Презентация по истории России «Бунташный век». Презентацию на тему "XVII «бунташный» век" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
5 восстаний бунташного века
Презентация на тему: "Есть такая профессия-Родину защищать". Аннотация к презентации. Скачать презентацию (1.05 Мб). Тема: "Бунташный век.". Предмет: история. 14 слайдов. Мы ответим в течение 1 рабочего дня. На видеоуроке «Социальная борьба в XVII в. "Бунташный век"» определяются предпосылки социальной борьбы разных слоев населения России.
Презентация для урока ФГОС по теме: "Восстание Степана Разина" для 7-го класса
Войти. Похожие презентации. Бунташный век. Презентация по истории Древнего мира в 5 классе "Религия древних греков". Просмотр содержимого документа «Презентация на тему: " Бунташный век" 7 класс». Бунташный век 17 медный бунт.
Презентация для урока ФГОС по теме: "Восстание Степана Разина" для 7-го класса
Никонианская церковь — «мысленный» антихрист. Убегание в далекие края. Церковный собор 1666-1667 гг. Заточили в монастырь Заживо сожжен 11 апреля 1682 г. Соловецкое восстание 1668-1676 гг.
Предводитель восстания Степан Разин происходил из казачьего рода станицы Земовейская. Разин руководил казачьим войском в походах против Османской империи и Крымского ханства. После казни старшего брата князем Долгоруким за попытку покинуть поле боя Разин решил отомстить и обеспечить свободную жизнь казакам. Степан Разин стремился собрать вокруг себя не только огромное войско, но и союзников. Известно, что он направлял письма казачьим атаманам всего российского юга, однако, к началу восстания его поддержал лишь атаман Василий УС.
Вопрос: Как вы думаете, какие личные качества помогли Стеньке Разину возглавить восставших крестьян? Вопрос: Учитывая, что движущей силой восстания Степана Разина были крестьяне и казаки и зная причины, попробуйте определить цели восставших? Неудачная осада Симбирска - Поражение - Пленение и казнь Разина. Вопрос: Проследите последова- тельность восстания, где оно началось и где закончилось?
Царь не принял народных жалоб, и в городе начались погромы. Восстание оказалось столь сильным, что Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу Плещеева и главу пушкарского приказа. Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено.. Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали.
Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское. Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское. Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство. Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены.
Чистого, едва остался в живых воспитатель царя Б. Итог: подавлено, закрепощение крестьян и посадских по Уложению 1649 г. Соляной бунт в Москве Слайд 4 В 1650 г. Поводом к волнениям в Пскове послужило известие об отправке хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства, в то время как самому Пскову грозил голод. Власть воеводы в городе была свергнута и перешла к восставшим. Через две недели волнения перекинулись в Новгород В Новгород были отправлены правительственные войска, которые сумели захватить город, подавить восстание и жестоко казнить зачинщиков. Однако Псков оказал ожесточённое сопротивление царским войскам. В этих условиях царь обещал псковичам, что в случае изъявления ими покорности войска сразу отступят от Пскова С большим трудом псковичей удалось привести к присяге, а затем, несмотря на все сделанные до этого заверения, началась расправа над зачинщиками. Причина: медь приравнена к серебру, чеканка медных монет приводила к их обесценивание инфляция, росли цены, налог собирали серебром, бедствие народных масс Территория: Москва, Коломенское Итог: подавлено, 1663 г. Медный бунт в Москве Слайд 7 Соловецкое восстание 1668—1676 "Соловецкое восстание" или "Соловецкое сидение" - 8 летнее восстание соловецких монахов против церковной реформы. Участники - монахи, не принявшие церковной реформы патриарха Никона, крестьяне, посадские люди, беглые стрельцы и солдаты, а так же сподвижники Степана Разина. Карательная армия, посланная царем и насчитывавшая более тысячи человек, овладела монастырем в результате измены одного из защитников монастыря.
Бунташный век - XVII век
- Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица
- Просмотр трансляции
- Бунты «”бунташного века”»
- Общая характеристика XVII столетия
- Библиотека
Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
17 век в истории России получил название «бунташный». Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк. Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.". Смотреть слайды презентации Бунташный век.
Презентация "Бунташный век" 7 класс
Какие выводы мы можем сделать из представленной информации? Соляной бунт ускорил закрепощение крестьян, подготовку Соборного уложения. Восставшие не добились результата. После Медного бунта выпуск медных денег был прекращен В чем особенности выступления старообрядцев? Соловецкое восстание началось на религиозной почве, но переросло в социальный протест. Обратите внимание, кто помимо монахов участвовал в Соловецком восстании? Все недовольные примыкали к любому народному выступлению Какое восстание было самым массовым и охватило наибольшие территории?
Э т а п ы б у н т а : 1 - поход москвичей в Коломенское 2 - переговоры царя с восставшими 3 - расправа с бунтовщиками 4 - решение вопроса об отмене медных денег Восстание Степана Разина самым крупным выступлением 17 века стало восстание казаков и крестьян под предводительством Степана Тимофеевича Разина 1 этап восстания 1667 - 1669 года l Поход за зипунами l Захват Яицкого городка l Победа над персидским флотом l Кагальницкий городок 2 этап восстания 1670 - 1671 года l Захват Царицына l Взятие Астрахани l Осада Симбирска l Выдача Разина зажиточными казаками Гибель атамана После страшных пыток и суда руководитель восстания Степан Разин был четвертован на Красной площади Ограничение прав казаков 1667 -1671 Поволжье, Придонье Казаки, крестьяне, горожане, народы Поволжья Всего убито и замучено до 100 тысяч человек Ход восстания Степана Разина Итоги века 17 век неспокойно прошёл, Народ на борьбу за волю пошёл.
Восстания, бунты, длились сто лет За это «бунташным» назвали тот век. Массовые народные выступления были ответом на усиление феодального гнёта Проверьте себя, пожалуйста! Как современники называли 17 век: -- смута --лихолетье -- Смутное время -- бунташный век 2. Выберите факты, относящиеся к биографии Степана Разина: Родился в бедной казачьей семье, участвовал в походе против крымских татар и турок, приобрёл дипломатический опыт в переговорах с калмыками и персами, в восстании принимал участие его старший брат Иван.
Восставшие взяли штурмом дворы Морозова и других вельмож, потребовали их выдачи. Соляной бунт 26 слайд Одного за другим Алексей Михайлович отдавал на растерзание народа своих помощников. Ему удалось спасти лишь своего любимца Морозова, которого срочно выслали из Москвы. В эти напряженные дни Алексей уже самостоятельно решал многие вопросы. Он запретил наказывать восставших. Царь обещал поставить под свой личный контроль руководителей приказов. Соляной бунт.
Постепенно в городе созрело недовольство знатью и воеводой, был подготовлен бунт. Воевода города Тимофей Тургенев решил попробовать договориться с казаками, чтобы жителям можно было хотя бы забирать воду из Волги. На переговоры он послал горожан, которые… скоординировали свои действия и начало бунта с казаками. В итоге Царицын был взят практически без боя: многие стрельцы и горожане перешли на сторону казаков, а вся знать была перебита или утоплена. В следующие месяцы разинцы одерживают победа за победой. Перебит отряд стрельцов Ивана Лопатина, выживших взяли в плен и сделали гребцами. Затем взят Камышин, и не без помощи местных жителей. Стрельцов, дворян и воеводу казнили, местным велели собрать вещи и покинуть город. Затем Камышин разграбили и сожгли. Далее важный пункт на Волге — Астрахань. Там стрельцы были благосклонны к Разину и злы на начальство, задерживавшее выплаты жалования. Посланный против Разина астраханский флот перешёл на его сторону. Когда казаки напали на Астрахань, в городе вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Известно, что стало с дворянами и воеводой. После этих побед на сторону Разина и его казаков перешло Среднее Поволжье: Саратов, Самара, Пенза, а также чуваши, марийцы, татары и мордва. Во многом этому способствовало то, что Степан Разин объявлял каждого крестьянина, перешедшего на его сторону, свободным человеком. Это ещё больше увеличило приток бедняков в его ряды. Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных в этой недавно закрепощённой местности. Тут на первый план вышли местные лидеры, одним из которых была беглая монахиня Алёна Арзамасская. Источник: wikipedia.
Презентация "Смута. Бунташный век" (7 класс)
Такое название выбрано не случайно, этот век ознаменован многими восстаниями и бунтами, которые значительно подрывали развитие державы и положение ее власти. Ситуация обострилась во время правления Алексея сына царя Михаила, получившего прозвище "Тишайший". Павлово провели исследование по теме "Бунташный век в истории России".
Единогласие понятность текста. Обрядовые изменения трехперстное крещение, поясные поклоны вместо земных, крестный ход навстречу солнцу, иконы греческого письма, литургия на 5 просфорах вместо 7. Все книги и иконы, написанные по старым образцам подлежали уничтожению. Слайд 13 Раскол Слайд 14 Раскол Раскольники старообрядцы протопоп Аввакум : Опора на древнерусские церковные традиции, на решения Стоглавого сбора 1551 г. Никонианская церковь — «мысленный» антихрист.
Шереметьева, Н. Одоевского и других членов Боярской Думы решила посадить на русский престол датского принца Вольдемара.
Но эта дворцовая интрига не удалась, поскольку усилиями боярина Б. Морозова на престол был избран его воспитанник, царевич Алексей Михайлович 1645—1676. В результате произошедшего «переворота» к власти пришло новое правительство, в состав которого вошли Б. Морозов, Г. Пушкин, М. Салтыков, Л. Плещеев, П. Траханиотов и другие представители аристократии и столичного дворянства. Вскоре новое правительство выступило с обширной программой реформ, которая предусматривала отмену «урочных лет», ликвидацию «белых» слобод, введение косвенных податей, сокращение расходов на государственный аппарат и т.
В феврале 1646 г. Морозова, Н. Чистого и А. Чистого вместо ряда прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — был введен косвенный налог на соль. Но в декабре 1647 г. Троице-Сергиев монастырь Источник Однако челобитчики были разогнаны стрельцами, и тогда 2—3 июня 1648г. Морозова, П. Траханиотова, Г. Пушкина, М.
Салтыкова, В. Шорина и других членов правительства. При этом во время погрома был убит дьяк приказа Новгородской чети Назарий Иванович Чистой. Вечером 3 июня дня начались переговоры восставших с Н. Романовым и Д. Черкасским, которые закончились их победой: глава правительства Б. Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, судью Земского приказа Л. Плещеева отдали на растерзание восставшей толпе, а глава Пушкарского приказа П. Траханиотов был обезглавлен.
Реальный итог Соляного бунта состоял в том, что: 1. Правительство вновь возглавила партия Ф. Шереметьева — И. Черкасского, в состав которого вошли князья Ф. Волконский, Н. Одоевский, С.
Ртищев, В. Шорин были названы «польскими агентами» и ворами. С этими «подметными» письмами большая группа стрельцов и посадских направилась к царю в село Коломенское под Москвой с требованием выдачи указанных лиц на расправу. Тем временем в самой Москве начались погромы дворов тех бояр и купцов, которые были причастны к этой реформе. Особенно досталось дворам В. Шорина и С. Задорина, которым правительство отдало на откуп сбор многих пошлин и податей рис. С первой партией челобитчиков Алексей Михайлович говорил «тихим обычаем» и обещал им «учинить скорый сыск» и «правую расправу» над лихоимцами и ворами. Но новая толпа москвичей, «невежливо бившая челом» Государю, была жестоко разогнана тремя стрелецкими полками. Во время этой акции погибло несколько сот москвичей, а в вечером того же дня было схвачено и повешено еще более ста челобитчиков. Основные проблемы изучения Крестьянских войн Городские восстания и другие крупные антиправительственные выступления, в частности поход донского атамана Василия Уса на Москву 1666—1667 , стали предвестниками одного из самых мощных социальных движений в истории России — Крестьянской войны под руководством С. Но прежде чем говорить об этой войне, мы остановимся на ключевых вопросах историографии, где до сих пор продолжается спор по целому ряду проблем: 1. Сколько было Крестьянских войн. Одни авторы В. Мавродин, В. Буганов, А. Маньков, А. Преображенский, Е. Подъяпольская утверждали, что в России было четыре Крестьянских войны — И. Болотникова 1606—1607 , С. Разина 1667—1671 , К. Булавина 1707—1709 и Е. Пугачева 1773—1775. Другие историки Н. Павленко, А. Станиславский утверждали, что движения И. Болотникова и К. Булавина ни по своим целям, ни по составу участников Крестьянскими войнами не являлись. Какова идеология Крестьянских войн. Подъяпольская утверждали, что существовала самобытная крестьянская идеология, носившая антимонархический и антифеодальный характер. Павленко, Л. Милов утверждали, что никакой самобытной крестьянской идеологии до возникновения народничества не существовало, поэтому она продолжала носить сугубо религиозный и царистский характер. Каков был характер Крестьянских войн. В советской историографии во времена М. Покровского утвердилось представление об антифеодальном характере всех Крестьянских войн, поскольку все они были неудавшимися буржуазными революциями.
Социальная борьба в XVII веке. Бунташный век. Урок-презентация по истории для курсантов 1-ых курсов
Презентация по истории на тему Бунташный век (7 класс) | Социальные движения XVII века (народные движения) вызваны остротой социальных противоречий, которые привели в правление Алексея Михайловича к многочисленным и разнообразным проявлениям народного недовольства. |
Презентация "XVII «бунташный» век" (7 класс) по истории – скачать проект | Скачать бесплатно презентацию на тему "Бунташный век" в (PowerPoint). |
Презентация "Смута. Бунташный век" (7 класс). ⭐ Бесплатные PDF на ✔️ | Бунташный век План-конспект урока "Бунташный век" Презентация к уроку “Бунташный век” для 7-го класса. |
«Бунташный век» - Презентации по истории | Скачать бесплатно презентацию на тему "Бунташный век" в (PowerPoint). |
Медный бунт 7 класс презентация
Бунташный век В истории России 17 век назван «бунташным» Наибольшее число выступлений пришлось на. Презентация по теме бунташный век 7 класс. Бунташный век: почему 17-ый век называется бунташными, народные восстания эпохи, причины народного недовольства, отношение церкви и государства, позиции боярства. Презентация по истории России «Бунташный век». Презентация подготовлена к уроку истории в 7 классе по теме "Народные движения в XVII в" (Учебник под редакцией А.В. Торкунова).
Статьи по теме
- «Бунташный век» - презентация онлайн
- презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс) - История
- Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
- Слайды и текст этой презентации
- Навигация по сайту
- Бунташный век – презентация
Медный бунт
- Восстание под предводительством Степана Разина
- XVII, «бунташный» век - Презентации по истории
- Народные движения в XVII в.
- «Бунташный» век. Урок истории в 7-м классе
- Урок 5: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век
Презентация: XVII, «бунташный» век
Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
Образец — греческий богослужебный чин.
Единогласие понятность текста. Обрядовые изменения трехперстное крещение, поясные поклоны вместо земных, крестный ход навстречу солнцу, иконы греческого письма, литургия на 5 просфорах вместо 7. Все книги и иконы, написанные по старым образцам подлежали уничтожению. Слайд 13 Слайд 14 Раскол Раскольники старообрядцы протопоп Аввакум : Опора на древнерусские церковные традиции, на решения Стоглавого сбора 1551 г.
Получив добычу и захватив Яицкий городок, летом 1669 года Разин двинулся к Кагальницкому городку, где стал собирать свои войска. Когда собралось достаточно людей, Разин заявил о походе на Москву. Собственно восстание началось весной 1670 г. Разин и его сторонники призывали послужить царю, «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» то есть крестьянам свободу. Восстание Степана Разина 1667 — 1671 гг. Слайд 10 Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани, сдавшейся без боя.
Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство. После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья Саратов, Самара, Пенза , а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком. В сентябре 1670 г. Тем временем на Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым, под командой которого были так же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница. Опасаясь расправы, казачья верхушка выдала Разина властям.
Соловецкое восстание началось на религиозной почве, но переросло в социальный протест. Обратите внимание, кто помимо монахов участвовал в Соловецком восстании? Все недовольные примыкали к любому народному выступлению Какое восстание было самым массовым и охватило наибольшие территории? Мы выяснили, что главная причина — налоговый гнет, закрепощение крестьян. С чем это было связано? Какая новая форма правления складывается в правление Алексея Михайловича? Массовые народные выступления XVII века отразили болезненность перехода к капиталистической форме ведения хозяйства в условиях складывания абсолютизма.