, получив информацию о возможной подготовке покушения, Андропов решил не предотвращать теракт, а ловко вывести Брежнева из-под удара, убедив сменить машину, чтобы в итоге повернуть все в свою пользу. По мнению Ильина, которое он высказывал в интервью, именно благодаря Андропову он впоследствии избежал высшей меры, оказавшись в психлечебнице. И именно Андропов похлопотал о том, чтобы в психушке ему обеспечили комфортные условия, без закалывания психотропами. Согласно еще одной версии такого рода, халатность спецслужб в отношении Ильина была обусловлена интригами зама Андропова Семёна Цвигуна, заинтересованного в смещении собственного начальника. Как будто бы, Цвигуну еще 21 января была доставлена шифровка о возможном месте нахождения в Москве сбежавшего с оружием лейтенанта где он в реальности и находился.
СССР, 1969. Покушение на Л. И. Брежнева
Покушение на Брежнева | Покушение на Брежнева Утром 22 января 1969 года случилось такое, что простому советскому человеку и в дурном сне не могло присниться. |
Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы | Совершивший покушение на Леонида Брежнева до сих пор жив и находится на свободе. |
Как бомбардировщики отряда "Циклон" защитили полстраны от радиоактивного облака
- Происшествие в Париже
- Как сложилась судьба участников покушения на Брежнева в 1969 году - Российская газета
- Террорист, дезертир и похититель оружия
- Покушение на авось: 45 лет назад в Москве пытались убить Брежнева – Москва 24, 22.01.2014
Три с половиной покушения на жизнь Брежнева
Покушение на Брежнева: как это стало возможно в СССР, и кто пострадал вместо генсека. 22 января 1969 года было совершено покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Ровно 45 лет назад, 22 января 1969 года, в столице было совершено покушение на Леонида Брежнева.
Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году
Самое известное из покушений на Брежнева было совершено в 1969 году. 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, переодетый в милиционера, выстрелил 11 раз в правительственный кортеж, который – Самые лучшие и интересные новости по теме: Брежнев, история, покушение на развлекательном портале. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев.