Рис, лук, подсолнечное масло, мясо, морковь, вода, изюм, молотый кумин (зира), соль. В разогретый казан налить масло, обжарить лук, затем обжарить мясо, затем — морковь. Добавить немного воды, специи и тушить около часа. Свекровь говорит, что плов без изюма не плов. Рецепт плова с говядиной и тыквой отличается от большинства вариантов плова тем, что рис предварительно варят до полуготовности.
Как приготовить мясной плов с изюмом и курагой
- Новости партнеров
- Плов с говядиной и сухофруктами
- Плов с говядиной, тыквой и изюмом. Рецепт с фото
- Ингредиенты для рецепта «сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками»:
- ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой
Постный плов с изюмом
Приготовьте узбекский плов с бараниной и сухофруктами, и ваши вкусовые ощущения обретут новый уровень наслаждения. Изюм и курага придают плову сладость, а чернослив, наоборот, лёгкую кислинку. Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй. Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов. Говядина (мякоть) — 600 г, рис кубань (для плова) тм мистраль — 2 ст., морковь крупная — 1 шт, лук крупный — 2 шт, изюм-горсть, чеснок-головка, приправа для плова (обязательно с зирой и барбарисом)-2 ст. л, соль, лавровый лист, масло растительное, вода.
НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ плов с изюмом
Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку. Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Подсластить блюдо можно как на этапе приготовления с добавлением специй, так и в самом конце, пробуя на вкус. Сахар в рецепте можно заменить натуральным медом, его добавлять желательно в конце. Орехи лучше всего взять грецкие, кешью или арахис. Фундук или миндаль не подойдут — они очень жесткие для плова. Изюм выбирайте без косточек, вкуснее всего плов будет с крупным изюмом.
Очень хорошо оттеняют вкус риса кислые сушеные или свежие ягоды, но с их количеством нельзя переборщить. В классическом рецепте используется барбарис, можно взять также клюкву или красную смородину. Добавят приятный вкус также кислые яблоки, сливы или мандарины. Популярные рецепты этой категории.
Абсолютно безболезненно можно обойтись без сала вообще. Растительное масло — 300-350 граммов, если не используется сало для ароматизации. Если используется, то граммов 250-300. Наихудший вариант растительного масла для плова — хлопковое, наилучший — оливковое, самый оптимальный — подсолнечное. Мясо — примерно 800 гр. Но чем мяса меньше, тем лучше. Мясо никогда не являлось и не является для ферганского плова основным или основополагающим компонентом. Иной подход к этому вопросу «в плове должно быть много мяса» ошибочен прежде всего потому, что избыток этого продукта сводит на нет довольно хлопотный и затратный путь к хорошему результату. Сильный, ярко выраженный, как в перенасыщенном говяжьем или бараньем бульоне «мясной» вкус глушит богатейшую палитру плова. И как бы искусно он не был приготовлен, для него в таком случае вполне применимо расхожее выражение «каша с мясом». Здесь гораздо уместнее другой подход — мясо должно быть хорошим, отвечающим вашему и ваших гостей вкусу. Причем это может быть не только баранина, но и молодая говядина или телятина и даже птица. Когда говорят, что плов без баранины — это не плов, это неправда. На исторической родине ферганского плова используют любое мясо, а иногда вообще обходятся без него, как без той или иной встречающейся в плове приправы. Чеснок — 2-3 головки целиком, либо одна головка, разобранная на зубцы. Хотя чеснок вносит в плов свою, едва уловимую нотку вкуса, используют его далеко не всегда, а если и используют, то вовсе не для упомянутой во вкусе плова нотки. Сваренный в зирваке в пловном соусе целиком и разобранный в готовом блюде на зубчики, чеснок выступает в роли своеобразной приправы к рису. Притом, что томленный чеснок по вкусу, конечно, радикально отличается от сырого. Острый стручковый перец — 2-3 штуки. Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает никакого влияния и, как и чеснок, используется, как острая приправа к рису. Нут нохат, нугат, хумус, турецкий горошек — в сухом виде примерно 100 граммов. Несмотря на то, что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Как и некоторые другие продукты, нут не оказывает влияния на общий вкус блюда, хотя и вносит некоторое разнообразие в его общую «картину». В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить. Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в либо в готовом, отваренном, либо в сыром, после замачивания, виде. Зира кумин — полторы-две чайные ложки. Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской. Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах. Изюм — две-три столовые ложки. Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять. Барбарис — столовая ложка в сухом виде. Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния. Острый молотый перец и соль по вкусу. Так называемые «наборы пряностей» для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов.
Режем персики и курагу, изюм и чернослив кладем целиком. В разогретое масло в сковороду отправляем фрукты и обжариваем на хорошем огне. Чем дольше жарить сухофрукты, тем темнее получится рис. Степень готовности определяется по изюму, когда он становится виноградом - готово. Шаг 6. Рис закидываем к сухофруктам и промасливаем перемешиваем , делается для того чтобы каша была рассыпчатый. Шаг 7. Рис заливаем кипятком, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем температуру до минимального значения для поддержания точки кипения.
Шаг 2 Морковь для плова очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4—5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма.
Сладкий плов с изюмом и курагой
Количество порций — 3 Когда добавляют изюм Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Плов со свининой, легкий кисло-сладкий оттенок которому придает изюм, обязательно придется по вкусу и вам, и вашим родным. Перед подачей некоторые предпочитают плов перемешивать, а иные оставляют его слоями — внизу рис, а сверху морковь с изюмом. Аккуратно залить воду, добавить соль, закрыть крышку и запустить программу «Плов» на 1 час. Плов получается особенно насыщенным и ароматным, если приготовить его на основе добротного мясного куска.
Плов с мясом и сухофруктами
Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки они более белые по цвету , которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно.
Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
К тому же, у меня была достаточно жирненькая баранина, жир при обжарке вытопился, ароматизировался специями и этим жирком все рисинки напитались в процессе приготовления.
Единственное, о чем я пожалела, что у меня была всего одна маленькая чесночинка из шести зубчиков она была последняя, а на рынок идти не хотелось. Чеснок получается распаренным, мягким и ароматным, такой получается при запекании в духовке в фольге. Поэтому всем любителям этого полезного овоща рекомендую добавлять его в плов в бОльших количествах.
Обычно на такой объём риса я беру две-три крупные чесночины. Кстати, если у вас чеснок чистый и без мочки корешков , просто снимите с него верхний слой шелухи и добавьте чесночины целиком, не разделяя на дольки.
Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе. Финальный этап — укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком заранее приготовьте чайник. Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы.
Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см. Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться. Пошаговый рецепт с фото — лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.
Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями у меня корица , а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия. Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л , но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей.
Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо - не исключение.
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Когда добавлять изюм в плов - | Казан открываем, плов перемешиваем и выкладываем подогретое в духовке блюдо с традиционным узбекским орнаментом — клубничками. |
ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой | Говядина (мякоть) — 600 г, рис кубань (для плова) тм мистраль — 2 ст., морковь крупная — 1 шт, лук крупный — 2 шт, изюм-горсть, чеснок-головка, приправа для плова (обязательно с зирой и барбарисом)-2 ст. л, соль, лавровый лист, масло растительное, вода. |
Постный плов с сухофруктами
Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен. Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью. Читайте также: Ветчина ветчинница рецепты нитритная По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд. Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке.
Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста. Рис любой — 1 стакан Курага, изюм, чернослив — по 100 г Растительное масло — 100 мл Сахар — по вкусу Соль — щепотка Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным. Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм. Насыпьте сахар и щепотку соли. Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».
Дев-зира здесь явно не подходит: для этого сорта характерны некоторые кислые вкусовые нотки. Так что я обычно беру для этого плова хорезмские длинные сорта, например «лазарь». Добавим небольшое количество кипятка — столько, сколько потребуется, чтобы рис был покрыт водой, — и прибавим огонь: кипение пойдёт интенсивнее, и масло всплывёт на поверхность. Часть воды за время варки должна испариться, часть — впитаться в рис. Если воды остаётся уже мало, а рис ещё явно сыроват, добавим кипятка, равномерно распределив его по поверхности. Нам необходимо добиться, чтобы совпали два момента: рис уже готов, а воды в казане не осталось. Конечно, для этого необходим некоторый опыт, но добиться такого результата достаточно просто — ведь плов варится без крышки, и мы в любой момент можем попробовать рис и прикинуть, сколько ещё осталось воды в казане. И помните — чем ближе момент полного выпаривания воды, тем ниже должно быть пламя под казаном. Убедившись, что рис уже вполне хорош, убавляем огонь до минимума: если готовим на дровах, оставляем под центром казана лишь немного углей и накрываем рис подходящей по размеру миской, чтобы он упарился, набрался ещё ароматов от других ингредиентов плова. Обычно бывает достаточно 25-30минут, но самым вкусным и ароматным получается рис, простоявший так минут 45-50.
И это не все секреты приготовления вкусного и сочного плова. На разогретой с растительным маслом сковородке обжарьте лук полукольцами. Добавьте к луку мясо и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Добавьте морковь, изюм, специи по вкусу.
Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис. Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар. Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол. Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок. А из напитков, к плову подают крепко заваренный горячий зелёный чай из отборных и качественных сортов. Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус.
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов с курагой и изюмом - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях | узбекский плов с изюмом Как-то в одном советском журнале для женщин напечатали подборку рецептов блюд, приготовление которых требует немало времени, но зато они решают вопрос вкусного и сытного обеда на несколько дней. |
Плов по-фергански | Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать. |
Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза
Если ранее вы не добавляли изюм в плов и вас все устраивает по вкусовым качествам, я считаю экспериментировать не стоит. Шаг 14: Добавить приправу для плова, соль и зиру. Если вы не планируете использовать курдючный жир при приготовлении плова, то обязательно добавьте в блюдо изюм. вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и.
Плов с говядиной и сухофруктами
Когда в плов добавлять изюм варианты | Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать. |
Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза | Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты. |
Плов по-фергански в его квинтэссенции (с изюмом, нутом и барбарисом) | 1 кг рис Аланга 1 кг морковь 2 лук 800г мясо 70-100г топлёный жир бараний или курдюк220-300г растительное масла чеснок 50-100г изюм1 л вода 3,5 ч.л соль 2 ч. |
Когда добавлять изюм в плов - | Ингредиенты для рецепта «сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками». |
Постный плов с изюмом | Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. |
Рецепт плова с мясом и изюмом
Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще. Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод. Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком. Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.
Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови. Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять. Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника. Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив.
Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно! Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен. Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню.
Молотая корица 1 ч. Как приготовить Лук очистить и измельчить. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельченный лук в течение 5 мин Добавить кусочки баранины, изюм, молотую корицу, молотый перец и лавровый лист.
Кухня Восточная, среднеазиатская Распространенный аллерген Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов. Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. Продукты для рецепта.
Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток. Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами — ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!
Необходимые продукты
- Плов с говядиной и сухофруктами
- Ош - свадебный плов с изюмом • Узбекская кухня
- ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой
- Новости партнеров
- Рецепт плова с мясом и изюмом
- Что добавить в плов, чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее: хитрость кулинаров
Как приготовить плов с мясом и изюмом
- Плов с изюмом: зачем добавляют и сколько класть?
- Плов с говядиной, тыквой и изюмом
- Для чего в плов добавляют изюм?
- Приготовление
- Постный плов с изюмом
Сладкий плов
Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»! 1 кг рис Аланга 1 кг морковь 2 лук 800г мясо 70-100г топлёный жир бараний или курдюк220-300г растительное масла чеснок 50-100г изюм1 л вода 3,5 ч.л соль 2 ч. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин. Мясо 1 килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину), рис 1 килограмм, масло 1,5 стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет), морковь 1 килограмм, лук репчатый 2-3 штук, изюм.