Новости каравай на свадьбу традиция

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.

Традиция раздавать шишки

  • Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье
  • Каравай выпекаем молодых встречаем
  • Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
  • Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
  • Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Каравай на свадьбе

две бутылки с алкогольными напитками. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай. Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. колоски и васильки.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути.

Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии.

Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают.

Пусть ваш дом будет полон радости и любви! Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий.

Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений. Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье.

В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим.

Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!

Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником.

Это делает обычно отец жениха.

Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!

Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.

Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж. На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы.

Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие. В его исполнении это может выглядеть так.

Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща. Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия.

Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь! Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!

Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной.

В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают.

Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины.

Каравай на загляденье — будет счастье и везенье! Особое значение имело украшение свадебного каравая. Так, это могли быть солярные знаки, ведь сам каравай должен был служить воплощением солнца на свадьбе. Хлеб могли украшать изображения Мирового дерева, птичек и животных Украшение хлеба цветами и колосьями из теста сулило молодым достаток и изобилие, листья мяты и веточки калины — любовь и прибавление в семье, ну, а верность и преданность молодоженов должна была обеспечить пара лебедей или сплетенных колец. Каравай на свадьбу Готовый каравай как символ счастья и изобилия клали на расшитое полотенце — рушник, орнамент на котором также имел свое сакральное значение. Каравай примите — золотой рубль положите! Если приготовление ритуального хлеба считалось первым этапом многодневного свадебного обряда, то одаривание караваем было его логическим завершением. Между этими двумя этапами каравай держали в кладовке и берегли как зеницу ока. Делить многослойный каравай в красном углу избы обязан был крёстный отец невесты или жениха или сами молодожены. Традиционно молодым доставалась верхняя часть, гостям — средняя, а свадебным музыкантам — самый низ, так как в нем часто запекали монеты. Считалось, что, надаривая гостей кусочками каравая, молодожены делятся с близкими своим счастьем, а те, в свою очередь, обязаны были отблагодарить жениха и невесту подарками и добрыми словами.

Каравай: свадебные традиции наших предков

Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи.

История появления свадебных шишек

Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.

Каравай: свадебные традиции наших предков

Кто должен встречать молодых с караваем Свадебные традиции мира очень разнообразны, но выпекание хлеба в честь бракосочетания является обязательным ритуалом во многих странах. Караваем называется не просто изделие из сладковатого теста, украшенное при помощи цветов, ягод и листьев, это угощение занимает почетное место на свадебном столе. Когда-то давно людям непросто было прокормить семью. Часто случались засухи, войны, а также другие обстоятельства, приучившие их ценить все продукты питания, и в первую очередь — хлеб. Именно он является прапрадедом современного свадебного торта. Что символизирует свадебный каравай Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей русской свадебной традицией , которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды.

Именно поэтому процесс его изготовления — это своего рода священный обряд. Приготовление свадебного каравая Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим.

Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная.

Одна из них, П. Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т. Голубева из д.

А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая.

Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел. Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с.

Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись!

Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].

На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился.

Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла. А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся!

Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете? С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами.

Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая. Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27]. Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе.

На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками. Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста. Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л.

Наделение молодых. Под тарелку кладут платок белый. Первым начинают родители: батька, матка. Потом вся родня и все желающие.

Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение. История С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства. Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье. К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно. Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника. День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций.

Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже. Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием! Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов. Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам — им молодые должны закусить. Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить. Пример слов смотрите на фото ниже.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Часть вторая будет посвящена технологии выпечки чуть позже.

Shurshun Вторая часть от гуру Тортыжка Теперь вывешиваю фотки караваев. Они не мои, взяла их из сети, но прокомментирую по поводу технологии украшения. Тесто для каравая не делают сдобным. Это именно ХЛЕБ, хотя из очень белый и пышный.

Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. А на фото, обратите внимание, украшения чёткие и симметричные. В чём же фокус?

В крайнем случае, коса, обрамляющая каравай и придающая ему законченность, укладывается сразу. Итак, формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки. Корка при выпечке треснет и красота кончится. Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым.

Ставим выпекать. В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. Параллельно из отложенного теста этого же, каравайного , вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр. Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание совсем недолго, каравай же горячий.

Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить. Если хочется, чтобы украшения были контрастными. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте, не зарумянятся так же, как основной каравай. Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее.

Крупные детали-дрожжевое, а мелкие колечки, шейки, серединки у цветочков -пресное. Всё клеим на яйцо. Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно.

Шпилька, удачи! Может, кто из девочек тоже рискнёт? Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев!

Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло... Каравай свадебный: 1кг. Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч.

Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы. Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости».

Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой?

Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.

Что должны сделать молодые Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.

Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу. После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.

После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов. В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей. Как угощают караваем после встречи молодых После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять "кусочек счастья" с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве.

Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая. В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам. Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем.

В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой. Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана.

Привожу без исправлений: "В разных уголках Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение.

Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов.

А вопрос то насущный! И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки.

Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция.

Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц.

Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник.

Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых.

Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены.

Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме.

Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями. В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Shurshun А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: «Свадьба начиналась с приготовления каравая.

Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция.
Свадебный торт каравай: традиции, приметы, история По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе.

Свадебный каравай: приметы и традиции

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.

Каравай выпекаем молодых встречаем

Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам. Оформление каравая До времен Киевской Руси единственным украшением свадебного каравая были веточки калины. Позже к ним добавились колосья пшеницы, как символ богатства. Верх хлеба выполнялся из сплетенных кос, говоривших о неразрывной связи супругов. Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу. Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним — с женской и мужской стороной.

Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству. Во втором ряду располагали узор из цветущих роз любовь или красных петушков счастье и здоровье. Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога. К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи.

Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее.

Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи. Выпекали каравай накануне свадьбы в доме жениха, делал это счастливо женатый мужчина. Каравай на красивом рушнике подносила молодоженам мать жениха — происходило это после венчания пары. Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения.

Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай.

Чем богаче был жених, тем больше подарков он должен был отдать. Сейчас этот обряд видоизменен: родителям на выкуп рассчитывать не приходится, а из традиционного действа он превратился в развлечение гостей. Жениху приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы справиться со всеми заданиями, которые приготовили ему подруги невесты. Никому ведь не хочется получить неудачные кадры на фоне голых стен и вообще гонять жениха в костюме по душному подъезду, ведь свадьбы играют чаще всего летом. Баяниста для выкупа уже тоже не приглашают», — говорит ведущий из Ставрополя Тигран Мелик-Адамян. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Для выпечки привлекались опытные замужние женщины, не допускались бездетные, разведенные и вдовы.

Каравай украшали ветками калины, которые символизировали плодородность, и колосьями пшеницы, означавшими достаток. Рушник, на котором его подавали, вышивала вручную невеста, оно входило в ее приданое. Караваем с солью молодых встречала мама жениха. Они должны были отщипнуть по кусочку: считалось, что чей кусочек будет больше, тому и быть главой семьи. После этого караваем угощали всех гостей. Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой. Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме. Таким образом, они принимали нового человека в семью. Встречать же молодую пару с гостями в ресторане, это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», — считает Тигран Мелик-Адамян. Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, если свадьба, например, в стиле Чикаго.

Такой тренд, правда, можно приписать к пятилетней давности, — говорит Тигран. Так они призывают молодоженов к поцелую. Откуда пошел этот обычай?

Погружал в печь каравай счастливый женатый мужчина. Печь в данном случае была символом женского лоно, то на чем ставили мужское начало, а сам каравай - дитя. Каравай на свадьбу могли украшать из теста лебедями символом верности, калиной символ любви, колосьями пшеницы символ плодовитости, гроздьями винограда символ гостеприимства и др. Разламывание каравая на свадьбе символизировало потерю девственности молодой.

Действо это совершал крестный жениха или невесты. Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых. Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон. Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха.

Свадебные традиции и обычаи

Чей кусок окажется больше, тот и возглавит молодую семью. Кусок каравая необходимо подсолить и съесть, после чего новобрачным предлагают испить вина или шампанского. В древности верили, что те, кто вместе вкусили хлеб и соль, не могут жить несчастно. Пустые бокалы молодожены должны разбить о землю. Если жених и невеста верующие, их благословляют иконой, которую они должны поцеловать. В конце свадебного обряда с караваем жениху и невесте необходимо поблагодарить и поцеловать родителей. После ритуала каравай предлагают гостям торжества — каждый должен попробовать свадебную выпечку на удачу.

Свадебный каравай — это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Это символ любви, заботы и тепла, это символ благословения молодой семьи.

Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.

Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй. Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать! Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай. Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше.

Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его. Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.

И еще несколько правил свадебного каравая. Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега.

Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца.

Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой.

Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день. Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется. Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье. Можно поступить по-разному.

То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года. Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник. Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга!

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Играем свадьбу. Традиции
  • Особенности рецептуры
  • Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
  • ?Встреча молодых с караваем. Сценарий. Поздравления.

Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов. Почти каждую свадьбу мама жениха после встречи с вопросом в глазах смотрит на меня, потом на каравай.
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день.

Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу

На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий