Новости снижает ли иван чай давление

Иван-чай повышает или понижает давление зависит от того, с какими компонентами он будет использоваться.

Иван чай при гипертонии и высоком артериальном давлении

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна.

Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен.

Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.

Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу.

Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях. Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную.

Удивительное растение как поднимает, так и снижает значение АД, что не под силу сделать ни одной траве. Поэтому кипрей пользуется популярностью в кругу сторонников фитотерапии. При высоком давлении трава оказывает успокаивающий эффект и способствует выводу из организма излишка жидкости. Она предупреждает ломкость сосудов и улучшает работу желез внутренней секреции, а это в совокупности понижает давление. Целебное растение способствует восстановлению кроветворной функции и насыщает человеческий организм комплексом витаминов.

Плюс ко всему, иван-чай убирает усталость и придает силы, что, в свою очередь, повышает давление. Кипрей активно участвует в стабилизации гормонального фона, укреплении миокарда и улучшении функционирования сосудов и артерий. Вернуться к оглавлению Как заваривать и пить?

Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом.

При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.

После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице , частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва , колит , гастрит , дисбактериоз и т. Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей.

Удобно использовать пакетированный продукт.

Не нужно процеживать напиток или отмерять количество травы, можно взять пакетики на работу или в дорогу. Пакетированное сырье может содержать кипрей или дополнительные добавки — травы, ягоды. При диабете питье должно быть без сахара. Для подслащивания можно использовать разрешенный сахарозаменитель. В иван-чай при диабете второго типа полезно добавлять мед. Ежедневно допускается до 1,5 ст. Можно мед и диабетику с болезнью первого типа, но изредка и максимум 2 ч.

Повышает или понижает давление употребление Иван – чая?

При любом скачке давления люди принимают лекарственные препараты в больших количествах, даже не догадываясь, что регулировать его можно простым напитком из Иван-чая, известным еще с 12 столетия. Исключительной особенностью Иван-чая является то, что он может как повышать давление, так и понижать. Как использовать Иван-чай для снижения артериального давления. Иван Чай при давлении Растение будет полезно в качестве настойки при высоком артериальном давлении. Использование иван-чая для лечения гипертонии является довольно эффективным, так как регулярное употребление отвара помогает уменьшить давление и восстановить его нормальные значения.

Как влияет чай каркаде на давление?

Стоматологи говорят, что каркаде можно пить только через соломинку, так как велика вероятность повреждения эмали зубов. Приготовить такую заварку просто. Нужно 3 столовых ложки сухого каркаде залить полулитром холодной воды и настаивать около 7-8 часов. Лучше готовить такой напиток на ночь, чтобы утром можно было начать прием. Можно пить его с добавлением сахара, суточный объем напитка не должен превышать 3 стаканов. Крепкий чай повышает давление не только при заваривании черных сортов, но даже если это горячий каркаде. Влияние такого напитка обусловлено действием на центральную нервную систему, в результате чего, этот индекс повышается. Приготовить заварку нетрудно. Три столовые ложки сухих лепестков залить 0,5 литра крутого кипятка, оставить под крышкой на 2 часа.

Крепкий чай повышает давление, если его пить правильно. Заварку каркаде надо развести горячей водой, добавить сахар или мед по вкусу. Как влияет на давление Иван-чай? Немало споров о пользе Иван-чая. Этот напиток широко известен благодаря своему уникальному составу.

Траву можно заваривать повторно до 5 раз, но пользы от такого питья будет меньше, а вкус потеряет насыщенность. Тонкий аромат обеспечит настаивание сырья в холодной воде.

Пропорции аналогичны завариванию горячим способом. Траву лучше залить водой с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Холодное питье особенно привлекательно в жаркие дни. Оно полезно и отлично бодрит. Удобно использовать пакетированный продукт. Не нужно процеживать напиток или отмерять количество травы, можно взять пакетики на работу или в дорогу.

Иван-чай, или копорский чай кипрей является широко распространенным лекарственным растением. Напитки, приготовленные на его основе, обладают не только приятным вкусом, но и заметным оздоровительным эффектом.

Влияние иван-чая на давление известно давно и применяется для его нормализации. Эфирные масла, аминокислоты и минералы, содержащиеся в растениях, намного превосходят по своему составу, один из самых полезных продуктов — морскую капусту. На Руси верили, что если выпить напиток с кипреем после захода солнца, он поможет организму восстановиться после рабочего дня, нормализует давление и мягко успокоит сердцебиение, подготовив человека к ночному отдыху и сну. Давайте узнаем о воздействии травы на организм, повышает или понижает ли она артериальное давление. При регулярном употреблении напитка кипрей способен нормализовать артериальное давление человека без применения дополнительных лекарств, именно это делает его одним из самых популярных лекарственных растений у пожилых людей.

Эффективно добавлять к кипрею другие растения — ромашковые цветки, листья черники, душицу, арнику, траву козьей руты, листья и корни одуванчика. Такие дополнения помогают понизить сахар, придают напитку особый вкус. Заваривать сырье надо стандартным способом, основную массу смеси должен составлять кипрей. Противопоказания Кипрей — источник витаминов и полезных веществ, но употреблять его можно не всем. Убедиться, можно ли иван-чай при диабете, поможет консультация у эндокринолога. Врач подскажет, как долго можно употреблять напиток в конкретном случае, сколькими чашками чая в день ограничиться, что принимать дополнительно. Противопоказания у кипрея следующие:.

Как иван-чай влияет на артериальное давление — повышает или понижает?

Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени.

В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения.

Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.

Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим.

Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить.

Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой.

В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи.

Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.

Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант.

Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой.

Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице , частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва , колит , гастрит , дисбактериоз и т. Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей.

С чем можно заваривать и пить иван-чай, чтобы не навредить и не иметь побочного влияния Вместо сахара в чай предпочтительнее добавить натуральный мед и кусочки ягод или фруктов Для получения максимальной пользы иван-чай пьют без сахара.

Для усиления вкуса и аромата, повышения лечебных свойств, в травяной напиток добавляют различные компоненты. Отвар кипрея с медом обладает противовирусным, антибактериальным эффектом. Такой состав чая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Особую пользу и кисло-сладкий вкус чаю придают добавление ягод годжи. Ягодно-травяной настой усиливает энергию и способствует похудению. Иван-чай с облепихой полезен для поддержания красоты, кожа становится гладкой и упругой.

При желании в напиток можно добавлять листья малины, которые обладают противопростудными свойствами. Для общего укрепления организма в травяной напиток добавляют лимон, содержащий витамин С. Наряду с цитрусом можно использовать лемонграсс, который является прекрасным антидепрессантом.

Неплохим дополнением к иван-чаю станет свежая или сушеная мята и кружочек лимона Бархатный вкус и успокаивающее действие принесет настой иван-чая с мятой. Благородный напиток снимает усталость и помогает расслабиться. Правильное применение иван-чая помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Универсальный тонизирующий напиток не вызывает привыкания. Не менее полезными являются напитки из таких трав, как чабрец и мята. Из них тоже можно приготовить чай с целебными свойствами.

Мало кто может поспорить с тем фактом, что некоторые травы и растения имеют лекарственные свойства. В их число входит иван-чай кипрей , который много лет используется в народной медицине. Применяется он в виде настоек и отваров, но особой популярностью пользуется чайный напиток. Повышает или понижает давление Иван-чай понижает давление у гипертоников и довольно часто входит в состав лекарств, предназначенных вернуть его в норму. Удивительно, что не каждый человек может похвастаться знанием информации, написанной на упаковках. Но исследования показывают, что людям с низким артериальным давлением также полезен целебный напиток. Кипрей повышает давление у гипотоников, доводя его нормальных значений. Если часто пить Иван-чай от давления — то оно придет в норму. В медицине одинаково используются листья и корень этого растения.

В них можно найти огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Среди полезных находится марганец, медь, железо, кальций, магний, натрий и другие. В отличие от кофе и черного чая, растение не содержит кофеин, пуриновые основания и щавельную кислоту, которые негативно влияют на организм. Как действует Действие чая на сердечно-сосудистую систему: Калий и магний, входящие в состав иван-чая, укрепляют сердце и сосуды. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к нормализации АД. Напиток положительно сказывается на психическом состоянии человека. Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Для тех, кто страдает пониженным давлением, иван-чай способствует приливу жизненных сил, повысит тонус организма и улучшит обмен веществ. Польза чая при гипертонии Гипертония возникает чаще всего вследствие перенесенного стресса или психологической травмы.

Главными признаками заболевания считаются шум в ушах, головокружение, отечность, головные боли, а также «мошки» перед глазами. Очень часто люди считаются это состояние — следствием переутомления, но это далеко не так. Со временем ощущения только усиливаются, что может привести к нежелательным осложнениям. Именно Иван-чай при высоком давлении и гипертонии штурмует организм и может наладить работу всей сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он хорошо сказывается на всех внутренних органах, а АД зачастую является признаком какого-либо заболевания. Так как гипертоникам черный чай противопоказан, чайный напиток из этого лекарственного растения может стать отличной альтернативой. Кроме того, благодаря своим свойствам, он поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что приведет к снижению АД. Напиток из иван-чая укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему. Поэтому показан при кардионеврозах и сбоях сердечного ритма.

Его используют для реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт. Рецепты приготовления На Руси считалось, что чай из кипрея, выпитый после трудового дня, поможет восстановить жизненные силы и привести в норму показатели сердечно-сосудистой системы. Популярные рецепты приготовления Иван-чая от давления: Для снижения АД необходимо смешать заварить напиток, на основе 2 столовых ложек сухих листьев кипрея и двух стаканов кипятка. Этот настой должен простоять несколько минут укутанным в шерстяной шарф или одеяло, чтобы трава полностью отдала жидкости свои полезные вещества. Можно для этого использовать термос, тогда и укрывать его не придется. Через 15-20 минут напиток готов к употреблению, нужно только разлить его по чашкам. Если регулярно его употреблять, о восстановление общего состояния здоровья и возвращение АД в нормальные границы — обеспечены. Для повышения давления гипотоникам такой напиток также будет полезен. Нужно взять на один стакан кипятка всего одну чайную ложку растения.

Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?

Иван-чай повышает или понижает давление зависит от того, с какими компонентами он будет использоваться. Иван-чай при повышенном давлении рекомендуют применять, если гипертония протекает в хронической форме, а периоды обострения сменяются длительными ремиссиями. Отвечая на вопрос относительно того, снижает ли давление иван чай, можно смело утверждать, что он оказывает понижающее действие на уровень артериального давления. Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Если иван-чай повышает давление при гипертонии или понижает АД еще сильнее при хронической гипотонии, от его употребления следует отказаться и сообщить о реакции организма на растение лечащему врачу.

Повышает или понижает давление употребление Иван – чая?

Неоднозначное влияние иван-чая на давление делает его применение уместным как при гипертонии, так и при сниженном артериальном давлении. Как использовать иван-чай для нормализации показателей артериального давления при гипертонии и гипотонии? Лечение иван-чаем позволит укрепить сосуды, восстановит сердечный ритм, окажет успокаивающее действие, проявит мочегонный эффект, улучшит текучесть крови, понизит давление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий