Новости сыровар кострома

По старинной традиции под звонок колокольчиков в «Костроме сырной» открыли новую авторскую сыроварню «Тичина».

В Костроме открылся Дом сыровара

Под звуки аккордеона гостям праздника хотелось не только танцевать. Как оказалось, любимые мелодии ускоряют поедание сырного мороженого. Знаете, мы путешествуем по городам не первый день, но добрее, вкуснее и веселее всех сырная столица! На Молочной горе — соревнования в новом виде спорта: сырные покатушки.

Небольшая разминка и побороться за звание лучшего метателя сырных голов могли все от мала до велика: детский, женский, мужской и общий зачёт на выбор участников. У спортсменов была дружная группа поддержки.

Руководитель ведомства, открывая совещание, озвучила статистику по вспышкам высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации. В своем выступлении акцентировала внимание на основных факторах, способствующих заносу вируса на предприятия.

С одной стороны, мы привлекаем историей Костромского сыроделия, российского сыроделия, при этом у нас много необычных активностей. Наш музей для всех, для семейного посещения.

Мы принимаем очень большое количество гостей. В год где-то около 60 тысяч человек, а в день бывает до тысячи гостей", - рассказал директор музея Сергей Ступаков. Дом костромского сыровара начал работу летом этого года. Он расположился в историческом памятнике архитектуры регионального значения XIX века. Здание, которое долгое время находилось в неудовлетворительном состоянии, реконструировано за счет средств костромского предпринимателя.

Малая плотность населения, низкий уровень промышленного воздействия, отсутствие вредных, экологически опасных производств способствуют сохранению статуса области как одного из самых экологически чистых регионов центра России. В настоящее время — эпоху развитых технологий и умения создавать продукты питания с помощью химических процессов, особенно важным стал вопрос качественных и экологических продуктов. Костромские молочные продукты славятся не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и тем, что они производятся из натурального и экологически чистого молока. Костромская губерния на протяжении нескольких столетий славилась своими молочными продуктами: Нерехтская сметана, Мантуровский творог, Костромское и Галичское молоко, Боговаровское масло и, конечно же, Костромской и Сусанинский сыр. Однако сыр в Костроме, в отличие от других молочных продуктов, начали производить только с XIX века. До этого был известен так называемый сырный творог — продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра датируется 1866 годом. Традиции сыроварения в Костроме берут свое начало с последней четверти XIX века, а зарождение сыроварного производства связано с именем купца Бландова. Прослышал купец Бландов, что в селе Отроковичи Тверской губернии с 1866 года работает артельная сыроварня, владелец которой Н. Верещагин брат известного художника-баталиста В. Верещагина скупает у крестьян молоко и варит сыр, извлекая из этого выгоду. Бландов сориентировался весьма скоро. Его сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда заработала уже в 1878 году, положив начало Костромскому промышленному сыроделию. Глядя на новое дело, сыроварением стали заниматься и другие купцы, и помещики, открывая весьма прибыльное по тем временам дело. О мощности этих сыроварен мы можем иметь представление из тех же архивных документов. Например, сыроварня в селе Андреевском, где было всего четыре работника, в первый год после постройки выработала 800 пудов сыра 12,8 тонны.

ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО СЫРОВАРЕНИЯ

Это не первый и далеко не последний для Костромы положительный пример по восстановлению исторических зданий и ансамблей. Сейчас совместно с бизнесом будем восстанавливать ансамбль электрической фильтровальной водопроводной станции, Рыбные ряды, Малые Мучные ряды», - прокомментировала начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светлана Голикова. В обновленном историческом здании из красного кирпича разместился новый туристический объект. На первом этаже гостей встречает сыроварня с открытой демонстрацией производственного процесса и лавкой вкусных сувениров, приготовленных костромскими мастерами. Она создана в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства федерального бюджета направлены на приобретение холодильных камер для сыроварни, витрин для сырной лавки, специального оборудования для экскурсий и мастер-классов.

История «буйского сыроделия» восходит с событиям вековой давности. В 2016 году сыроделию буйской земли исполняется 120 лет. Первое упоминание относится к 1896 году, тогда это было «кустарное производство» местных зажиточных крестьян, которые начали перерабатывать молоко собственных хозяйств. На сегодняшний здесь в здании «старого завода» идет производство масло, творога, сметаны, альбуминного творога, розлив молока.

Марина Олеговна Антонова урожденная Комиссарова рассказала о своем роде и о процессе работы над созданием книги. Книга знакомит с истоками сыроварения на Костромской земле: с механизмом и технологиями организации производства, степенью его эффективности, с системой подготовки кадров, с людьми, чьим трудом создавались первые костромские сыры. Исследование проведено на основе архивных и библиографических источников, монографической литературы, статистических справочников, материалов периодической печати, устных и письменных свидетельств участников событий, а также документов из семейных архивов, многие из которых публикуются впервые.

В целях развития производства молокоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют модернизацию. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400 млн рублей. В сентябре 2018 года состоялось открытие новой сыроварни «Келарь» в Макарьевском районе. Объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок. В этом году Кострома запантентовала товарный знак «Кострома — сырная».

Сыр горой: на «Вкусной пятнице» свою продукцию представит «Воскресенский сыродел»

Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. Церемония открытия нового туристического объекта - Дома костромского сыровара - прошла во вторник в Костроме, сообщает пресс-служба администрации региона. Cыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре располагается в Костромской области, на высоком берегу реки Унжи. Совсем недавно, в августе 2023, в Костроме открылся ресторан «Сыровар». «Дом костромского сыровара».

Сыровар Лавка

Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня. 29 марта в банкетном зале ресторанного комплекса “СЫРОВАР” встретили новый модный сезон в компании прекрасных девушек Костромы, Ярославля и Иваново. Главные новости Костромы и Костромской области на сегодня.

В Костроме открылся ресторан «Сыровар»

ПРОДЭКСПО-2023 Знакомьтесь: книга «Костромские сыроделы Комиссаровы».
Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
Как Кострома стала столицей сыра? сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко.
Реставрация и сыр Сыровар, ресторан: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать.

Сыр горой: на «Вкусной пятнице» свою продукцию представит «Воскресенский сыродел»

Новости Костромской области. Кострома на Вся информация о контрагенте ООО "СЫРОВАР" (Кострома, ИНН 4400003268) для соблюдения должной осмотрительности по требованию ФНС, проверки добропорядочности. Сыровар, ресторан: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать.

Стало известно, кто заразил сальмонеллёзом 50 сотрудников костромской сыроварни

Глава Костромской области накормил министра экономразвития сыром сырная» и в этом направлении начал активно развиваться гастротуризм.
Две сыроварни из Костромской области завоевали медали на сырном фестивале | ИА Красная Весна Музей сыра в Костроме, дегустация сыров Костромского завода, Съездили погулять, узнали много нее.
Семья из Костромской области открыла собственную сыроварню - Газета "Костромские ведомости" Чтобы моцарелла была несоленая, а рикотта нежная, итальянские специалисты проводили мастер-классы для костромских сыроделов.
Ивановские сыровары приняли участие во Всероссийском фестивале сыра А результат этого — известен не только в нашем городе, в Костромской области и далеко за пределами региона.

Дом сыровара открылся в Костроме

Дом сыровара открылся в Костроме - Туризм || Интерфакс Россия Сыроварня работает совсем недолго, но ее молодые сыры уже удостоились первых мест на Костромском фестивале сыра.
Презентация книги М.О. Антоновой «Костромские сыроделы Комиссаровы» сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко.
Презентация Книги " Костромские сыроделы Комиссаровы" Департамент агропромышленного комплекса Костромской области.
Ивановский сыровар представил на фестивале сыра мармелад, мороженое, кофе и стейки Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
ПРОДЭКСПО-2023 В Сусанине Костромской области на частной сыроварне производят вкусный сыр. Семья Майоровых из Сусанина производит вкусный качественный сыр.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий