рецепт отличного блюда для постного дня. Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста. вопрос всегда на повестке дня верующих, и решить его поможет подборка из 8 вторых постных и полезных блюд.
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
Постные рецепты 2023: вторые блюда. Постные вторые блюда. Котлеты из перловки. Картошка к посту Постные блюда с грибами Постные котлеты. Предлагаем приготовить очень вкусное постное блюдо, которое обогатит ваш предпасхальный стол — цветную капусту в специях с картофелем. Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Собрали 20 самых интересных, простых и доступных вариантов блюд для всей семьи! это основа пищи во время поста.
Постные рецепты 2023: вторые блюда
это очень простое, быстрое и вкусное блюдо! Веганские рецепты Предлагаю вам рецепт традиционного русского постного блюда. Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами.
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления
Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня.
Можешь посыпать рубленой зеленью. Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая.
Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком.
Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня. Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki. Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто. Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной.
Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Постное рагу из кабачков с грибами Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут — кабачки, и еще через 5 — помидоры, специи и измельченный чеснок. Протуши все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей.
Котлеты из цветной капусты и овощей Фото: t. Приготовление: Пропусти цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавь рубленый укроп. Семена льна заранее измельчи в кофемолке, замочи в воде на ночь и тоже добавь в овощной фарш. Приправь по вкусу, добавь муку до удобной консистенции, сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде.
Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании.
Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу.
При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени. Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата.
Попробуйте этот чудесный рецепт. Приготовить его совсем не трудно, куда сложнее удержаться и не попробовать блюдо раньше времени. Оно обязательно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать. Фасоль, пекинская капуста и еще немного овощей. Советую поэкспериментировать с нарезкой — результат значительно отличается, в зависимости от этого. Пекинскую капусту даже не нужно разминать, как обычную.
Лук берите свежий или замаринуйте по желанию. А если хочется добавить заправку — рекомендую жирную сметану. Но зачем о нем забывать? Предлагаю приготовить вкусный и красивый десерт из запеченных яблок с начинкой из сухофруктов. Для украшения идеально подходят палочки корицы и звездочки бадьяна. Хотя не стану спорить, что сейчас оно давно уже укоренилось в обеих традициях. Традиционную закуску готовят из нута, а уже потом можно добавить в нее что-нибудь по вкусу. Хочу поделиться с вами хорошим вегетарианским рецептом фаршированного авокадо с помидорами, болгарским перцем и рубленой зеленью!
У многих он ассоциируется с морозным воздухом, белой метелью и красивыми узорами на окне. Вариантов приготовления салата огромное количество, но сегодня я расскажу самый классический рецепт винегрета! Шпинат с апельсинами удивительно богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Рассказываю, что еще добавить и как красиво подать блюдо. Они хороши уже сами по себе, но можете добавить в салат лук, горсть орехов или немного сыра. Не бойтесь экспериментировать — и готовое блюдо вас точно порадует. Ее вполне можно приготовить на воде.
И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты или слушают таких батюшек и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой Я же пост не нарушаю! Где-то в коментариях кажется на этом сайте читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост по всем правилам , он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился. Когда первый раз собрался поститься исключительно чтобы похудеть думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем? Так что никакой гордыни, радостью хотел поделиться Спасибо, что ответили.
Вторые блюда в пост: рецепты
Вторые блюда на Поварёнок.ру | Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. |
4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году | вопрос всегда на повестке дня верующих, и решить его поможет подборка из 8 вторых постных и полезных блюд. |
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
Предлагаем приготовить очень вкусное постное блюдо, которое обогатит ваш предпасхальный стол — цветную капусту в специях с картофелем. Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов. «Рецепты постных блюд», готовые подборки лучших рецептов. Постные рецепты 2023: вторые блюда.
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост
Добавьте помидоры и влейте стакан горячей воды, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до готовности картошки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Овощи в кокосовом молоке с карри 600 грамм свежемороженой брокколи моркови среднего размера, 2 дольки чеснока, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 1 банка около 0,5 литра кокосового молока, 1,5 столовых ложки порошка карри, растительное масло, красный молотый перец, соль. Брокколи обдайте кипятком, обсушите, разрежьте на небольшие соцветия. Морковь нарежьте продолговатыми ломтиками, перец — соломкой. Чеснок мелко нарубите. В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, проварите в ней фасоль 8 минут с момента закипания, выньте, в этой же воде проварите морковь 5 минут, затем брокколи 4 минуты. Тщательно обсушите овощи. В сковороде разогрейте ложку масла, перемешайте с карри, добавьте чеснок, перемешивая, проготовьте минуту, чтобы чеснок дал запах, и влейте кокосовое молоко. Дайте закипеть, убавьте огонь, положите перец и тушите около 3 минут.
Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или с хлебом. Гречневая лапша с овощами и морской капустой 300 грамм гречневой лапши, 150 грамм вешенок, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 100 грамм маринованной морской капусты, полпучка зеленого лука, 2 столовых ложки кунжута, растительное масло, соевый соус. Грибы и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарубите. Лапшу бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, затем обдайте холодной водой и обсушите. Разогрейте масло, бросьте морковь и грибы, обжарьте на сильном огне, огонь убавьте, добавьте чеснок и 1-2 ложки соевого соуса, потушите пару минут. Добавьте морскую капусту, перемешайте, потушите немного все вместе. Выложите лапшу, приправьте по вкусу соевым соусом, прогрейте несколько минут и подавайте, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
Для теста: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 столовой ложки растительного масла. Для начинки: 60 грамм сушеных грибов, 0,75 стакана гречки, 2 столовой ложки растительного масла, половина луковицы. Для заливки: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 столовой ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль. Грибы промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов, затем отварите до готовности. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Гречку отварите, перемешайте с поджаркой, посолите и поперчите. Муку просейте. Кипяток соедините с растительным маслом и быстро вымешайте с мукой до гладкости и однородности. Тонко раскатайте, вырежьте кружки, заполните их начинкой и слепите пельмени.
Сковороду смажьте маслом, выложите пельмени в 1 слой, поставьте на 20 минут в духовку подсушиваться. Затем выложите в горшочек, выдавите чеснок, добавьте лавровый лист и перец, посолите, залейте грибным отваром. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Котлеты по-индийски Для котлет: 3 картофелины, 2 моркови, полкочана капуаы, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотой куркумы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, растительное масло, соль. Для соуса: 1 банка томатов 400 грамм , консервированных в собственном соку, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,25 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, черного перца и имбиря, соль. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде масло, выложите пряности и поджарьте их пару минут, добавьте томатную пасту и перемешайте, прожарьте минутку. Добавьте томаты в собственном соку, разомните их ложкой, добавьте сахар и соль, проварите 5-7 минут на среднем огне. Овощи почистите и натрите на мелкой терке.
Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера. Котлеты обжарьте на масле до золотистой корочки, готовые котлеты выкладывайте в соус. Полейте их соусом со всех сторон, накройте крышкой и тушите 20 минут. Свекольный бургер Для котлет: 3 небольшие свеклы размером с кулак , 0,5 столовых ложки манки, 3 моркови, 1 пучок шпината, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 2 небольших стручка зеленого оарого перца если заменять красным, берите 1 или половину стручка: красный перец острее , растительное масло, соль, черный молотый перец. Для соуса: 2 огурца, полпучка петрушки, половина мелкого лимона, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зеленый острый перец, соль, черный молотый перец. Для сервировки: 6 булочек для бургеров, половина помидора, половина красной луковицы, половина авокадо, салатные листья. Для соуса огурцы почистите от кожуры и измельчите с остальными компонентами в блендере. Свеклу, морковь и лук натрите на мелкой терке, чеснок раздавите, острый перец и шпинат мелко нарежьте.
Разогрейте сухую сковороду, выложите манку и поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Высыпьте на тарелку и дайте остыть. Доведите до кипения неполный стакан воды. От манки отсыпьте 2 ложки, остальную, помешивая, добавьте в воду и проварите пару минут, размешивая, чтобы не было комочков. Дайте остыть. Разогрейте в сковороде ложку масла, потушите лук, чеснок и перец. Добавьте морковь, перемешайте.
В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости. После выкладываем чеснок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты. Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой, добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и под крышкой томим 10 минут.
Также со вкусом фасоли отлично сочетаются тимьян и базилик, вкус готового блюда наилучшим образом подчеркнут рубленый укроп и петрушка. Тем более, что свежая зелень богата витаминами, что особенно актуально для тех, кто постится. Хотите сократить время приготовления блюда? Отварите фасоль до готовности и заморозьте. Достаньте непосредственно перед приготовлением из морозилки и сразу же отправьте на сковородку тушиться с остальными ингредиентами блюда. Так можно достаточно быстро приготовить обед или ужин на скорую руку, сделав все основные приготовления заранее. Манник с вишней в мультиварке Постная выпечка не должна быть пресной и безвкусной. Она может быть потрясающе ароматной, аппетитной и нереально нежной.
Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. В полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается так же яблоки и морковный сок. На полдник можно выпить вишневый кисель. В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. В полдник разрешается морковный сок. А в ужин можно отведать плов с мясом из сои или салат из квашеной капусты с зеленым луком и запеченный картофель. Пятница Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом.
Праздничные рецепты постных блюд
Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную. Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша.
Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью! УЖИН Спагетти с шампиньонами Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами — на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками — туда же. Пару ложек соевого соуса — к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Постные вторые блюда - это основа пищи во время поста. Многие готовят каши, блюда из овощей, грибов, рыбы... Тем не менее, иногда не хватает фантазии, чтобы приготовить вкусное и оригинальное, при этом постное второе блюдо.
Этот раздел создан именно для того, чтобы вы смогли найти новые постные вторые блюда, которые будет несложно приготовить.
Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат!
Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным.
Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто.
Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете. Вкусны и полезны блюда из картофеля — как тут не вспомнить Тосю из «Девчат».
Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки.
Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы — отличная начинка для постных пирогов и пирожков. В пост отлично идут блюда из перца.
15 бюджетных постных рецептов
Это просто. Авокадо очисти от кожуры, пробей блендером и протри через сито. Затем добавь соль, сок лимона, сироп, оливковое масло и перемешай. Пришло время икры. Готовый баклажан измельчи в блендере.
Для приготовления соуса с экзотическим названием шизо просто смешай все ингредиенты. Подача: Это блюдо покажется тебе еще вкуснее, если ты его правильно подашь.
Добавьте 2 столовые ложки просеянного какао и пол чайной ложки ванильного экстракта. Введите печенье и орехи. Выложите массу на пищевую плёнку.
Заверните и сформируйте колбаску. Закрутите и зажмите края. Уберите в холодильник на 2—3 часа. Постный плов с соевым мясом Эта версия тоже будет ароматной и сытной. Откиньте на дуршлаг, отожмите.
Нарежьте брусочками 3—4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики. Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Обжаривайте лук 4—5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7—8 минут. Можно добавить ещё и готовый нут.
Тушите 15—20 минут под крышкой. Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне.
Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли. Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте.
При выпекании оно становится воздушным, пористым, нежным и очень мягким. Любая выпечка со сладкой или соленой начинкой получается с замечательным вкусом, просто добавляю в тесто разное количество сахара. Тесто замешивается очень просто и быстро без опары, оно хорошо поднимается и вся выпечка из него получается воздушная, очень вкусная и долго не черствеет. В конце показываю примеры выпечки из […] Идеальное дрожжевое тесто на воде Этот томатный соус прекрасно подходит к шашлыку, запеченному мясу, макаронам и пельменям. Готовится он за 5 минут и из небольшого количества простых продуктов. Соус получается с насыщенным томатным и легким чесночным вкусом. Он быстрый за счет того, что ничего варить не надо. Просто все перемешиваю, 15 минут настаиваю и вкуснейший соус готов. Этот соус готовить одно удовольствие, просто все перемешиваю и соус готов. Состоит он из небольшого количества простых продуктов. Получается очень вкусный, отлично подходит к любому мясу, пельменям и макаронам. Минимум продуктов и максимум вкуса. Быстрый томатный соус к мясу Постные пироги, приготовленные без яиц и молочных продуктов тоже могут быть вкусными. Сегодня будет именно такой шоколадный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро на кипятке, но пирог получается невероятно нежным, ароматным и супершоколадным. Для него требуются продукты, которые всегда есть в наличии, — это мука, сахар, какао-порошок, вода, сода, уксус, крахмал и растительное масло. Из этих продуктов состоит и тесто для пирога, и шоколадная глазурь, которой покрываю готовый пирог. Она дает отличный вкус пирогу. Пирог получается с большими порами, он влажный, ароматный и очень вкусный. Это очень вкусный пирог! Об этом пироге надо говорить и писать с приставкой супер. Готовится […] Шоколадный пирог на кипятке Салат или закуски из моркови готовлю разными способами. Делаю морковь по-корейски со стандартным набором специй, морковь могу просто дополнять горчичным соусом или готовлю морковь с луком интересным способом. Вся морковь получается хрустящая, остренькая и очень вкусная. Сегодня будет острая морковь с луком. Способ приготовления интересный, так как мелко натертую морковь сначала замачиваю в соленой воде, а потом дополняю специями и обжаренным луком. Такое блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Морковь получается сочная, хрустящая, острая и очень-очень вкусная. Подавать ее можно в качестве закуски, к любым вторым и первым блюдам. Потребуется минимум простых продуктов. Это морковь отличается от моркови по-корейски […] Острая морковь с луком Пироги к чаю готовлю на разной жидкой основе. Это может быть молоко, кефир, творог, сок, минеральная или обычная вода. Тесто дополняю содой или разрыхлителем, в тесто добавляю яйца или готовлю без них. Все это зависит от того, какие продукты есть в наличии, какой пирог по вкусу и текстуре хочу получить. Сегодня будет постный пирог к чаю на воде без яиц. Такой пирог получается с хрустящей корочкой сверху и нежным мякишем внутри. Мякиш не сухой, он немного влажный. Чтобы добавить пирогу приятный вкус и аромат, дополняю тесто цедрой лимона. Это ароматный и вкусный пирог к чаю. Очень простой в приготовлении пирог […] Пирог к чаю на воде без яиц Рыбу в духовке готовлю разными открытыми или закрытыми способами. Для закрытого способа приготовления отлично подходят разные шубы из овощей, сыра, хлебной крошки, фольга, пергамент и соль. При закрытом запекании рыба всегда получается очень сочная. Сегодня будет скумбрия в соли в духовке. Этот способ хорош тем, что так можно готовить разную рыбу если есть чешуя, то ее удалять не надо и она всегда будет нежная и сочная. Плюс нет жирных брызг, духовка и форма остаются чистыми. И еще для приготовления нужно минимум продуктов. Скумбрия, запеченная в соли, получается сочная и очень вкусная. Рыба, приготовленная таким способом, всегда получается сочная и нежная. Классические блинчики готовлю на молоке с кефиром, на кефире с кипятком или только на молоке, а вот для приготовления неклассических блинчиков использую творог, сливки, мягкие сыры и вареную сгущенку. Блинчики получаются разными по вкусу и виду. Сегодня будут необычные блинчики на соке без яиц. По внешнему виду они ни чем не отличаются от классического варианта, они тонкие, мягкие с дырочками. По текстуре они более плотные и вкус с нотками фрукта, из которого был изготовлен сок. Это очень интересно и вкусно.
ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. рецепты особенности блюд постные блюда. универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Горячие постные блюда не только просты в приготовлении, но еще и очень интересные на вкус! Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Количества продуктов, разрешенных для употребления в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню из постных блюд на каждый день.
Постные блюда на каждый день
15 бюджетных постных рецептов | Рецепты постных вторых блюд. Запеченные овощи с грибами. Спагетти «Алио и олио». |
Постные рецепты 2023: вторые блюда | Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. |
Великий пост. Необычные рецепты постных блюд со всего мира | Картошка с грибами в духовке (Постные блюда) Рецепты без заморочек Вкусно просто доступно и быстро. |
Великий пост: ТОП-5 рецептов
Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров | Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. |
4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году | топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится. |
Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
Убавьте огонь, добавьте шпинат, посолите и поперчите, потушите пару минут. Лапшу отварите согласно инструкции, выложите лапшу в грибной соус, перемешайте. Котлетки в панировке из тыквенных семечек 200 грамм гречневой крупы-сечки, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, очищенные тыквенные семечки для панировки. Гречку отварите до полной мягкости. Картошку сварите в мундирах, чуть остудите и теплой почистите и натрите на средней терке.
Лук мелко нарубите, чеснок продавите через пресс. Смешайте лук, чеснок, гречку и картошку, тщательно вымешайте, посолите и поперчите. Тыквенные семечки подсушите на сковороде без масла. Из «фарша» сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в тыквенных семечках и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки.
Кроме тыквенных семечек, для панировки отлично подходят кунжут, мак, очищенные подсолнечные семечки. Каждая из таких панировок придаст котлетам свою нотку вкуса. Плов с тыквой и перцем 1 стакан риса, 2 стакана воды, 300 грамм тыквенной мякоти, 1 красный перец, 1 крупная луковица,1 лавровый лист, 4 столовых ложки растительного масла, 1 морковь, 3 столовых томатной пасты, 1 чайная ложка приправы для плова, соль. Овощи почистите, тыкву и морковь натрите на средней терке, лук и перец мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло, добавьте лавровый лист и пряности, прожарьте пару минут. Добавьте лук, через пару минут морковь, еще через несколько минут тыкву и перец, потушите все вместе 5 минут, вмешайте томатную пасту. Добавьте рис, перемешайте, посолите, влейте воду, дайте плову закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте около получаса, до мягкости риса и выпаривания всей воды. Снимите сковороду с огня и, не открывая крышку, дайте постоять 10 минут перед подачей.
Печеная картошка с горчицей, лимоном и розмарином 1 килограмм крупной картошки, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка с горкой готовой горчицы с зернами, 2 веточки свежего розмарина, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, соль, черный молотый перец. Картошку почистите, нарежьте крупными брусками и бросьте в кипяток, проварите на слабом огне 5 минут, воду сцедите, картошку обсушите. Листики розмарина снимите с веток, мелко нарубите, перемешайте в форме для запекания с горчицей, маслом,лимонным соком, солью и перцем. Жаркое по-американски 4 картофелины, 1 корень пастернака, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 луковица, полстручка острого перца, полпучка петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Все овощи почистите и нарежьте: картошку, морковь и пастернак, а также яблоко — кубиками среднего размера, лук и перец — тонкими полосками. У яблока удалите сердцевину и кожицу и также нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте на нем до золотистости лук с перцем. Выложите остальные овощи, перемешайте и поджаривайте до готовности, перемешивая.
В конце приправьте солью и перцем по вкусу. При подаче посыпьте рубленой петрушкой. Картошка «Браво» 1 килограмм картошки, 1 банка 400 грамм помидоров, консервированных в собственном соку, 0,5 чайной ложки красного молотого острого перца, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка с горкой томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 луковица, 1-2 чайной ложки сахара, 2-3 столовой ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, растительное масло для формы и картошки. Форму смажьте маслом.
Картошку почистите и нарежьте крупными дольками, выложите в форму, посолите и полейте маслом, поставьте в духовку примерно на 25-30 минут, несколько раз перемешав. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло, потомите на нем лук с чесноком до мягкости. Выложите помидоры из банки вместе с соком, ложкой или лопаткой разделите их на кусочки, проварите несколько минут.
Добавьте томатную пасту, перец, орегано, уксус, сахар, доведите до нужного вкуса. Картошку разложите по тарелкам, полейте горячим соусом. Овощное карри 3 картофелины, 1 стручок острого и 1 сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, полпучка кинзы или петрушки, 1 столовая ложка без горки порошка карри, 1 лавровый лист, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки семян горчицы, соль. Картошку, помидоры и лук нарежьте крупными дольками, перцы — полосками.
В сковороде разогрейте масло, положите в него семена горчицы. Когда они прогреются и подрумянятся, выложите лавровый лист и перцы, прожарьте, перемешивая, пару минут, добавьте карри и лук, перемешайте и готовьте, пока лук не станет полумягким. Добавьте картошку, перемешайте, готовьте 5 минут. Посолите, перемешайте и оставьте еще на 10 минут, пару раз перемешав за это время.
Добавьте помидоры и влейте стакан горячей воды, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до готовности картошки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Овощи в кокосовом молоке с карри 600 грамм свежемороженой брокколи моркови среднего размера, 2 дольки чеснока, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 1 банка около 0,5 литра кокосового молока, 1,5 столовых ложки порошка карри, растительное масло, красный молотый перец, соль. Брокколи обдайте кипятком, обсушите, разрежьте на небольшие соцветия.
Морковь нарежьте продолговатыми ломтиками, перец — соломкой. Чеснок мелко нарубите. В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, проварите в ней фасоль 8 минут с момента закипания, выньте, в этой же воде проварите морковь 5 минут, затем брокколи 4 минуты. Тщательно обсушите овощи.
В сковороде разогрейте ложку масла, перемешайте с карри, добавьте чеснок, перемешивая, проготовьте минуту, чтобы чеснок дал запах, и влейте кокосовое молоко. Дайте закипеть, убавьте огонь, положите перец и тушите около 3 минут. Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу.
Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами — картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т. Не оставит равнодушными и овощной плов. Кабачок — еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста. Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами например, капустой, луком, морковкой. С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины — еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде — чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов. Восхитительными получаются блины с луково-грибной начинкой или сладкие блины с вареньем. Не следует забывать и о вторых постных блюдах из свеклы. Свекла — еще один продукт-рекордсмен по количеству полезных веществ.
Так что без сомнений фаршируйте свеклу овощами, тушите с капустой, делайте винегрет.
Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности. Готовые роллы При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги. Трехслойный овощной пирог Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто!
Приготовление: Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в подходящую посуду, наполните ее свежей водой и поставьте на огонь.
Добавьте лавровый лист и варите фасоль до мягкости без соли. Тем временем почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем.