Один из таких предметов – туристский примус ПТ-2 «Огонёк», изготовленный ещё в 80-х годах прошлого века на Оргеевском машиностроительном заводе в Молдавии. Горелка-примус турист "МОТОР СИЧ ПТ-2" Авиатех Украина плитка туристическая, походная горелка. Примус бензиновый туристический ПТ 2. Примус предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных и бытовых условиях.
Примус Туристический Огонек
Меры предосторожности были уместными. Примус вспыхнул факелом, даже там, где пламени не должно было быть. Затушив его водой, я начал разбираться в проблеме. Оказалось, что учинил вовсе не примус бензиновый шмель, а я сам забыл об одном важном нюансе — прежде чем подносить спичку нужно убедиться, что ручка насоса встала в паз. Второй запуск примуса Шмель оказался удачным, несколько минут погорев факелом, он загорелся голубой розочкой и загудел, напоминая мне времена моего детства и юности. Все-таки зря мы называли его смерть туриста, потому что во многих проблемах с бензиновым примусом Шмель были виноваты мы сами — не чистили так часто, как было надо. Ведь в уходе нуждаются даже современные бензиновые горелки.
Если использовалось не очень качественное топливо, то их приходится чистить после каждого приготовления пищи. Итак, вывод — ветеран еще готов к бою, а если над ним «пошаманить», то будет и выглядеть вполне пристойно, почти как новый. Полезные статьи: Горелка газовая туристическая, походная: как выбрать? Газовые баллоны для горелок. Примус туристический Шмель-2. Возрождение легенды « — А мы примуса не держим.
Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую…» Недавно прибираясь в своём сарае, брательникстарый отцовский туристический «примус». А, так как в вегетарианскую столовую мы не ходим, а из нас двоих я один по молодости имел неосторожность публично именовать себя туристом, то мне этот артефакт и был торжественно вручен безо всяких возражений там еще гантели, велосипед, санки детские, … — чуть удрал. Так досталась мне легендарная советская бензиновая горелка «Шмель-2». Легендарная, потому как среди самых разных горелок на протяжении многих лет являвшихся обязательным спутником очень многих любителей природы , охотников,, альпинистов, натуралистов и пр. Конечно, есть и, удачные, популярные, и хорошие наверное, но не о них сейчас речь. Я их знать не знаю, и в сарае мы их не Шмелю посвящены целые сайты или разделы на туристических или охотничьих ресурсах, без упоминания иных аналогичных приспособлений то есть Шмель и все, — другого нет.
В сети куча ностальгическихи выражений благодарности этому прибору от людей бывалых и знающих толк. А это о чем-то да говорит. Впрочем, есть и другая сторона… Тот же интернет пестрити заголовками: — кто, как, где, когда пытался привести этот обычно уже как в моем случае бывший в употреблении прибор в чувства; — кто сколько дней и ночей потратил на; — кто, как искал или сам мастерил экзотические и неповторимые детали и прокладки; — кто, какими стараниями, каким, и под какой бубен свой «примус» в первый раз разогревал-…, и кто, на каком этапе в итоге на все это дело плюнул… А если то еще интереснее и далеко не редко довел-таки процесс до логического завершения, то как и что, воспламенил, пожег, прожег, взорвал, погорел сам. Какой я оказывается уже мамонт… А может не в том дело?
Изготовлен из латуни. Мощность его горелки с форсункой 0,28 мм около 2 кВт.
В связи с тем, что в СССР были широко распространены квартиры, не имеющие газоснабжения, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. Примусы работали на керосине или на бензине. По производительности и экономичности они являлись самыми эффективными из всех нагревательных приборов, работающих на жидком топливе.
Ибо у него не было фитиля — основной причины запаха и чада. Кроме того, примус подкупал аскетов и бедняков 20-х годов тем, что из всех бытовых керосино-нагревательных приборов обладал не только наивысшим коэффициентом полезного действия, быстротой нагрева воды и посуды, но и был самым экономичным. При емкости резервуара в 0,5—1 л он расходовал за час работы то есть непрерывного горения — всего-навсего 70 г керосина!
Таким образом, пол-литра керосина было достаточно, чтобы три-четыре дня готовить обед, кипятить воду для чая и разогревать ужин. Гасили примус просто: отвертывали винт спуска воздуха на два-три оборота. Однако за приготовлением пищи на примусе надо было постоянно наблюдать, то есть стоять все время на кухне, ибо нельзя было допустить, чтобы хотя бы одна капля из кастрюли попала на горелку — в этом случае возникал пожар. А поскольку примус «работал» очень быстро, то жидкая пища могла выплескиваться каждую минуту, чего не бывало у «тихоходных» керосинок, которыми пользовались обычно либо более осторожные, либо менее сообразительные и менее активные люди, да к тому же не предъявляющие особых требований к вкусу и тонкости аромата пищи. Так вид очага буквально «делил» людей 20-х — начала 30-х годов на разные психологические категории, и это было наглядно заметно в условиях коммуналок, особенно больших — московских и ленинградских, или в условиях больших бараков, где также действовали большие коллективные кухни со многими — до двух десятков индивидуальных пользователей — примусами или керосинками. Керосинка Керосинки появились раньше примусов, но исчезли гораздо позже, активно просуществовав половину или чуть больше половины XX в.
Так, керосинки были известны в России в крупных городах еще до русско-японской войны. В 1900 г. Плешкова как потрясающую «новинку» рекомендовала для офицеров «керосиновые кухни», то есть керосинки, называемые «Триумф». На них можно было готовить пищу в походных условиях. На другой, более дорогой керосинке «Чемпион» — можно было готовить одновременно два блюда, так как она имела соответствующее оборудование в виде двухъярусного таганчика. Как сенсация сообщалось, что литр воды закипает на этих керосинках аж через 20 минут, то есть по меркам того времени — сверхбыстро!
Как известно, керосинки из быта советских людей исчезли лишь после второй мировой войны, дожив в небольших провинциальных городах, отстоящих далеко от линий газопроводов, почти до 1960 г. Их «смерть» была обусловлена прежде всего тем, что из продажи исчез керосин и были вообще ликвидированы столь распространенные в нашей стране в период между двумя мировыми войнами так называемые нефтелавки. Время наибольшего «расцвета» керосинок — 30-е годы. Керосинка была примитивным «техническим прибором», но зато простым в обращении, доступным самому примитивному пониманию. Она представляла собой настольное, а иногда и напольное «сооружение», состоящие из резервуара для керосина и горелки, над которым возвышалась конфорка для установки посуды. Горелка представляла собой фитиль он мог быть асбестовым или хлопчатобумажным , а иногда — два, три фитиля в ряд, опущенных в резервуар с керосином, которые вывинчивались вверх и вниз и служили для всасывания керосина.
Топливо Наиболее распространенный вид топлива — газ. Преимущества газовых примусов заключаются в оперативном нагревании, отсутствии дыма и запаха, а также удобстве использования. Чаще всего в качестве газового горючего используется пропан-бутановая смесь. На заметку! В холодных условиях газ может быть менее эффективным, и требуется дополнительное обогревание баллончика.
Еще одним распространенным видом топлива является бензин. Бензиновые примусы обладают более высокой мощностью, чем газовые. Они также могут работать в разном диапазоне температур, а также надежны в экстремальных условиях. Недостатком бензиновых устройств является более сложное обслуживание и уход за ними, а также высокая стоимость горючего. Жидкостные модели универсальны и экономичны, но тяжелее и занимают больше места.
Скорость закипания воды Существует несколько факторов, которые могут повлиять на скорость закипания воды. Во-первых, тип топлива. Устройства могут работать на газе, бензине или дизеле. Газовые примусы — самые оперативные, поскольку газ нагревает и кипятит воду всего за несколько минут. Бензиновые приборы могут быть чуть медленнее из-за необходимости предварительного подогрева горючего.
Во-вторых, конструкция самого прибора. Модели с хорошей системой подачи горючего, а также аэрозольным распределением огня обеспечивает равномерное нагревание всей поверхности дна котла, что способствует оперативному закипанию воды. Максимальный расход топлива Расход топлива — это параметр, указывающий на количество горючего, которое будет тратиться за определенное время работы устройства на максимальной мощности. Чем ниже этот показатель, тем экономичнее прибор и тем дольше он сможет обеспечивать нас топливом. Производители неустанно работают над улучшением этого показателя, применяя новые технологии и материалы.
Это включает разработку эффективных горелок, специальных регуляторов давления или даже использование альтернативных видов горючего, отличных от традиционной баллонной газовой смеси. Опытные туристы умеют правильно регулировать мощность горения, а также выбирать экономный режим работы устройства. Дополнительный функционал Современные походные примусы предлагают не только возможность приготовления пищи на открытом воздухе, но и ряд дополнительных функций, которые делают их более универсальными. Один из таких функциональных элементов — встроенный пьезоподжиг. Встроенный пьезоподжиг позволяет зажечь горелку без использования спичек или зажигалки.
Достаточно нажать кнопку, и подача огня происходит моментально. Это очень удобно в условиях сильного ветра или дождя, когда традиционные методы зажигания могут быть неэффективными или невозможными.
Примус "Турист". Опыт использования.
Собственную конструкцию разрабатывать не стали - было принято решение о копировании подходящего иностранного образца. И вот тут все и началось. В качестве топлива был выбран бензин. Не потому, что он был чем-то хорош - просто удобных керосиновых горелок по большому счету не было. В основном это были все те же перепевки классического примуса, которые нужно было разбирать при переноске, которые воняли керосином и управлялись извращенным способом.
Но и бензиновых горелок с нужными характеристиками было раз-два и обчелся. Большой популярностью они не пользовались - одиночный турист возьмет индивидуальную, а большая семья - кемпинговую плиту. Но кое-что было - в стране любителей активного отдыха и высокооктанового бензина Америке. Первым вариантом был, конечно же Колман 50 серии.
Мощная, удобная, отработанная за десятки лет - но громоздкая компактной ее могли считать только американцы , тяжелая и по-американски сложная и требовательная. Реально, американский стиль - впихнуть три детали туда, где и одна не нужна. Слишком сложная - советская попытка клонировать Колмана оказалась совершенно безнадежной. Впрочем, сложность Колмана была впечатляющей даже для американцев, так что для армии они выпускали простую и надежную М1942 MOD.
Почти то, что надо - простая, работающая на абсолютно любом бензине ДВА запасных прямоточных испарителя-генератора в штатном комплекте - но высокая и неустойчивая. И самое гадкое - все равно слишком сложная. Одна игла прочистки с собственным рычагом и уплотнением чего стоит! Да и ножки с рожками тоже.
Но это было требование Квартирмейстерского корпуса - чтоб горелка помещалась в гильзу от гаубицы! По эту сторону Большой Лужи бензин любили еще меньше. Был вариант у немецкой фирмы ВАТ. Сочетал в себе громоздкость колмана и сложность М1942.
Но зато имел очень изящную бесшумную головку. Был, конечно же великий Оптимус-111. Идеальный вариант полностью отвечающий заданию. Да еще и мультитопливный.
К счастью для всех, его не скопировали. Просто похож! Он раза в полтора больше и вдвое мощнее. Для чего я это все рассказывал?
Для понимания, что альтернатив австрийскому 625 Фебу в общем-то не было - кроме разработки собственного образца. Аппарат довольно простой, надежный и на тот момент очень современной конструкции. С необычным конусно-реечным управлением, классической бесшумной головкой и встроеной иглой прочистки. Именно он и был клонирован под названием "Шмель-1".
Насколько он понравился населению говорит хотя бы то, что его до сих пор помнят многие, а некоторые даже используют. Лично я считаю "единичку" лучшей в серии. Но по мере производства выяснилось страшное: в государстве рабочих и крестьян хороших рабочих было мало. И простая, но требующая квалификации конусно-реечная схема оказалась слишком сложной для массового производства.
А Шмель уже для себя, для удовольствия и мощьности :.
По этому с точки зрения потребителя всё сводится к личным предпочтениям. Я же при выборе горелки руководствовался тремя основными требованиями: Надёжность и неприхотливость. Прочная конструкция. Возможность использования различные виды топлива, в том числе низкого качества. Больше всего мне понравилась Polaris с её компактной системой складных стоек и возможностью использовать различные виды топлива без замены ниппелей.
Эта же горелка была и самая дорогая. Что касается WhisperLite от MSR, то здесь имелись негативные отзывы о топливном насосе с его резиновой прокладкой. Выполненный целиком из пластика он оказался не столь надёжным, как насосы из металла. Кстати, изначально я хотел брать именно горелку WhisperLite. Однако, помимо чисто технических требований, существовало ещё одно: я хотел иметь горелку с историей. А поскольку в мире не существует более известной компании, чем Primus, горелки которой первыми побывали на Южном полюсе, Эвересте и в других труднодоступных местах планеты, мой выбор остановился на горелке OmniFuel. История Primus Горелка для домохозяек Первая в мире бесфитильная керосиновая горелка, основанная на конструкции обычной паяльной лампы, была разработана в Стокгольме в 1892 году механиком Франсом Вильгельмом Линдквистом.
Горелка отличалась тем, что с помощью ручного насоса керосин из бачка под давлением подавался на форсунку, обращённую вверх, а не в бок, как в паяльной лампе. Топливо разогревалось в специальной трубке и смешивалось с воздухом. Далее топливная смесь воспламенялась и направлялась на металлическую пластину, создавая кольцо пламени. В результате существенно повышалась сгораемость керосина, значительно снижался расход топлива, при этом пламя было стабильное и ровное, без дыма и сажи. Такая конструкция до сих пор является основой любой жидкотопливной горелки. Первая модель получила название No. Primus — первый Название компании было выбрано чертовски удачно.
В тексте это слово будет встречаться не один раз. Первая модель керосиновой горелки Primus No. Аппарат быстро обрёл популярность, став неотъемлемой частью многих домохозяйств на многие годы. Горелка Primus с насадкой для обжарки кофейных зёрен. Почтовая открытка 1917 года. Источник: classiccampstoves. Знаменитый исследователь не понаслышке знал о недостатках спиртовых горелок.
Ему самому пришлось столкнулся с «арктической жаждой», когда он пересекал Гренландию. По этому во время экспедиции на Фраме и последовавшего санного похода, Нансен и его напарник Ялмар Йохансен готовили еду и топили снег на керосиновой горелке Primus No. Экспедиция закончилась трагически — шар потерпел крушение. Воздухоплаватели смогли добраться до острова Квитойя, но погибли во время зимовки. Потерпевший крушение шар «Орёл» Лишь после того, как в 1930-м году останки членов экспедиции Андрэ были обнаружены командой норвежского корабля Bratvaag, стало известно, что в экипировку шведов входила горелка Primus No. Остатки палатки экспедиции Андрэ. Среди вещей видна горелка Primus No.
Теперь эту горелку можно увидеть в экспозиции музея полярных исследований в городе Тромсё, Норвегия. Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен во время экспедиции на Южный полюс в 1911 году, для приготовления пищи использовал всё ту же горелку Primus No. Участники экспедиции Руальда Амундсена на Южный полюс 1910-1912 гг. Использование керосиновых горелок вместо традиционных костров или громоздких и тяжёлых дровяных печей, стало революционным прорывом в области экспедиционной экипировки. Горелка исправно работала в самых суровых условиях — как во время горных восхождений так и в полярных районах. Кроме того пустая горелка не занимала много места, весила 1,1 килограмма, а в её бак помещалось 1,1 литра керосина. Путешественник уже не зависел от наличия дров, мог готовить еду практически где угодно, приводя печь в рабочее состояние в считаные минуты.
Это значительно экономило время на биваке и сохраняло силы, так необходимые во время путешествий. Первые кемпинговые горелки Primus Первой переносной версией стала модель Primus 210, разработанная в 1910 году.
Начнем, как и обещали выше, с выбора горючего. Газ, бесспорно, удобен — не нужно возиться с наливанием-переливанием, нет запаха, подключаешь баллон и пользуешься.
Сам баллон со сжиженным газом места много не занимает. Однако и у бензина есть свои серьезные плюсы — он банально дешевле, без проблем позволяет использовать горелку зимой а вот пропан-бутановая смесь мороз ой как не любит. В автомобильной вылазке на природу бензиновая горелка просто-таки идеальна источник горючего прямо под рукой , да и в пешем походе достаточно просто надежно закрыть бутылку с горючим, чтобы не было проблем. Работа на бензине позволит получить большую тепловую мощность при меньшем объеме, отнимаемом топливом у рюкзака.
Мультитопливная горелка Primus OmniFuel
Примус туристский "Шмель-3" предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных условиях. Главная/Каталог/Газовые горелки туристические/Примусы туристические. Primus Travel PT-3 (Motor Sich) Примус туристический ПТ-3, продолжение легендарного примуса ПТ-1, который использовался. Смотрите видео онлайн «Новый примус Эверест # Снаряга для путешествий» на канале «Отопление.
Примус луч
Обязательно почитайте, обзоры реально интересные, люди старались, делились своим опытом эксплуатации примусов в походных условиях. Примус "Шмель-2" (по ходу рассматривается и ремонт и эксплуатация примуса "Шмель-4") Преимущества и недостатки Итак, если выбор стоит между костром и примусом. свыше 109 товаров по цене от 583 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы. починка примуса является вполне реальным делом. Выбирайте лучшие Туристические горелки Primus по доступным ценам.
Компактный примус на жидком топливе
Компактный примус на жидком топливе: shurchkov — LiveJournal | Первые примусы не являлись походным снаряжением, использовались в стационарных условиях. |
Примус — Википедия | Примус туристический. alt. Текущая страница слайдера 1 /Всего страниц слайдера 3. |
Примус Туриста ПТ-1. Реставрация и модификация. Часть 1. | заказывайте и мы вам перезвоним. |
Мифы и сказания о примусах Шмель
ПТ-3 (примус туристический). Предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных условиях, работает на чистом автомобильном бензине. Примус туристический ЗУБР предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походе и на пикнике. Главная/Каталог/Газовые горелки туристические/Примусы туристические. Сколько стоит примус керосиновый — узнайте в каталоге лучших товаров интернет-магазина Joom.
1. Примусологическое-безнасосное. Знакомство и история.
Примус походный "Рекорд-1" латунный, 1960-1990 г.в. (Тула) | Обязательно почитайте, обзоры реально интересные, люди старались, делились своим опытом эксплуатации примусов в походных условиях. |
Всё о “Смерти туриста” - Yaroslav Bozhkov | Бензиновый походный примус. Тема: Примус Coleman 533 Примус Coleman 508 Туристическая горелка бензиновая примус Tramp Бензиновая горелка. |
примус туристический бензиновый ПТ 1 Турист горелка СССР gasoline primus 19.. | Примус туристический C-Life BRS-12 является лучшим воплощением примуса из всего модельного ряда представленного на нашем сайте. |
примус туристический бензиновый ПТ 1 Турист горелка СССР gasoline primus 19.. | Походный туристический примус: виды (бензиновый, керосиновый, газовый и др.), правила использования, преимущества и недостатки. |
Компактный примус на жидком топливе
Примус походный Рекорд-1 латунь | Раньше боялся, что не смогу найти газ на месте и брал примусы (Optimus Nova, Primus). |
Тестирование горелки PRIMUS Gravity II EF — новости сети магазинов «Кант» | починка примуса является вполне реальным делом. |
Примус Туристический Огонек | походный примус (путешествие в прошлое с этими надежными принадлежностями для приготовления еды в походах). |