Новости чем полезен белок для организма

Белок, он же протеин, — основа всех процессов в нашем организме.

Белок — важная часть спортивного рациона, какое содержание белка в привычных продуктах питания

Протеиновые порошки и батончики Получить свою норму белка можно не только из натуральных продуктов. Спортивные магазины и обычные супермаркеты предлагают широкий ассортимент батончиков и порошков с высоким содержанием протеина. Повышенная концентрация белка в данном случае достигается искусственным путем. Но так ли это плохо? Протеин, который продается в банках в виде порошка, бывает разный — конопляный, соевый, гороховый, сывороточный и так далее. В целом он безопасен, но только в том случае, если не включает добавок. Большинство таких порошков содержат подсластитель, антислеживающий агент и другие вещества, из-за которых белковые коктейли нельзя отнести к разряду правильного питания. Если нужен дополнительный источник белка, лучше использовать гидролизованный коллаген — он имеет немного другую структуру и легче усваивается организмом, нежели порошковые коктейли. А вообще, я не вижу большого смысла в употреблении таких добавок — у человека не такая большая дневная норма потребления белка, и сбалансированное питание способно обеспечить организм всем необходимым, даже если человек много занимается спортом Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Что касается батончиков, то к ним специалист советует относиться с осторожностью.

Как правило, для их производства используют протеин низкого качества с большим количеством добавок, поясняет Наталья Барсюкова. Состав на упаковке — это четыре-пять строк мелким шрифтом, в которых помимо подсластителей указан целый ряд химических производных. Они вряд ли принесут больше пользы, чем натуральные продукты. Стоит учесть тот факт, что все люди по-разному переваривают и усваивают те или иные продукты. Помимо качества самой еды, на усвояемость белка влияет то, как человек ест — в спокойной обстановке или на бегу, тщательно ли пережевывает пищу. Важную роль играет и состояние здоровья органов пищеварения — в норме ли вырабатывается желудочный сок и так далее.

Белок заставляет вас худеть даже без ограничения калорий. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что человек автоматически потребляет меньшее количество килокалорий в сутки. У него просто снижается тяга к перееданию. Поэтому вес начинает уходить очень быстро. В одном исследовании было доказано, что повышенное содержание белка в меню приводит к запуску процесса похудения. За 3 месяца они похудели на 5 кг. При этом изменений в их рацион внесено не было [13]. В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей. В одном исследовании было установлено, что увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16]. Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении. Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжёлых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам. Все эти процессы значительно ухудшают качество жизни пациентов [17]. Как понять, хватает ли вам белка? Для того чтобы узнать, хватает ли вашему организму белка, следует просто прислушаться к собственным ощущениям. Симптомы дефицита протеинов часто путают с симптомами обострения хронических заболеваний. Признаки нехватки белка в организме Снижение работоспособности. Снижение сексуального влечения. Как правило, обследование выявляет сопутствующие падение уровня половых гормонов в крови. Ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям. Расстройство функций нервной, пищеварительной систем. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочная железа, нарушается обмен веществ. Мышечная атрофия развивается в тяжёлых случаях. У детей наблюдается замедление роста, физического развития. Признаки избытка белка в организме Снижение плотности костной ткани, которое развивается из-за вымывания кальция. Водный дисбаланс приводит к формированию отёков, расстройству усвоения витаминов, питательных веществ. Появление симптомов подагры — заболевания, развивающегося на фоне существенного переизбытка белка в организме. Значительное увеличение массы тела. Избыток белка влияет на функции печени, что вызывает его трансформацию в жировые отложения. Повышенное содержание белка в пище может вызвать рак кишечника.

Многие новички ошибочно полагают, что им необходимо употреблять большое количество этого вещества. В отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в избытке — их излишек выводится с помощью почек. Поэтому чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье органов, а также на функционировании других систем организма. В таком случае это оправдано. Тем, кто только начинает спортивный путь, я не рекомендую злоупотреблять белком. Для новичков и людей с низкой физической активностью в рацион включаю 1,5-2 г. Сама, как выступающий спортсмен, употребляю порядка 2-2,5 г. А в период подготовки на небольшой период времени повышаю до 2,5-3 г. Причём норма белка остается околонеизменной как на наборе, так и на этапе похудения.

Человек может стать более уязвим перед простудами и другими инфекциями. Помогает снижать уровень сахара в крови Справиться с повышенным уровнем сахара в крови можно не только с помощью назначенных врачом лекарств, но и при изменении характера питания и образа жизни. Одно из возможных изменений, которое может помочь держать уровень сахара в норме — потребление большого количества белка. Кроме этого, переход на высокобелковую диету может улучшить и многие другие показатели, например, положительно повлиять на концентрацию холестерина, триглицеридов или С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Снижает стресс Жить в современном мире и не испытывать стресс достаточно сложно. Все мы этому подвержены: он возникает из-за интенсивного темпа жизни, переработок, переживаний за себя и близких. Стресс негативно влияет на здоровье: он может вызывать проблемы со сном, влиять на уровень сахара в крови и провоцировать развитие ментальных расстройств. Показано, что белковый «заряд» утром — это может быть омлет, бутерброд с сыром или, например, творог, помогают организму лучше справляться со стрессом в течение дня. Белковая пища улучшает сон: тем, кто хочет быстрее засыпать и крепче спать, стоит ужинать чем-то белковым, а не какой-то другой пищей. Улучшает работу мозга Дефицит белка приводит к тому, что в организме возникают проблемы с синтезом ферментов, гормонов, нейромедиаторов и других важных полезных соединений. Они участвуют во множестве биохимических реакций, а их недостаток приводит к тому, что жизненно важные процессы начинают идти не так, как задумывалось. Недостаточное потребление белка может привести к сбоям в работе мозга, могут возникнуть проблемы с памятью и мышлением. Может ли белок навредить здоровью Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье. Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны. Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им. Как понять, что белка в рационе слишком много Существует немало исследований, в их рамках ученые пытались выяснить, какое количество белка может навредить организму. Было показано, что у спортивных мужчин, которые в течение года ели по 3 г белка на кг что почти в 4 раза больше рекомендованной нормы , не ощутили на себе каких-либо серьезных побочных эффектов. Но все же увлекаться белком не стоит, потому что добиться «передозировки» возможно. И вот какие признаки могут на нее указывать. Слишком частое мочеиспускание Избыточное потребление белка может заставить почки работать интенсивнее: на этом фоне мочеиспускание станет слишком частым и в конечном счете человек может начать даже испытывать признаки обезвоживания организма. Запор Продукты, которые содержат много белка, обычно не обогащены клетчаткой.

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

После затвердевания нужно переложить кубики в плотный герметичный полиэтиленовый пакетик. При размораживании оставить продукт на 8—12 часов на ночь в холодильнике, при этом поместить его в миску, наполненную прохладной водой. Что можно приготовить из яичного белка Яичный белок довольно широко используется в области кулинарии. Без его участия не удастся приготовить ни безе, ни бисквитное тесто. Взбитые белки в обязательном порядке должны присутствовать при приготовлении суфле и киселей. Кроме этого, белок можно варить, жарить и запекать. Чем можно заменить яичный белок Прекрасным заменителем яиц могут быть фрукты — бананы, яблоки и прочие плоды, в которых содержится пектин. Из них можно делать пюре. Тофу может в некоторых случаях заменить яйца. Кроме этого, их можно заменить доведенной до однородного состояния смесью льняных семян и воды.

Для замены яичного белка иногда используют смесь агар-агара порошок и воды либо масла. В выпечке иногда вместо яиц используется йогурт. Как отделить белок от желтка в сыром яйце Способы отделения белка от желтка: Ножом аккуратно над блюдцем стукнуть по скорлупе, слегка разъединяя яйцо напополам. Почти весь белок выльется в блюдце. После этого нужно несколько раз перекинуть желток между половинками скорлупы, чтобы весь белок стек. Скрутить конусообразную воронку из бумаги и поместить узкую ее часть в стакан. Разбить яйцо в этой воронке. Белок стечет в отверстие, а желток останется.

Растительный белок: польза и вред, основные источники Растительный белок: польза и вред, основные источники Мы получаем это незаменимое вещество из различных источников — мяса, молока, яиц, фасоли, бобов и т. Таким образом, в наш организм попадают белки животного и растительного происхождения. Их основные различия заключаются в следующем: Протеины животного происхождения считаются полноценными: в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма. В белках растительного происхождения эти аминокислоты всегда представлены в неполном составе. Так, в фасоли нет мeтиoнина, а в рисе — лизина, в то время как, скажем, в говядине или рыбе эти вещества представлены в довольно большом объеме. Многие специалисты отмечают, что молекулы протеина, содержащиеся в каждом конкретном продукте, имеют свою неповторимую структуру и усваиваются по-своему. Это значит, что скажем, белки рыбы и белки подсолнечных семечек оказывают совершенное разное влияние на наш организм. Поэтому для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем важно сочетать в рационе продукты и растительного, и животного происхождения. Наш сегодняшний герой — растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения? И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм? Польза растительного белка Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови. В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока. Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения. Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний. Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови.

Спортсменам, например, полезно принимать белок в течение часа после тренировки. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что большая однократная доза 25 г белка после тренировки может увеличить синтез мышечного белка. Это может объяснить, почему протеиновые коктейли так часто ассоциируются с бодибилдерами и крысами в тренажерном зале. Пожилые люди, которым трудно есть и пить достаточное количество белка в течение дня, иногда из-за снижения аппетита, также могут получить пользу от продуктов с высоким содержанием белка и коктейлей. Белок важен для этой группы, потому что запасы белка в организме естественным образом уменьшаются с возрастом. В отчете в «Журнале послеострой и долговременной медицины» рекомендуется, чтобы люди старше 65 лет получали в среднем от 1,0 до 1,2 г белка на килограмм массы тела в день. Без достаточного количества белка эти пожилые люди могут испытывать общую слабость включая повышенный риск падения , усталость, снижение подвижности и ослабление иммунной системы. Вот исправление: прием от 25 до 30 г высококачественного белка за один прием пищи может помочь стимулировать синтез белка у пожилых людей. Белковые добавки могут быть особенно полезны в больницах и могут снизить риск развития пролежней. Изучите этикетку с пищевой ценностью, прежде чем копаться в протеиновых коктейлях и других добавках. Тот факт, что продукт с высоким содержанием белка, не обязательно делает его полезным для здоровья. Ищите белковые добавки, содержащие не более 200 калорий, менее 2 г насыщенных жиров и не более 5 г сахара.

По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит большое количество протеина, фосфора, калия, магния и железа, а также витаминов В12, В6, В2, А и Е. Шкурка содержит много жировой ткани, поэтому ее лучше снимать перед употреблением. Наиболее богата чистым белком куриная грудка, а жира больше всего в бедрах и крылышках. Чтобы потреблять меньше калорий, стоит сделать выбор в пользу белого мяса. Цельное зерно Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес. Рыба Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и поднимают настроение. Самыми полезными рыбами считаются лосось и тунец. Бобовые Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Следует отдавать предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху. Греческий фильтрованный йогурт Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция. Орехи Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка.

Я только спросить: полезно ли есть белок на ужин?

Фитнес-диетолог о полезных и вредных белковых про. Благодаря особому воздействию на организм белки выполняют еще ряд полезных функций. Протеин полезен не только при интенсивных физических нагрузках, но и для укрепления здоровья человека. Из поступающих извне белок организм строит свой белок и использует на свои нужды. Из поступающих извне белок организм строит свой белок и использует на свои нужды. Если состав протеина близок к белкам нашего организма, то его аминокислотный профиль хорошо сбалансирован и отлично усваивается.

Зачем нужен и чем полезен белок для организма

при помощи белков организм может регенерировать поврежденные и разрушенные клетки. Здоровье Дешевле и полезнее рыбы. Организм человека практически лишен запасов белка.

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

Таким образом, при обеспечении повышенной потребности в белках в период болезни и восстановления энергии достаточно для нормализации синтеза белков и отстройки всех нарушенных в организме процессов. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата. Добавление белковых продуктов поможет насытить организм очень полезными витаминами и микроэлементами, не говоря уже о белке как строительном материале для развития плода. Новости здоровья. Чем полезен протеин при похудении? Белок (протеин) важен для восстановления мышц, достаточное употребление белка во время снижения веса помогает сохранить мышечную массу и избежать дряблости тела. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией.

Дешевле и полезнее рыбы. Продукт, который снижает холестерин и улучшает работу сердца и мозга

С одной стороны, организм старается вывести лишнюю кислоту всеми возможными методами — через кожу, через почки, через ЖКТ. С другой стороны — пытается нейтрализовать вредное воздействие при помощи минералов. Они высвобождаются и поступают в кровь, стремительно покидая своего хозяина. Подобным образом вымываются важные минералы, которые мы так старательно стараемся получить из витаминно-минеральных комплексов - калий, кальций магний. Твёрдые по своей природе, они «царапают» внутренние стенки сосудов и разрушают их. При этом, жир, содержащийся в мясе, активно скапливается на стенках сосудах и образует холестериновые бляшки. Болезни почек Когда почки фильтруют кровь, в которой в избытке плавает кальций, они получают колоссальную нагрузку.

Кальций с большим трудом выводится с мочой. Его остатки скапливаются и образуют камни. Это разрушает почечные нефроны — микроскопические фильтры. Мы думаем, что употребляя животную пищу, получаем много белков. Но на самом деле это не так. Большая часть полезных минералов вымывается из организма.

Это может приводить к кариесу, остеопарозу. Возникают различные застойные явления каловых масс, которые отравляют наш организм изнутри вредными токсинами и приводит к серьёзным желудочным заболеваниям. Поступая таким образом, мы только замедляем процесс жиросжигания. Чем больше в организме мышц, тем быстрее сгорает жир. Почему бодибилдеры не поправляются, даже если едят фастфуд? Да потому что у них огромная мышечная масса, которая сжигает калории и жир, как печка.

По той же причине не работают экспресс-диеты и голодовки. Организм просто входит в экономный режим и отдаёт всё, кроме жира. В первую очередь, сгорают мышцы и: похудение стопорится, потому что перестаёт хватать белка Чтобы исправить ситуацию, запишитесь в тренажёрный зал и употребляйте минимум 60 гр белков в день для женщин. Белки препятствуют скачкам уровня сахара в крови. В свою очередь, углеводы способствуют усвоению белков. Употребляйте белки и углеводы в один приём пищи.

Такой симбиоз будет давать больше энергии, чем съеденные отдельно углеводы. Белок для красоты Белки, отвечающие за упругость и эластичность нашей кожи - это коллаген и эластин. Они формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание. Коллаген - также составляет основу всей соединительной ткани организма - сухожилий, костей, хрящей и т. Важно то, что если в организме наблюдается дефицит белка и других веществ например, витамина С и цинка , то он начинает восполнять этот недостаток белком соединительной ткани коллагеном. Как следствие состояние кожи сильно ухудшается, она становится вялой, морщинистой.

Почему происходит снижение синтеза коллагена? Реклама с экрана телевизора утверждает, что крем с коллагеном поможет нам справиться с морщинами и помолодеть.

Может ли человек сам справиться с этой проблемой? При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью.

Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. Заедание эмоций Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его.

Что нужно моему организму? Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены.

Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое. Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки? Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется.

Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота.

Проще говоря, только на растительном белке получить красивую рельефную фигуру и объемные мышцы будет сложно. Идеально сочетать и животные, и растительные белки, но предпочтение отдавать белкам животного происхождения. Золотым стандартом по качеству белка и степени усвояемости принято считать куриное яйцо, которое в среднем содержит 5-10 граммов чистого белка. Из каких продуктов лучше всего получать белок?

Эти продукты знакомы человеческому организму уже больше миллиона лет, поэтому они легко и быстро усваиваются. На втором месте нежирные молочные продукты: молоко и творог. Их недостатки в том, что далеко не все взрослые люди способны переваривать молочку. Плюс к этому в молоке содержатся быстрые углеводы, от переизбытка которых можно набрать лишний вес. А еще молочные продукты могут сильно задерживать воду в организме. Это опасно для тех, у кого гипертония, проблемы с венами и отечность.

Свинина и говядина однозначно не лучшее решение для рациона. В этом мясе слишком много жиров. Как посчитать, сколько мне нужно белка? Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты. Возьмем для примера мужчину 22 лет, который весит 80 кг и хочет нарастить мышечную массу. Сначала определяем базовую потребность в белке, при которой его тело будет поддерживать нормальную жизнедеятельность: 80 г белка в день.

Прибавим сюда еще 10 г белка для роста мышц. Учтем, что регулярные тренировки ускоряют обмен веществ. Поэтому добавим еще 40 г белка — это половина от базовой потребности. И, конечно, не стоит забывать, что белки лучше употреблять вместе с углеводами, иначе прогресс будет хуже. Белки и углеводы гораздо лучше усваиваются вместе. Простая аналогия: представьте, что ваши мышцы — это стройка.

Все потому, что ваше тело начинает сжигать жир в качестве источника энергии. Ваше тело будет расходовать больше калорий в течение дня, а значит, у вас будет более эффективный метаболизм и вы потеряете больше веса. Это обязательно следует учитывать при планировании рациона. Белок обеспечивает здоровье костей Остеопороз — это серьезная проблема для женщин, так что укрепление костей является одной из важнейших задач. Именно поэтому белок имеет огромное значение. Недавние исследования показали, что белок необходим для того, чтобы ваше тело усваивало кальций лучше и чтобы кости оставались сильными.

Следите за этим питательным веществом в своем рационе, чтобы не сталкиваться с проблемами с костями в дальнейшем. Белок предотвращает преждевременное старение Одним из последствий старения является то, что тело неизбежно начинает терять мышечную массу. Поможет белок! Если вы будете употреблять его побольше, а также не станете забывать о регулярных тренировках, вы повысите свою мышечную массу и обеспечите себе здоровье. В результате старение вашего организма будет происходить значительно медленнее. Белок снижает последствия нервного напряжения Стресс — это то, что затрагивает сейчас всех.

Все реагируют на нервное напряжение по-своему, тем не менее есть и нечто общее — стресс сильно воздействует на то, как работает ваше тело.

Сколько белка необходимо в сутки

  • История любви к белкам
  • Белок: функции, норма + продукты богатые белком
  • Что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы едите белок
  • Высокобелковые завтраки гарантируют сытость
  • Суточная норма белка для мужчин, женщин и детей

Вся правда о растительном белке

Если состав протеина близок к белкам нашего организма, то его аминокислотный профиль хорошо сбалансирован и отлично усваивается. Функции белков в организме. Дефицит белка приводит к тому, что в организме возникают проблемы с синтезом ферментов, гормонов, нейромедиаторов и других важных полезных соединений.

Топ продуктов с высоким содержанием белка для здорового питания

главная защита для ослабленного иммунитета. Но не все белки одинаково полезны и усваиваются нашим организмом. Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета. Значение белков для организма. Узнайте, каким белкам отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий