Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий.
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность. Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний. Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его. Кишечник как эндокринный орган.
Настроение зависит от бактерий? Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены.
Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина. Также ими выделяются различные ферменты и белки. Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму.
И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.
Спортивные бактерии — миф или реальность? Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость.
Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него.
В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта.
Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался? Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики. В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох. Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться. Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии.
К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде чашка Петри. За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми. Это и есть микробиота человека. Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось.
Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов. Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма. Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий.
Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать. Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже. Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами.
Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику! Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте. Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств. В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит. Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии: Аутизма Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы. Проблем поведения В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге.
Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Пробиотики лечат депрессию Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science , проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5. Восстановить микрофлору непросто Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Пребиотики — это вещества, которые плохо перевариваются пищеварительными ферментами, но зато «кормят» разные группы полезных бактерий. Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий. Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений?
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения
Означает ли это, что мы смогли подчинить себе микробов и научились управлять ими? Проект "Бактерии" с ученым, руководителем лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андреем Шестаковым. В нескольких сериях мы рассказываем о невидимом мире микроорганизмов. Как уберечься от вредоносных бактерий и как научиться "дружить" с полезными?
Помимо человека, других приматов и кроликов он имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых. Правда, у некоторых приматов и грызунов аппендикс утрачен. Например, сравнительно недавно его потеряли серая крыса и кенгуру. Ученые рассматривают эти случаи как вторичное явление. Долгая эволюция говорит о нужности Аппендикс может быть четко выражен, но иногда выглядит как аппендиксоподобное образование на верхушке слепой кишки. На примере домовой мыши, у которой ученые подробно изучили вариации в величине и форме аппендикса, они убедились, что внутри вида он достигает большого разнообразия. Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет.
Это тоже реакция на стресс? Александр Суворов: Да, это ситуация, когда живой организм в состоянии стресса пытается максимально сбросить микробиоту. Он предвидит потери и хочет понизить возможность проникновения нежелательных микроорганизмов через кишечные барьеры. И реагирует такой физиологической реакцией - экстренным диарейным синдромом. Совместно с Институтом медико-биологических проблем в Москве, который исследует человеческий организм в условиях космоса, мы проводили здесь общие исследовательские работы. А принято считать, что дисбиоз, или, как раньше говорили, дисбактериоз, - следствие частого и бездумного применения антибиотиков… Александр Суворов: В чем проблема неверного использования антибиотиков? Принимая антибиотики, вместе с патогенами мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике "плохих ребят". Чувствуя свободу, эта "семейка хулиганов" начинает вести себя как жильцы коммунальной квартиры, откуда приличные соседи съехали. Такое наблюдается, например, на фоне очень успешных хирургических операций. Хирурги сделали блестящую операцию, казалось бы, все отлично. Через два дня развивается так называемый псевдомембранозный колит, и человек умирает. А связано это заболевание с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там у него жили, но были подавлены другими, "приличными жильцами". То есть находились в безопасном количестве. Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги? Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний. Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин "gut-brain axis", то есть "ось кишечник - головной мозг". Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны. И гормональными, и нейрональными связями. То есть бактерии управляют нашим поведением? Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то.
Фитотерапия — перспективное направление медицины. Чем опасны метронидазол и ванкомицин? Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался? Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики. В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох. Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться. Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде чашка Петри. За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми. Это и есть микробиота человека. Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось. Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов. Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма. Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий. Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать. Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. Микробы, которые могут быть нам полезны. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. Эти бактерии полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями.
Факторы, влияющие на микробиом человека
По сути, это первый мозг! Эволюционно кишечник у живых организмов был не всегда. Но однажды у самого простого многоклеточного существа появился орган — трубка с одним входом и одним выходом. У этого существа был только кишечник и мышечная ткань, никакого мозга не было.
Постепенно начали появляться усики, чтобы ориентироваться в пространстве и искать еду. Они в дальнейшем превратились в мозг, а трубочка — в целую пищеварительную систему. Чем управляет кишечник?
И хотя ученые прекрасно знают, что различные микробные сообщества сотрудничают между собой, чтобы влиять на здоровье растений, большинство компаний работает с только с одним видом микробов. В Indigo еще не знают, как начать работу с целыми микробиомами, говорит Голдман, но они «много думают об этом». Исследователи начинают решать эти вопросы, изучая микробы в колониях — например, микроорганизмы в листьях Кристиан, вместо отдельных видов. В лаборатории Дангл разработал синтетическое сообщество из 188 корневых микробов. Он применяет их к растениям, страдающим от засухи или жары, а затем наблюдает за тем, как колонии реагируют и влияют на растения.
Основная цель — выявить факторы, определяющие участие в микробиоме. Что влияет на то, кто получает место в колонии на растении? Как виды растений и среда влияют на микробиомы? Как растения настроены по отношению к микроорганизмам извне, способны ли они с ними подружиться? Есть некоторый риск добавления микробов к культурам, и пока такие вопросы остаются без ответа, об этом предостерегает Мехиа.
Микробы, которые полезны в одной ситуации, могут быть вредными в других растениях или в разных средах. Это не надуманный сценарий: есть грибковый эндофит южноамериканской пальмы, которая предотвращает заражение жуками, когда деревья находятся в тени. Однако под солнцем грибок становится вредоносным, извергая перекись водорода, которая убивает растительные ткани. И хотя C. Спасительные микробы Вернувшись на Гавайи, после своего удручающего похода на «кладбище» P.
Подобно людям, которых, по мнению Зана, антибиотики могут оставить уязвимым для заражения вредными микробами, навредив популяции микроорганизмов, P. Джефф понял, что лечение, вероятно, уменьшило колонии микроорганизмов, лишило их естественного микробиома и ослабило их иммунную систему, оставив беззащитными перед угрожающим вирусом плесени, когда-то попавшей в джунгли. Людям, принимавшим антибиотики, пробиотики — полезные бактерии — могут помочь восстановить равновесие. Зан подумал, что подобная стратегия, применение своего рода пробиотика для растений может помочь защитить маленькую мяту при будущих попытках вернуть ее в естественную дикую природу. В качестве пробиотика Зан решил использовать «двоюродного братишку» маленькой мяты, Phyllostegia hirsuta, который более закален и способен выжить в дикой природе.
Он измельчал листья P. Затем Зан отправлял лист, зараженный мучнистой росой, в воздухозаборник инкубатора. Мята, обработанная суспензией из листьев своего родича, переносила легче тяжелые инфекции по сравнению с необработанными растениями. Об этом Зан вместе со своим коллегой Энтони Амендом, также работающим в Гавайском университете в Маноа, сообщили в прошлом году в PeerJ. Пробиотик сработал!
Зан использовал секвенирование ДНК для идентификации микробов в суспензии. Когда споры плесени окружают их, у дрожжей начинают расти щупальцеобразные нити, которые, как мне кажется, обволакивают и питаются вредной плесенью».
Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы. А микрофлора участвует в формировании и местного и системного иммунитета. Проблема в том, что наш кишечник подвержен очень многим опасностям. Когда вы особенно уязвимы и нуждаетесь в восстановлении микрофлоры? При нарушении работы кишечника Неправильное питание, недостаток физической активности, стрессы и большие нагрузки приводят к дисбалансу микрофлоры и заболеваниям: язва, гастрит, дисфункция кишечника, ожирение. При воздействии антибиотиков на организм Вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Это приводит к дисбалансу микрофлоры, вызывает боли и тяжесть в животе, диарею. Антибиотики — это не только лекарства.
Мы можем принимать их неосознанно: мясо и молочные продукты из магазина часто содержат скрытые антибиотики. В путешествиях Из-за смены часовых поясов, сбившихся природных ритмов и непривычного питания организм особенно уязвим. Большое скопление людей в курортных зонах, антисанитария и быстро портящиеся продукты в условиях жаркого климата — идеальные условия, чтобы заразиться кишечной инфекцией. Как восстановить микрофлору? В первую очередь нужно удалить из кишечника условно-патогенную и патогенную флору с помощью антибиотиков, кишечных антисептиков или пробиотиков. Затем нужно заселить кишечник полезными микроорганизмами.
Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. Чтобы исправить ситуацию принимайте про- и пребиотики. Хотите позаботиться о микрофлоре своего ребенка? Тогда советуем прочесть статью «Какие пробиотики подходят детям». Вы узнаете, как давать пробиотики детям разного возраста и подберете эффективный препарат для своего ребенка. Отвечаем на часто задаваемые вопросы Полезны ли пробиотики для взрослых Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей. Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме. Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах. Чем пробиотики отличаются от пребиотиков Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника. Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы: помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна клетчатку из овощей и фруктов и олигосахариды такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды. Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма. Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника. Какие продукты содержат пробиотики В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много. К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов.
Последние новости:
- Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем |
- Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья
- Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии
- Полезные продукты для кишечника | Роскачество
- Микрофлора кишечника: что надо знать | РБК Стиль
- Бытовые микробы: друзья или враги?
Из каких микроорганизмов состоит микробиом?
- 2. Чем больше микробов, тем лучше
- Микробиом: как кишечные бактерии влияют на нашу жизнь? - Чудо техники
- Феномен супербактерии
- Бактерии. Какая польза от микробов
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
А ведь регулярно появляются новые вирусы! При этом даже нет единой гипотезы, как произошли вирусы, с которой были бы согласны все вирусологи. Одни считают их потомками доклеточных форм жизни, другие — «сбежавшими» генетическими структурами, которые отвоевали себе немного независимости от клеток. Зато уже подсчитано количество всех вирусов на планете: 10 в 39 степени — это больше, чем звезд во Вселенной. Прежде чем получить такое число, ученые выяснили, 2 что каждый день на квадратном метре нижнего слоя земной атмосферы скапливается более 800 млн вирусов. Вирусы устроены очень лаконично — из-за этого ученые когда-то считали их инертными кристаллами.
Эти «кристаллы» по-разному выглядят внешне — могут быть шарообразными, спиралевидными, продолговатыми. Но, по сути, любые вирусы — это просто оболочка, внутри которой находится генетический материал в виде молекул ДНК или РНК. А вот что у нас с вирусом общее, так это стремление размножить свой генетический материал. Для этого вирусы и должны попасть в живую клетку. Бывает, что вирусный геном просто встраивается в хозяйскую ДНК, и могут пройти годы, прежде чем вирус «проснется».
А если вирус попал в половые клетки и интегрировался в хромосомы, то он будет передаваться и потомкам хозяина. Некоторые из них постепенно разрушаются, а другие оказались полезными для нас и участвуют в физиологических процессах. Например, в 2018 году ученые выяснили, 3 что важнейшую роль в формировании нашей долговременной памяти играет ген вирусного происхождения. Но что, если вирус прятаться не хочет, а жаждет деятельности? Тогда его генетический материал фактически перехватывает командование в живой клетке: заставляет множить свои копии, которые проникают во все новые и новые ткани и органы.
И во время этой «штамповки» происходит процесс, благодаря которому вирусы и приобрели репутацию коварных убийц. Новые вирусы не получаются 100-процентными копиями — какая-нибудь да выходит с «ошибкой», т. Это вирусные мутации, которые помогают микроорганизму выживать, несмотря на усилия организма, который активно сражается с инфекцией. Из-за мутаций вирусы могут выглядеть иначе и обманывать иммунную систему — ей приходится заново с ним знакомиться и разрабатывать стратегию борьбы. Такой уловкой активно пользуются вирусы гриппа, которые мутируют непрерывно и каждый год приходят к нам в виде новых штаммов.
Но самая удачная ситуация для вируса — оказаться в одной клетке со своими «коллегами» другого вида: например, когда встречаются вирусы человека, птицы и обезьяны. Тогда они могут обменяться целыми кусками генома, и в результате получится принципиально новый штамм, мощный и опасный мутант, которого не остановят даже межвидовые барьеры — он сможет сначала заразить животное, а потом человека. Такие вирусные эксперименты, как правило, случаются в жарких перенаселенных странах, где все не очень хорошо с санитарией, а люди чаще контактируют с дикими и сельскохозяйственными животными. Поэтому мы так часто слышим, что в Юго-Восточной Азии вспыхнула новая инфекция. Бактерии В отличие от вирусов, бактерии — самые что ни на есть живые организмы, хотя и тоже очень маленькие длиной до 10 мкм, то есть одной сотой метра.
Они одноклеточные, но одна эта клетка может имеет разные формы: бактерии бывают круглыми, в виде палочек, звездочек или кубиков, есть даже гофрированные и С-образной формы. По строению бактерии сложнее, чем вирусы — у них есть клеточная стенка, внутриклеточные структуры, органеллы, жгутики для передвижения. Они самостоятельно живут и размножаются с помощью простого деления. Бактерии — одни из первых обитателей Земли, и они же самые вездесущие — их находят даже там, где вообще никому не выжить. Они живут и в Мертвом море, и в нижнем слое стратосферы, и в Марианской впадине, и даже в радиоактивных отходах.
Был эксперимент, когда от молодых мышей старым пересаживали микробов и у пожилых мышей повышалась жизненная активность. В Швейцарских клиниках есть такая процедура для людей — можно переливать кровь от молодых и можно пересаживать себе микробиоту для омоложения и улучшения самочувствия. Еще такая процедура показана при обретённых инфекционных заболеваниях Те, кто страдают непереносимостью лактозы долго жить не будут?
Кисломолочные ферменты отличаются от молочных. Поэтому люди, у которых есть проблемы с молоком, могут нормально употреблять кефир. Больше полезной информации в программе «Наука против».
Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. В целом на МКС было выявлено уже порядка тысячи образцов бактерий и грибков. Подпишитесь на нас.
Сегодня мы поговорим с вами про еще один «слой» кожного покрова, который представлен уже не клетками нашего тела — а совершенно другими живыми микроорганизмами! На поверхности нашей кожи живут целые колонии разных организмов. Этот живой слой называется Микробиом. У каждого человека свой уникальный набор микробиоты, но он может быть схожим у родственников или сожителей, так как у людей живущих вместе постоянно происходит обмен бактериями и микробами.
Сильнее всего различается состав кожной экосистемы у разных этнических групп и возрастных категорий, на состав микробиома может влиять даже ваша профессия! Это не удивительно, ведь даже на поверхности кожи одного человека биом может существенно меняться от одного участка эпидермиса к другому, так как разные микроорганизмы любят разные условия обитания, поэтому у сухих участков кожи один состав микробиоты, а у жирных — совершенно другой. Микробиом очень важен для здоровья кожи. Казалось бы, зачем нам поддерживать жизнь каких-то микроорганизмов, живущих у нас на лице? На самом деле здоровый микробиом — залог здоровой кожи, также как правильная микрофлора кишечника — залог хорошего самочувствия всего организма. На нашей коже обитает около тысячи миллиардов микроорганизмов, некоторые из них полезные, другие не очень. Полезные микроорганизмы контролируют популяцию патогенных, не давая им размножаться и серьезно навредить нашему кожному барьеру.
Почему важно заботиться о микрофлоре организма
Поэтому, если после тяжелого дня выпить стакан кефира на ночь, то в долгосрочной перспективе полезные микробы повысят вашу сопротивляемость стрессу. Во-первых, полезные микробы увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям, а значит, велики шансы на спасение вымирающих видов. Среди них много полезных микробов, тех, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Микробиом человека: как он работает?
Британские учёные развеяли миф о "смертоносной" кишечной палочке | Ученые выяснили, что один вид космических бактерий богат полезными для роста растений генами, в частности ферментом. |
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас | DOCTORPITER | это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме. |
Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов
Поэтому микрофлора кишечника имеет большое значение. По мнению врача-терапевта и нутрициолог Дарьи Серовой, нарушить ее очень просто, а вот восстановить — это долгий процесс. Даешь клетчатку! Чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, клетчатка необходима и в довольно большом объеме. Чтобы пополнить ее запаы, Серова рекомендует в день съедать минимум 400 г овощей и фруктов, они — основной источник клетчатки.
Они определяют вес человека, его иммунитет, продолжительность его жизни и много другое. Множество всех микробов, которые живут внутри нас, называется микробиота.
Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном.
Чтобы этого не произошло, в кишечнике всегда должно быть больше полезных бактерий, чем патогенных. Обычно дисбактериоз сопровождают неприятные симптомы: быстрая утомляемость; сонливость и хроническое отсутствие энергии; снижение иммунитета, постоянные простуды; аллергические реакции; избыточный вес.
Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. Чтобы исправить ситуацию принимайте про- и пребиотики. Хотите позаботиться о микрофлоре своего ребенка?
Тогда советуем прочесть статью «Какие пробиотики подходят детям». Вы узнаете, как давать пробиотики детям разного возраста и подберете эффективный препарат для своего ребенка. Отвечаем на часто задаваемые вопросы Полезны ли пробиотики для взрослых Научно доказано, что прием полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов имеет множество преимуществ для здоровья, как у взрослых, так и у детей.
Множество исследований, доступных на авторитетных медицинских порталах, таких как Pubmed, подтверждают, что пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье после заболеваний и особенно после приема антибиотиков. Например, один из известных жидких пробиотиков «Биовестин» имеет уникальную технологию, которая позволяет бифидобактериям сохранять свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Раньше большинство пробиотиков производились только в сухой форме, но при этом теряли свою активность и требовали времени для восстановления функций в организме.
Хотите разбираться в разных поколениях пробиотиков и подобрать самые эффективные? Читайте статью «Какие бывают пробиотики», чтобы ориентироваться в этих препаратах. Чем пробиотики отличаются от пребиотиков Пробиотики — это препараты или продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы-жителей нашего кишечника.
Они играют роль «менеджеров» пищеварительной системы: помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также существуют пребиотики — это питательные вещества, которые питают полезные бактерии, но не усваиваются человеческим организмом. Они включают пищевые волокна клетчатку из овощей и фруктов и олигосахариды такие как пектины, лактулеза, инулин и фруктоолигосахариды.
Пребиотики, также как и пробиотики, оказывают положительное воздействие на здоровье организма. Не знаете, почему важно заботиться о своем микробиоме? Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника.
Какие продукты содержат пробиотики В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков.
Aslam et al, Int. Один штамм, по предложению генетика и ведущего автора исследований Свати Биджлани, могут назвать именем биолога из Индии Аджмала Хана. Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции.
Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс
– Клетчатка действует как пробиотик, – говорит нутрициолог, – и обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Согласно новому исследованию, червяги даже передают своим детям полезные микробы, для чего те поедают кожу родителей. Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями.
Микробиом: как кишечные бактерии влияют на нашу жизнь?
Принимая антибиотики, вместе с патогенами мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике "плохих ребят". Так что прием пробиотиков с полезными бактериями вполне способен улучшить человеку настроение. Поэтому, если после тяжелого дня выпить стакан кефира на ночь, то в долгосрочной перспективе полезные микробы повысят вашу сопротивляемость стрессу. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Среди них много полезных микробов, тех, без которых невозможно нормальное функционирование организма.