СиблингиДреды велеса℗ 2016 ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧReleased on: 2012-01-01Auto-generated by YouTube. Праздник Просинец 21 января: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись! Разбираемся, почему у праславян время от времени было 13 месяцев, когда наступал просинец и в честь кого получил своё название февраль. Зарегистрируйтесь в Deezer и слушайте Месяц-Просинец от Сиблинги и еще 90 миллионов треков. название января, его отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу - Сонм всех Богов.
Какие названия месяцев использовали в древности
- Месяц-Просинец
- Месяц-Просинец Сиблинги слушать онлайн на Яндекс Музыке
- Студеный январь или просинец. Зимние каникулы выдались по-настоящему морозными
- Просинец - 23 Января 2024 - ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН»
- Гифки Просинец 21 января 2023 скачать бесплатно —
- Home Décor
Гифки Просинец 21 января 2023 скачать бесплатно (123 фото)
- Что за славянский праздник Просинец и кто в этот день должен "просиять"
- Тимур Булвтов - Через три недели в январе месяца будет просинец. 11.12.22
- Просинец в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
- 1 просинеца
- Кто такой Просинец и что просит?
- Что можно делать в Просинец
Что за славянский праздник Просинец и кто в этот день должен "просиять"
Январь — первый зимний месяц — назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись проталины — островки синего неба. Просинец 21 января – славянский праздник, история. второй зимний месяц. Просинцем называли как весь месяц январь, так и особый день на календаре, который символизировал зимнее Солнцестояние.
1 просинеца
- Оставляйте реакции
- Славянский праздник просинец - 55 фото
- 21 января – Просинец | Календарь языческих праздников
- Когда отмечают праздник?
- Славянский праздник Просинец – день, когда вода исцеляет
- Славянский праздник Просинец
«Славянский месяц январь – просинец»
Итак, Просинец месяц, что означает? Название созвучно и происходит от слова Просиять (говоря Просинец ударение следует ставить на второй слог). leden 2013: Historie přepravní společnosti. Стоит отметить, что Просинец — это древнеславянское название всем известного в современности месяца январь. В древнерусском календаре до утверждения христианства месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос. Согласно славянскому календарю праздников, 21 января отмечается Просинец. Название «Просинец» образовалось от слова «просиять», что относится к светлому Яриле Солнцу.
«Просинец»
Волшебная музыка света зачаровывает окружающий мир. Крепкий мороз в Сибири в мгновение ока деревянит тело и душу. Кажется, нет и не может быть ничего живого вокруг. Но вот у кустов виднеются лунки, бороздки в снегу, помет — это следы деятельности куропаток. А вскоре попадаются в поле зрения и сами "северные курочки". Основу питания белой куропатки составляют почки, ветки и листья карликовой березки и различных видов ив, а тундряной куропатки — сережки и листовые почки ольхи. Полярным днем и полярной ночью неслышно пролетает над тундрой белая сова.
По переднему краю крыла тянется острый гребень. Он позволяет отлично отражать поток встречного воздуха. На задней части крыла — мягкая бахрома, которая уничтожает воздушные завихрения позади крыльев. К зиме ноги у совы пышно обрастают мягкими перьями, так что даже мощные когти становятся едва заметными. Обладая прекрасным слухом и зрением, сова предпочитает подолгу сидеть на возвышенных местах тундры, высматривая добычу.
Чаще всего на праздничном столе можно было увидеть: разнообразные молочные продукты и молочные каши, блюда из творога, особенно творожную запеканку, в качестве десерта часто готовили ватрушки, сочн, блюда из ягод.
Ягода символизировала райскую жизнь и безбедность, традиционный медовый напиток Сурья или Сурица , который был похож на медовуху, но с более травянистым вкусом. Славяне верили в полезные свойства Сурьи, считали напиток божественным и пили его даже в лечебных целях. Рецепт Сурьи Ингредиенты: 2,5 литра воды, 400 граммов мёда, горсть любых ягод, чайная ложка ромашки, чайная ложка чабреца, чайная ложка шалфея, листья смородины или горсть её ягод. Фото: Анания Ли Фото: Анания Ли Ягоды можно заменить изюмом, но это уже отступление от традиционной технологии приготовления. Единого рецепта Сурьи не существует. В разных регионах состав отличался в зависимости от доступных трав, поэтому с ингредиентами и пропорциями можно экспериментировать.
Мёд смешиваем с эквивалентным количеством воды, например, для 400 граммов мёда требуется 400 миллилитров воды. Перемешиваем до тех пор, пока мёд полностью не растворится в воде. Должен получиться однородный раствор. На дно трехлитровой банки добавляем выбранные травы, листья и цветки, затем ягоды. Общее количество ингредиентов не должно превышать трети объёма банки.
Что задумала задумал , то в точности исполнится. Свеча должна полностью сгореть, запрещается тушить ее пальцами. Платок можно использовать по назначению, носите его с собой в сумке или в кармане, пока он не будет изношен. После того, как платок износится, можно заговорить другой таким же способом. Предмет из серебра, который вы уже использовали в данном ритуале, может выполнять функцию талисмана. Этот талисман способен привлечь владельцу удачу и в его делах. Если это серьги, то надевайте их на важную встречу или же просто в день, когда должен решиться важный для вас вопрос. Как попросить себе здоровья в Просинец Говорят, что даже обыкновенный глоток воды в этот день обладает целительными свойствами, в это верили наши предки. Считалось, что в это время бог Крышень проливает на Землю Сурью, которая наделена магическими свойствами. Сурья — это медовый напиток, настоянный на целебных травах. Сурья делает все воды на Земле целебными. Простые и действенные ритуалы сохранились до наших времен. Подобный ритуал может снять энергетический блок и убрать внешние негативные воздействия, которые нацелены на ухудшение эмоционального и физического состояния. В подобных случаях медики не находят видимых причин заболеваний, а человек продолжает словно засыхать изнутри. Воду для ритуала необходимо набирать на рассвете 21 января. Если это проточная вода, нужно ее отфильтровать, ведь вам придется ее пить. Если есть возможность, наберите воду в горном ручье. Над емкостью с водой водите горящей восковой свечой по кругу и двигайтесь по часовой стрелке в это время.
Традиционные блюда После купания и народных гуляний было принято отправляться в дома за праздничные столы. Как правило, еда для этого готовилась накануне или рано утром. Чаще всего на праздничном столе можно было увидеть следующие угощения. Каши, приготовленные на молоке, и творог. Эти блюда готовились со смыслом, поскольку их белый цвет напоминал снег. Съедать их нужно было полностью, чтобы весной снег растаял как можно скорее. В качестве десерта часто готовили творожную выпечку. Это могли быть ватрушки, сочни и другие пироги с творогом. Иногда в них добавляли ягодную начинку. Чаще всего использовалась именно вишня, но в отдельных регионах выращивали виноград. Ягоды тоже были со смыслом — они напоминали плоды райского дерева, которое называлось Ирий. А также готовили медовые напитки.
Home Décor
Январь — первый зимний месяц — назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись проталины — островки синего неба. Месяц-Просинец. Сиблинги. О сайте Новости 2.0 — новостной сайт нового формата. Вы сами выбираете интересные и актуальные темы. Январь – первый месяц года – на Руси назывался Просинец, такое наименование часто встречается в древних месяцесловах и святцах. Просинец 21 января – славянский праздник, история Само название «Просинец» появилось от слова «Просиять», что относится к светлому Яриле Солнцу.
Откройте свой Мир!
Что за праздник Просинец и почему это событие переворачивает жизнь людей - Толк 21.01.2024 | Paзбиpaeмcя, пoчeмy y пpacлaвян былo 13 мecяцeв, кoгдa нacтyпaл пpocинeц и в чecть кoгo нaзвaн фeвpaль. |
«Славянский месяц январь – просинец» | РИА Новости, 19.10.2023. |
Беседа — презентация «Славянский месяц январь – просинец». | Просинец – это месяц символического возрождения Солнца (Просиявшего сквозь хмурые облака), с этого месяца день начинает прибавляться, а Солнечных дней становится всё больше. |
Славянский праздник Просинец отмечают 21 января
Приметы на Просинец Просинец 21 января — славянский праздник, история Само название «Просинец» появилось от слова «Просиять», что относится к светлому Яриле Солнцу. «Просинец» 31 января 2023, Угловский межпоселенческий дом культуры в Окуловском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. название января, его отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу - Сонм всех Богов. назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба. 10. Почему январь назвали январем, Название месяцев Просинец. 9. Картинка Просинец праздник славян. Читайте последние новости дня по теме Ниспорены: Спор о наследстве перерос в трагедию: жуткая история в Ниспоренах, Подготовка к ЧЕ по мотокроссу в Молдове: гонщики уже начали.
Home Décor
Славянский праздник Просинец предки отмечали 21 января. В Сети довольно мало информации об этом событии, и она однообразная. Просинец приходится на середину Зимы считается что Холод начинает спадать и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло. середина зимы, самый холодный месяц. Морозы щиплют нос и уши.
ПРОСИНЕЦ-ЯНВАРЬ
Отмечали праздник Просинец всей деревней. Люди устраивали огромные пиры, собирали богатый стол, на котором были самые разнообразные яства. Каждый житель приносил самое вкусное и сытное угощенье, а потому праздничный стол буквально ломился от всевозможных блюд. Наши Предки считали, что, чем богаче будет и сытнее будет пир, тем лучше и богаче будут жить люди в этом году, а земля будет очень плодородной и принесет хороший урожай. Если же стол будет скудным, то за такую жадность Боги могут рассердиться, наказать людей неурожаем и наслать на них лютые морозы, которые унесут их жизни. Именно поэтому наши Предки всегда боялись гнева Богов, но в то же время чтили и прославляли их в этот день. На стол обязательно выставляли сыр, творог, масло и, конечно же, молоко. Молочные продукты были во славу Бога Перуна, который в этот день победил страшного зверя Скипера.
На протяжении тысячелетий наши предки наблюдали за природой и погодой. Из таких наблюдений появились приметы, сложился народный календарь. Жизнь людей, особенно раньше, была неразрывна с природой, много надежд были связаны с будущим урожаем.
Зимой животные объединяются, и тогда стада их достигают наибольшей величины. В течение года они не совершают больших переходов. Зимой предпочитают придерживаться склонов, где снег сдувается ветрами и корм более доступен; летом выпасаются в долинах, где хорошо развита зеленая растительность. Сибирские ученые подсчитали, что в районе Бикады в рацион овцебыков входит свыше 100 растений. Особенно охотно животные поедают иву красивую, осоки прямостоячую и Бигелова, пушицу Шейхцера, арктофилу рыжеватую, астрагал альпийский, новосиверсию ледяную, остролодочники, мытники… Каждое бодрствующее животное, оставляет свой автограф на снегу в белой книге Сибири. А вот валяется еловая шишка. Внимательно присмотревшись, можно сказать, кто здесь кормился. Если чешуйки отгрызены далеко от стержня — здесь кормилась мышь, если же у самого стержня — белка. Лишь пороша да метель зачеркнет чистописание зверей и птиц, скроет тайны и трагедии, которыми наполнена жизнь леса. Январь -- глухозимье. Леденящий холод сковал природу. С каждым днем ядренее стынь, глубже и плотней снег, толще на озерах и реках ледяной панцирь… Сибирское описание января сделал кандидат биологических наук Анатолий Мухачев Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости.
На дно трехлитровой банки добавляем выбранные травы, листья и цветки, затем ягоды. Общее количество ингредиентов не должно превышать трети объёма банки. Вливаем медовый сироп, полученный на первом этапе приготовления. Затем добавляем остальную воду и перемешиваем. Горлышко банки нужно завязать марлей для защиты от пыли. Крышкой не закрывать. Оставляем напиток на 3-5 дней. Чем дольше стоит Сурья, тем вкуснее будет. Готовый напиток можно процедить через кухонное ситечко или марлю, жмых не отжимать. Переливаем напиток по бутылкам и отправляем в холодное место. Получается насыщенный, вкусный традиционный славянский напиток!