Глиняный чайник "Красавица СиШи" 190 мл. Очень быстро глиняные чайники заняли высокое место в китайской культуре, наряду с живописью, резьбой и каллиграфией. Очень быстро глиняные чайники заняли высокое место в китайской культуре, наряду с живописью, резьбой и каллиграфией.
Советы по выбору глиняного чайника
Традиционный способ формовки чайников, чашек и блюдец — ручной, с использованием приема выбивки техника «наковальни и молоточка» , позволяющего придать стенкам изделия необходимый контур. Наиболее сложная операция — моделирование чайников, имеющих четыре конструктивных элемента — тулово, песик, ручку и крышку. Тулово может иметь самые разные очертания — от шаровидного до цилиндрического и квадратного. Весьма разнообразны по форме и другие детали чайника. В процессе работы мастер сидит за небольшим деревянным столом, на котором инструменты, подставка, необходимый запас формовочной массы. Тщательная, сплошная обработка стенок аккуратными непрерывными ударами маленькой лопаткой пли шпателем выбивка и последующее заглаживание позволяют получить идеально ровную поверхность. Выбивкой достигается не только желаемый контур стенок, но и их равномерная толщина, которая у исинских чайников составляет обычно 0,2-0,3 см. Крышка, ручка и носик чайника изготавливаются отдельно и присоединяются к готовому тулову, в котором предварительно проделываются соответствующие отверстия. В отделке поверхности чайной посуды важная роль отводится приему лощения.
Эта технология известна в китайском гончарстве еще со времен неолитических культур Яншао и Луньшань. Современный исинский гончар так же, как и его древний «коллега», использует для лощения подходящий по размеру и форме кусочек зашлифованного дерева, камня, кости — главное, чтобы он был безукоризненно гладким и твердым. Отработанными движениями мастер полирует подсохшие стенки изделия, добиваясь равномерного «шелкового» блеска. Исинская керамика демонстрирует высший уровень владения техникой лощения, когда на готовом сосуде невозможно увидеть следы работы орудием в виде полос, «дорожек» и т. Для изделий, изготовленных из формовочной массы, неотощенной непластичными примесями, не требуется дополнительного покрытия поверхности жидкой глиной, окрашивающим составом, глазурью и т. После обжига черепок имеет весьма плотную и тонкую текстуру и становится практически водонепроницаемым — это еще одна особенность исинской керамики. Опытный мастер обычно работает одновременно над формовкой и отделкой двух чайников. Это позволяет не терять ни одной секунды, так как паузы в процессе изготовления одного изделия, необходимые для подсушки глины перед лощением или присоединением к тулову носика и ручки, используются для операций с другим изделием.
Еще со времен средневековья в Исине сохраняется традиция широко использовать в дизайне чайников растительные мотивы. Тулова могут моделироваться в виде различных плодов и цветов, а крышки, носики и ручки имитируют листья и стебли растении. Популярны чайники, облик которых напоминает ствол дерева с отходящими от него ветками и сучьями.
Сделай Себя Счастливым 5 подписчиков Подписаться Печать на дне чайника — это не всегда имя создателя, а зачастую место его производства например Китай или конкретная провинция или населенный пункт , или наименование организации, в которой он был выполнен Кстати отсутствие печати в большинстве случаев — это серийное производство дешевых чайников, но не всегда.
Встречаются чайники у которых внизу например написаны литературные строки, либо какой-то именной чайник частного мастера, либо его полное отсутствие, которое редко, но может встретиться супер дорогой чайник с вековой историей.
Если чайничек оснащен решеткой в носике, ее отверстия обязаны быть ровными и не слишком мелкими. Воде нужно литься свободно, чтобы напиток не перезаварился. Чайник из глины должен вам нравиться. В нашем магазине великолепный выбор. Представлены различные чайнички. Доставка товаров от 101 чай в Москве не только быстрая, но и бережная. Кроме того, можно забрать чайник самостоятельно в 9 пунктах самовывоза.
Обязательно осмотрите чайник на предмет соблюдения перечисленных выше правил. Приятного чаепития!
Сделай Себя Счастливым 5 подписчиков Подписаться Печать на дне чайника — это не всегда имя создателя, а зачастую место его производства например Китай или конкретная провинция или населенный пункт , или наименование организации, в которой он был выполнен Кстати отсутствие печати в большинстве случаев — это серийное производство дешевых чайников, но не всегда. Встречаются чайники у которых внизу например написаны литературные строки, либо какой-то именной чайник частного мастера, либо его полное отсутствие, которое редко, но может встретиться супер дорогой чайник с вековой историей.
Как выбрать исинский чайник для чайной церемонии?
Преимущества керамических чайников. При использовании керамического чайника вам не нужно беспокоиться о вредных химических веществах, которые могут попасть в ваш организм. Закройте чайник крышкой и слейте жидкость через пару секунд — первый чай не пьют. Как воспитать глиняный чайник Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.
? ПЕЧАТЬ НА ЧАЙНИКЕ. Печати и надписи на китайских глиняных чайниках.
Ее запускают несколько раз в год: для качественной обжарки требуется много дров. Поэтому собирают полный объем продукции, который печь вмещает, чтобы не гонять древнее сооружение вхолостую. Секреты заварников из исинской глины раскрывают эксперты, побывавшие в китайских мастерских : Как правильно выбирать заварник Если речь о ручной работе из Исиня, то покупателю не требуется проверять изделия на качество: Крышечка всегда идеально притерта. Диаметры отверстий подгоняются после обжига.
Уровень носика, отверстия, куда наливают воду и ручки — пропорции шуй лин — не позволяют пролиться даже капле кипятка, когда полный чайник накрывают. При разливании напитка по чашкам струя ровная, округлая в сечении, не стекает по носику. Удостоверившись, что заварочный чайник изготовлен исинскими мастерами, покупателю нужно только выбрать: наиболее удобное для использования изделие толщина ручки, вес, объем ; цену, которая зависит от сорта глины, престижа конкретного изготовителя, способа обжига электричество, дровяное отопление, газовые сушильни или обжарка в драконовой печи.
Главный критерий — эстетическое удовольствие, положительные эмоции при будущей эксплуатации. В видео эксперты демонстрируют процесс выбора посуды из глины: Подготовка к первому завариванию Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора , чугуна , стекла , требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением. О тонкостях подготовки рассказывают эксперты: Глиняная посуда из Средней Азии Местным промыслом жителей древнего узбекского города Риштана тоже стала керамика.
Запасов глины, из которой делали посуду еще до наступления новой эры, хватит на несколько поколений. А мастерству изготовления чайников, пиал, больших блюд и тарелок здесь учат с детства. Мальчики осваивают нелегкое гончарное ремесло, а девочки — уникальную цветную роспись, подобную которой не встретишь нигде на фото.
Риштанская керамика — мировой бренд, целый пласт культуры. Отличают азиатские изделия по сказочной красоты орнаменту. В нем переплетаются все оттенки синего, бирюза, белые и желтые краски.
Секрет местных умельцев — ишкор. Так называют глазурь, в основе которой зола дикого кустарника. Только одно растение — киркбугин — годится для изготовления ишкора.
С 1916 году гончары начали добавлять окисленный металл в мелкий порошок глины с целью достижения различных цветов, таких как темно-фиолетового, коричневого грушевого, меди или темно-зеленого цвета. Тем не менее, самые почитаемые глиняные чайники - цвета естественной нетронутой Цзы Ша. Фиолетовая глина является самым распространенным видом. Зеленая глина встречается только в небольших количествах и поэтому редко можно увидеть чайник, изготовленный из этого материала. Она обычно используется для акцентов и украшения и напоминает цвет темной яичной скорлупы. Красные глиняные чайники, встречаются не так часто, как чайники из фиолетовой глины, но до сих пор их можно найти в больших количествах. Чтобы получить глину высокого качества, её растирают в течение многих недель, достигая ровной и плотной поверхности. Цзы Ша обладает многими уникальными качествами.
Сам он выучить китайский мечтал с детства.
А сейчас пытается найти истоки своей родословной. Из первой же поездки он привёз сувенир — миниатюрный глиняный чайник. Тогда Сергей ещё не знал, что это станет началом его коллекции. Но через год в Пекине снова зашёл в чайную лавку. Там шла чайная церемония. Он сказал, что это уже «хорошо воспитанный» для зелёного чая чайник.
У каждого из них свои достоинства. Выбор заварочной посуды зависит, в первую очередь, от сорта чая, а также от личных предпочтений заваривающего. Что такое гайвань?
Гайвань в буквальном переводе означает «чашка с крышкой». Появление гайвани связывают с распространением в Китае рассыпных чаев. Чай заваривался в гайвани и из неё же пился. При необходимости крышечкой гайвани перемешивали настаивающийся чай, а с внутренней поверхности крышечки вкушали аромат. Подобный метод чаепития прямиком из гайвани распространен в Сычуани. В другой провинции Китая, Фуцзяни, гайвань служит только сосудом для заваривания, и такой способ пользуется большей популярностью. Со временем к «чашке с крышкой» присоединилось блюдце, и гайвань стала называться сань цхай вань, «чаша трех основ».
Чайник из глины
Чайник из глины ценится издревле. Ни одна китайская церемония не проходит без заварочного глиняного чайника. Считается, что вкус чая, заваренного в таком чайнике, намного насыщенней, чем в других. Чайник из глины прекрасно сохраняет температуру напитка и позволяет ему раскрыть настоящий аромат. В Китае говорят, что глиняный чайник продлевает жизнь. Вполне возможно это поверье на прямую связанно с полезными свойствами зеленного чая, которого заваривали в глиняных чайниках. Первые глиняные чайники появились в Древнем Китае. Чайники, в которых заваривали чай, изготавливались исключительно из исинской глины.
Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании "чайник из исинской глины". Что же такого особенного в этой глине? Исинская глина состоит из: розовой - 1 похожа на сургуч, в древнем Китае использовалась для печатей , зеленой - 2, красной глины - 3. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской - высокое содержание железа до 8. Обжиг происходит при температуре 1100-1200 градусов. Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Конечно, говоря о чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю. Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал вкуснее - нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай. Больше всего для этого подходят улуны и пуэры. Однако, если на чайнике написано исинский чайник , это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в Туле. Иногда может это и слухи в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника неестественным, и его лучше не покупать. Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить внимание при покупке.
Отзывы Почему глина на кухне бессмертна При изготовлении заварочных чайников ценится материал, не вступающий во взаимодействие с водой. Стекло или нержавеющая сталь нейтральны. Они не впитывают запах чая, а тот, в свою очередь, не отдает примесями. И лишь глина живет вместе с напитком. Но при этом взаимодействие с чайным листом и кипятком лишь на пользу поклоннику древней церемонии заваривания пуэра или улуна. Бросить в глиняный заварочный чайник пакетик рука не поднимется. Такая посуда — для дорогих сортов настоящего напитка. Неважно, из Японии этот чай, узбекский или китайский. Только качественное сырье и традиционный глиняный чайник для заваривания — сочетание, которым дорожат знатоки. Человек, однажды вкусивший этой гармонии, не позволит себе использовать другую посуду. На кухнях настоящих гурманов можно встретить целые коллекции глиняных заварников. Тому есть минимум два объяснения: эстетика такой посуды завораживает — трудно удержаться, увидев необычный или очень уж красивый чайничек; каждому виду напитка — отдельный заварник. Нельзя в одном глиняном чайнике готовить то черный, то белый, то зеленый чай. Дилетант посчитает это минусом: что за роскошь — заваривать разные чаи в отдельных посудинах! Но знатоки называют этот нюанс одним из первых преимуществ, полный список которых довольно внушителен. Достоинства «живых» чайников из глины: Пористый материал впитывает вкус, запах, ароматические масла конкретной заварки. Если чередовать виды чая, потеряются первозданные свойства напитка. Зато, как утверждают фанаты, однажды можно получить легкий чай вовсе без заварки. Глина насытит воду вкусом, запахом, отдавая то, что копилось годами в стенках сосуда.
Традиционно чай из чайника наливается либо в небольшой кувшин, из которого затем он переливается в чайную чашку, в которой содержится примерно 30 мл или меньше жидкости, что позволяет быстро и многократно принимать чай, прежде чем он остынет, либо в несколько чашек для гостей. Цена Цены могут варьироваться от пары десятков до тысяч юаней. В 2010 году горшок был продан на аукционе за 12,32 миллиона юаней. Как правило, цена на чайники Исин зависит от таких факторов, как возраст, глина, художник, стиль и методы производства. Более дорогие горшки изготавливаются вручную с использованием деревянных и бамбуковых инструментов для придания формы глине, в то время как более дешевые исинские горшки изготавливаются с помощью скользящего литья.
Чайники и травники
Глядя на форму чайника из исинской глины, кажется, что он очень легкий и хрупкий, однако на самом деле благодаря материалу изготовления он достаточно прочный. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая. Чтобы дать оценку чайнику из исинской глины, необходимо четко определить период, в котором он был создан, знать его особенности, а также порядок развития стилей.
Чайники и турки
Ищите и загружайте самые популярные фото Глиняный чайник на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 49 миллионов стоковых фото. Исинская глина — собирателИсинская глина — собирательное название глин, которые добываются в районе города Исин в провинции Цзянсу, из которых изготовляются, по мнению. Чайник ручной работы из красной исинской глины Да Хун Пао, 300 мл. Классический Глиняный Чайник из исинской глины, 100 мл, чайник из сырой руды, чайный чайник из глины, чайный инфузор Zisha. Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из.