Растительность тайги менее разнообразна по сравнению с животным миром, а рельеф и климат имеют свои особенности. Имеются такие природные зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, субтропики.
Презентация, доклад по окружающему миру на тему Тайга 4 класс
В Якутии максимально низкая температура в январе, она может опускаться и до отметки в 55-60 градусов. В южной части в летний период шкала термометра в основном задерживается на отметке в 18-22 градуса тепла. В Сибири в особо жаркие дни воздух прогревается до 35 градусов. На севере продолжительность безморозного периода всего от 75 до 90 дней. На юге несколько больше — до 120 дней. Погода в тайге весной непредсказуема. Обильное таяние снегов начинается в апреле, в мае появляются первые распустившиеся деревья. Но и в июне возможно выпадение снега, который впрочем, быстро тает. Теплая погода устанавливается в конце июня, в августе иногда случаются и первые заморозки.
Сильные морозы наступают уже в ноябре. Осадков на севере таежной зоны выпадает около 300, в западной и южной части около 600-800 мм. Рельеф и почвы Рельеф территории, на которой располагается тайга, неоднороден. В европейской части Российской федерации таежные массивы в основном располагаются в низменности и характеризуются множеством болот. Между реками Лена и Енисей тайга переходит в гористый рельеф, а к востоку покрывает высокие горные склоны. Почвы в зоне экосистемы дерново-подзолистые и подзолистые. Связана такая особенность грунта с тем, что органические породы и минеральные вещества, распадаясь, остаются преимущественно в нижних слоях. Невысокая плодородность почв объясняется: Преимущественно кислой реакцией за счет отсутствия кальция и других важных элементов; Небольшим количеством азота и зольных компонентов; Слабовыраженной структурой и недостаточным насыщением воздухом.
Характерные животные и птицы Несмотря на климатические особенности зоны тайги, здесь вполне благоприятно себя чувствуют многие растения и животные, некоторая часть которых встречается в мире только в этих лесах. Фауна биома представлена большими популяциями волков, медведей, рыси, горностаев, соболей, росомах. Из копытных на территории лесного массива проживают лоси, олени, вапити, бизоны, кабарга. Много зайцев и мелких грызунов. В восточной части российской тайги проживает уникальный уссурийский амурский, дальневосточный тигр, находящийся под охраной. У этого подвида есть характерная особенность — толстый слой жира толщиной до 5-6 см в районе брюха. Жировая прослойка защищает тигра от холодного снега, помогает пережить сильные морозы и пронизывающие ветра. В тайге живут более 300 видов птиц.
Самые распространенные из них — беркут, глухарь, рябчик, тетерев, дрозд, сова.
Столь спартанские условия выдерживают, в основном, хвойные деревья. Широколиственным породам не хватает тепла, света, да и питательных веществ для своего развития. И только мелколиственные — осина, ольха и берёза изредка радуют глаз, забредшего в таёжную глушь, путешественника. Виды деревьев Хвойные гиганты принято делить на светлохвойные и тёмнохвойные. Первая категория предпочитает хорошее освещение, зато очень морозоустойчива.
Тёмнохвойные ели и пихта не столь привередливы к освещению, но не переносят сильных морозов и жару. Они произрастают в европейской части тайги, тогда как светолюбивая лиственница и сосна обосновались в азиатском регионе. В отличие от других хвойников на зиму лиственница сбрасывает свою яркую, мягкую хвою, подобно лиственным деревьям. Сибирский кедр удачно сочетает достоинства тех и других пород. Это красивое растение с пушистой хвоей имеет широкую среду обитания ареал , занимая обширные пространства, включая Урал и Сибирь. В положенный сезон он одаривает всех желающих вкусными и очень питательными орешками, которые нашли применение в фармацевтике, парфюмерии и химии.
Тёмнохвойные леса мрачны и угрюмы. Их кроны сомкнуты настолько, что не оставляют ни малейшего шанса для прорастания второго яруса растений. Нередко путь преграждают огромные завалы валежника. Зато ажурная крона светлохвойных деревьев охотно пропускает свет и тепло, приветствуя распространение подлеска. Кроме привычных оттенков зелёного цвета в таёжных лесах Северной Америки прекрасно себя чувствует чёрная, белая и даже красная ель. Травы и ягодники Наземный покров тайги представляет собой сплошной зелёный ковер из мха , на котором в конце короткого лета созревает богатый урожай брусники, морошки, голубики и черники.
Заросли дикой малины, ежевики предпочитают селиться у берегов таёжных рек, озёр и ручьев. Бывалые таёжники находят ягодники прямо под снежным покровом и с удовольствием подкрепляются промерзшими ягодами, а для приготовления таёжной похлебки используют дикие растения со съедобными клубнями — картофель, репку и турнепс. Порадуют тайга и съедобными травами — щавелем, крапивой, луком и черемшой.
Над ней обычно преобладают воздушные массы умеренных широт, но нередко сюда проникает и холодный арктический воздух, вызывающий понижение температур. Мощность снежного покрова тоже меняется: если на западе она составляет 50—60 см, то на востоке — 90—100 см. Максимум осадков приходится на июль — август. На западе их выпадает порядка 600—700 мм, в Центральной Якутии — около 350—400 мм, а в дальневосточной части — до 600—900 мм. В тайге много болот, так как осадков выпадает больше, чем может испариться. Здесь же проходит часть мирового водораздела между бассейнами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также между огромной областью замкнутого внутреннего стока куда относится Каспийское море. Тайгу пересекают крупнейшие реки нашей страны — Обь, Енисей и Лена.
Здесь много озер, болот и значимых водохранилищ — Рыбинское, Камское, Братское, Вилюйское. Кроме того, природная зона насыщена подземными водами. Почвы В тайге отмечаются различные типы лесных почв, на которые влияют избыточное увлажнение, умеренная температура и другие факторы. Здесь развиты подзолистые, таежно-мерзлотные и болотно-подзолистые почвы. Они характеризуются невысоким уровнем плодородия, но поддаются окультуриванию.
Слайд 3 Задачи: - узнать о географическом расположении тайги; - о том как выглядит тайга - изучить климат тайги; - узнать о почве зоны тайги; - изучить растительный и животный мир тайги; - узнать о проблемах зоны тайги. Слайд 4 Предположительно само слово «тайга» тюркского происхождения.
Taiya — «скалистые горы». Огромная часть тайги — это горные массивы, покрытые лесами, может по этой причине такое название и возникло. Слайд 5 Расположение тайги Слайд 6 Зона тайги занимает в России самую большую площадь по сравнению с другими зонами России. Она занимает площадь 15 млн. Тайга протянулась с запада на восток более чем на 7000 км. Ширина её составляет на западе 800 км, а на востоке расширяется до 2150 км. Слайд 7 Климат тайги Характерной особенностью тайги России является естественная, практически не тронутая рукой человека флора и фауна.
По причине высоких температур и практически отсутствия осадков летом в тайге возникают масштабные лесные пожары. Слайд 8 До середины 19 века тайга считалась непригодной для проживания и тем более для земледелия.
Доклад Природные зоны России 4 класс сообщение
Обилие осадков: Тайга получает достаточное количество осадков как в виде снега зимой, так и в виде дождя летом. Общее количество осадков здесь составляет от 500 до 1500 мм в год. Длинные сумерки: Из-за своего местоположения близко к полюсу, тайга имеет длинные сумерки, которые наступают рано вечером и заканчиваются поздним утром. Климат тайги оказывает значительное влияние на растительный и животный мир этой зоны. Многие растения и животные развили адаптации, позволяющие им выжить в жестких условиях климата тайги. Особенности климата тайги Одной из основных характеристик климата тайги является суровая зима. Зимой здесь долгие морозы и снегопады. Зимние месяцы здесь очень холодные и темные, так как дневное световое время сокращается до 6-7 часов.
Выделение промежуточных природных зон произошло из-за того, что природа изменяется не резко, а постепенно при переходе от одной зоны к другой. Зона арктических пустынь Зона арктических пустынь самая северная,характеризуется суровым климатом.
Такие условия могут выдержать не все растения и животные. Здесь царит царство вечной мерзлоты. Местами толщина льда достигает до 1 км. Растительный мир очень бедный, тут поселились лишь мхи и лишайники. Из животных встречаются только те, кто приспособился к низким температурам и скудности пищи. Они имеют густой мех, толстый слой жира. Это - белые медведи, северные олени, моржи, тюлени. В водах живет треска, камбала. Среди птиц можно встретить чаек, кайру, белую сову, гагарку.
Природную зону арктических пустынь России продолжают исследовать ученые. Сюда приезжают научные экспедиции с целью изучения окружающей территории. Зона тундры Зона тундры находится по соседству с зоной арктических пустынь. Здесь также царит мерзлота, нет лесов, зато много болот, торфяников. Зима здесь более продолжительная и длится 9 месяцев, лето всего 3. Для природной зоны тундры характерны полярные дни и ночи. В декабре-феврале ночью также видно, как днем. Это особенности полярной ночи. Климатические условия в тундре немного мягче, поэтому кроме мхов, лишайников, можно встретить и другие растения природной зоны тундры: карликовые деревья, ягоды морошки, черники, клюквы.
Более разнообразным становится и животный мир зоны тундры. Кроме белых медведей, северных оленей, здесь обитают песцы, белки, лоси, росомахи. Болота притягивают диких уток, гусей, куликов. Встречается белый журавль. Зона тайги Уникальность зоны тайги состоит в том, что здесь расположилось бесчисленное количество хвойных и лиственных лесов, в которых растут ель, сосна, кедр, березы, ольха, лиственница. Их называют зелеными «легкими» не только России, но и всей планеты. Леса богаты ягодами, грибами, лекарственными травами. Разнообразен и животный мир этого края. Кого только тут не увидишь.
Среди животных зоны тайги можно встретить: бурых медведей, рысей, зайцев, соболей, волков, белок. Неприятности доставляют многочисленные стаи комаров, мошек. Зона тайги расположилась, начиная от западных границ России, и почти до Тихого океана. Здесь находятся разные водоемы, в том числе реки, озера. Отсюда берут свое начало Лена, Волга, Северная Двина. Значительная протяженность тайги делает климат в разных ее частях неодинаковым. На западе лето теплое и зима будет короче и теплее, чем на востоке. Восточнее зима суровая, минимальная температура может быть до -57.
По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. Почвы тайги в России Большую площадь в тайге занимают подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они формируются под лесами в областях избытка жидкой воды.
Многие растения и животные развили адаптации, позволяющие им выжить в жестких условиях климата тайги. Особенности климата тайги Одной из основных характеристик климата тайги является суровая зима. Зимой здесь долгие морозы и снегопады. Зимние месяцы здесь очень холодные и темные, так как дневное световое время сокращается до 6-7 часов. Лето в тайге короткое, но теплое. Однако, летом здесь достаточно много дождей, особенно в июне и июле. Для тайги характерны кратковременные, но сильные ливни. Весной и осенью климат тоже не слишком комфортный.
Природная зона тайги
Описание климата тайги начнем с того, что это влажный субтропический лес, которые начинается с границ тундры. В тайге растут мхи, но там мало травянистых растений и кустарников. В тайге Норвегии и Швеции преобладает морской климат, средняя температура здесь летом 10 градусов тепла, а зимой в основном держится на отметке -10.
Климат тайги
Темнохвойная Тайга климат. Сообщение о тайге 4 класс окружающий мир. Климатические условия тайги. Климатические условия: Климат тайги обычно холодный и влажный, с коротким прохладным летом и длинной холодной зимой. Описание характерных особенностей географического положения тайги и природного климата (таблица). Описание климата тайги начнем с того, что это влажный субтропический лес, которые начинается с границ тундры. Имеются такие природные зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, субтропики.
Климат тайги: таблица и особенности для 4 класса окружающего мира
Сообщение о зоне тайги 4 класс | Климат характеризуется в ней, как довольно теплый и очень мокроватый. Окружающий мир тайги очень разнороден в плане животных. |
Тайга. (4 класс) - презентация онлайн | В тайге Норвегии и Швеции преобладает морской климат, средняя температура здесь летом 10 градусов тепла, а зимой в основном держится на отметке -10. |
Природные зоны России | Засушливый климат, жаркое лето при малоснежных холодных зимах, так можно определить особенности этой природной зоны. |
Сообщение о зоне тайги 4 класс
Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Засушливый климат, жаркое лето при малоснежных холодных зимах, так можно определить особенности этой природной зоны. Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Климат характеризуется в ней, как довольно теплый и очень мокроватый. Окружающий мир тайги очень разнороден в плане животных.
Тайга 🌟 Описание, расположение, особенности, фото и видео
Яркие представители флоры — лишайники и мхи. Очень мало цветковых растений. Животный мир также не многообразен: моржи, медведи , гаги. Зона тундры Ее протяженность — от Берингова пролива до западной границы нашей страны. Тундра занимает восьмую часть России и является чуть более теплой зоной, чем арктическая пустыня. Неоднородный растительный мир на территории тундры представлен мхами, кустарниками, карликовыми деревьями ивами и березами. Реже встречаются и вечнозеленые — брусника, голубика. Основные представители фауны: песцы, олени и лемминги. Лесотундра Эта зона — переход между тайгой и тундрой. Для лесотундры характерно большое количество осадков, которые не успевают полностью испаряться.
Из-за этого зона лесотундры является крайне заболоченной. Животный и растительный мир здесь — это смесь представителей тайги и тундры. Тайга Самая обширная зона на территории России.
Темнохвойный лес Темнохвойные или черновые леса — основной тип тайги. Особенно много их в западно-восточной части, где преобладают сибирские ели, а также кедры и пихты, растущие в более мягких климатических условиях Северной Америки, Северной Европы, Альп, Карпат, Саян, Алтайских гор и Канадских Кордильеров. Они могут выживать и в зоне резко континентального климата, но тогда распространяются в горах, где выпадает большее количество осадков. Большое количество темнохвойных деревьев росло веками, возраст некоторых достигает 800 лет. Их высота и плотное соседство мешают солнечному свету достигать земли, поэтому подлеска, кроме тенелюбивых растений, там практически нет, всё закрывает зелёный моховой покров, благоприятствующий росту таких кустарников, как можжевельник, жимолость, смородина, черника или брусника. Немало можно найти в лесах и лекарственных трав вроде кислицы и грушанки. Животный мир Холодная зима могла бы стать препятствием для жизни животных, однако это не так. Животный мир представлен множеством видов, которые приспособились к экстремальному климату тайги в России и обитают там постоянно или кочуют в зависимости от времени года. Так, северный олень попеременно живёт в тундре и тайге. Также фауна представлена следующими особями: копытные — благородный олень, лоси, кабарги, косули, лесные бизоны и вапити; грызуны — бурундуки, мыши, полёвки, лемминги, белки и летяги; млекопитающие — ласки и алтайские кроты; пушные звери — бобры, соболи, норки, выдры и горностаи; хищники — бурые медведи, амурские тигры, лисы, волки, рыси и росомахи. Некоторым видам больше подходят более мягкие климатические условия лиственных лесов, тем не менее их можно встретить и в тайге. К ним относятся кутора, европейский ёж, некоторые виды зайцев и мышей, хорьки, куницы. Все животные занимают свои места в довольно жёсткой иерархии, сильные питаются более слабыми. Интересно, что самым опасным обитателем тайги многие считают медведя, тогда как на самом деле эти большие и сильные животные предпочитают избегать людей из-за лени или трусости. Нападают только медведицы, защищающие медвежат, и проснувшиеся шатуны. А вот лоси в период гона считаются более опасными. Каждый живой объект они воспринимают как конкурента в борьбе за самку и ведут себя агрессивно, нападая, бьют передними копытами, что смертельно для любого человека. Так что при встрече с лосем лучше встать неподвижно, слабое зрение этого животного не позволит ему заметить кого-то рядом, а вот звук от движений может быть услышан им с достаточно большого расстояния. Кроме того, тайгу населяют соловьи, синехвостки, кедровки, орлы, совы, филины и дятлы.
Зона тайги климат. Тайга презентация. Сообщение о тайге. Тайга России 4 класс. Зона тайги в России. Природные зоны России Тайга. Тайга окружающий мир. Тайга презентация для дошкольников. Тайга 4 класс окружающий мир. Природа тайги 4 класс. Тайга природная зона 4 класс. Зона тайги в России 4 класс. Природные зоны России 4 класс окружающий мир Тайга. Природные зоны России зона тайги 4 класс окружающий мир. Тайга для дошкольников. Тайга слайд. Проект по теме Тайга. Тайга презентация 4 класс. Тема Тайга 4 класс. Природные зоны Евразии Тайга. Природная зона умеренного пояса Тайга. Сообщение о тайге 4 класс окружающий мир. Доклад о тайге. Презентация на тему Тайга 4 класс. Презентация по тайге. Растительныймирт тпйги. Растительность тайги. Растительность мир тайги. Растительный мир таежной зоны. Природные зоны России Тайга 4 класс. Зона тайги 4 класс. Тайга хвойные леса Россия карта. Тайга зона хвойных лесов. Климатическая зона тайги. Природная зона Тайга презентация. Тайга презентация 4 класс окружающий мир. Презентация на тему Тайга. Зона лесов 4 класс. Тайга природная зона. Проект природные зоны России Тайга. Презентация на тему природа России. Описание тайги. Проект Тайга 4 класс окружающий мир. Зона лесов смешанные широколиственные Тайга. Тайга смешанный лес широколиственный лес. Тайга смешанные и широколиственные леса 4 класс. Широколиственный лес тайги. Ярусы таежного леса. Ярусность тайги растения. Ярусы темнохвойной тайги. Ярусы в хвойном лесу. Кедр природная зона. Деревья тайги 4 класс. Кедр окружающий мир.
В этой зоне ярко выражены времена года, однако зима остается суровой до -40 , особенно в Сибири. Тайга — это, в основном, хвойные породы деревьев пихта, кедр ель и др. Животный мир населил все ярусы леса: от куниц и рысей до белок и многочисленных птиц. Смешанные и широколиственные леса Эта зона не тянется сплошной полосой, а лишь вкраплениями появляется на юге Дальнего Востока, в центральных областях страны и на юге Восточно-Европейской равнины. Флора меняется на протяжении всей зоны: таежные растения сменяют клены и дубы. Среди животных встречается много древолазов. Лесостепи Переход от леса к степи. Здесь встречаются животные и растения, характерные для обеих зон. Осадков в степи выпадает немного, чаще в виде ливней. Земли этой зоны почти целиком распаханы. Основные культуры для выращивания — кукуруза и пшеница. Животный мир в наше время более скудный, чем раньше. Многие виды исчезли, некоторые оттеснены в зону лесов например, косули.
Сообщение о зоне тайги 4 класс
Климат и животные тайги | Темнохвойная Тайга климат. Сообщение о тайге 4 класс окружающий мир. Климатические условия тайги. |
Тайга – сообщение доклад (4, 8 класс. Окружающий мир. География) | Климат Климат в зоне тайги с теплым летом и суровой зимой. |
Сообщение о зоне тайги 4 класс | от – 10 до – 16°С, а в якутской тайге от -35 до -45°С Снег в тайге лежит от 180 до 240 дней Снежный покров от 50 до 100 см Весна поздняя, с частыми заморозками и похолоданиями. |