Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Новости из мира рыбалки и активного отдыха на природе, уловистые снасти, обзоры спиннингов, ловля щуки и окуня на спиннинг, лучшие воблеры, проверенные блесны колебалки и вертушки, ловля судака на джиг летом. Комплект плоских ножей ТОНАР правого вращения (диаметр бурения 130 мм) предназначены для ледобуров. Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс».
Ножи для ледобура
То есть, расстояние между отверстиями на ножах и бурах одинаковые, но на бурах, произведенных с 2017 года, эти отверстия расположены ближе к центру, и ножи нужны длиннее на 5 мм.. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 ver. Будьте внимательны к своему инструменту.
Например, запрос будет искать только платья в описании которых есть слово "принт". Объединение правил Поисковые правила можно использовать одновременно. Например, "платье с принтом" -черное.
See more Барнаульский ледоруб Тонар 130мм: стандартные ножи против закруглённых ножей от ледобура Неро See more Ножи для ледобура. Какие лучше Ножи для сухого и мокрого льда? Дешевые против дорогих... See more Ножи для ледобура Тонар,какие основные типы ножей бывают для российского ледобура.
Попросил пацанов побурить... Мне сказали что на бур нельзя давить с такими ножами, а нужно даж местами чуток приподнимать.. Передал бур - начали бурить по новой технологии - опять клинит... В итоге пошел за сотым буром и на него бурил весь день.. В процессе рыбалки мне дали пробурить 130 торнадо с небольшими зубьями в два раза короче зубья и узкие... Не зря Калачев себе такие сделал...
Например, торнадо...
Ножи для ледобура правого вращения 130 Детальный обзор
Ледобур Барнаул 130., Ножи для ледобура Тонар,какие основные типы ножей бывают для российского ледобура., Типы ножей для ледобуров; максимально подробно и полезно, даже я всё понял, Ножи для ледобура.Я сделал свой выбор. Рыболовные снасти Ледобуры Аксессуары для ледобуров Тонар Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР NDL-LR-130. Вы можете купить Ножи для ледобура ТОНАР ЛР-130 (2шт.) в интернет-магазине, а также уточнить наличие в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН , где купить товар будет удобнее всего: В Москве, Румянцево, Красногорске, Химках, Солнечногорске, Сходне. На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду. Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм. При этом например на 130 шнек выпускает ТОНАР ножи удлиненные, которые позволяют бурить лунку большего диаметра(заявляется 150мм).
Рыболовные ледобуры Тонар
Характеристики Отзывы 0 Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Ножи поставляются упакованными в футляр. Комплект ножей, произведенный компанией «Тонар Плюс», отличается оптимальной заточкой ножей, что проявляется в идеальном угле режущей поверхности.
После бурения лунки нож необходимо сразу вытереть и убрать в чехол или рыболовный ящик. Не стоит очищать поверхность ото льда металлическими твердыми предметами, например, черпаком. После рыбалки по возможности необходимо подержать ножи ледобуров в тепле, чтобы они оттаяли ото льда самостоятельно, а затем насухо вытереть. Перед тем, как летом убирать на хранение, их лучше смазать машинным маслом.
Зимняя рыбалка - увлекательное занятие. А добраться до добычи сквозь лед помогает хорошие оборудование. Купить ножи для ледобура в Екатеринбурге отечественных и шведских производителей вы можете в интернет-магазине Рыба Рыбакам. Получить консультацию вы можете по телефону горячей линии или в чате на сайте.
Это довольно дофига. Поставил запасной такой же. Сам он живет в Сибирском.
Пересылает почтой России, в том числе.
Есть вопрос-в продаже есть ножи на сотку штапованные,какие о них отзывы,они и стоят дешевле.
Ножи к ледобурам
Ножи для ледобура Тонар 130. Нож для ледобура Тонар ЛР-130. Ножи к ледобуру ЛР-130 Скат Тонар. Ножи Скат для ледобура Тонар 130. Ножи для ледобура Тонар ЛР-150 2шт в футляре. Ножи на ледобур Гелиос 130. Тонар Хелиос 130. Ледобуры Тонар Гелиос 130. Ножи по мокрому льду для ледобура Тонар 130.
Ножи Тонар Iceberg 130r. Ножи для ледобура Iceberg-130r. Ножи к айсеберг ледобуру Айсберг 130. Тонар Айсберг 130 правое ножи. Ножи ледобур Тонар Скат. Ножи для ледобура Тонар 130 левое вращение как поставить. Ножи для ледобура Айсберг 130. Ножи для Тонар Айсберг.
Ножи Тонар 110. Ножи для ледобура Тонар 130 l левое вращение. Ножи для ледобура Iceberg-130 l. Ножи к ледобуру Iceberg-130 l для v2. Ножи Тонар Iceberg 130l. Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. Ножи для бура Тонар 130 левое вращение. Ножи Тонар Helios Скат 130.
Ножи к ледобуру Тонар 130 левое вращение. Нож для ледобура ЛР 130 Тонар 150. Тонар ножи для шнеков правые. Ножи мокрый лед левого вращения. Нож угловой правый 130-920-2180. Ножи к ледобуру Тонар 130 Айсберг. Ножи для ледобура Iceberg 110r. Ножи для ледобура Тонар 200.
Ножи к ледобуру Тонар 130 правое вращение.
Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду.
Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется. Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так.
Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов». При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок.
Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре. Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед. Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда.
Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься? Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые. Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке.
В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали. Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки.
Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел.
Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная.
Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед.
А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки.
Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении.
Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке.
Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже.
У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту.
Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка.
Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так.
Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.
То есть, расстояние между отверстиями на ножах и бурах одинаковые, но на бурах, произведенных с 2017 года, эти отверстия расположены ближе к центру, и ножи нужны длиннее на 5 мм..
Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 ver. Будьте внимательны к своему инструменту.
Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.
Ножи для ледобура правого вращения 130 Детальный обзор
Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки.
Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков.
Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.
Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх.
В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым.
В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует.
Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист.
Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже.
У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы.
В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда.
Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали.
Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам.
И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная.
Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро.
Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке.
Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли.
И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC.
Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться.
С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент.
Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали.
По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость.
И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г.
На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема.
Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа.
По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида.
Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон. К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить.
Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые.
Доставка возможна только после внесения предоплаты за заказ. Адреса пунктов выдачи заказов СДЭК Курьерской службой Достависта Срочная доставка осуществляется в день оформления заказа или на следующий день. Также возможен выбор удобного временного интервала получения заказа. Срок доставки: от 1 дня. Стоимость: от 400 руб. Вы можете самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость доставки курьерской службой Достависта. Забрать заказ в день оформления Вы можете при условии, что все позиции Вашего заказа находятся в Москве в одном магазине.
Если позиции из Вашего заказа находятся в разных магазинах в Москве, мы бесплатно доставим все необходимые позиции в выбранный магазин в течение 3-4 дней. Безналичными Оплата производится через банк на расчетный счет магазина. Сбербанк Онлайн Вы можете оплатить заказ перечислением с банковской карты на нашу карту Сбербанка. ЮMoney Оплата заказа производится на кошелёк сервиса ЮMoney 410014905303913. Некоторые платёжные сервисы удерживают комиссию за перечисление.
После закалки имеют твердость 57-62 HRC, что позволяет многократно перетачивать ножи без ухудшения их первоначальных свойств. Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным консервационным составом, который разработан для оборонной промышленности.
Ножи упакованы в коробочку с наклейкой серого цвета и надписью Правое вращение.
Вы можете использовать специальные символы в поиске чтобы получать точные результаты. Исключение слов Введите минус перед словом, которое нужно исключить. Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное".
Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение NLT-130R.SL
Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр. А знаменитый ледобур «Тонар» признан одним из лучших благодаря высокой прочности и надежности, а также высокой скорости бурения без каких-либо усилий. Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей).
Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР-130 2шт (футляр)
Комплект плоских ножей ТОНАР правого вращения (диаметр бурения 130 мм) предназначены для ледобуров. Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение Главная Каталог Ледобуры Тонар Ножи для ледобуров Ножи полукруглые для ледобуров Тонар HELIOS, BURAN, TORNADO, SPORTНожи "Легкий лед" 130L левое вращение () Тонар. Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». мокрый лед) Против часовой стрелки