В пост можно есть тот маргарин, который сделан исключительно из жиров растительного происхождения. Можно ли есть маргарин в Великий пост. Маргарин запрещен во время постов любых, потому что его изготавливают из животных жиров и транс-жиров, с добавлением растительного масла. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки. Можно ли в пост кушать хлебобулочные изделия, в которых нет яиц, но содержится маргарин (например, бублик)?
Можно ли в пост употреблять маргарин и пить кофе?
- Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
- Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
- Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
- Лучшие ответы
- Можно ли употреблять маргарин в пост
Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек
Можно ли растительное масло в пост: какое брать и что приготовить | Что же можно употреблять в пост и без сомнений покупать в магазинах? |
Можно ли включать маргарин в пост | Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. |
Постное тесто
Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Если маргарин не содержит молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, его можно употреблять во время поста. Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. Рождественский пост: сколько длится, что можно, а что нельзя есть на разных этапах поста, чем заменить привычные продукты в пост, а также интересные постные рецепты. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Предприятия общепита
- Растительное масло разрешено в Великий пост по субботам и воскресеньям
- Лучшие ответы
- Когда Великий пост в 2024 году
- «Постный» хлеб. Какую выпечку можно есть в пост перед Рождеством
- Можно ли в пост есть маргарин?
- Можно ли в пост употреблять маргарин и пить кофе? — Пост — Татьянин День
Постное тесто
Маргарин можно использовать в посте для выпечки. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Диапазон ответов примерно такой: В пост вообще нельзя есть печенье и прочие вкусности Нельзя, поскольку в маргарин добавляют сухое молоко и сливочное масло Можно, поскольку кулинарный маргарин это.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
На Кавказе пьют вино, но не встретишь пьяницу, как и во Франции, а для русского человека этот напиток более опасен. Народы севера, как и индейцы, едва не погибли всеродне, потому что наша водка воздействует на них иначе. В это сложно поверить, но молоко тоже может быть постным продуктом. Это зависит от местности и от традиции. И от вашего здоровья, конечно. Мир изменился, и сегодня мы не всегда знаем, что принимаем в пищу. Но дело ведь даже не в этом.
В определении постного стола важно учитывать два момента: цену и воздействие на организм. В этом смысле каша на молоке может быть более постным продуктом, чем наши изысканные грибы и безвременно почившая стерлядь. Или греческие оливки, привезенные по большому знакомству вместе с израильским хумусом. Это дорого. Это экзотика. Какое отношение экзотика имеет к посту?
И можно ли считать постными продуктами капусту и фасоль, если от них люди превращаются в петарды? И не только в переносном смысле. Постом человек должен больше думать о Боге, меньше о еде. Пища должна быть дешевой, доступной, питательной и не губить волю к жизни. Кто видел постную манную кашу, тот понял, о чем я говорю. Поэтому, если вы приготовите что-то, добавив молоко или яйцо или даже куриный бульон, ничего страшного не вижу.
Главное, все должно быть скромно и просто. Считается, что такие вещи нельзя говорить русским, ведь русский человек склонен к крайностям. Однако, мне кажется, это всё не о русских людях, а о людях плохо воспитанных. Пост всегда проходит под знаком меры и сдержанности. Пост должен воспитывать эту сдержанность. Сдержанность, но не паранойю по поводу «грешных ингредиентов», обнаруженных на этикетке.
Богу нет дела до того, что мы едим. Если это, конечно, не кровь младенцев и не мясо панды. Воздерживаемся от пищи мы для себя, для собственной пользы, для духовного упражнения.
Что до субботы, то это — традиционно день воспоминания о Сотворении Богом мира, также радостный для людей, которые ныне живут в нем. В первые века Церкви были еретики, например, гностики, которые воздерживались по субботам, так как считали материю злом. Христианство же, напротив, благословляет Божие творение, хотя и видит его греховное повреждение. Однако, отрицание благости Божией, выразившейся через создание мира, людей — неразумно, более того, содержит еретическое заблуждение. Ввиду этого 64 Апостольское правило гласит: «Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу… да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен». Первые несколько столетий существования Церкви: субботы и воскресенья вообще не включались, например, в Великий Пост — он как бы прерывался на это время; иногда даже монахи Великим или Рождественским постом по этим дням вкушали молоко, рыбу, а то и птицу эта еда тогда не считалась «животной». К настоящему времени практики полного разрешения пощения по субботам и воскресеньям нет, но Устав благословляет горячую пищу с маслом Великим и Успенским постами они наиболее строги , а во дни Рождественского и Петровского к ним добавляется даже рыба. Кроме того, горячую пищу с елеем можно вкушать во все дни Рождественского и Петровского постов.
Но, как по мне, лучше взять хорошее качественное сливочное масло, чем самый лучший маргарин. Но это дело вкуса и принципа каждого. Что же касается состава маргарина, то его сейчас производят по разным рецептурам. И если чаще всего в маргарин добавляют растительные жиры, то бывает, что в маргарине также присутствуют и животные жиры, например, свиной жир.
Можно ли спред в пост? В состав спреда входят только высококачественные растительные жиры, поэтому его употребление во время поста не противоречит церковным канонам. Можно ли использовать маргарин вместо сливочного масла? Плеханова Оксана Гончаренко в беседе с «Едим Дома» объяснила, что заменить сливочное масло маргарином в экстренных ситуациях можно. Однако, по словам эксперта, это повлияет на вкус и внешний вид продукта. Маргарин лучше использовать только в том случае, когда он написан в рецепте или в качестве эксперимента.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Макароны и вареники На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки. Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов.
Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет. Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.
Рекомендуется к прочтению: Рецепты на Великий Пост: голубцы, деруны, пирожки и зразы Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде.
Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире. Суббота Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне. Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца. Воскресенье Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой. Обед — борщ с фасолью, сухарики. Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами. В Великий Четверг можно выпить немного вина.
Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра. Успенский пост Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно.
Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце.
Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым. Дрожжевое тесто.
Если пристрастие к кофе оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы постом эту зависимость ослабить. Поддержи «Татьянин день» Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы. Поддержите нас!
Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров. По заамвонной молитве — молебный канон вмч.
Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта. На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы. Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св.
Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста.
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
В качестве примера приведем пример драников — их можно приготовить как с добавлением яйца, так и без него. Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными. Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха. В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты.
Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок.
Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста.
Кофе сам по себе тоже не является скоромным, однако многие люди, замечая в себе особую привязанность к этому напитку, зависимость от него, отказываются от него в пост. Если пристрастие к кофе оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы постом эту зависимость ослабить. Поддержи «Татьянин день» Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Также, маргарин может быть источником витаминов, необходимых во время поста. Он содержит витамин А, витамин Е и некоторые витамины группы B. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и поддерживать общее здоровье. Несмотря на некоторые полезные свойства, стоит помнить, что маргарин все же является продуктом, содержащим растительные масла, которые могут быть нежелательными в больших количествах. Поэтому следует употреблять его в умеренных количествах и в рамках рекомендаций специалистов по питанию. Рекомендации по употреблению маргарина в посте Во время поста, когда ограничивается потребление животных продуктов, многие задаются вопросом можно ли есть маргарин. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от вида поста, который вы придерживаетесь.
Маргарин — это растительное масло, специально подготовленное для придания ему твердой консистенции. В отличие от масла, маргарин обычно содержит небольшое количество молочных продуктов, таких как сыворотка или молоко. Поэтому во время строгого поста, когда запрещается употребление молочных продуктов, не рекомендуется есть маргарин. Однако, при умеренном посте, когда молочные продукты допустимы, можно без опасений использовать маргарин в кулинарии. Маргарин отлично подходит для выпечки, приготовления салатов, заправки бутербродов. Он содержит меньше насыщенных жиров, чем животные жиры, что делает его более полезным для организма. Однако, не следует злоупотреблять маргарином в посте, как и с любыми другими продуктами.
Всегда следуйте рекомендациям врача и диетолога и не забывайте, что пост — это не только время ограничений, но и возможность восстановить свою гармонию, как физическую, так и духовную. Подобрав правильное меню, можно без труда продержаться на посте и укрепить свое здоровье. Умеренность при употреблении маргарина в посте Маргарин — продукт, который может быть полезным и вполне приемлемым для употребления в пост. Однако, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать умеренность и следить за качеством выбранного маргарина. Читайте также: Как построить квадрат с помощью циркуля Ограничение на употребление масла и жира в посту может быть не очень строгим, и маргарин может стать альтернативой маслу в рационе. Важно учитывать, что маргарин содержит растительные масла, которые могут принести пользу организму. Однако необходимо отдавать предпочтение маргарину, изготовленному из натуральных продуктов и без добавления искусственных добавок.
Желательно выбирать маргарин с низким содержанием транс-жиров, так как их употребление может быть вредным для здоровья. Маргарин можно использовать в посте в различных блюдах — от выпечки до приготовления соусов и заправок. Важно помнить, что даже если маргарин является вегетарианским продуктом, это не означает, что его можно употреблять неограниченно. Выводя личное питание на новый уровень, принятие решения о включении маргарина в пост следует осуществлять обдуманно и основываться на собственных предпочтениях и целях. Но всегда важно помнить о необходимости соблюдения умеренности в употреблении любого продукта, включая маргарин, во время поста. Сочетание маргарина с другими продуктами в посте Маргарин — это растительный продукт, который широко используется в кулинарии. В пост, когда соблюдаются определенные ограничения в питании, можно использовать маргарин в сочетании с другими продуктами, чтобы приготовить вкусные блюда.
Один из вариантов использования маргарина в пост — это его добавление в выпечку. Маргарин можно добавлять в тесто для приготовления печенья, пирогов, булочек и других десертов. Он придает изделиям мягкость и нежность, а также улучшает их структуру. Кроме того, маргарин может быть использован для смазывания формы перед выпеканием, чтобы изделия не прилипали. Еще одним вариантом сочетания маргарина с другими продуктами в посте является его использование в приготовлении соусов и заправок. Маргарин можно добавлять в сметану, йогурт или творог, чтобы получить соусы со сливочным вкусом. Такой соус будет отлично сочетаться с овощами, макаронами или гречкой и станет вкусным дополнением к вашему постному меню.
Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились. Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу. Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других. Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть?
В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Что можно и нельзя есть в Великий пост. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Лучший ответ про можно ли в пост маргарин дан 18 марта автором Светлана Матвеева. Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом.
Можно ли употреблять маргарин в пост?
Страстная седмица — это важная для любого христианина последняя неделя перед Пасхой: рассказываем о ней по дням, выясняем ее суть, перечисляем, что можно и что нельзя есть в этот период. |. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Максим Каскун отвечает на любые вопросы искренне и правдиво, в виде кратких ответов на вопросы о Боге, православии, церкви, добре, зле, вере, христианстве, религии, аскетике, обрядах, таинствах, спасении, покаянии, посте, молитве, грехах, добродетелях.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Мытаря и фарисея с 26 февраля по 2 марта 2024. Сырная Масленица с 11 по 17 марта 2024 года. Великий пост с 18 марта по 4 мая 2024 года. Календарь трапез в марте 1 марта 2024 года - поста нет. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей.
Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного. Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения. Вафли В вафельных коржах, как правило, всегда присутствуют продукты животного происхождения. Это могут быть: молоко; яйца; животные жиры. Да и начинка изобилует «скоромными» ингредиентами, такими как масло, сметана, шоколад. Поэтому вафли однозначно нельзя считать постным продуктом. Но незаменимых продуктов нет. И во время поста любимым сладким блюдам всегда можно найти достойную замену. Карамель и леденцы При изготовлении лакомства за основу берут обычный сахар и добавляют чистую воду, а затем начинают плавить. Также в рецепт, как производственный, так и домашний, могут входить: инвертный сладкий сироп смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды ; патока делает карамель пластичной и тягучей ; ароматизаторы; красители белый, красный, зеленый и желтый ; начинка джем, орехи, мед, мармелад. Такие конфеты можно употреблять в пост в умеренном количестве. Но нередко в продаже можно встретить карамель, в составе которой присутствует молоко, сливки, шоколад и другие «непостные» ингредиенты. Здесь нужно обращать внимание на название конфет. Зачастую оно прямо указывает на особенности вкуса. Например, «Сливочная», «Молочная», «Шоколад» и др. Сдобная выпечка Выпечка, в которой помимо воды и муки присутствуют разного вида молочные продукты или яйца, считается сдобной. Другими словами, скоромной. В пост приготовление и употребление такой пищи запрещается. Поэтому следует отказаться от любимых сдобных булочек, пирожков и кексов. И отдать предпочтение сладкой выпечке, приготовленной не на молоке и яйцах, а растительном масле, соде, воде, муке. Например, приготовить пирожки из постного теста, с начинкой из картофеля, гороха, овощей. Мармелад Мармелад в пост лучше готовить самому.
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.