«Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера. Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами.
Как используют куркуму
- Заявленная польза куркумы для здоровья
- Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства | Магазин Постоянных Распродаж
- Последние записи
- Золотая приправа куркума - для каких блюд ее использовать?
Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма
Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. Как любая специя, куркума может провоцировать отёки и зуд. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион куркуму, приправа способна нормализировать обменный процесс.
Спектр применения куркумы специи
Настоящая куркума имеет очень яркий уникальный аромат, отдалённо напоминающий запах моркови с имбирем, это позволяет смешивать ее с пустышками. Качественная куркума пахнет на расстоянии 10-15 см, подделка пахнет очень слабо или почти не пахнет. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и знаете аромат эталонной куркумы. Интересно, что оттенки цвета могут меняться в зависимости от того, как порошок хранят и используют. Кислотный эффект. Кислоты, например лимонный сок,помогают сохранить желтый цвет. Щелочной эффект.
Щелочные вещества делают специю оранжево-карсной. Реакция с железом. Обжарка на чугунной сковороде делает специю темнее. Под воздействием света пигмент разрушается, храните его в темноте. Смешайте куркуму, йогурт и измельченный чеснок и смажьте филе рыбы перед запеканием. Баранина и свинина.
Смешайте специю с паприкой, измельченной зирой и растительным маслом, смажьте смесью мясо и обжарьте.
Древние индийские трактаты утверждали, что она благоприятна для женского организма и деторождения. Женщинам рекомендовалось пить молоко с куркумой — золотое молоко. Регулярный прием теплой воды с разведенной в ней приправой считался лучшим средством от проблем желудочно-кишечного тракта. Полоскание полости рта такой смесью помогало избавиться от кровоточивости десен и помогало заживлению ранок. Прием сока алоэ с этой специей по 1 чайной ложке три раза в день способствовал повышению иммунитета и укреплению организма.
Современная медицина А что говорит по поводу популярной приправы современная наука? Куркумин — вот какому компоненту жгучая пряность обязана всеми своими полезными свойствами! Что из рекомендаций древней медицины признают нынешние эскулапы и как их применяют? Известно, что куркумин обладает противовоспалительным действием и помогает заживлять раны. Ряд исследований подтвердил, что это вещество уменьшает отеки и боли в суставах при таких болезнях, как ревматоидный артрит. Полезен куркумин и для желудочно-кишечного тракта.
Он обладает желчегонным действием и увеличивает секрецию желудочного сока, что опосредованно улучшает пищеварение. Также помогает при повышенном газообразовании и метеоризме. Однако эффективность куркумина для похудения пока не доказана. Не так давно появилась информация о том, что с помощью глазных капель с куркумином стало возможно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до проявления основных симптомов. Капли выявляют на задней части глаза отложения аномальных белков, характерных для данной болезни. Ведутся исследования по созданию тестов для диагностики.
Лечение же самой болезни Альцгеймера куркумином не подтверждено. Проводятся исследования по лечению глаукомы препаратами с куркумином. Пока препарат испытывался только на животных и показал хорошие результаты. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами и иммуномодулирующими свойствами, что обуславливает его противоопухолевую активность. В лабораторных условиях подтверждается действие куркумина на раковые клетки, но пока эффективность этого вещества при лечении онкологии не доказана в полной мере. Как есть куркуму Содержание куркумина в специи не так уж и велико.
Чтобы получить лечебный эффект, нужно съедать по 5 чайных ложек пряности в день, что нереально.
По вкусу куркума похожа на имбирь, но в ней отсутствует характерная резкость и жгучесть. В пищу можно добавлять даже большое количество куркумы, она не испортит блюдо. Обратите внимание на куркуму молотую от бренда Everest. Она подойдет для добавления в любые блюда, усилит их вкус и аромат. Рецепты с куркумой Для лечебного снадобья, желтый имбирь можно смешивать с теплой водой, добавлять в чай, кофе, молоко, сливочное масло, кефир, йогурт, натуральные соки, смузи. Есть множество популярных проверенных временем рецептов. Как приготовить «Золотое молоко» Удивительный напиток, завоевавший популярность не только в Азии, но и европейских странах.
Обладает высокой питательной активностью, а также огромной для организма пользой. Считается, что золотое молоко помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепить кости, улучшить работу головного мозга, снизить риск различных заболеваний. Для приготовления напитка возьмите 1 ч. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите готовый напиток, разлейте в кружку и приправьте корицей для аромата. Напиток можно пить несколько раз в день. Идеально подойдет молотая куркума от Goldiee. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее приготовленную смесь и оставьте настаиваться 15 минут.
Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, проявляет высокую биологическую активность. Диетологи признают разнообразную пользу куркумы для здоровья, рекомендуют употреблять ее в пищу, а также в виде специальных биодобавок. Состав куркумы Куркума отличается уникальным составом, содержит десятки витаминов, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, минералы. Полезные вещества, преобладающие в составе куркумы: Активное вещество Характеристики Куркумин Основной куркуминоид, входящий в состав куркумы. Является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Снижает уровень плохого холестерина в крови, снимает воспаление, улучшает работу сердца и сосудов. Марганец Регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Железо Поддерживает правильный состав крови, принимает участие в росте тканей. Медь Повышает антиоксидантную защиту организма, укрепляет костно-мышечную систему, борется с инфекцией. Калий Поддерживает водный баланс в организме, играет важную роль в функционировании нервной системы.
Фосфор Необходим организму для выработки энергии, поддерживает функции мышечной и нервной системы. Кальций Составляет основу костей и зубов, регулирует артериальное давление и свертываемость крови. Цинк Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивном здоровье и состоянии кожи.
Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья
Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион куркуму, приправа способна нормализировать обменный процесс. Куркума оказывает на организм достаточно сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных препаратов, поэтому ее бесконтрольное употребление может нанести вред. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме.
Что такое куркума
Пряность добавляют в супы и бульоны, куркума усиливает и подчеркивает вкус мяса. Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Экзотическая приправа с загадочным названием куркума пришла к нам с востока. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион куркуму, приправа способна нормализировать обменный процесс. В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. Куркума — это пряность ярко-жёлтого цвета, полученная из корней-клубней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное).
Куркума: полезные свойства и противопоказания, как принимать, рецепты
При ожогах куркуму хорошо смешивать с соком алоэ и использовать в качестве компрессов. Или воспользуйтесь готовым аюрведическим кремом Skin cream Turmeric Wso от бренда Vicco. При заболеваниях ротовой полости, готовят жидкость для полоскания: 1 ч. Полощите рот несколько раз в день. В кулинарии приправа используется для приготовления различных блюд. Хорошо куркума сочетается с овощами, бобовыми, мясом, рыбой, морепродуктами. Приправа идеально подойдет к цветной капусте, картофелю, корнеплодам. Добавляйте порошок турмерика в рис, яичницу, супы, коктейли, соусы, заправки, выпечку.
По вкусу куркума похожа на имбирь, но в ней отсутствует характерная резкость и жгучесть. В пищу можно добавлять даже большое количество куркумы, она не испортит блюдо. Обратите внимание на куркуму молотую от бренда Everest. Она подойдет для добавления в любые блюда, усилит их вкус и аромат. Рецепты с куркумой Для лечебного снадобья, желтый имбирь можно смешивать с теплой водой, добавлять в чай, кофе, молоко, сливочное масло, кефир, йогурт, натуральные соки, смузи. Есть множество популярных проверенных временем рецептов. Как приготовить «Золотое молоко» Удивительный напиток, завоевавший популярность не только в Азии, но и европейских странах.
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые Антиоксидантные свойства Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8].
Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9]. Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве.
Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний.
Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов.
Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции.
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты Снижение риска развития рака Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].
Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний. Профилактика болезни Альцгеймера Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение.
Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера Помощь при артрите Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19].
Куркумин же побочек практически не имеет и помогает организму самостоятельно бороться с заболеванием за счёт повышения активации Т клеток регуляторов. Как принимать и с чем сочетать Плохая усваиваемость Даже если вы индус или просто любите есть ложками куркуму и сыпать её везде, вам это не особо поможет, хотя я сам так делал какое-то время, каюсь. А ещё лучше с пиперином черный перец , тогда эффект будет сильнее. Пиперин значительно повышают всасываемость куркумина через стенку кишечника. Поэтому ищите куркумин вместе с пиперином. Принимать куркумин нужно после еды 3 месяца 1500 мг, 3 раза в день по 500 мг. Применение в дозировке 1500 мг в день также снижает мышечную, скелетную, суставную боль и боли в спине. Не рекомендуется принимать вместе с добавками и препаратами, которые разжижают кровь. Вообще куркумин признан FDA как безопасное вещество.
Как-то читал книгу, где рассказывали про самые популярные подделки в мире, так вот, куркумин какое-то время часто подделывали, просто толкли кирпич и добавляли в общую приправу для веса. Так что если вы часто используете куркуму в готовке, выбирайте проверенного производителя или продавца на рынке. Мой вариант куркумина Что в итоге В общем, можно сказать, что куркумин — полезная и проверенная временем и разными культурами добавка.
Также помогает при повышенном газообразовании и метеоризме. Однако эффективность куркумина для похудения пока не доказана. Не так давно появилась информация о том, что с помощью глазных капель с куркумином стало возможно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до проявления основных симптомов. Капли выявляют на задней части глаза отложения аномальных белков, характерных для данной болезни. Ведутся исследования по созданию тестов для диагностики. Лечение же самой болезни Альцгеймера куркумином не подтверждено. Проводятся исследования по лечению глаукомы препаратами с куркумином.
Пока препарат испытывался только на животных и показал хорошие результаты. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами и иммуномодулирующими свойствами, что обуславливает его противоопухолевую активность. В лабораторных условиях подтверждается действие куркумина на раковые клетки, но пока эффективность этого вещества при лечении онкологии не доказана в полной мере. Как есть куркуму Содержание куркумина в специи не так уж и велико. Чтобы получить лечебный эффект, нужно съедать по 5 чайных ложек пряности в день, что нереально. Поэтому если хочется испытать лечебные свойства продукта, то употреблять нужно пищевые добавки и БАДы. Желательно после консультации врача, поскольку имеются противопоказания. Противопоказания и побочные эффекты Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью. Она может вызывать сильную аллергию. Если вы подвержены аллергическим реакциям, то следует употреблять этот продукт с осторожностью.
В основном противопоказания относятся к бесконтрольному употреблению больших количеств продукта. Щепотка пряности в чае масала, немного приправы в соусе или рагу — все это практически безопасно. Применение в кулинарии Если лечебные свойства пряности могут вызывать сомнения, то ее польза и значение для кулинарии неоспоримо. Куда только не добавляют куркуму в восточной кухне! Применение в восточной кухне В Индии, странах Юго-Восточной Азии куркума является одной из наиболее употребляемых специй. Кажется, что без нее не обходится ни одно блюдо. Все готовится с ней: чай, кофе, овощи, рыба, мясо и десерты!
Куркума - эликсир женского здоровья и красоты.
Вкус и аромат Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый. Как получают пряность В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит. Кратко о свойствах куркумы Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека.
Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи. Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом. Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме. Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.
Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения. Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. Отмечены мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее свойства этой специи. Она тонизирует организм и укрепляет иммунитет, поэтому пряность рекомендуется использовать в период реабилитации после болезней.
Свежая куркума По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях. Полезные свойства куркумы Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом. Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий Александра Ракшаэндокринолог Лечебные свойства куркумы. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях структуры, которые продуцируют энергию , обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы особенно при суставных болях. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения. Фото: Shutterstock Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга BDNF. В профилактике этих болезней, как показали исследования , помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов. Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей. Снижает риск развития заболеваний сердца Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия.
Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа. Снимает воспаление Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления. Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица.
Но решать вопрос о включении этого необычного продукта в комплекс лечения может только врач, но не больной или его родственники. Колит — серьезное заболевание. Поэтому любая самодеятельность при его лечении недопустима.
Для печени Куркума в некоторой степени является природным гепатопротектором. Включение в рацион питания больного этого полезного продукта будет только стимулировать регенерацию пораженных тканей печени. Кроме того, солнечный порошок обладает выраженным желчегонным свойством, а также может эффективно очистить больной орган от токсинов.
Достаточно дважды в день пить напиток, приготовленный из половины чайной ложки приправы, разведенной в стакане воды. Хорошо помогает при заболеваниях печени настой из куркумы и чистотела, взятых поровну — по 1 ч. После смешивания основных ингредиентов их заливают стаканом крутого кипятка.
После получасового настаивания настой можно пить по трети стакана трижды за день. При геморрое При геморроидальных узлах куркума используется для приготовления лечебных паст и мазей. Средство наносится наружно на проблемные участки.
В качестве основы для домашних препаратов рекомендуется использовать топленое масло. Также не исключается пероральный прием лечебных коктейлей, которые улучшают пищеварение. При холецистите Полезна универсальная специя и при воспалении желчного пузыря, если ее применять в умеренных количествах и в строгом соответствии с инструкцией.
Порошок снимает воспаление и усиливает отток желчи. Эти действия не позволят развиться застою и будут препятствовать образованию желчи. При анемии Так как в составе пряности есть железо в достаточно большом количестве, ее можно использовать при анемии.
Рецепт подобной терапии простой — небольшое количество порошка не более 0,5 ч. Такое сочетание будет способствовать хорошему усвоению продукта. Употреблять куркуму можно в виде десерта, если к чашке йогурта добавить чайную ложку золотого порошка.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, следует съедать натощак утром. Употреблять напиток надо натощак три раза на протяжении дня.
Приправа куркума не только благотворно влияет на здоровье, но и помогает справиться с проблемами волос и кожи; средства, содержащие в составе пряность, более эффективны и полезны, чем косметика, приобретенная в магазине. Маска от морщин Маска с куркумой — действенный способ убрать мелкие морщинки и сделать кожу более подтянутой. Приготовить ее несложно. Необходимо к двум столовым ложкам кефира добавить чайную ложку меда и щепотку пряности.
Получившуюся массу нанести на кожу лица, оставить на пятнадцать минут, затем смыть водой комнатной температуры. Маска для укрепления и роста волос Маска с пряностью стимулирует кровообращение, укрепляя локоны и ускоряя их рост. Для ее приготовления потребуется: двадцать миллилитров лукового сока, яичный желток, чайная ложка специи, треть чайной ложки молотого красного перца. Головку лука натирают на терке, выжимают сок, а затем смешивают с другими компонентами. Средство втирают в кожу. После этого волосы оборачивают полиэтиленом и полотенцем.
Через полчаса маску смывают водой и шампунем. Куркума в кулинарии На Востоке пряность очень популярна: куркума используется для приготовления плова, каш, лепешек. В Европе она входит в состав соусов , омлетов, блюд из мяса. Пряность добавляют в кондитерские изделия, молочные напитки, горчицу , сыр, ликеры, чипсы, маринады.
Что такое куркума
Полезные свойства куркумы и противопоказания, из чего делают | Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. |
Куркума - эликсир женского здоровья и красоты. | Куркума содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. |
Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать | При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом. |
Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых | РБК Стиль | Чем полезна приправа куркума для здоровья и организма женщин и мужчин. |
На протяжении года пила куркуму по два раза в день | Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон. |
Куркума: польза и вред
Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она РИА Новости, 26.04.2024. Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна куркума, как лечиться куркумой, лечебные свойства куркумы для здоровья человека. Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать
Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы. Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня — куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари.
Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе. Состав и свойства Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку турмерик , используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах. Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма. Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы: натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов; замедляет развитие болезни Альцгеймера; способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии; отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма; стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров; способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов; ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд. В кулинарии В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место.
Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам.
Как есть куркуму Содержание куркумина в специи не так уж и велико. Чтобы получить лечебный эффект, нужно съедать по 5 чайных ложек пряности в день, что нереально. Поэтому если хочется испытать лечебные свойства продукта, то употреблять нужно пищевые добавки и БАДы. Желательно после консультации врача, поскольку имеются противопоказания. Противопоказания и побочные эффекты Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью.
Она может вызывать сильную аллергию. Если вы подвержены аллергическим реакциям, то следует употреблять этот продукт с осторожностью. В основном противопоказания относятся к бесконтрольному употреблению больших количеств продукта. Щепотка пряности в чае масала, немного приправы в соусе или рагу — все это практически безопасно. Применение в кулинарии Если лечебные свойства пряности могут вызывать сомнения, то ее польза и значение для кулинарии неоспоримо. Куда только не добавляют куркуму в восточной кухне! Применение в восточной кухне В Индии, странах Юго-Восточной Азии куркума является одной из наиболее употребляемых специй. Кажется, что без нее не обходится ни одно блюдо.
Все готовится с ней: чай, кофе, овощи, рыба, мясо и десерты! Популярнейшая индийская приправа «карри» немыслима без куркумы. Золотистый оттенок, который придает куркума, и приятный аромат превращают любое блюдо в кулинарный шедевр. Где используют Овощные блюда. Жареные или тушеные овощи, овощные рагу и соусы. Блюда из бобовых. Грубоватый вкус гороха, фасоли, нута, чечевицы облагораживается с помощью данной приправы. Щепотка куркумы придаст бульону нежный золотистый цвет и приятный аромат.
Чай и кофе. Необычный вкус, согревающий эффект, напитки для отдыха и релаксации. Плов и другие блюда из риса.
Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон. Горячее «золотое молоко» из куркумы в чашке Как приготовить «золотое молоко» из куркумы? Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов. Сначала делают заготовку. Для этого необходимо: взять 3 столовых ложки порошка, смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца, добавить 150 мл холодной воды, довести до кипения, варить при перемешивании до состояния густой пасты, переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике. Второй этап: добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же — кунжутного или оливкового масла; смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании.
Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы. Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил. Зеленый чай с куркумой и имбирем Вкусный и полезный напиток из зеленого чая с добавлением куркумы и имбиря Разнообразить привычный рацион, сделать его изысканным и полезным поможет чай с куркумой. Польза напитка заключается в улучшении работы мозга и укреплении сердечно-сосудистой системы. Он подарит вкусовое наслаждение, защитит от переутомления, избавит от депрессии. Напиток снимает покраснения в горле, устраняет жар и облегчает отхождение мокроты при бронхите. Настаивать его следует не менее 10 минут. Имбирь усиливает действие специи и делает напиток более эффективным. Куркума: противопоказания и побочные действия Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить.
От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством. Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость. Куркума — вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства. Что почитать? Шедо А. Дудченко Л.
Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. Кароматов И. Простые лекарственные средства.
Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить куркуму можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries. Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм , в удобной эргономичной баночке 110 грамм , в коллекции «Профи» пряности для профессионалов и HoReCа в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг. Показать еще Необычные свойства Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани.
Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры. Показать еще Применение в кулинарии Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы.
Как употреблять куркуму для улучшения здоровья?
Служит профилактике дегенеративных заболеваний суставов. Особого внимания заслуживают антидиабетические свойства куркумы. Она снижает инсулинорезистентность, уменьшает уровень глюкозы и триглицеридов в крови, угнетает формирование жировых клеток. Служит профилактике диабета 2 типа и ожирения.
Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина в крови, усиливает выработку желчи, подавляет окисление липидов. Таким образом, куркума поддерживает здоровую функцию печени, обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов, служит профилактике фиброза печени. Являясь нейропротектором, куркума тормозит развитие воспалительных процессов в нервной ткани, защищает от возрастных нарушений метаболизма нейронов.
Поддерживает мозговую активность, служит профилактике болезни Альцгеймера и Паркинсона. Польза куркумы усиливается в сочетании с пиперином — активным веществом, содержащимся в черном перце. Зачем принимать куркуму спортсменам Спортсмены принимают куркуму ради снятия воспалений, обеспечения антиоксидантной защиты, повышения иммунитета и поддержки мышц.
Что дает куркума организму спортсмена: способствует очищению от плохого холестерина, шлаков и токсинов; подавляет процессы катаболизма в мышцах; поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы; улучшает подвижность и функциональность суставов; снижает окислительный стресс в клетках; уменьшает болевые ощущения в мышцах после спортивных нагрузок. В особенности прием этой добавки полезен во время сушки, так как куркумин ускоряет процесс сжигания жира, помогает избавиться от лишних килограммов. Польза куркумы для женского здоровья Польза куркумы для женщин проявляется в ее лечебных и косметических свойствах.
Принимать раз в день утром или вечером. Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном. Пряность при различных заболеваниях Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок. При диабете При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме: В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует. При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови. Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов.
После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц. Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока. Поможет ли куркума сбросить лишний вес? Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.
Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки? Противопоказания к приему куркумы В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена. Куркума — сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. Куркума противопоказана при гепатите. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем. Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности — не более 5 г.
Служит профилактике диабета 2 типа и ожирения.
Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина в крови, усиливает выработку желчи, подавляет окисление липидов. Таким образом, куркума поддерживает здоровую функцию печени, обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов, служит профилактике фиброза печени. Являясь нейропротектором, куркума тормозит развитие воспалительных процессов в нервной ткани, защищает от возрастных нарушений метаболизма нейронов. Поддерживает мозговую активность, служит профилактике болезни Альцгеймера и Паркинсона. Польза куркумы усиливается в сочетании с пиперином — активным веществом, содержащимся в черном перце. Зачем принимать куркуму спортсменам Спортсмены принимают куркуму ради снятия воспалений, обеспечения антиоксидантной защиты, повышения иммунитета и поддержки мышц.
Что дает куркума организму спортсмена: способствует очищению от плохого холестерина, шлаков и токсинов; подавляет процессы катаболизма в мышцах; поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы; улучшает подвижность и функциональность суставов; снижает окислительный стресс в клетках; уменьшает болевые ощущения в мышцах после спортивных нагрузок. В особенности прием этой добавки полезен во время сушки, так как куркумин ускоряет процесс сжигания жира, помогает избавиться от лишних килограммов. Польза куркумы для женского здоровья Польза куркумы для женщин проявляется в ее лечебных и косметических свойствах. Активные вещества, входящие в состав специи положительно сказываются на состоянии репродуктивной системы: нормализуется менструальный цикл, наблюдаются улучшения при эндометриозе и миоме матки. Вместе с этим куркумин работает как природный антибиотик — борется с инфекцией и патогенной микрофлорой, помогает при инфекционных заболеваниях кожи. Биологически активная пряность стимулирует процессы регенерации в клетках, способствует омоложению эпидермиса.
Виды куркумы
- Что такое куркума и где она применяется
- Происхождение и разновидности куркумы
- Состав куркумы
- Куркума: польза и вред для здоровья организма
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать | Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. |
Куркума – золотая специя Индии | Bonduelle | Куркума в Индии является частью фитотерапии. Традиционная наука с этим не спорит: приправа показала многообещающие противовоспалительные, антиоксидантные и поддерживающие свойства. |
Куркума: польза и вред, как правильно употреблять | | Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. |
Чем полезна куркума
Куркума оказывает на организм достаточно сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных препаратов, поэтому ее бесконтрольное употребление может нанести вред. Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон. Приправы и специи. Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. Приправа куркума – пряность Востока и Индии, которая своими свойствами и исключительными качествами покорила весь мир.