Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. две бутылки с алкогольными напитками.
Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять.
Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику. За лето мастер делает до 50 караваев. И при таком темпе всегда имеет заготовку про запас. На всякий случай, улыбается Нина Антоновна: - Однажды в свадебной суматохе молодые забыли заказать каравай. Прибегают утром в панике.
Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения. Плохой приметой считается треснувший каравай. Как проходит обряд встречи молодоженов Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты: На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью или при выпекании делается специальное углубление. Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике расшитом полотенце. Родители благословляют новобрачных иконой. По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина. Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками. Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой. Отец благословляет новую семью иконой — символом духовных традиций. Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения. Что должны сделать молодые Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный. Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга.
Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда: Растительные нотки — преемственность поколений. Символические пожелания жениху и невесте красные петушки, розы и другие. Семейный оберег в виде изображения короны. В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику — он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой. Особенности встречи молодых с караваем Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых. Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу — откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек — будет хозяином в доме. Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды.
Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Хлебных рогаток на свадьбу делают несколько, две главных вручают жениху и невесте. Эти ветки обязательно должны быть трехглавыми — как символ мужа, жены и будущего ребенка. Красный цвет костра почитается у нас, как знак жизни, вечности, молодости, добра и тепла. Индийские корни у цыган также в элементах одежды, например, длинные юбки, в приверженности к суевериям и гаданиям. Многие слова в цыганском языке заимствованы из индийского.
Интересно, что караваи, согласно обычаю, женщины выпекают не у себя дома, а у соседей, цыган или русских.
Но эту традицию сложно отнести к исконно русским — скорее, это одно из веяний моды. Тем не менее, виноград отлично смотрится на свадебном каравае — так почему бы не прибегнуть к этому украшению, если остальные традиции соблюдены? Сам каравай — это символ солнца, соль — это символ земли.
Традиционные красные петухи на рушнике означают восход, начало нового дня, новой жизни. По обычаю, хлеб-соль должна подносить мать жениха с пожеланием долгой и счастливой жизни молодым. Связано это с тем, что раньше свадьбы отмечались в доме жениха — но сегодня этой традиции можно следовать даже в том случае, если свадьба отмечается в ресторане. Кто и как должен выпекать каравай?
Процесс выпекания свадебного каравая тоже проходил в строгом согласии с ритуалами.
Считалось, чем меньше подарков оставалось на ветке, тем дольше молодожены проживут вместе. Спустя время этот обычай перерос в раздачу специально испеченных булочек шишек, уже уходящим гостям. Ещё шишки могли служить приглашением на свадьбу и являлись подарком для каждого, кто произносил свадебный тост. Свадебные дывни Дывень гилка — это разновидность свадебной шишки. На Западной Украине существовала прекрасная свадебная традиция, за несколько дней до свадьбы ломать ровные веточки с деревьев или длинные стебли камыша и обматывать их сладкими полосками теста. Затем во дворе дома мастерили печку мазанку, топили её несколько дней и выпекали эти лакомства из теста.
Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай. Ещё могли связать из этих дивней целое дерево и подвесить это искусство над столом, где сидят жених и невеста. Что символизируют шишки и дывни Свадебная традиция по раздаче шишек приглашенным глубоко символична. Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием.
Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности. Пусть хранит вас ваша любовь.
А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью. Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом!
Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья!
Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими. Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима.
Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение.
text_error
В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: Пекись, пекись, сыр каравай, Дерись, пекись, сыр каравай, Выше дуба дубова, Выше матицы еловой, Ширше печи каменной. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь.
Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты.
Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи.
Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России.
Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Часть вторая будет посвящена технологии выпечки чуть позже. Shurshun Вторая часть от гуру Тортыжка Теперь вывешиваю фотки караваев.
Они не мои, взяла их из сети, но прокомментирую по поводу технологии украшения. Тесто для каравая не делают сдобным. Это именно ХЛЕБ, хотя из очень белый и пышный.
Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. А на фото, обратите внимание, украшения чёткие и симметричные.
В чём же фокус? В крайнем случае, коса, обрамляющая каравай и придающая ему законченность, укладывается сразу. Итак, формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки.
Корка при выпечке треснет и красота кончится. Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым. Ставим выпекать.
В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. Параллельно из отложенного теста этого же, каравайного , вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр. Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание совсем недолго, каравай же горячий.
Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить. Если хочется, чтобы украшения были контрастными. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте, не зарумянятся так же, как основной каравай.
Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее. Крупные детали-дрожжевое, а мелкие колечки, шейки, серединки у цветочков -пресное. Всё клеим на яйцо.
Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно. Шпилька, удачи!
Может, кто из девочек тоже рискнёт? Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев!
Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло...
Процедура приготовления не такая уж сложная, а рецепт приготовления можно найти на страницах интернета. Свадебный каравай это первый хлеб который молодожены должны отведать вместе. С этим важны и красивым обрядом народная мудрость связала многочисленные свадебные приметы, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться. Свадебный каравай: традиции и приметы Свадебный каравай издревле считается символом будущего семейного счастья. По традиции его выпекают умелые и уважаемые женщины, а руководит процессом крестная мать жениха или невесты. При этом, вдовы, разведенные или бездетные женщины ни в коем случае не привлекаются к этому делу, ведь считается, что они могут внести несчастья своей собственной судьбы в молодую семью. Дабы свадебный каравай был свежим, его выпекали в субботу и этот процесс считался первым этапом после которого следуют остальные свадебные обряды.
Свадебные приметы предполагают, что каравай необходимо беречь от недоброго глаза. Поэтому с момента его выпекания и до того мига, когда его разделяли между всеми участниками торжества, каравай покрывал красивый свадебный рушнык и всегда был человек из числа организаторов, который отвечал за сохранность свадебного каравая. Деление каравая является духовным обрядом, поэтому и эту процедуру должны выполнять люди, имеющие духовное родство с женихом и невестой. Такими людьми являются крестные родители. Как свидетельствуют свадебные приметы , каравай должен быть разделен между всеми участниками великого торжества. Уйти домой, не отведав каравая, считалось все равно, что вообще не посетить это великое торжество молодой семьи. По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе.
Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье.
Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога. К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи. Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним. Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым. Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают. Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Встреча молодых с караваем
Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти. Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник. По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей. Особое значение придавалось и фигуркам на каравае. Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы — достаток, коса — готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки — плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту. Меняя традиции Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям.
Традиции уже не выполняются с той строгостью, как в былые времена.
С традицией встречи хлебом-солью связано немало интересных историй. Дань традициям предков Настоящий каравай представляет собой круглый дрожжевой сладкий хлеб. Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье. С особым вниманием относятся и к украшению каравая. На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания. К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина.
Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года. Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила.
Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник. Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай.
Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие! Сегодня вы стали одной семьёй.
Лучше благословить молодоженов до начала застолья.
Подробнее о православном взгляде на брак, о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви, либо ресурсах, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» утро жениха Утро жениха начиналось со сборов свадебного поезда. Наши предки свадебную процессию жениха называли «поездом» или «дружиной» , а ее участников — «поезжане» или «свадебники», «приборяне», «бояры званые», «провожатые». Устраивался пир, на котором собиралась вся деревня.
После застолья жених получал благословение родителей и крестных. Утро проходило весело и громко. Затем жених выходил из дома, а вслед за ним и весь свадебный поезд.
Свадьба в Удмуртии Свадебный поезд, он же — кортеж Сейчас многие свадьбы не обходятся без свадебного кортежа. Часто машины украшают цветами и лентами. Молодожены, фотографируясь, зачастую совершают круг почета по памятным местам.
Так ли нова эта традиция? Раньше свадебный поезд специально проезжал длинной дорогой, чтобы запутать злых духов, а заодно оповестить весь народ о радостном событии. Уберечь от нечисти на пути к церкви должен был и звон бубенцов.
Сегодня гудки свадебного кортежа вряд ли кого-то отпугнут, но точно привлекут всеобщее внимание. Жители деревень устраивали поезду преграды: запирали въездные ворота, перегораживали путь и т. Поезжане откупались от них пивом, конфетами, орехами и пряниками.
Зимой поезжане отправлялись на санях, осенью в бричках, запряженных жеребцами. Сбрую украшали серебряными или латунными изделиями, к дуге привязывали разноцветные ленты, колокольчики, на шеи лошадей — ожерелье из бубенцов. Поезд мог состоять из 20-30 подвод.
Свадьба в Удмуртии. Кортеж Почему так важна была раньше и до сих пор сохраняется традиция публично, «на весь мир» сообщать о свадьбе как событии? Почему украшенные лимузины или конные повозки в стиле ретро пользуются популярностью в 21 веке?
А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами.
Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь.
Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница».
Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее.
Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
- Свадебный каравай — традиции и современность
- Интересная факты о свадебных обычаях
- Рушник под каравай
- Свадебный каравай: приметы и поверья
- Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Значение каравая на свадьбе
- Речь родителей при встрече молодых на свадьбе
- Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым
- Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
- Выкуп невесты
- Каравай: свадебные традиции наших предков | - кулинарный портал c хорошими манерами
- Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?
Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность.
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви.
Свадебные традиции в 2024 году
Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним. Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца.
В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым. Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают. Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Как угощать свадебным караваем Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков.
Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу.
В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать.
Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий.
Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.
Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю». О них уже шла речь выше. Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты. Одна из них — песня о саде, который сажает невеста, и, расставаясь с родной семьей, наказывает матери его поливать «По горы Танюшка шла, по лугу сад садила». Как свидетельствуют материалы ФА ПсковГУ, эта распространенная в Усвятском, Невельском, на юге Пустошкинского района песня на протяжении свадебного действа звучала неоднократно в разные сходные по эмоциональному настрою моменты, например, на вечеринке девичнике или когда родные молодой уезжают домой, оставляя ее одну в доме мужа. Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная. Одна из них, П. Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т. Голубева из д. А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел. Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26]. На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла. А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете? С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами. Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая. Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27]. Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе. На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками. Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста.
Во-первых, размер и дизайн каравая должны соответствовать стилю и тематике свадьбы. Он должен быть достаточно большим, чтобы все гости могли насладиться его вкусом и красотой. Во-вторых, качество ингредиентов играет решающую роль. Каждый слой каравая должен быть приготовлен с использованием высококачественных продуктов, чтобы обеспечить непревзойденный вкус и текстуру. Наконец, выбор пекарни или кондитерского цеха также имеет значение. Важно найти опытного специалиста, который может создать прекрасный и безупречный каркас для вашего свадебного каравая. Не забывайте о символическом значении каравая на свадьбе. Он является не только вкусным лакомством, но и символизирует счастье, богатство и долгую и счастливую жизнь для молодоженов. Так что при выборе каравая на свадьбу, помните о его важности и уделяйте должное внимание каждой детали. Ведь это не просто пирожное — это символ вашей любви и радости! Традиция каравай на свадьбу. Традиция «Хлеб-соль» является неотъемлемой частью русской культуры и имеет глубокие исторические корни. Этот обряд связан с встречей гостей и молодоженов, символизируя гостеприимство и благополучие. Истоки традиции «Хлеб-соль» уходят в древние времена, когда хлеб и соль были основными продуктами питания. Хлеб символизировал достаток, плодородие земли, а соль — незаменимый приправа, обладающая очистительными свойствами. Обычно на свадьбе или другом торжественном мероприятии хозяева представляют гостям хлеб и соль в знак приветствия. Гости должны принять эти символы с благодарностью и уважением. Это также олицетворяет желание хозяев обеспечить комфортное пребывание гостей и процветание для молодоженов. Традиция «Хлеб-соль» продолжает жить в наши дни, сохраняя свое значение и значимость. Она напоминает нам о важности гостеприимства, традициях и уважении к нашим корням. Этот обряд является прекрасным способом объединить людей и создать атмосферу радости и согласия на празднике. Значения и символы хлеба и соли. Хлеб и соль — два символически значимых продукта, которые играют важную роль в культуре и традициях различных народов.