Далее на нескольких страницах Советский Союз обвинялся в подрывной деятельности против германского рейха, в концентрации войск на германской границе и в переговорах с Англией о военном сотрудничестве против Германии.
Два человека, одна участь
- Посол СССР в африканских странах Георгий Тер-Газарянц скончался в возрасте 100 лет
- Германское посольство в Москве: март - июнь 1941 года. Документальный очерк
- Смотрите также
- Список послов России и СССР в Германии — Википедия
- Поделиться
Сталин собирался отдать Гитлеру Прибалтику и Западную Украину
Он шел впереди нас, опустив голову и немного пошатываясь. После того как мы уселись и Риббентроп начал говорить, мое предположение подтвердилось. Он, видимо, действительно основательно выпил. Советский посол так и не смог изложить наше заявление, текст которого мы захватили с собой. Риббентроп, повысив голос, сказал, что сейчас речь пойдет совсем о другом. Спотыкаясь чуть ли не на каждом слове, он принялся довольно путано объяснять, что германское правительство располагает данными относительно усиленной концентрации советских войск на германской границе. Игнорируя тот факт, что на протяжении последних недель советское посольство по поручению Москвы неоднократно обращало внимание германской стороны на вопиющие случаи нарушения границы Советского Союза немецкими солдатами и самолетами, Риббентроп заявил, будто советские военнослужащие нарушали германскую границу и вторгались на германскую территорию, хотя таких фактов в действительности не было. Далее Риббентроп пояснил, что он кратко излагает содержание меморандума Гитлера, текст которого он тут же нам вручил. Затем Риббентроп сказал, что создавшуюся ситуацию германское правительство рассматривает как угрозу для Германии в момент, когда та ведет не на жизнь, а на смерть войну с англосаксами. Все это, заявил Риббентроп, расценивается германским правительством и лично фюрером как намерение Советского Союза нанести удар в спину немецкому народу. Фюрер не мог терпеть такой угрозы и решил принять меры для ограждения жизни и безопасности германской нации.
Решение фюрера окончательное. Час тому назад германские войска перешли границу Советского Союза. Затем Риббентроп принялся уверять, что эти действия Германии являются не агрессией, а лишь оборонительными мероприятиями. После этого Риббентроп встал и вытянулся во весь рост, стараясь придать себе торжественный вид. Но его голосу явно недоставало твердости и уверенности, когда он произнес последнюю фразу: — Фюрер поручил мне официально объявить об этих оборонительных мероприятиях… Мы тоже встали. Разговор был окончен. Теперь мы знали, что снаряды уже рвутся на нашей земле. После свершившегося разбойничьего нападения война была объявлена официально… Тут уже нельзя было ничего изменить. Прежде чем уйти, советский посол сказал: «Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз.
Противника надо демонизировать, превращать в сознании людей в зверя и нечисть. А для этих целей куда больше подходит фраза "напали вероломно, без объявления войны", чем "напали, предупредив, да ещё и выкатив список претензий, одна из которых — что мы захватили чуть больше стран, нежели договаривались изначально". Мифы войны. А 17 сентября 1939 года в войну с Польшей на стороне Германии вступила Красная армия. За неделю советские войска продвинулись вглубь соседней страны на 300 километров.
Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопросы интересуют исследователей на протяжении нескольких десятилетий. За последние годы появилось большое количество публикаций по этой теме, издано большое количество документов, существуют разнообразные подходы в их оценке. C учетом того, что недавно были рассекречены новые материалы по этой проблеме, попытаемся еще раз проанализировать документы, доложенные Сталину накануне войны. Пограничные укрепления Вначале упомянем о том, что Сталина дважды информировали о строительстве мощных укреплений на восточных границах Германии.
Во-первых, нарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия еще 1 августа 1940 года сообщил о полученных агентурных данных, согласно которым немцы вели на границе с СССР строительство полевых и долговременных укреплений. Было установлено, что в районе местечка Каркле, в 12 километрах к северу от Мемеля Клайпеды , располагалась береговая артиллерия. СССР и Великобритания: афганский формат переговоров и консультаций 1941 года Между тем в отношении советских дипломатов нацисты скрупулезно соблюдали принятые мировые нормы. Он работал переводчиком в советском диппредставительстве, а в дальнейшем переводил Сталину на нескольких конференциях с союзниками. В посольстве нас ждали с нетерпением.
В 6 часов утра по московскому времени мы включили приемник, ожидая, что скажет Москва. Но все наши станции передали сперва урок гимнастики, затем пионерскую зорьку и, наконец, последние известия, начинавшиеся, как обычно, вестями с полей и сообщениями о достижениях передовиков труда. Как дипломаты Германии и СССР добирались домой после начала Великой 22 июня года в 5 утра германский посланник в Москве Вернер фон Посол сожалел, что не мог сообщить об этом ранее, так как.
Кроме того, он сообщил, что на следующее же утро по прилете в Москву он был вызван на работу в НКИД, несмотря на то что это было воскресенье. В период 20—30 июля Москву бомбили по ночам 21, 22, 23, 25, 26 и 30 июля. Воскресенье же в эти дни июля было лишь одно — 27 июля, значит, по Бережкову, посол и замнаркома иностранных дел Деканозов, советник Cеменов, военный атташе Тупиков, атташе Коротких он же заместитель резидента внешней разведки Коротков и сам Бережков вернулись в Москву 26 июля. Получается, обмен был произведен 19 или 20 июля 1941 года. Кстати, этот день тоже был субботой, и тогда подтверждается половина воспоминания Бережкова о том, что его на следующий день после прилета в Москву, несмотря на то что это было воскресенье, вызвали на работу в НКИД.
А сильная бомбежка после возвращения только самая первая! Возможно ли это? Вполне, если Деканозова довезли на автомашине до Стамбула, где на аэродроме его ждал советский самолет, на котором он летел из Стамбула в Москву, не пересекая Черное море, а облетая его над территорией Турции. Однако при этом получается, что и русские, и немцы, писавшие впоследствии об обмене посольств, или искажали, или скрывали его дату. Когда Яков Джугашвили оказался в плену? Возможно, дата возвращения Деканозова в Москву столь тщательно скрывалась из-за того, что 19 июля 1941 года кроме указанного обмена произошло еще одно важное событие: Яков Джугашвили — сын предсовнаркома и генерального секретаря ЦК ВКП б Сталина, находившийся в немецком плену, именно в этот день написал записку своему отцу: "19. Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германию.
Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. В книгах и исторических исследованиях указывается, что первая из листовок с сообщением о пленении Якова Джугашвили была найдена в расположении советских войск возле г. Никополя 7 августа 1941 г. Так, жительница Бронниц домашняя хозяйка А. Шибанова ходила в лес 2 августа за грибами и нашла такую листовку. Из этого следует, что первое документально зафиксированное сообщение ТАСС руководству страны о пленении Якова Джугашвили появилось в тот же самый день, когда он написал записку отцу, а Деканозов доставил ее в Москву.
Значит, не в августе, а в июле, именно в тот самый день, когда Яков написал записку отцу, французское агентство Гавас находившееся на оккупированной немцами территории впервые сообщило о его пленении. Весьма знаменательно, что почему-то первой это сделала не немецкая пресса. Из этого следует, что 19 июля 1941 года немцы развернули пропагандистскую кампанию по поводу пленения сына советского вождя, однако начали ее якобы с утечки информации об этом через Францию.
Коллонтай Александра Михайловна 1872-1952 - в 1930-1945 гг. Гюнтер Кристиан 1885 -1966 - в 1939-1945 гг. Ассарссон вручил т. Лозовскому 27 июня 1941 г. Шведская миссия в Берлине сообщила следующее относительно эвакуации дипломатического и консульского персонала, а также торговых представителей, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, Союза Советских Социалистических Республик: Дипломатический и консульский персонал, а также торговые представители, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, имеющие свое постоянное место пребывания в Берлине, находятся все в посольстве Союза Советских Социалистических Республик в Берлине.
Запись беседы между Риббентропом и советским послом в Берлине Деканозовым.
Рассказ начинается с того момента, как посол СССР в Германии Деканозов и переводчик Бережков возвращаются от министра иностранных дел Третьего Рейха фон Риббентропа. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. Даже накануне войны Советский Союз не побуждал своих граждан к выезду из Германии в связи с военной угрозой и не разрешал возвращения на родину членов семей сотрудников советских учреждений. Послы ссср в германии. Посольство Германии в Москве в 1940-1941. НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года.
Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел
По распоряжению Советского правительства полпредство Союза Советских Социалистических Республик в Германии имеет честь сделать Германскому правительству следующее заявление: Народный комиссариат иностранных дел СССР вербальной нотой от 21. Владимир Георгиевич Деканозов – тогдашний посол СССР в Германии был расстрелян хрущевцами в декабре 1953 года. Период ситуативного сближения СССР и Германии, начавшийся с подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, продолжался несколько месяцев. Рузвельт хотел предупредить Сталина о планируемом нападении Гитлера на Советский Союз. Посол СССР в Великобритании Майский И.М., генерал-лейтенант Голиков Ф.И. и контр-адмирал Харламов Н.М. Лондон, 1941 г.
Молчание Сталина. Почему он не выступил 22 июня 1941 года
Посол встал, сказал что они об этом пожалеют и им всем наступит здец, и не пожимая руку пошёл на выход. Ребентроп догнал переводчика и на ушко шёпотом сказал что он и так в курсе что им всем здец, он был против войны но Гитлер его не послушал, так что замолвите товарищу Сталину что Ребентроп не при делах и был против.
В это время посольство уже окружали эсэсовцы, а связь с внешним миром была отрезана — ни один телефон не работал. Предприняли попытку дать в Москву телеграмму, но ее не передали. Оставался только радиоприемник, он работал.
Но с утра, как всегда, по нему передавали зарядку, пионерскую зорьку, вести с полей и о достижениях передовиков. И только в 12 часов услышали глуховатый голос Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра... Без объявления войны... Напали на нашу страну… Наше дело правое.
Враг будет разбит. Победа будет за нами... А в первый из этих дней в посольстве сразу же были приняты меры к немедленному уничтожению секретной документации. Пока не ворвались эсэсовцы и не захватили архивы.
Консульские работники занялись уточнением списков советских граждан, находившихся как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях. Торгпредство гестаповцы уже захватили, и на улицу выбрасывались папки с документами. Из верхнего окна валил черный дым. Там четверо сотрудников торгпредства, забаррикадировав дверь от ломившихся к ним эсэсовцев, сжигали документы.
Когда тем все же с ревом удалось ворваться, они увидели груду пепла. Всех четверых наших немцы схватили, повезли в гестапо и бросили в одиночные камеры. Били, пытаясь выведать секретную информацию. Десять дней.
В 14 часов в посольство позвонили из МИДа и потребовали выделить советского дипломатического представителя для связи с ними, пока какая-либо страна не возьмет на себя защиту интересов Советского Союза. Всем остальным категорически запретили покидать территорию посольства. Телефонная связь стала работать, но односторонне, только с немецкой стороны. К вечеру 22 июня двор посольства стал походить на цыганский табор.
С узлами и чемоданами сюда съехались работники посольства, торгпредства и других советских учреждений, их семьи. Было много детей — от грудных до школьников. Мест всем не хватало.
Затем «он встал, небрежно поклонился и покинул комнату, не подав руки».
Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной… Мы решили… предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить ее вооруженные силы. К весне 1941 года у меня сложилось определенное мнение, что сильное сосредоточение русских войск и их последующее нападение на Германию может поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение… В первые же недели нападение со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия. В кабинете Сталина тишина. Все ждут результата разговора с германским послом.
Молотов отправляется к себе, дает распоряжение позвонить Шуленбургу. Тот не торопится с прибытием в Кремль. Теряется драгоценное время. Наконец посол появляется и на вопрос Молотова отвечает: — Это война.
Но «вождь», накануне пославший советскому посольству в Берлине телеграмму, предписывающую послу Деканозову безотлагательно встретиться с Риббентропом, сообщив ему о готовности вступить в переговоры с высшим руководством рейха на предмет уступок транзита немецких войск через нашу территорию в Афганистан и Иран, а также передачи части земель бывшей Польши , подавленный объявлением войны, после совещания отправился отдыхать. Маршал Г. Жуков писал: «22 июня в 3 ч. Сталин был мною разбужен, и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях.
Гостиница в Красноярке
- Германское посольство в Москве: март - июнь 1941 года
- Посол ссср в германии 1941
- Неравный обмен 41-го года. Часть 1 - МК
- Другие материалы
- Поделиться
- 37. ИМПЕРСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ
Разгромить СССР за два-три месяца
- Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году
- Что еще почитать
- Дипломат суровой поры
- Смотрите также
- Германский посол успел вручить ноту до первых взрывов авиабомб
Беседа посла СССР в Германии В Г. Деканозова с послом Германии в СССР Ф Шуленбургом. 12 мая 1941 г.
Сотни тысяч советских солдат погибли на фронтах, умерли от голода, были расстреляны уже в первые месяцы войны, летом 1941 года. Ошеломленный советский посол, по словам Шмидта, «быстро взял себя в руки и выразил глубокое сожаление» по поводу такого оборота событий, за что он возложил всю вину на Германию. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, заслушав сообщение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел товарища Молотова Вячеслава Михайловича о ратификации договора о ненападении между. В 1953-54 Верховный комиссар СССР в Германии, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ГДР.
Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году
В 1936-1941 гг. Уманский сначала поверенный в делах, а затем посол СССР в США. Параллельно со слухами о близости войны между Германией и Советским Союзом в Германии стали распространяться слухи о сближении. Несмотря на недружественное поведение Советского Союза в балканском вопросе, Германия предприняла, тем не менее, новые усилия для достижения взаимопонимания с СССР. О быте советских дипломатов в Берлине в годы национал-социалистического правления немного в своих мемуарах говорит Валентин Бережков, бывший первым секретарём посольства с конца 1940 года. Несмотря на недружественное поведение Советского Союза в балканском вопросе, Германия предприняла, тем не менее, новые усилия для достижения взаимопонимания с СССР. Меморандум (нота правительства Рейха Советскому Союзу от 21 июня 1941 г.) Слова «объявление войны» согласно категорическому указанию Гитлера не прозвучали ни в ноте, переданной советскому послу, ни во время приема у Риббентропа.