12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Картошка с тыквой в духовке – простое в приготовлении, недорогое сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить. Предлагаем подборку рецептов на каждый день быстрых и вкусных постных блюд с фото пошагово.
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности. Готовые роллы При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги. Трехслойный овощной пирог Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто!
Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою.
Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин.
Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан.
Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо.
Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем.
Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки.
При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного.
Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом.
Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои. Обед: перловая каша, маринованные огурцы. Полдник: томатный сок. Ужин: фреш из сельдерея и яблока. Среда Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток.
Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша. Ужин: постный суп с рисом. Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки.
Белую брать не стоит. Вот что еще можно есть в этот день: Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба.
Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию — зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму. Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila. Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой. Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне. Биточки из чечевицы с рисом Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки. Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером.
Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью Фото: willcomfort. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня.
Грибной гуляш Фото: 1000. Легко, если приготовить его из грибов! Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут. Постная капоната с фасолью Фото: blog.
Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров
На томатах делаем крестообразные надрезы, заливаем закипевшей водой и на несколько минут отставляем в сторону. С томатов сливаем горячую воду, заливаем холодную и через несколько секунд счищаем с плодов кожуру. У очищенных томатов удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем зелень укропа, так же можно использовать кинзу. В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук.
В Великий Пост можно продолжать питаться вкусно. Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет. В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим. Если строго следовать правилам, то в 1-й Чистый понедельник и предпоследний день Страстная пятница Поста рекомендуется полное воздержание от пищи.
Манник Воздушный пирог с цитрусовыми нотками прекрасно подойдет для неторопливого семейного завтрака. Готовится манник просто и быстро. Паштет из фасоли с орехами Отличный вариант для любителей брускетт.
И фасоль, и грецкий орех богаты белком — блюдо отлично впишется в постное меню. Паштет можно есть с черным и цельнозерновым хлебом, с питой, добавив овощи, или хлебцами. Готовим обед 1. Суп из бобовых Красная чечевица — один из лучших источников белка в пост. Она богата витаминами группы B, А, железом, макро- и микроэлементами. А по питательности чечевичный белок не уступает мясному. Интересный факт Впервые суп из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, где именуется красной похлебкой.
Чтобы разнообразить меню, суп можно приготовить с цветной капустой или помидорами. Суп с фасолью Время, которое вам предстоит провести на кухне, составит всего 30 минут, но фасоль придется замочить на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод. Свекольный суп Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы. Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными.
Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день. Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни.
От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает.
Для остальных, по мнению самих священников, главное — сделать усилие над собой, душевное и телесное. В Великий Пост можно продолжать питаться вкусно. Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет. В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Изумительно вкусные и сытные драники, овощные котлеты, постные супы с бобовыми, различные гарниры и овощные запеканки. Все это постные блюда, рецепты на каждый день которых являются еще и настоящими кулинарными шедеврами. Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль.
Лучшие рецепты постных блюд
Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.
Рождественский пост традиционно длится на три этапа. Первый этап — Вступление в пост 28 ноября -19 декабря Начинается отказ от животной пищи мяса, молока, яиц, сливочного масла. Разрешается употреблять приготовленную на растительном масле рыбу. Исключение: среда и пятница. Второй этап 20 декабря - 1 января Исключение из рациона рыбы и морепродуктов, они разрешаются только по выходным.
В остальные дни постная горячая пища с маслом или без него.
Отварите картофель и морковь. Добавьте капусту, свеклу и сочную весеннюю зелень. Можно обойтись не только без мяса, но без лука, если заменить его свежими побегами черемши. Для кислинки добавьте уксус. Пока борщ томится на слабом огне, приготовьте главное блюдо. Нанижите шампиньоны на шпажки.
Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем. Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй. Гид РИА «Воронеж». Чем заняться в выходные 9—10 апреля Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой она варилась.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым. Лаханаризо, или капуста по-гречески.
Делюсь рецептом с огурцами и консервированным горошком! Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее. Приготовить соус самостоятельно легко. Убедитесь в этом сами! Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей. Обязательно попробуйте его приготовить!
Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных.
Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени.
Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Попробуйте этот чудесный рецепт.
Постный пилав Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже. Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион. Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку!
Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Постные вторые блюда | Предлагаем подборку рецептов на каждый день быстрых и вкусных постных блюд с фото пошагово. |
Что приготовить во время поста – 15 рецептов вкусных постных блюд | быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. |
Постные вторые блюда и гарниры
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления | второе блюдо Вторые постные блюда вкусны и многообразны. |
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов | быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. |
Постные блюда: рецепты на каждый день от Шефмаркет | Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами. |
Постное меню: 6 рецептов от шефов
Постные рецепты: Баклажаны с перцем, Брюквенно-крупяная каша, Вареники с капустой и грибами, Голубцы с квашеной капустой и фасолью, Запеканка из бобовых с картофелем, Картофель в чесночном соусе. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Рецепты простые. Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. — Как приготовить постная диета быстро и вкусно узнаете на этой странице.
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. это основа пищи во время поста. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит. Количества продуктов, разрешенных для употребления в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню из постных блюд на каждый день.