Новости где выращивают виноград в россии

Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%.

Группа компаний «Ариант» открывает крупнейший в России Федеральный центр виноградарства

Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп Золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара.

«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства»

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Суть в том, что все земли, которые были выделены виноградарям в рамках этого проекта и не только, относятся к категории сельхозугодий. По Земельному кодексу — это лучшие плодородные земли сельхозназначения и любое строительство на них категорически запрещено. Зная об этом, чиновники городского правительства не смогли отказаться от перспективного бизнес-проекта «Терруар Севастополь» и пообещали виноделам изменить вид разрешенного использования земли так, чтобы на ней можно было что-то строить. А пока суд да дело под проект местным и приезжим виноделам раздавались сельскохозяйственные земли в живописных местах Севастополя. Многие гектары земли в Бельбекской, Байдарской долинах, в районе речки Черной сейчас огорожены заборами, на которых красуются надписи: «Частная собственность».

При этом у виноградарей, которые на выделенной земле высаживали лозу и успели собрать первый урожай, возникли проблемы с его переработкой, но запрет на строительство инфраструктурных объектов на земельных участках так и не был снят. При этом некоторым из них, например, винодельческому хозяйству «Золотая Балка», расположенному в уникальной Балаклавской долине, все-таки удалось протащить проект комплексного развития территории через Градостроительный совет города. Им разрешили на виноградниках строить коттеджи и всю необходимую для обслуживания и содержания там проживающих инфраструктуру. По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александра Рыбченко, в рамках обсуждения нового генплана города, участники проекта «Терруар Севастополь» высказали свои замечания относительно наболевшей проблемы — невозможности возводить инфраструктурные объекты на сельзозземлях. Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров.

Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год.

Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko.

Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать.

Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет.

Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.

И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно.

В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.

В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет.

Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина.

Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения. рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Донское винодельческое хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», входящее в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представило результаты 2023 года. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5). — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности.

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

Исключение составляет крупнейший винодельческий регион страны — Кубань, где идёт целенаправленное формирование крупных массивов виноградников востребованных красных сортов. Самый массовый сорт в регионе — Каберне Совиньон, который занимает более 3,44 тыс. Динамичней всего в регионе растут площади другого международного красного сорта — Мерло. На третьем месте по популярности среди красных сортов на Кубани - Саперави. Он занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. Среди сортов, площадь которых в регионе сокращается, можно выделить белые гибридные сорта Бианка и Цитронный. Среди популярных в розничной торговле сортовых вин в последние два года по динамике роста спроса выделяется Рислинг. Этот сорт занимает существенные площади и на российских виноградниках.

У меня вопрос к нашим чиновникам: это как же можно так ошибаться в своих прогнозах? Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. В конце ноября 2022 года были уверены в урожае в 760 тыс.

Чудо какое-то. Возможно, никакого вредительства в цифрах нет, а есть просто ошибка в расчетах, но в расчетах марта-2023. Промышленный сектор производства винограда можно проверить.

Реально подтвержденный объем сельскохозяйственных организаций СХО — это 672 тыс. Посмотрим еще, какой объем предъявят к вычету производители продукции. В промышленный сектор также входят крестьянские фермерские хозяйства КФХ.

Чуть истории. В 2019-м реформы еще не было, виноградные подвиги не требовались. Серьезных приписок урожая особо не было, так как в этом не было смысла.

И ведь был еще и импортный виноматериал — около 12 млн дал в год. Так вот в 2019 году площади виноградников в России официально составляли 95,9 тыс. В 2021 году было 97,6 тыс.

Рост с дореформенного 2019-го за 2 года составил 1,7 тыс. Надо было политически срочно перешагнуть показатель в 100 тыс. По итогам 2022 года МСХ была объявлена площадь в 101,2 тыс.

Честно, этой цифре я не доверяю и почти уверен, что площади не превысили в 2022 году 100 тыс. Хотя ходят слухи, что некие службы «виноградной разведки» выявили при космической фотосъемке необъятные неучтенные чьи-то площади виноградников, которые теперь не знают, как легализовать. На самом деле в 2022 году было высажено не более 4,5 тыс.

Рост новых площадей по официальному учету в 2022-м составил 3,8 тыс. Наоборот, эти 3,8 тыс. Вновь в прошлое.

Раскладка площадей в 2019 году была следующей: - СХО — 75,2 тыс.

Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода.

То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция. Для всех виноделен страны это будет большим рывком в положительную сторону", - сказал Калюта.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га. Упор больше делаем не на количество, а на качество выпускаемых вин", - подчеркнул Батрак.

Ввели в плодоношение 110 га молодых виноградников - ИФ ", - сказал Захарьин. Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства. В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок.

Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта. Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор.

Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда.

В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик.

Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга.

Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали.

В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников

Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий