Новости дефицит железа чем восполнить

— Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций.

Симптомы и причины нехватки железа в организме

Эта группа характеризуется довольно быстрым наступлением эффекта в плане повышения гемоглобина и улучшения гемодинамических показателей в периферической крови. Неионная структура, обеспечивающая стабильность комплекса и перенос железа с помощью транспортного белка, предотвращает в организме свободную диффузию ионов железа, то есть прооксидантные реакции. В связи с большим размером молекулы 55 kDa , ее пассивная диффузия примерно в 40 раз медленнее, чем у ионов железа. Новое поколение препаратов железа — новое решение проблемы анемии С конца 90-х начала 2000-х годов начали активно внедрять применение хелатных комплексов железа для терапии дефицита железа и анемии у людей. Хотя данная группа препаратов появилась гораздо раньше, и использовалась изначально в качестве пищевых добавок и в ветеринарии. В 1893 году Альфред Вернер выдвинул постулат о новой молекулярной структуре, характеризующей эти стабильные молекулы. Спустя несколько лет, в 1920 году Морган и Дрю применили термин «хелат» к молекулярной структуре, постулированной Вернером. Этот процесс связывания называется хелатированием key-lay-shun.

Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в экономически развитых странах. Существует условное деление препаратов железа на двух- и трёхвалентные. Однако, сама по себе валентность железа не представляет какой-либо ценности. Низкое значение рН желудочного содержимого способствует растворению алиментарного железа и переходу трехвалентного железа окисное в двухвалентную форму закисное. В этих условиях только муцин, хелатируя железо, способен поддержать ферри-ион в растворимом состоянии. Рассмотрим особенности абсорбции каждой из трёх известных групп препаратов железа. Первое поколение препаратов железа Одной из первых групп препаратов железа стали применять ионные соли двухвалентного железа. Эта группа характеризуется довольно быстрым наступлением эффекта в плане повышения гемоглобина и улучшения гемодинамических показателей в периферической крови.

Если ответы на большинство вышеперечисленных вопросов утвердительные, необходимо сдать анализы. Если вы курите, обязательно сообщите врачу. Дело в том, что у курильщиков уровень гемоглобина всегда в норме. Он повышается, чтобы компенсировать кислородное голодание, вызываемое никотином. В этом случае, не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их. Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах. Восполняем дефицит железа Если анализы показали наличие проблемы, врач выпишет рецепт.

Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо говядину, свинину, мясо птицы , рыбу и печень. Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде. Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа — витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению. Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат один из витаминов группы В заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы.

Важный элемент: дефицит железа в организме и как его восполнить

Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи салаты , помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны. Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте. Из перечисленного списка продуктов легко составить меню для вкусного и здорового питания. В рамках процедурного кабинета "Эстетики" вы сможете восполнить баланс недостающих витаминов и минералов.

Есть вопросы? Эстетика на карте Чебоксар — Яндекс Карты Друзья, спасибо за вашу обратную связь! Ваши отзывы окрыляют, вдохновляют, и хочется стать еще и еще лучше. Мы благодарны вам, что делитесь своими впечатлениями, эмоциями и мыслями. Спасибо большое за доверие!

Каждый отзыв тщательно изучается, мотивирует нас на дальнейшее развитие. Для большей объективности публикуем отзывы с независимого источника - Яндекс.

Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола.

А он снижает чувствительность клеток к инсулину. Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы?

Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться.

Чем опасна бессонница Однако если банальное недосыпание связано исключительно с нашими жизненными приоритетами, то расстройства сна возникают помимо нашей воли. Причем чем сильнее стараешься уснуть, тем меньше хочется спать. Можно всю ночь ворочаться с боку на бок, пересчитать всех овец, перебрать в уме все, что нужно и неважно, и все равно не сомкнуть глаз ни на минуту.

У бессонницы много причин, однако сегодня, по мнению сомнологов, на первый план выходит психофизиологическая, когда сон нарушают собственные переживания, тревоги, стрессы, нервное перевозбуждение. Ложась в постель, мы начинаем анализировать прошедший день и строить планы на будущее, сон тем временем медленно ускользает, и догнать его очень сложно. А наутро — новые проблемы: ужасное настроение, упадок сил и апатия.

Многие стараются привести себя в чувство энергетиками или кофе. Плохо это или хорошо? Тем не менее на настоящий день вред умеренного потребления кофе не доказан.

Что касается средств для улучшения сна, которые представлены во всем многообразии в наших аптеках, то «их длительный прием приводит к ухудшению памяти. Также показано, что люди, длительно принимающие снотворные, чаще страдают онкологическими заболеваниями — у них снижается иммунитет. Тем не менее при тяжелом нарушении сна прием снотворного — меньшее из зол».

Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений.

Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами.

Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача. Записаться на прием в Самаре: Степана Разина 110.

Во время лечения человек может обнаружить, что его каловые массы окрасились в тёмный цвет. Пугаться этого не следует, так как подобное явление — вариант нормы. Когда доктор назначает сдачу кала на скрытую кровь , он должен быть предупрежден о том, что пациент принимает препараты железа. Приём препаратов железа сопряжен с рядом осложнений, среди которых: боли в животе, тошнота и рвота, вздутие живота, боли по ходу кишечника. Сейчас на рынке имеется большой выбор препаратов железа, что позволяет подобрать удобную для пациента форму выпуска и сделать терапию индивидуально ориентированной.

Однако это не означает, что можно самостоятельно назначать себе лекарственные средства. Подбором терапии должен заниматься только доктор и только после проведённого обследования. Анемия лечится на протяжении долгого времени и весь этот процесс должен проходить под контролем специалиста. По теме: Как увеличить поглощение железа из продуктов питания? Какие препараты эффективнее? Все препараты, которые применяют для избавления от дефицита железа, можно разделить на 2 больших группы: препараты двухвалентного железа ионные солевые и препараты трёхвалентного железа на базе ГПК. Как показывает анализ практического применения препаратов двухвалентного и трёхвалентного железа, их терапевтический эффект в плане лечения анемии является равнозначным.

Приём препаратов двухвалентного железа сопряжен со следующими проблемами: Организм может всасывать эти лекарственные средства в неконтролируемых объёмах, что способно стать причиной серьёзного отравления Препараты способны вступать во взаимодействие с продуктами питания и иными лекарственными средствами. В ходе лечения во рту может появляться неприятный привкус металла. Зубы и десна могут окрашиваться в тёмный цвет. Иногда окрашивание оказывается довольно стойким. Если применять препараты трёхвалентного железа, основывающиеся на ГПК, можно избежать многих проблем. По сравнению со своими двухвалентными аналогами, они обладают следующими преимуществами: Отсутствует риск передозировки и отравления организма. Препараты являются в этом плане абсолютно безопасными.

Десна и зубы не окрашиваются в тёмный цвет. Препараты имеют приятный вкус. Большинство пациентов доводят курс до конца. С другими лекарственными средствами и продуктами питания препараты трёхвалентного железа не вступают во взаимодействие. Кроме насыщения организма железом, большинство таких препаратов обладают антиоксидантным эффектом. Приём препаратов на базе двухвалентного железа может сопровождаться запорами, болями в животе, диареей, тошнотой и рвотой. В результате возникновения таких побочных эффектов, человек отказывается от лечения.

Кроме того, организм способен всасывать железо в избыточном количестве, что иногда приводит к отравлению. Поэтому специалисты отдают предпочтение современным препаратам, содержащим трёхвалентное железо. Основные препараты, которые применяют для лечения железодефицитной анемии, представлены ниже на картинке: Кроме перорального приёма препаратов железа, возможно использование лекарственных средств на основе железа в форме инъекций. Их вводят либо внутримышечно, либо внутривенно. Такие препараты рекомендуют к использованию только в том случае, когда пероральный приём невозможен, либо не позволяет добиться желаемого эффекта. Показания для парентерального введения препаратов железа: Тяжёлое течение анемии. Непереносимость препаратов железа, выпускаемых для приёма внутрь.

Устойчивость к лечению пероральными препаратами. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки , перенесённые операции на органах пищеварительной системы. Причём даже если язвенная болезнь уже имелась в анамнезе, это всё равно будет являться противопоказанием к пероральному приёму препаратов железа. Анемия, развивающаяся на фоне хронических патологий кишечника, например, на фоне болезни Крона или на фоне язвенного колита. Заболевания почек хронического течения. Также парентеральные препараты железа назначают пациентам, проходящим гемодиализ. Эта мера направлена на профилактику анемии.

Отсутствие возможности выполнить переливание эритроцитарной массы. Острая потребность в немедленном восполнении запасов железа в организме. Инъекции в мышцу или внутривенные вливания препаратов железа выполняют 1-3 раза в 7 дней. Доза не должна превышать общего дефицита железа в организме человека. При снижении концентрации СФ можно обнаружить снижение концентрации железа в депо.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию, — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру мела. Врач развеяла популярный миф о дефиците железа и рассказала, как его восполнить.

Продукты, повышающие гемоглобин

При длительном дефиците железа окислительно-восстановительные процессы в клетках нарушаются, поэтому страдают все виды обмена веществ. Редакция в этой статье расскажет о том, чем грозит железодефицит и как восполнить нехватку железа в организме. Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии. Заподозрить дефицит железа у себя также можно по самочувствию. Содержит комплекс железа с декстраном, который быстро и качественно восполняет недостаток железа в организме. Список продуктов при дефиците железа. Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания.

Врач развеяла популярный миф о дефиците железа и рассказала, как его восполнить

У мужчин причины могут быть связаны с кровотечениями в организме. Железо также могут потреблять различные воспалительные заболевания", — сказал Хухрев. Последствиями дефицита железа могут стать неврологические болезни. Например, синдром беспокойных ног, когда человек ложится и не может найти место ногам, могут случаться тики. Человек начинает чаще болеть простудой, потому что страдает иммунная система. Если серьезный недостаток железа случается у людей с проблемами сердца, то снижается способность переносить кислород, сердце будет страдать.

Подскажите пожалуйста. Реальные цены на два, а то и три порядка выше. Или это может только в нашем регионе? Приняла решения сесть на диету, что потом вообще обернулось в изменении взглядов на жизнь, в частности по-другому посмотреть на вегетарианство. Сначала всё было хорошо, но вот позже, в организме становилось всё меньше и меньше железа, от чего у неё начал падать уровень гемоглобина.

Мы обратились к врачу, и тот когда услышал её жалобы на ломкость волос, слабые ногти, и самое крышесносное - ей очень сильно захотелось пожевать мелки, которые были у её младшей сестрёнки. Она взяла себе один мелок и периодически его ела... Я была в шоке. Врач сказал сдать кровь, чтобы посмотреть на уровень гемоглобина, а также уровень железа в крови. Оказало всё так, как он и подозревал, был низкий гемоглобин, как и уровень железа в крови, и был поставлен диагноз: железодефицитная анемия. А также порекомендовал хоть на немного сбавить обороты в её диете, и заняться своим рационом, обогатив его всеми нужными для организма элементами. Не прошло и двух недель, как она стала чувствовать себя намного лучше. И волос красивый, пушистый стал, и на маникюр сразу побежала. Мелки более не грызёт.

Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм. Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными. Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение. Рейтинг препаратов железа Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей. Особенность заключается в микродиализных гранулах, которые постепенно выделяют составные части.

Фасоль и бобовые Употребление в пищу бобовых, таких как нут, горох, фасоль, чечевица и соевые бобы, — отличный способ увеличить потребление железа, что особенно полезно для людей с анемией. И вегетарианцы, и мясоеды могут извлечь выгоду из питательных преимуществ этих суперпродуктов. Учтите, что хотя соевые бобы являются пищей с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и содержат много железа, в них также есть фитиновая кислота, препятствующая его усвоению! Мясо и рыба Продукты животного происхождения, такие как нежирное белое мясо например, курица, индейка, кролик и морепродукты устрицы, мидии, тунец и сардины , являются отличными источниками гемового железа. Не менее полезно красное мясо и мясные субпродукты, особенно сердце, почки и печень. Регулярно употребляйте баранину, говядину и другие виды мяса, богатые железом. В этих продуктах также много гемового железа, которое легко и быстро усваивается организмом. Орехи и семена Орехи и семена являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на порцию. Лидером по содержанию железа являются фисташки, в которых на 100 г продукта приходится около 60 мг микроэлемента. Среди других продуктов-лидеров по содержанию железа: кешью, семена конопли, подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль и фундук. Яйца Начиная свой день с омлета или пары вареных яиц, вы помогаете своему организму справляться с железодефицитной анемией. Яйца не только богаты белком, но и содержат значительное количество антиоксидантов, железа и витамина B12. Повышение уровня этих питательных веществ помогает предотвратить симптомы анемии, включая усталость, бледность и головокружение. Зерновые Цельнозерновые макароны, хлеб и злаки имеют высокое содержание фитатов, но при этом достаточно обогащены железом. Кроме того, натуральные продукты богаты витаминами группы В, которые стимулируют костный мозг и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны киноа, цельная пшеница, овес. Фрукты и овощи Темные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, кудрявая капуста, стручковая фасоль и руккола богаты негемовым железом. То же касается сухофруктов, где в числе лидеров сушеные яблоки, инжир, курага и финики. Чтобы способствовать усвоению железа пищеварительной системой, необходимо также употреблять продукты, богатые витамином С. Мангольд и листовая капуста — отличные варианты, так как они отличаются оптимальным соотношением железа и витамина С в составе.

Врач развеяла популярный миф о дефиците железа и рассказала, как его восполнить

Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Современная медицина позволяет в короткие сроки «помочь» организму восполнить недостаток железа и вернуть больным прекрасное самочувствие и хорошее настроение. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки.

Препараты железа при анемии

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови. Чем грозит недостаток железа в организме?

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца - аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга - слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии. Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы.

Сегодня в том самом месте по-прежнему бьют четыре источника. Это самоизливающиеся железистые и крепкие железистые слабоминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и магниево-кальциевые, кислые, холодные воды. Марциальная вода не только помогает устранить дефицит железа, но и обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенной микрофлоры, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит, способствует общему укреплению организма. Ведь в ней содержится кальций, магний, натрий и марганец. Она благотворно влияет на почки и желудочно-кишечный тракт, защитные функции организма, повышает содержание гемоглобина в крови.

К сожалению, транспортировать эту воду нельзя. Все попытки ее бутилировать не увенчались успехом: она теряет свои полезные свойства. Употребляют "железную" воду непосредственно вблизи источника, поездка к которому может стать отличным поводом не только побывать в живописной Карелии, но и оздоровить организм.

Микроэлемент задействован в обмене холестерина, нейтрализации токсинов, превращении калорий в энергию, в результате чего мы ощущаем прилив сил. Иммунные реакции Необходимый уровень железа держит в состоянии боевой готовности клетки, ответственные за иммунный ответ на поступающие в организм патогены.

Работа пищеварительной системы Считается , что железо влияет на формирование нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Дефицит может стать причиной атрофического гастрита. Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз. А ещё от него зависят здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Виды и источники железа Способов получения организмом железа два — внешний и внутренний.

Внешний — поступление микроэлемента в организм с едой. В зависимости от источника пищи железо бывает следующих видов: Гемовое Поступает из животной пищи. Его источники: мясо животных, птиц, рыба и морепродукты. Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т. Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее.

Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала.

Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г.

Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг.

Больше всего витамина в оранжевых, красных, желтых фруктах и овощах: моркови, тыкве. А для усвоения витамина A нужны жиры, поэтому в морковный и тыквенный соки, блюда добавляют сливочное, растительное масла, рыбий жир, желтки яиц. Витамин B9 или фолиевая кислота. Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи салаты , помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны.

Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте. Из перечисленного списка продуктов легко составить меню для вкусного и здорового питания. В рамках процедурного кабинета "Эстетики" вы сможете восполнить баланс недостающих витаминов и минералов. Есть вопросы? Эстетика на карте Чебоксар — Яндекс Карты Друзья, спасибо за вашу обратную связь! Ваши отзывы окрыляют, вдохновляют, и хочется стать еще и еще лучше.

Мы благодарны вам, что делитесь своими впечатлениями, эмоциями и мыслями.

Обычная гречка не поможет: как восполнить дефицит железа

This article provides new, expanded ideas about the role of iron as one of the immunomodulatory factors and thus a new vector for use of iron in the prevention and treatment of immunodeficiency states. This article describes the risk groups for the development of iron deficiency, describes the modern criteria for its diagnosis and reveals the potential of a unique compound of divalent iron — ferroceron, which is optimal for restoring and maintaining immunity in modern realities. For citation: Lytkina K. DOI: 10.

Несмотря на очевидный прогресс в медицине и бурное развитие фармакологии, железодефицитная анемия в XXI веке стала одной из неинфекционных пандемий. А латентный дефицит железа — сидеропения, по оценкам ВОЗ, сегодня имеется у каждого второго-третьего человека на Земле. Причем последствия дефицита железа и осложнения этого состояния испытывают люди всех возрастных категорий и социальных групп, эта проблема уже давно не ассоциируется с низким социальным статусом и недостаточным статусом питания, являясь своего рода парадоксом цивилизации.

Столь широким распространением железодефицитных состояний у современных людей во многом объясняется беспрецедентный масштаб пандемии COVID-19, многообразие клинических форм, осложнений и последствий инфекции, поскольку железо является незаменимым элементом для функционирования иммунной системы — главной защитницы организма от внешних и внутренних врагов. Настоящая статья дает новые, расширенные представления о роли железа как одного из иммуномодулирующих факторов и тем самым — новый вектор для применения железа в профилактике и лечении иммунодефицитных состояний. В данной статье описаны группы риска по развитию дефицита железа, рассказывается о современных критериях его диагностики и раскрывается потенциал уникального соединения двухвалентного железа — ферроцерона, являющегося оптимальным для восстановления и поддержания иммунитета в современных реалиях.

По признанию многих ученых, работа с иммунитетом на глобальном и индивидуальном уровне сегодня является первостепенной задачей, поскольку ВОЗ прогнозирует человечеству еще не одну встречу с новыми вирусами. Именно индивидуальный иммунный статус определяет устойчивость к инфекциям, их тяжесть и исход. Забота о здоровье в целом и иммунной системе в частности становится зоной ответственности каждого человека.

Очевидно, что от специалистов здравоохранения требуется реорганизация всей системы медицинской помощи населению, смещение акцента на профилактику заболеваний, которая должна начинаться еще на этапе планирования ребенка и продолжаться на протяжении всей жизни человека. Дефицит железа и «феномен ковида» Во время пандемии COVID-19 в мире было начато множество научных и клинических исследований. Более двух лет медицинские эксперты ищут объяснение, почему одни пациенты переносят коронавирусную инфекцию легко и даже бессимптомно, в то время как у других возникает массивная воспалительная реакция с поражением многих органов и систем и длительным постковидным синдромом.

В научной литературе появляется все больше публикаций, раскрывающих взаимосвязь «железного» и иммунного статуса пациентов. Безусловно, непосредственная связь качественной иммунной защиты с уровнем железа известна давно. Железо является переносчиком кислорода, обеспечивающего дыхание и питание всех клеток.

Если человек по каким-то причинам недополучает железо, в организме возникает кислородный дефицит. Нарушается работа многих органов и систем, в том числе иммунной. К сожалению, имеющийся дефицит железа и его роль в развитии таких состояний, как бесплодие, ожирение, хроническая усталость, дефицит и слабость мышечной массы — саркопения, часто не оцениваются должным образом [1].

Исследования, проведенные в мире во время пандемии COVID-19, показали, что при недостатке железа в организме снижается синтез молекул неспецифической иммунной защиты, фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, пролиферации Т-лимфоцитов и выработки В-лимфоцитами антител, увеличиваются активность перекисного окисления липидов и повреждение тканей. Следовательно, именно железодефицитная анемия ЖДА оказывает определенное влияние на гуморальное, клеточное и неспецифическое звенья иммунитета, играющие важную роль в реакции на патоген [2]. Специалистами высказывается мнение и о том, что метаболизм железа и анемия играют важную роль в развитии цитокинового шторма и полиорганной дисфункции при инфекции SARS-CoV-2.

По сравнению с умеренным, при тяжелом течении заболевания у больных COVID-19 изначально выявлялись более низкие показатели гемоглобина. Отмечено, что пациенты с анемией во время коронавирусной инфекции испытывают более выраженную кислородную недостаточность и чаще нуждаются в инвазивной вентиляции легких. На фоне сниженного гемоглобина дольше сохраняются постковидные нарушения [3].

Другие недавние исследования продемонстрировали тесную связь железа с адаптивным иммунитетом. Именно железо во многом определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений [4]. Безусловно, вакцины защищают от более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Уровень защитных антител после иммунизации остается высоким около трех-четырех месяцев, а потом начинает снижаться. Но даже при падении уровня антител остается более стойкий клеточный иммунитет. При попадании вируса в организм лимфоциты и клетки-киллеры дают возбудителю отпор, и заболевание либо не развивается совсем, либо протекает в легкой форме.

Но что при этом важно: дольше живут именно те иммунные клетки, которые получили в момент своей активации достаточно железа. И наоборот: при низком уровне железа болезнь развивается в полную силу, вирус дольше не покидает организм и вызывает больше осложнений. Таким образом, нормальный уровень железа обеспечивает человеку лучший адаптивный иммунитет.

Дефицит железа: группы риска Для человека главным источником железа являются продукты питания и биологически активные добавки к пище, недостатка в которых в современном мире нет. Почему же тогда железодефицитные состояния так распространены? Традиционная ЖДА возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании.

Типичными примерами избыточной потери железа являются обильные менструации и долгие послеродовые выделения крови у женщин, частое донорство, травмы и операции, а также пусть не обильная, но повторяющаяся кровопотеря при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, полипах кишечника [6]. Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов.

А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа.

Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике.

Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов.

Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок. Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной.

Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени.

При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа. Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное.

Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике.

Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B.

А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно.

Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11].

Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита.

В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания.

При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита.

Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса.

В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны.

Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты.

Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий