Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- Клетчатка при запоре
- Клетчатка при запоре
- Клетчатка в каких продуктах содержится больше всего: Список
- Растительная клетчатка для лечения запоров - отзывы и эффективность
- Клетчатка при запоре
Сибирская клетчатка от запоров. Клетчатка от запора
Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови , а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы. Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода. Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме.
Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция чёрных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли — 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм. Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.
Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку. Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому её можно включать в своё меню людям с заболеваниями поджелудочной железы. Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его приём позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.
Лучшая клетчатка содержится в овощах. Начинать употребление овощей нужно с небольшого объема, постепенно приспосабливая свой организм к большим объёмам. Еще один момент с запорами. Причиной запоров может быть то, что вы пьете слишком много воды. От этого ваш стул станет обезвоженным. Это происходит потому, что простая вода вымывает из организма калий и другие электролиты, необходимые для увлажнения кишечника. Один из важнейших элементов для перистальтики - это калий.
Сколько клетчатки вам нужно?
Людям, страдающим запорами, рекомендовано употреблять от 20 до 30 граммов естественной клетчатки ежедневно. Если же вы не употребляете достаточное количество продуктов с клетчаткой, то вам может потребоваться долее 10 граммов псиллиума в виде натуральной добавки к пище. Однако, стоит учитывать, что слишком большое количество клетчатки может привести к побочным эффектам. Её ферментация в кишечнике может вызвать газообразование, вздутие и чувство тяжести в животе. Если вы собираетесь начать принимать добавки с клетчаткой или увеличивать количество клетчатки в своем рационе, делайте это постепенно, начиная с небольших доз. БАД с клетчаткой Биологически активная добавка FortiFi прекрасно зарекомендовала себя, как натуральное средство для стимуляции работы кишечника. В составе продукта содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, порошок из оболочек семян подорожника, яблочный пектин, а также овощи и фрукты, которые являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов. FortiFi принимается один раз в день за 15 минут до приёма пищи.
Несмотря на то, что лекарства , отпускаемые без рецепта, вполне доступны, не рекомендуется давать их малышу, особенно если он регулярно страдает от запоров. Это связано с синдромом «привыкания» к лекарствам, что требует повышения дозы, а также ухудшению состояния при отмене препаратов. Вместо этого в экстренных случаях могут помочь смягчители стула или коррекция питания, чтобы дефекация стала нормальной. Препараты, которые относят к категории смягчителей стула, может посоветовать педиатр, но если малыш неправильно питается, любые средства будут малоэффективны. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику. Сколько клетчатки следует потреблять?
В разном возрасте объём пищевых волокон, необходимых для нормального стула — различный. Рекомендации по потреблению пищевых волокон для детей разных возрастных групп: Малыши 1-3 года — около 19 г клетчатки в день; Дети 4-8 лет — 25 г клетчатки в день; Девочки среднего возраста 9-13 лет и подростки 14-18 лет — 26 граммов клетчатки в день; Мальчики среднего возраста 9-13 лет и подростки 14-18 лет — 38 граммов клетчатки в день. Польза питания с клетчаткой Клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении. Она помогает в выведении токсичных отходов из тела, сорбирует продукты метаболизма бактерий и облегчает дефекацию. Продукты питания, богатые клетчаткой, в основном — овощи или фрукты, легко могут удовлетворить аппетит даже самого привередливого малыша и помогают предотвратить переедание. Потребление не переваривающихся пищевых волокон с достаточным количеством жидкости способствуют плавному движению пищи через пищеварительный тракт, что предотвращает запор.
Клетчатка также снижает риск некоторых видов опухолевых патологий, болезней сердца, диабета и расстройств пищеварения. Питание, богатое клетчаткой, имеет важные преимущества для здоровья детей: Регулярное потребление пищевых волокон регулирует стул малыша, выступая в качестве формирователя объёма и облегчая прохождение стула.
Как питаться при запорах
Текст научной работы на тему «РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЗАПОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ». Текст научной работы на тему «РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЗАПОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ». На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров.
Клетчатка не от запоров
Продукты, богатые клетчаткой Виды растительной клетчатки При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний. Определяют два вида растительной клетчатки: водоудерживающие волокна; сорбционные. Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости.
При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими. Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего.
Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров. Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам.
Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
Нормализует вес и обмена веществ. Способ применения и дозы 1-2 столовые ложки на стакан жидкости 1-3 раза в день. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослого 4-6 ст. Можно разделить ее на 2-3 приема. Удобно смешивать клетчатку с густым соком,кефиром, йогуртом.
Противопоказания Язва желудка в открытой форме.
Пищеварительная система не умеет ее переваривать, но бактерии в толстом кишечнике умеют ее расщеплять с помощью ферментов. Всасывание глюкозы замедляется, смягчаются колебания инсулина в крови, за счет снижения уровня эстрогенов снижается риск рака молочной железы. Отруби, чечевица, бурый рис, цельное зерно, яблочная кожура и сельдерей — источники нерастворимой клетчатки. Она поглощает воду и смягчает стул, стимулируя таким образом перистальтику кишечника. Люди, в рационе которых много волокна, стройнее и чаще пребывают в хорошем настроении. Наука объясняет это выработкой серотонина — кишечные бактерии питаются клетчаткой и выпускают нейромедиатор, влияющий на эмоциональный фон. У мастера боевых искусств Брюса Ли не было ни грамма лишнего жира, он пробивал дерево пальцами — не сидел на «спортпите» и предпочитал грубую пищу. Тем не менее бывают случаи, когда клетчатка провоцирует физический дискомфорт и усугубляет течение некоторых болезней.
Тогда лучший вариант — увеличение квоты крахмалистых продуктов и круп. Болезнь Крона Часто встречается у худощавых девушек и мужчин — они едят много и с аппетитом, но теряют вес, страдают от диареи, слабости, повышенной температуры. По неустановленной причине организм атакует собственную слизистую кишечника, из-за этого начинается воспаление. Болезнь Крона может привести к раку — для лечения постоянно используют специальные препараты, важно соблюдать диету. Свежие овощи и фрукты, чечевица и другие бобовые противопоказаны, поскольку еще больше раздражают слизистую, из-за чего усиливается боль.
Растворимые и нерастворимые волокна Они различаются по механизму действия, прием и назначение зависят от поставленной цели. Растворимая За счет растворимости в воде в начальных отделах пищеварительной системы полость рта, пищевод, желудок , подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в желеобразную массу и создает условия для замедления пищеварительных процессов. Главное полезное свойство — контроль аппетита, что помогает бороться с лишним весом. Преимущества: Поддержание на оптимальном уровне гликемии. Важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом. Источники поступления: бобовые нут, горох , мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес. Нерастворимая Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Не меняются по ходу желудочно-кишечный тракт, сохраняя форму. Оказываемый эффект противоположный. Ускоряет перистальтику, быстро продвигая пищу, что особенно эффективно при запорах. Плюсы: Обеспечение нормальной и естественной перистальтики, уменьшение вероятности запоров. Выведение токсинов. Регулировка pH в просвете кишечнике. Поступает с бобами, орехами, овощами, свежей зеленью, кожурой и цедрой. Но процентное соотношение между ними различается. Польза Введение нужного объема клетчатки позволяет избавиться от заболеваний. Она снижает вероятность дивертикулитов воспаления выпячивания стенки толстой кишки , СРК функциональное расстройство, дискомфорт в животе без обоснованной причины. Пациенты с сахарным диабетом отмечают снижения необходимой дозы инсулина.
Клетчатка при запорах у взрослых и детей
Производитель указывает, что употреблять клетчатку можно по 1-2 столовые ложки 1-3 раза в день. Клетчатка Слабительная рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не было запоров, человеку необходимы продукты с клетчаткой. Аппендициты и запоры у детей из-за клетчатки. удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды. Нерастворимая клетчатка напрямую не влияет на уровень холестерина, однако способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может удержать от употребления других продуктов, повышающих липопротеины низкой плотности.
Какая клетчатка лучше от запора
Если вы получаете всю клетчатку из фруктов 35 г клетчатки в день , то вы получаете 143 г сахара. А это много. Поэтому не стоит получать клетчатку только их фруктов. В основном нужно получать клетчатку из овощей. Лучшая клетчатка содержится в овощах. Начинать употребление овощей нужно с небольшого объема, постепенно приспосабливая свой организм к большим объёмам. Еще один момент с запорами.
Но у людей с синдром раздраженного кишечника СРК бобовые могут усугубить симптомы. Хорошо, а что такое «достаточное количество воды»? Каждая клетка организма нуждается в воде. Если вы не пьете достаточно воды, тело компенсирует это, вытягивая воду из кишечника.
Это может привести к твердому стулу, который способствует запорам. Вода и другие жидкости натурально подслащенные фруктовые и овощные соки и прозрачные супы помогают клетчатке работать лучше. Сколько надо пить воды? Нет четкой нормы, которой должен придерживаться человек. Советы про 2 литра или 8 стаканов воды в день не имеют под собой научных доказательств. Каждому организму нужно индивидуальное количество воды, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Прислушивайтесь к телу и пейте согласно жажде.
Врач Зиннатуллин рассказал о пользе грубой клетчатки Врач Зиннатуллин заявил, что с помощью грубой клетчатки можно очистить кишечник Unsplash Читать 360 в С помощью некоторых продуктов можно нормализовать работу кишечника, а также избавиться от плохого холестерина. О том, чем разнообразить свой рацион, рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатулин. Об этом сообщили Nation News со ссылкой на Instagram-аккаунт медика. Подобным благотворным эффектом обладает грубая клетчатка.
Клетчатка и…холестерин В расщеплении пищи участвуют желчь, состоящая из холестерола, который печень захватывает из плазмы, снижая его концентрацию. Замедляется или предотвращается сахарный диабет у лиц с отягощающим анамнезом случаи в семье у близких родственников и факторами риска. Растворимый тип тормозит превращение углеводов в глюкозу , позволяя эффективней контролировать показатели гликемии. Обязательное условие — нормальная кишечная микрофлора. Она взаимодействует с полезными микроорганизмами в дистальных отделах толстой кишки с образованием реагента бутирата, который разрушает атипичные клетки. Ученые провели исследование, касающееся профилактики рака легких. Они легко проходят тесты на определение функции дыхательной системы легких. Причина пока не установлена. Полезные свойства отмечены у цельнозерновых и пшеничных волокон. Наши предки минимально потребляли 60 граммов, что потенциально может объяснить долголетие. Пищевые нити контролируют размножение полезных бактерий, клостридий, участвующих в развитии извращенных реакций на еду. Гипоаллергенные продукты: зеленые яблоки, отварной картофель, брокколи, зеленая фасоль, груши. Волокна уменьшают всасывание вредных веществ, тормозя аутоиммунные заболевания. Продукты с волокнами богаты витаминами и веществами, благоприятно влияющими на эпидермис. Потребление волокон допускается увеличить до 60 граммов в сутки. Для эффективного сброса веса разрешают принимать аптечную клетчатку: развести в жидкости и выпить за 20-40 минут до приема пищи, или добавить в блюда. Польза клетчатки для похудения Добавки с клетчаткой Люди покупают биодобавки с высоким процентом клетчатки. В них соединение в атипичном химическом виде.
Больше клетчатки и меньше нагрузки. Врач о том, как избежать заворота кишок
Польза клетчатки для организма, какую клетчатку выбрать, обзор популярных средств, их плюсы и минусы. Функциональная Гастроэнтерология. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к застыванию стула, вызывая дискомфорт и запор. Поговорим с Доктор Берг о клетчатке при запорах польза и вред.
Слабительное может быть вкусным! Рассказываем об идеальном послабляющем
Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги. Также диетологи советуют: есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите; заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами; запекать и есть картофель с кожурой; готовить каши из цельнозерновых круп; добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу; перекусывать фруктами или орехами. Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими. Что улучшит действие клетчатки? Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду.
Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы.
Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям. Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон. При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы - вздутие и повышенное газообразование после еды.
Диета при запоре Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. Список полезных продуктов питания при запоре Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin - ru. Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.
Согласно одной из классификаций, они делятся на: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт сорбит , который обладает слабительным эффектом. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит.
За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
У людей с хроническими запорами проблема с запорами лишь усугубляется, когда они едят много клетчатки. Дело в том, что некоторым просто не хватает микрофлоры для переваривания такого количества клетчатки. Первое, что вам нужно знать, - это то, что клетчатку нужно получать из овощей и даже фруктов, если у вас нет задачи похудеть. Допустим, у вас сильный запор и проблемы с весом и вы уже всё перепробовали. Не возражаю, чтобы вы ели фрукты, потому что во фруктах есть определённые виды клетчатки, которые помогают облегчению ситуации с запорами. Не иметь проблемы с запорами гораздо важнее, особенно если вы пытаетесь похудеть. Но есть нюанс.
Если вы получаете всю клетчатку из фруктов 35 г клетчатки в день , то вы получаете 143 г сахара. А это много. Поэтому не стоит получать клетчатку только их фруктов.
Замороженные полуфабрикаты Блюда в упаковке могут быть удобны, но они редко обладают такими же полезными свойствами, как еда, которую вы готовите сами.
Замороженные полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество соли, жира и консервантов — это три самых вредных для пищеварительной системы компонента. Помимо продуктов, приводящих к запору у взрослых и детей, стоит исключить продукты, вызывающие газообразование, к которым, помимо цельного молока и сладостей, относятся бобовые. Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и избавлять от них в зависимости от их спелости. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор.
Однако незрелые или зеленые бананы содержат высокий уровень устойчивого крахмала, а он очень вязкий и провоцирует запор. По этой причине незрелые бананы могут помочь при диарее. Здоровый пищеварительный тракт — основа нашего прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Следите за своим рационом, больше двигайтесь и не забывайте ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога, чтобы своевременно обнаружить или предотвратить проблемы с ЖКТ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Материал подготовлен:.
Что лучше: отруби или клетчатка? Отвечает врач
Клетчатка (лат. «нить») – вещество, не расщепляемое пищеварительной системой, что обусловлено особыми свойствами соединения. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Терапевт Елена Малышева, а также ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три суперпродукта, помогающих справиться с запором. Клетчатка Слабительная рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови.
Клетчатка при запорах у взрослых и детей
К тому же, клетчатка увеличивает объем кала и смягчает его, что позволяет избавиться от запора. Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях. живот, как у беременной и газы. Но вопрос в том, о каких источниках клетчатки идет речь? В этом видео Доктор Берг разбирает 10 причин запоров.
Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки
Поэтому значительно снижается опасность аккумуляции и всасывания в кровеносное русло вредных продуктов клеточного распада. При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством. Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм , обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема. Сущность клетчатки Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ. Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет: активного расщепления пищевых компонентов; легкого воздействия на слизистую оболочку; нормализации моторики кишечника; приведения микрофлоры к обычным показателям; расширения объема каловых масс; увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов; улучшения обмена желчных кислот; уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле; участия в синтезе пищеварительных ферментов.
Хорошо, а что такое «достаточное количество воды»? Каждая клетка организма нуждается в воде. Если вы не пьете достаточно воды, тело компенсирует это, вытягивая воду из кишечника. Это может привести к твердому стулу, который способствует запорам. Вода и другие жидкости натурально подслащенные фруктовые и овощные соки и прозрачные супы помогают клетчатке работать лучше. Сколько надо пить воды? Нет четкой нормы, которой должен придерживаться человек. Советы про 2 литра или 8 стаканов воды в день не имеют под собой научных доказательств. Каждому организму нужно индивидуальное количество воды, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Прислушивайтесь к телу и пейте согласно жажде. Если у вас есть запоры, то увеличьте количество потребляемой жидкости, но без фанатизма: держите на рабочем месте стакан с водой, носите с собой бутылочку с водой и пейте, когда захочется.
При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление. Виды растительной клетчатки При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний. Определяют два вида растительной клетчатки: водоудерживающие волокна; сорбционные. Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими. Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров. Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
Их функция заключается в сорбции — наподобие угольных фильтров, воды и токсинов. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Вместе с водой сорбируются шлаки, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, нормализуются обменные процессы, восстанавливается эпителий кишечной стенки и улучшается всасываемость питательных веществ. Что лучше: растительная клетчатка или отруби? Но помните, что отруби — это углевод, учитывайте это в своей дневной калорийности.