Мне просто сегодня на работе коллега сказала, что нельзя черный хлеб в пост есть. Если Вы не строго соблюдаете пост, то допустимо есть черный хлеб. В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду. Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно.
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста.
Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист.
В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы.
В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры.
В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит.
В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы.
Всем этим вопросам посвящена данная статья. Оглавление: Какой хлеб можно есть в пост Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла. Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло. Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.
Добавляют ли в тесто яйца Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.
Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.
Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, но не повеселиться , побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве. Как быть, если трудно? Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы.
Посоветуйте, как быть? Ответ: Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.
Новый год и Рождество Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год в том числе и старый в разные дни? Ответ: Рождество Христово — это день рождения Христа. А новолетие — это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года.
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье!
Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты».
Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона.
Для мирян таких строгих правил нет, каждый определяет свою меру поста по своим силам и готовности. В Великий пост можно употреблять вино, но немного и только в некоторые дни праздничные, суббота и воскресенье , а крепкий алкоголь нельзя пить совсем. Можно и нужно употреблять мед, разные варенья, компоты, домашние заготовки на основе овощей. Конечно же, можно кушать хлеб, овощи и фрукты, орехи, крупы и бобовые. Достаточно ли это разнообразно? В повести И. Шмелева «Лето Господне» описания постных блюд занимают целые страницы! Вместе с тем современная жизнь требует от нас огромных усилий и часто сталкивает со стрессом.
Все зависит от дня поста, узнать детали можно в церковном календаре. Во время поста порицается обжорство. Даже если хлеб и разрешен, употреблять его нужно в ограниченных количествах. Продукт используется лишь для избавления от чувства голода, а не для удовольствия, иначе пропадет весь смысл поста. Объедаться даже постными продуктами — грех. Поэтому, если человек очень любит хлеб и ест его слишком много, то нужно ограничить его количество. Усмирение плоти — одна из задач поста. Еда в это время необходима для хорошего самочувствия, но не для удовольствия. Поэтому стоит выбирать простой хлеб. Если же человек знает, что может злоупотреблять, например, булочками, лучше вовсе исключить их. Для человека, который привык есть хлеб каждый день, полный отказ от него может быть тяжелым. Это станет стрессом для тела, что может негативно сказаться на здоровье. Если любимый хлеб не подходит, можно поискать альтернативу. Часто это ржаной или зерновой варианты. Альтернативой также могут стать хлебцы. Их делают без запрещенных во время поста продуктов. К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения. Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант. Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку. Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли. Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл. Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей. Каждую выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
В среду и пятницу в монастырях к ним приравнен и понедельник — один раз в день «в 9-й час» около 15. По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение хлеб, вода и т. Порядок, качество и количество пищи во все длительные посты Типикон оговаривает отдельно.
Что можно и что нельзя есть во время поста?
Диета в пост | Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). |
Что можно есть в пост | Хлеб в пост тоже должен быть особым - Питание во время Великого Поста. |
Что можно есть в пост, а что нельзя | Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. |
Как есть в пост, чтобы не умереть | Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни? |
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Во время поста есть ограничения на употребление в пищу мяса, молочных продуктов, даже растительного масла, а вот на вино как такового запрета нет. То, едят ли хлеб в пост верующие христиане, не зависит от названия праздника, к которому он приурочен.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. |
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть | Удивительно, но и в пост можно (и нужно!) питаться разнообразно – тогда не возникнет никаких проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи. |
Что можно есть в Великий пост
- Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб
- Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
- Что нельзя есть в пост
- Рубрикатор рецептов
Курсы валюты:
- Суть соблюдения поста и правильный подход
- Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
- «Что можно и что нельзя есть во время поста?» — Яндекс Кью
- Можно ли есть в пост хлеб и какой?
- Великий пост 2024
Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву
Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы.
Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально.
Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра.
Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.
Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа.
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.
Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Во время Великого поста верующие направляют свои время и силы на духовную жизнь, молитву и дела милосердия. В этом им помогает сознательный и добровольный отказ от привычных удовольствий, в том числе гастрономических. В материале вы узнаете, чем можно питаться во время Великого поста с пользой для души и тела, а также найдете постные рецепты от монахов Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Сколько россиян соблюдает пост в 2024 году По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ , в 2024 году каждый пятый россиянин выразил готовность и желание соблюдать пост. Какие продукты можно есть? В период Великого поста из трапезы исключаются мясные и молочные продукты, яйца, рыба и другая пища животного происхождения.
Из-за отсутствия мясных и молочных продуктов может возникнуть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, в рацион добавляется больше блюд с содержанием бобовых — котлеты из чечевицы, гороховый суп, паста с фасолью, нут в томатном соусе и т. В пост разрешается употреблять: овощи, грибы, зелень, фрукты и ягоды; консервированные овощи, соленья, фруктовые компоты; растительные напитки , которые можно использовать в качестве замены молока кокосовое , миндальное «молоко» и т. Питание в пост по дням По строгому монастырскому уставу в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение фрукты, овощи, хлеб, компоты и вода , во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом. Нужно понимать, что эти древние правила представляют собой идеал поста и предписаны преимущественно для монахов.
Миряне же, как правило, едят горячую пищу с растительным маслом во все дни поста. В определенные дни Великого поста послабление делается всем христианам. Так, в праздники Благовещения 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля допускается вкушение рыбы, а в Лазареву субботу — рыбной икры 27 апреля. Кому не стоит поститься Если по состоянию здоровья или другим обстоятельствам человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника или приходского священника на послабление.
Продукт используется лишь для избавления от чувства голода, а не для удовольствия, иначе пропадет весь смысл поста. Объедаться даже постными продуктами — грех.
Поэтому, если человек очень любит хлеб и ест его слишком много, то нужно ограничить его количество. Усмирение плоти — одна из задач поста. Еда в это время необходима для хорошего самочувствия, но не для удовольствия. Поэтому стоит выбирать простой хлеб. Если же человек знает, что может злоупотреблять, например, булочками, лучше вовсе исключить их. Для человека, который привык есть хлеб каждый день, полный отказ от него может быть тяжелым.
Это станет стрессом для тела, что может негативно сказаться на здоровье. Если любимый хлеб не подходит, можно поискать альтернативу. Часто это ржаной или зерновой варианты. Альтернативой также могут стать хлебцы. Их делают без запрещенных во время поста продуктов. К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения.
Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант.
Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку. Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли. Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл.
Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей. Каждую выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. При желании можно добавить злаки, орехи или травы, предварительно уточнив, разрешены ли они в конкретный день поста.
Регулярно меняя добавки, можно каждый раз получать новый вариант блюда. Так даже в долгий пост можно будет питаться разнообразно.
Получается, что все, как люди справляют, а у нас пост! Конечно, мы имеем право отпраздновать Новый год, но с постным столом — рыба, морепродукты. Некоторые ревностные православные чуть ли не демонстративно ложатся спать и все.
Говорят: «Я Новый год не справляю, я православный человек, а это языческий праздник! Мне это не близко, я считаю, что Новый год — хороший праздник. И то, что он выпадает у нас на пост, не должно отменять поста, но допустимо смягчить пост в день новогоднего праздника. А начиная со второго числа, вплоть до Рождества пост становится особенно строгим. Каким должен быть пост вообще без еды как составляющей?
Для кого-то это телевизор, для кого-то интернет, социальные сети, компьютерные игры, может быть, какие-то нравственные ограничения. Один мой знакомый в пост категорически запретил себе упрекать или укорять кого бы то ни было, даже если для этого были основания. Укоры — это вообще одно из самых вредных явлений в человеческой жизни, потому что любой укор создает какую-то трещинку в человеческих отношениях. Часто вообще без укоров и упреков можно было бы обойтись, потому что как правило они ничего не меняют. И вот мой знакомый решил: если он все-таки кого-то укорит по делу — вот действительно надо было, работа в конце концов, — то все равно будет должен за этого человека вечером помолиться, прочитать, например, 50-й псалом, а если вообще укорил просто так, без основания, не сдержался, тогда, например, покаянный канон.
Понятно, что иногда и надо упрекнуть или укорить, бывают ситуации, но при таком подходе это будет сведено к минимуму. Кто-то берет обет молчания на весь пост. Не как настоящие молчальники, конечно, это невозможно. Нет, поддерживать разговор, разговаривать, когда это необходимо, но не говорить просто так. Спросили — ответил, надо что-то по работе — сказал.
Четко отслеживать, чтобы никакого празднословия не было. На самом деле это очень трудно, а для болтливых людей так просто героический подвиг. Кто-то в пост ставит задачу вставать пораньше и прочитывать молитвы или какую-то книгу, которую давно хотел прочитать, но по лености откладывал. Или выучить наизусть сколько-то псалмов, последование ко Святому Причащению и так далее. Человек мучается постоянно, что надо от этого уйти, но сил в себе не находит, делает попытку за попыткой.
Вот сделать еще одну такую попытку постом — это хороший поступок. Поститься стало модно. Нет ли здесь отношения к посту как диете — «и похудею, и душе хорошо»? Как объяснить, что пост — это все же не диета? Но мне так часто приходилось сталкиваться с тем, что в различной православной литературе это подчеркивается — пост это не диета, вплоть до противопоставления, что мне думается, противопоставлять эти понятия вовсе не обязательно.
Что такое диета? Диета — это ограничение в питании, которое предназначено принести какую-то пользу моему организму, моему телу. Что в этом плохого? Если относиться к этому без фанатизма, если это не становится для человека целью жизни, то ничего плохого нет. Да, то, что мы едим, сколько мы едим, влияет на организм.
Поэтому не следует вычеркивать диету из списка лечебных мер по оздоровлению организма. Диета, если она строится на грамотной, научной основе, вещь хорошая и добрая. А пост — это и диета, в том числе. Более того, это один из дополнительных стимулов для человека начать поститься. Про себя я совершенно точно знаю, что во время любого поста чувствую себя гораздо лучше, легче, мозги соображают лучше, тяжесть уходит, просыпаться легче, сон здоровее и так далее.
Конечно, бывает по-другому, но у меня вообще такое ощущение, что во время поста все мои недуги проходят. С одной стороны, ни в коем случае не надо отождествлять пост с диетой и видеть в нем возможность какого-то оздоровления организма, но с другой стороны надо понимать, что и это тоже пост в себя включает. И это совершенно не мешает человеку поститься, даже наоборот дает дополнительную мотивацию для поста. Конечно, тут вопрос не поста уже, а просто элементарной разумности и культуры человека. Человек не должен быть глупым, он должен понимать, что если он ограничивал себя какое-то время, то сразу же сняв все ограничения, нужно какую-то разумную меру соблюдать.
Но как правило, если человек строго постился весь пост, то и разговение проходит очень умеренно. Человек говорит: «Я съел пару кусочков колбасы, и все, я сыт». Это я очень часто слышал, а вот, чтобы кто-то объелся — не припоминаю. За время поста еда перестает занимать в жизни человека то важное место, которое она занимала до этого. Человек уже вкусил некой радости, которая бывает и без пищи.
Есть скорее другая проблема, не разговления, а заговения. Вот здесь я точно знаю, что многие люди такое себе позволяют в последние дни перед постом с мыслью, что впереди пост, и сейчас мы напоследок «подналяжем», что — да, можно и заболеть. Тут можно почитать Гиляровского — сколько увозили по больницам людей, объевшихся блинов на Масленицу, сколько было смертельных случаев — заворот кишок и так далее. Заговеться — это действительно для кого-то становится опасной проблемой. А разговеться-то уж разговеемся, просто человек должен понимать, что мера во всем нужна — и в говении, и в разговении.
Давать какие-то единые требования для всех детей — не правильно. Одно только требование обязательно — если мы хотим, чтобы ребенок вырос верующим, православным, то исключать из жизни ребенка пост ни в коем случае не допустимо. Это грубая педагогическая ошибка считать, что вот он маленький, ему поститься незачем. А вот мера этого поста — вопрос, который надо решать разумно и не налагать на ребенка бремена неудобоносимые. Пост для ребенка должен быть добровольным.
Свобода, которую мы всячески должны развивать и в себе самих и в наших детях, она как раз и должна в этой ситуации проявиться в том, что ребенок будет иметь возможность сам решить в чем будет состоять его пост. Если между родителями и детьми добрые, хорошие отношения, если ребенок доверяет своим родителям, любит их, они для него авторитет, то, я думаю, они смогут объяснить ребенку, что такое пост. Но давай мы с тобой решим, что ты тоже от чего-то откажешься на время поста, давай вместе с тобой над этим подумаем? Пусть это будет мало, пусть это будет что-то очень незначительное, но обязательное. В этом отношении для ребенка важен опыт того, что приняв какое-то решение, он должен быть верен этому решению.
Это одно из важнейших качеств, которое в каждом человеке должно быть — постоянство, верность слову.
Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения.
Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него.
Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост.
Ирландский содовый хлебушек
- Можно ли есть в пост хлеб и какой?
- почитать еще
- Что можно и чего нельзя в посту? - православная энциклопедия «Азбука веры»
- Правила комментирования
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Если состава нет, или для вас не понятны некоторые ингредиенты, то от приобретения такого хлеба лучше отказаться. Какой хлеб стоит выбрать чтобы соблюсти традиции? Все мы знаем, что пост для священнослужителей особенно строгий. Они не сдабривают пищу маслом, часто едят просто отварные или даже сырые овощи. Есть дни когда предусмотрено исключительно сухоедение. Это самые сложные дни поста, в которые еда должна быть максимально простой. Это некий аскетизм, который говорит о том, что человек целиком и полностью погружен в духовное очищение и забывает о телесных радостях. Для дней поста лучше всего выбрать полезный цельнозерновой или черный хлеб.
Они почти со сто процентной вероятностью не содержат запретных продуктов. Эти продукты содержат много клетчатки, богаты витаминами, способствуют очищению кишечника и здоровому пищеварению. В погоне за вкусом можно выбирать хлеб посыпанный семечками, семенами кунжута, или ароматными специями. Это придает изюминку выпечке Также для здоровья предпочтительны изделия созданные на живых дрожжах. Эти микроорганизмы обладают рядом полезных и вредных свойств. И если вы выбираете хлеб на термофильных дрожжах, будьте готовы к тому, что эти микроорганизмы будут вести свою жизнедеятельность в вашем организме, кишечники и отравлять его продуктами своей жизнедеятельности. Есть масса рецептов приготовления вкуснейшего, свежего, постного хлеба из разных видов муки.
Салат из капусты с яблоками и зеленью. Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой. Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью. Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов. Салат из сельдерея с апельсинами и руколой.
Салат из сухофруктов с медом и орехами. Завтраки Оладьи на миндальном молоке из овсяных хлопьев с кленовым сиропом. Запеканка из яблок с медом и корицей. Гречневая каша с черносливом и медом. Молочная лапша на кокосовом молоке с медом или кэробом.
Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде. Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи. Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле.
Французский луковый суп на овощном бульоне. Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками. Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу. Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками.
Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами.
Возьмите на заметку: черный хлеб — лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост. Можно ли в пост есть бородинский хлеб Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки.
В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе. Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.
Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста. Можно ли в пост есть хлебцы В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.
Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта. Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.
В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу.
Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол. Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов.
Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.
Что можно есть в пост, а что нельзя
можно ли есть хлеб в пост? Чтобы вас не мучить рассуждениями, сразу скажем, что да - хлеб в пост разрешается. Хлеб можно есть в любой пост, хоть в рецепте и присутствует немного растительного масла. Узнайте можно ли есть в Великий пост хлеб и сахар. И можно ли есть хлеб во время поста? Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб.
Рождественский пост в вопросах и ответах
В какие дни Великого поста можно есть хлеб? можно ли есть хлеб в пост? Чтобы вас не мучить рассуждениями, сразу скажем, что да - хлеб в пост разрешается. Что касается хлеба (а также множества сопутствующих вопросах о разных вещах, которые можно/нельзя делать в Великий пост), рекомендую Вам материал Что можно и нельзя в Великий пост?