Но "Сила Сибири-2" это еще и колоссальные возможности для развития всей страны. Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту. Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет. 360kuai: Россия теряет терпение из-за позиции КНР с газопроводом "Сила Сибири 2".
Первая полоса
- О компании
- Строительство нового российского трубопровода в Китай отложено из-за "расчетов’
- Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»
- Другие новости
ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР
Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии | «Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. |
СМИ: Китай затянет строительство "Силы Сибири-2" ради газопровода из Туркменистана | 2" на территории Красноярского края может начаться в 2024 году, заявил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола на тему. |
Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2" | 19.04.2024 Последние новости по тегу 'сила сибири-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья. |
Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ | «Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе КНР. |
Игорь Юшков: «Силу Сибири 2» дотянут до Пекина, но коммерческого соглашения пока нет
Сила Сибири – 2: Сделка века: Россия перенаправляет свою «газовую реку» с Запада на Восток, Как Россия живет во времена санкций. 28 янв в 15:15. Пожаловаться. Ожидается, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через Монголию будет отложено, пишет Financial Times со ссылкой на монгольского премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ. Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2».
South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2»
Работа над ошибкой По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачёва, заинтересованность в западной «Силе Сибири — 2» актуализована ещё и тем, что проект первой, восточной «Силы Сибири» оказался не вполне эффективным: — Стратегически он направлен на развитие восточной газовой провинции. Однако имеются сомнения в обеспеченности газопровода ресурсной базой. В любом случае, чтобы выйти на проектную мощность «Силы Сибири», придётся ещё много вкладывать в развитие её ресурсной базы. А перебросить объёмы газа из Западной Сибири, где они имеются в избытке, невозможно. По сути, открывая для «Газпрома» новый экспортный рынок Китая, этот газопровод пока не дал для него эффекта диверсификации рынков. В последние годы благодаря европейской стратегии обеспечения энергетической безопасности, росту конкуренции на европейском газовом рынке, развитию рынка СПГ и формированию избыточного предложения на этом рынке потребители в меньшей степени зависят от единого поставщика. Инфраструктурные возможности для переброски объёмов с одного рынка на другой у него отсутствуют. Собственно говоря, следовало бы начать как раз с этого маршрута, когда этот проект ещё назывался «Алтай», а не с «Силы Сибири». Принятое решение должно исправить эту ошибку и обратить её в преимущество. Звёзды сошлись над Монголией Напомним, старт поставкам российского природного газа в Китай по восточному газопроводу «Сила Сибири» был дан 2 декабря 2019 года, спустя пять с половиной лет после заключения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией договора на поставку газа сроком на 30 лет. Газопровод протяжённостью около 3 тыс.
На запланированный уровень поставок в КНР — до 38 млрд кубометров газа в год — предполагается выйти в течение пяти лет. Сварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири».
Это позволило определить ресурсную базу и узнать о предварительных параметрах. По его словам, окончательные сроки будут известны лишь после того, как будут подписаны соглашения с китайскими партнерами. Артем Деев , глава аналитического департамента AMarkets , прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент обе стороны все еще пытаются договориться об инвестициях в строительство данной инфраструктуры. Простыми словами, Россия и Китай пытаются договориться, о том, до какой отметки каждый будет тянуть свою часть трубы. Монгольская сторона проявляет особую заинтересованность в этом вопросе, так как это позволит дополнительно получать по 1-2 млрд долларов в год. Помимо этого, Россия будет продавать газ Монголии по более низкой цене».
На данный момент аналитики считают, что «Сила Сибири-2» будет окончательно построена к 2030 году. По их мнению, в этом году стороны смогут согласовать различные организационные моменты, поэтому строительство начнется не позднее первых месяцев следующего года.
Например, как сегодня поступает Германия в отношении того вооружения, которое она когда-то продала прибалтам. Берлин запретил перепродавать его Украине. Европейцы оказались в цугцванге. Какое бы решение они ни приняли, они, как говорят в простонародье, окажутся...
А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось. Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине. В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл. Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай. Чем меньше конкретики, тем больше гипотез В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта.
"Сила Сибири — 2": гораздо больше, чем просто труба
Изначально все считали, что строительство нового трубопровода начнется в 2024 году, а закончится — в 2029 году. Александр Новак , вице-премьер России, сообщил, что технико-экономический анализ проекта уже проведен. Это позволило определить ресурсную базу и узнать о предварительных параметрах. По его словам, окончательные сроки будут известны лишь после того, как будут подписаны соглашения с китайскими партнерами. Артем Деев , глава аналитического департамента AMarkets , прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент обе стороны все еще пытаются договориться об инвестициях в строительство данной инфраструктуры. Простыми словами, Россия и Китай пытаются договориться, о том, до какой отметки каждый будет тянуть свою часть трубы. Монгольская сторона проявляет особую заинтересованность в этом вопросе, так как это позволит дополнительно получать по 1-2 млрд долларов в год. Помимо этого, Россия будет продавать газ Монголии по более низкой цене».
Из 2 трлн рублей «денежной подушки», которую «Газпром» имел перед началом войны, к июлю 2023 года осталось около 700 млрд.
Но несмотря на это, у Путина едва ли есть выбор. Российский президент «находится под огромным давлением», поскольку если труба не будет построена, России будет некуда деть «огромные объемы» газа, говорит источник SCMP. После потери европейского рынка, куда до войны на пике уходило больше 150 млрд кубометров газа в год, «Газпром» был вынужден сократить добычу на четверть — рекордно в своей истории. Путин рассчитывает продавать в Китай 100 млрд кубов газа ежегодно — в 5 раз больше, чем сейчас. Но помимо уступок Пекину, заплатить придется еще и Монголии, через территорию которой должна пройти труба.
К тому же сейчас, когда Газпром фактически потерял высокомаржинальный рынок в Европе, Китай получил определенные преимущества в переговорной позиции. И ради своих интересов Пекин еще долго может позволить себе лишь обещать «жениться». Чья труба лучше? Главный аргумент России - газа много. Узбекистан уже испытывает дефицит газа на внутреннем рынке и он может экспортировать только в отдельные месяцы, а зимой, наоборот, ему необходим импорт. Казахстанское руководство также заявляет, что в ближайшие годы потребность в импорте превысит возможности экспорта. Следовательно, у этих стран собственные возможности наполнить трубу крайне ограничены. И тут остаётся только одна Туркмения с многими вопросами по возможностям добычи. Соответственно с проектом связана большая зона неопределенности. Я думаю, что одна из целей сегодня всем напомнить про проект, который обсуждают уже более 10 лет, это немного попытаться в ходе переговоров по «Силе Сибири-2» продемонстрировать России, что возможны какие-то еще варианты», - полагает Кулагин. К плюсам туркменской нитки Алексей Белогорьев относит то, что там Китай фактически контролирует месторождение. Но главный аргумент - политика. В России он пока все-таки не контролирует месторождения, и будем надеяться, что и не будет.
Таким образом, у Москвы появляется выбор, а значит, она может повышать ставки в геополитической игре — обрисовал ситуацию эксперт. По мнению Подоляки, «Сила Сибири-2» может повторить успех «Северного потока-2» по своим конечным дивидендам для российской стороны. Этот газопровод развязывает России руки и одновременно связывает их Европе, поскольку «Газпром» при необходимости будет в состоянии уменьшить объем поставок газа на европейские рынки. Любое дальнейшее бодание с Россией, особенно после введения в действие «Силы Сибири-2», грозит Европе не просто ценовым шоком, оно грозит энергетическим голодом, ведь в любой момент Москва сможет отказать ЕС в соответствующих объемах поставок — предупредил Юрий Подоляка. При этом журналист не исключил стратегических газовых договоренностей России с Катаром по переделу мирового рынка «голубого топлива».
Регистрация
- «Сила Сибири» — генератор убытков
- Мечты России о "Силе Сибири-2" в Китай пока остаются мечтами
- Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
- Подписка на новости Политнавигатора
Первая полоса
- Маршрут газовой «Силы Сибири 2» близок к завершению
- ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР
- ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР
- Строительство нового российского трубопровода в Китай отложено из-за "расчетов’
Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам
Россия и Китай ведут активные переговоры по проекту газопровода «Сила Сибири-2». «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений. Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится.
Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ
Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! Газоизмерительная станция «Силы Сибири» в Амурской области В ходе встречи обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному» маршруту и с Дальнего Востока. Но "Сила Сибири-2" это еще и колоссальные возможности для развития всей страны.