Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой. Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з. Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости.
Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты
Чтобы соблазнить покупателя — надо сделать, чтобы конечный продукт был красивым на вид. Блеска сухофруктам добавляют с помощью масла или глицерина. Объясняют это потребностью исключить слипание сушёных фруктов. На деле же задача прежняя — сделать товар привлекательным, для этой цели используют хлопковое или рапсовое, любое растительное масло.
Такие сухофрукты отмыть очень сложно, вот почему в компоте наблюдаем на поверхности масляные разводы. В реальности, при сушке все плоды теряют свою природную привлекательность, они сереют, сморщиваются, темнеют. Сам процесс сушки у каждого производителя разный, в зависимости от установок и технологии.
Именно поэтому теряется во фруктах и ягодах витамин С. Небольшие кустарные производства могут использовать при сушке газовые или бензиновые горелки. Именно поэтому, иногда ощущается привкус нефтепродуктов, это не добавляет пользы сухофрукту.
Выводы Чтобы насладиться вкусом самых полезных сухофруктов, лучше всего высушить их самостоятельно. Нет такой возможности, тогда перед покупкой внимательно осматриваем сушёные плоды и выбираем темные матовые, даже припылённые. На пакетированных продуктах — изучаем этикетки.
Есть вероятность, что купим сухофрукты не обработанные химией. Тем не менее, перед употреблением, небольшой объём сушёных фруктов, выдержим несколько часов в тёплой воде. Затем подсушим на полотенце, сложим в контейнер и уберём в холодильник.
Таким образом защитим себя от вредного воздействия веществ, которые применялись во время сушки. Тогда организм получит полезные вещества из сухофруктов, которые нам так необходимы для крепкого здоровья и долгих лет. Какие сушёные фрукты любите вы?
Понравилась статья — сделайте репост на свою страницу в соцсетях.
Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек. Разумеется, врачи не в восторге от любых продуктов копчения, так как дым несёт с собой канцерогены, но современные технологии изготовления чернослива ещё опаснее. Производители, которым, конечно, коммерчески не выгодно заморачиваться с натуральной сушкой и окуриванием дымом, нашли выход: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах.
В первую очередь, это приводит к разрушению витаминов в плодах; кроме того, на кожице у них оседают пары бензина и газы, едва ли не более канцерогенные, чем ароматный дым ольхи или вишни. Да и вкус у «современного» чернослива далено не так привлекателен, как у классических плодов. Тонкие, но стойкие запахи бензина и прочей химии напрочь лишают плоды собственного аромата. Как себя обезопасить: при покупке сухофруктов следует принюхаться. Запах бензина говорит о том, что сушили сливы по ускоренной технологии и пользы в них мало. Но и яркий, навязчивый запах дыма, напоминающий колбасный отдел, ни о чём хорошем не говорит — производитель скорее всего просто воспользовался так называемым «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах.
При достаточном опыте такая уловка не проведёт: аромат дымной эссенции слишком отличается от настоящего запаха дыма. А кофейный оттенок слив показывает, что в процессе производства чернослив ошпаривали кипятком. Таким образом сливам тоже придают мягкость, но лишают их витаминов. Как себя обезопасить: стараться покупать чернослив и финики на вес, чтобы иметь возможность без «барьера» из упаковки оценить их внешний вид. Готовят их не так, как обычные сухофрукты — например, ананас сначала выдерживают в сахарном сиропе, иначе он был бы слишком кислым даже в сушеном виде.
Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества.
Как правило, в нём много сахара и калорий. Но при разумном употреблении изюм помогает укреплять кости, поддерживает в норме пищеварение, уровень железа. Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения. Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
Сухофрукты придадут сладкую нотку многих блюдам: их добавляют в салаты и к жареным овощам. Они делают вкус более интересным без «пустых калорий». Можно брать с собой и хранить в течение долгого времени Сухофрукты не содержат влаги, они дольше хранятся и могут стать отличным перекусом на ходу Ими можно перекусить перед тренировкой, положить их ребенку в школу или взять с собой в путешествие. Однако они иногда могут привести к негативной реакции организма, например, аллергии. Всегда читайте состав, чтобы убедиться, что производитель не использовал при производстве каких-либо химикатов или добавок. Как было упомянуто выше. Другая опасность сухофруктов скрыта в высоком содержании сахара и калорий относительно их объема. Ограничьте их потребление небольшими порциями если не хотите набрать вес. Исследование предполагает, что хотя сухофрукты делают рацион более питательным, они не вытесняют другие калории. А это означает риск переедания. Не стоит полностью исключать свежие фрукты, заменив их на высушенные. Исследования показывают, что свежие фрукты могут иметь еще больше преимуществ относительно контроля веса и здоровья сердца.
Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога
Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний. Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Топ-10 полезных сухофруктов
Какие же сладости полезны, рассказала в беседе с Лайфом врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист "СМ-Клиники" Татьяна Харькина. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты. По словам врача, в них содержится много углеводов, но сахар остаётся натуральным. При этом здесь нет вредных добавок, но есть польза. В минимальных количествах плохие вещества есть и в мармеладе промышленного производства. К тому же при готовке добавляется пектин, полезный для человека.
Как любой сладкий продукт, сушеные фрукты являются источником быстрых углеводов в виде природных сахаров.
Соответственно, они способны дать нам энергию. В этом польза сухофруктов для мужчин и женщин — например, для спортсменов. Чем еще полезны сухофрукты для здоровья? В них есть витамины и минералы. Прежде всего, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и медь, полезная для кроветворения[2]Сухофрукты и орехи: польза и вред. Американские ученые вообще пришли к выводу, что сухофрукты вполне способны заменить свежие плоды в зимнее время[3]Sullivan V.
Плюс ко всему в высушенных плодах содержатся антиоксиданты — те самые вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов, соответственно, помогают продлить молодость и красоту. В этом несомненная польза сухофруктов для женщин. В его составе витамины А, К, группы В, калий, фосфор, кальций, магний[4]Чернослив — химический состав, пищевая ценность. К тому же в черносливе не так много природных сахаров. Известный своим слабительным эффектом сухофрукт полезен при запорах и других проблемах с пищеварением. В ней витамин А, калий, фосфор, кальций, магний[5]Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна.
Курага полезна для костной системы и зрения, уменьшает риск развития хронических заболеваний.
В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист. Также он богат калием, клетчаткой и витаминами А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с остепорозом». Лидируют среди антиоксидантов, чем способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами. На последних месяцах беременности способствуют расширению шейки матки.
Мёд — 2—3 ст. Специи корица, гвоздика, барбарис, кардамон, ваниль и другие по вкусу. Способ приготовления: Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
Залить водой и отставить в сторону. Сухофрукты заранее перебрать и промыть. Перед приготовлением залить на 15 минут горячей водой. При желании можно заменить указанные сухофрукты, либо добавить другие. Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками. Просушить сухофрукты бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить морковь на небольшом огне в течение 2 минут. Добавить мед и специи.
Тушить, постоянно помешивая, пока морковь не начнет карамелизироваться. Добавить сухофрукты, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2—3 см. Не перемешивать! Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут, до готовности риса. Когда рис будет готов, выключить плиту, перемешать плов и оставить под крышкой на 15 минут. Сладкий плов хорош и в горячем, и в холодном виде. Блюдо можно украсить орехами и цукатами.
В качестве напитков рекомендуем зеленый чай или узвар. Сухофрукт как специя Необычный вид сухофруктов «луми» пока еще не приобрел популярность в России. Тем не менее о нем стоит знать, ведь это… специя! Готовят ее из лайма. Свежие плоды варят в соленой воде, затем полностью высушивают на солнце — так получают сухофрукт луми, который затем измельчают в порошок. Луми сохраняет кислоту цитруса и горькие нотки, плюс получает особый привкус дыма. Но самое удивительное: несмотря на термическую и механическую обработку, сохраняется большая часть полезных свойств лайма. Специя популярна на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.
Луми часто добавляют в блюда из риса, рагу, мясные и овощные блюда, комбинируют с другими приправами. Поскольку луми практически не содержит жиров, пряность можно отнести к диетическим продуктам. Модные сухофрукты, которые не помогут похудеть В погоне за здоровым питанием следует помнить, что некоторые сухофрукты очень калорийны и не рекомендованы тем, кто хочет похудеть. Выбирая сладости по вкусу, стоит об этом знать. Например, не увлекайтесь вялеными и сушеными бананами. Эти фрукты и в обычном виде нельзя отнести к диетическим, а в сушеном их калорийность увеличивается в пять раз! Еще более коварны банановые чипсы. Они вкусные, сладкие и обладают эффектом семечек: невозможно оторваться, пока не съешь все.
В перерасчете на свежие фрукты «небольшой» перекус может оказаться равен двум-трем полноценным бананам.
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
Итак, по словам специалиста, из сушеного фрукта испаряется вся влага, поэтому он уменьшается в размере и весе, однако все полезные элементы, а также глюкозу и фруктозу в себе сохраняет. В итоге 100 г сухофрукта оказывается в разы калорийнее того же количества свежего фрукта. Это означает, что даже небольшое количество сушеного фрукта может обеспечивать человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например, фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, калием. Единственный витамин, который мало сохраняется в сухофрукте - это витамин С.
Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни. Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ.
Безопасность и вред К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят: Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи. При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме. Аллергические реакции.
Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам сульфитам , использующимся на производстве. Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных особенно на ранних сроках. Главное — тщательно выбирать производителя и соблюдать сроки хранения. Рекомендуется внимательно подходить к включению сухофруктов в рацион ввиду наличия рисков для здоровья. Советы по приёму Рассмотрим несколько правил здорового употребления сухофруктов: Дневная норма.
Следует употреблять около 50-100 граммов продукта не реже 2-3 раз в неделю. Оптимальное время приёма. Лучше есть высушенные фрукты в дневные часы. Приём на ночь может нарушить сон, а утром — вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. С чем можно сочетать.
Сухофрукты прекрасно сочетаются между собой, а также с орехами и мёдом. Распространена практика их употребления вместе с йогуртами или мясом чернослив, курага. Соблюдение простых правил приёма сухофруктов позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере! Заключение Таким образом, любые сухофрукты положительно влияют на здоровье, однако каждый тип имеет специфические особенности. Например, чернослив наиболее эффективен для облегчения запоров, а изюм — для улучшения здоровья ротовой полости.
Все сухофрукты богаты биологически активными веществами и могут использоваться для профилактики наиболее распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем.
Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными.
Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.
А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами. Как делают сухофрукты Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки. Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства. Для своей семьи заготовить сухофрукты можно на бытовых сушилках, электрических печах или в духовке газовой печи. На промышленных производствах используются немного другие технологии. Убить бактерии, сохранить от насекомых-вредителей и добавить лоска, и блеска готовому сухофрукту, для этого используют сернистый ангидрид, по другому — добавка Е220. Под воздействием этой добавки цвет сушёных фруктов меняется на золотистый. Как правильно подготовить такие сухофрукты к потреблению, чтобы они принесли пользу, а не вред. Чтобы соблазнить покупателя — надо сделать, чтобы конечный продукт был красивым на вид. Блеска сухофруктам добавляют с помощью масла или глицерина. Объясняют это потребностью исключить слипание сушёных фруктов. На деле же задача прежняя — сделать товар привлекательным, для этой цели используют хлопковое или рапсовое, любое растительное масло. Такие сухофрукты отмыть очень сложно, вот почему в компоте наблюдаем на поверхности масляные разводы. В реальности, при сушке все плоды теряют свою природную привлекательность, они сереют, сморщиваются, темнеют. Сам процесс сушки у каждого производителя разный, в зависимости от установок и технологии. Именно поэтому теряется во фруктах и ягодах витамин С. Небольшие кустарные производства могут использовать при сушке газовые или бензиновые горелки. Именно поэтому, иногда ощущается привкус нефтепродуктов, это не добавляет пользы сухофрукту. Выводы Чтобы насладиться вкусом самых полезных сухофруктов, лучше всего высушить их самостоятельно. Нет такой возможности, тогда перед покупкой внимательно осматриваем сушёные плоды и выбираем темные матовые, даже припылённые.
Топ-10 полезных сухофруктов
Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность. Такой сухофрукт поможет нормализовать баланс калия в организме, который зачастую в дефиците при принудительном похудении.
Также при употреблении такого сухофрукта восстанавливается солевой баланс, нормализуются все процессы в кишечнике. Кроме того, изюм — это ценный источник йода, который необходим для правильного функционирования эндокринных желез. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием.
При употреблении кураги поддерживается работа сердца, на которое во время диеты приходится повышенная нагрузка, нейтрализуется избыточный вредный холестерин. В этих сухофруктах есть вещества, благодаря которым регулируется количество жирных кислот в организме.
А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры.
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности. Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.
Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.
Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами.
Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Факт: Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова. Чернослив Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе.
Телеграм Ссылка Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — уточнила Микитюк.
Это обычно проблемы с работой органов ЖКТ, обменом веществ, работой эндокринной системы. Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив. Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров. Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде. Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность.
Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам. В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко.
Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога
Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты. Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы.