Я делаю сельдерей+сыр+мясо+сухарики. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах (например, от артрита), подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания.
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью. Продолжительность периода вегетации у такого сельдерея от 120 до 150 суток. Форма корнеплодов округлая, их масса варьируется от 65 до 135 грамм. Светлая душистая мякоть имеет пятнышки желтого цвета. В пищу такие корнеплоды употребляют свежими, а еще сушеными. Большие корнеплоды имеют округлую форму, их масса варьируется от 150 до 300 грамм.
Плотная и сочная мякоть белого окраса обладает достаточно мелкими пустотами. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, продолжительность его периода вегетации примерно 150 суток. Гладкие корнеплоды округлой формы имеют среднюю массу около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет свой белый окрас. Популярные сорта среднего срока созревания: Албин.
Такой сорт обладает высокой урожайностью, его корнеплоды созревают за 120 суток. Корнеплоды округлой формы в поперечнике достигают 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет пустот и окрашена в белый цвет. Созревание плодов длится 170 суток. Округлые большие и гладкие корнеплоды весят около 0,5 килограмм, они окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью.
Белая мякоть сладкая и душистая. Беловато-серые большие корнеплоды округлой формы весят около 300 грамм, их созревание длится 150—160 суток. У корнеплодов корешки находятся в нижней их части. У такого сорта корнеплоды имеют округлую форму, а вызревают они примерно за 170 суток. Они окрашены в желтовато-белый цвет и весят примерно 0,4 кг.
Белая мякоть душистая и сладкая. У данного высокоурожайного сорта корнеплоды окрашены в бледно-бежевый цвет, а весят они около 0,7 килограмм. Популярностью у огородников пользуются следующие позднеспелые сорта: Анита. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды полностью созревают за 160 суток, они окрашены в бледно-бежевый цвет и имеют овальную либо округлую форму, а их масса примерно 0,4 килограмма.
После тепловой обработки снежнобелая мякоть не утрачивает своего окраса. Созревание корнеплодов округлой формы длится около 200 суток, их масса может доходить до 0,5 килограмм. Мякоть обладает кремовым окрасом и пикантным нежным вкусом. Листовой сельдерей Культивируют листовой сельдерей с целью получения душистой листвы, содержащей в себе множество витаминов, которую собирают на протяжении всего лета. У данной разновидности не происходит формирование корнеплодов.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции засухо- и холодоустойчив. На черешках темно-зеленого цвета располагаются душистые листовые пластины, которые за лето отрастают несколько раз. Листву употребляют в пищу свежими и сушеными. У этого среднераннего сорта наступление технической спелости происходит через 105—110 суток с момента появления сеянцев.
Листву можно есть свежей либо сушеной. Этот ранний сорт, отличающийся своей урожайностью, созревает всего за 85—90 суток. Листва вкусная и очень душистая. Среднего срока созревания сорт отличается очень высокой урожайностью. В течение периода вегетации он дает зелени в 2—3 раза больше в сравнении с иными видами листового сельдерея.
Нежная листва достаточно душистая. Универсальный среднего срока созревания сорт отличается засухо- и холодоустойчивостью. Созревает он за 65—70 суток. Блестящие сильнорассеченные листовые пластины достаточно душистые. Этот среднего срока созревания сорт является наиболее популярным у огородников среди всех сортов листового сельдерея.
Листья у куста сильногофрированные и душистые, они схожи с кудрявой петрушкой. Этот сорт достигает зрелости за 80—85 суток. Созревает сорт за 80—85 суток, большие душистые листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Сельдерей стеблевой черешковый Черешковый сельдерей ценится за мясистые черешки, их толщина доходит до 40—50 мм. У такой разновидности не формируется корнеплодов.
Популярные сорта черешкового сельдерея: Малахит. У такого среднераннего сорта сочные толстые и мясистые черешки нарастают за 80 суток. Окрас листвы темно-зеленый. Такой среднеранний сорт зреет 150 суток. Особенность очень вкусных черешков в том, что они могут отбеливаться самостоятельно.
Созревание этого среднепозднего сорта длится 170—180 суток. Сильноизогнутые зелено-голубые длинные черешки особенны тем, что в них нет грубых волокон. У такого среднепозднего сорта вырастают мясистые и сочные черешки темно-зеленого окраса, в длину они могут достигать 25—30 сантиметров. Помимо тех сортов сельдерея, что были описаны выше, огородниками еще выращиваются такие, как: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и др.
Вкусовые качества хорошие.
Устойчив к цветушности. Юдинка — среднеранний период от всходов до технической спелости составляет 129—165 сут, от посадки маточников до созревания семян — 100—140 сут. Корнеплод округлый, слабобугристый, серовато-белый, с белой плотной мякотью. Яблочный — скороспелый продолжительность вегетационного периода в первый год 92—106 сут, во второй — 95—120 сут. Корнеплоды округлые, немного приплюснутые, с белой мякотью, массой 80—142 г.
Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март: осенью и зимой в комнате, весной на балконе и лоджии. Для подготовки посадочного материала семена высевают позже обычных сроков в конце июня — начале июля. Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60—100 г или растения листового и черешкового сельдерея с корнем. Посадочный материал можно также приобрести в магазине или на рынке. Черешки обрезают на 3—4 см так, чтобы не повредить верхушечную почку.
Далее 1—1,5 мес корнеплоды или корни хранят при температуре 1... За это время они приобретают большую способность к отрастанию листьев. Почвенная смесь должна быть легкой и состоять из торфа или огородной земли, перегноя и дерновой земли 3:1:0,5. На дно тары обязательно кладут дренаж из битых черепков, кирпича и гравия. Затем насыпают слой песка и укладывают почвенную смесь.
Почву равномерно увлажняют теплой водой. При посадке в почве делают бороздки, расположенные через 12—15 см друг от друга, и проливают их водой. Расстояние между корнеплодами 5—6 см.
Приготовьте маринад.
Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту 3 г на 1 л и соль 30 г на 1 л. Доведите смесь до кипения. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки.
Дайте им остыть. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца. Залейте банки маринадом.
Посадка сельдерея После того как вы отрезали основание стебля, не нужно выбрасывать его. Вы можете вырастить больше сельдерея! Промойте основание, поместите его в маленькую миску с теплой водой. Расположите его возле солнечного окна нижней стороной вниз. Каждые два дня меняйте воду. Для того чтобы появились крошечные желтые листья, а затем стали темно-зелеными, потребуется около 7-10 дней.
После того, как листья вырастут примерно на сантиметр-полтора от основания, пересадите его в землю. Следите, чтобы листья не были присыпаны землей. Поливайте и наблюдайте, как он растет! Заморозка Сначала сельдерей нужно бланшировать. Для этого, прежде чем заморозить, нужно погрузить его в кипящую воду на три минуты. Затем быстро охладите сельдерей, погрузив его в миску с ледяной водой.
Это завершит процесс бланширования. Слейте лишнюю воду. Теперь можно положить его в герметичный контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать замороженный сельдерей в приготовленных блюдах после разморозки. Замораживание не сохраняет свежесть сельдерея, но это предотвращает его порчу или увядание и помогает сохранить все полезные вещества и витамины. Есть еще один способ его заморозки.
Вымойте сельдерей, чтобы удалить всю грязь и отрежьте основание. Порежьте стебли сельдерея на кусочки и удалите листья. При этом способе замораживания рекомендуют разрезать его на куски от 2 до 4 сантиметров. Нарезанные стебли нужно выложить на противень, а сам лист отправить в морозильную камеру.
Что делать с листьями корневого сельдерея?
Для выращивания рассады сельдерея используйте любой покупной грунт для выращивания рассады овощей. Единственный совет — покупать этот грунт только в фирменных магазинах. Сейчас на рынках и в маленьких магазинчиках вы можете приобрести, например, истощенную почву из старых теплиц, которая не содержит никаких питательных веществ, да еще может быть заражена какой-то инфекцией или содержать зимующих вредителей! В готовую почву можно добавить на пакет 10 кг : треть ведра древесной золы и 1 ст. Остальные элементы питания там уже присутствуют. Выбор емкости для посева. Выбор емкости зависит от количества рассады, которую вы хотите вырастить. Если вы выращиваете рассаду для себя, а не на продажу, лучше используйте не целые ящики, а сразу — отдельные емкости. Дело в том, что пикировка корневого сельдерея нежелательна. Растение очень плохо ее переносит, и может погибнуть после пересадки.
Сельдерей особенно корневой очень плохо переносит пересадку. Поэтому сразу берите торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 8 — 10 см. Помните, что в посевных емкостях обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия для стока поливной воды. Подготовка семян перед посевом. Как было сказано выше, семена сельдерея содержит большое количество эфирных масел, препятствующих проклевыванию. Поэтому их нужно предварительно замачивать и держать во влажной среде в течение 10 — 12 дней до проклевывания. Лучше всего поместите семена сельдерея в марлевый мешочек. Затем в течение суток воду меняйте, чтобы эфирные масла вымывались из семян. Налейте в блюдечко теплой воды и положите туда салфетку.
Разложите на нее семена и сверху накройте другой мокрой салфеткой. Поставьте в теплое темное место. Ежедневно воду меняйте. Когда семена набухнут и проклюнутся, можете приступать к посеву. Важно: салфетки должны быть мокрыми. Но не плавать в воде вместе с семенами, иначе вы перекроете доступ кислорода к ним, и они просто сгниют! Установите посадочные емкости на поддон. На их дно уложите дренаж из чистого речного песка слоем 2 см. Заполните горшочки посадочным грунтом и хорошо промочите отстоянной или талой водой.
После этого осторожно посадите в каждую емкость по два проклюнувшихся семени на расстоянии 2 см одно от другого на случай, если одно будет плохо расти на глубину 5 мм и еще раз немного полейте. Сверху емкости накройте пленкой. Каждый день дважды приподнимайте пленку и увлажняйте грунт из пипетки или шприца. После того, как появятся всходы, переставьте поддон на светлое окно, предварительно сняв пленку.
В ее тканях содержатся такие редкие вещества, как селен и германий, а также — витамин К в большом количестве. Садоводы-любители на своих участках выращивают три вида сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Наибольшее количество полезных веществ и витаминов находится в корневом сельдерее. Его выращивание продолжительнее и сложнее, чем черешкового и листового. Сроки созревания сельдерея от появления всходов до уборки составляют: корневого — 150 -195 дней; листового — 35 — 45 дней. Сроки зависят от сортовой принадлежности: ранние, среднеспелые и поздние.
В центральных и северных регионах России, естественно, предпочтительнее ранние сорта. В этих районах и корневой, и черешковый сельдерей следует выращивать рассадным способом. Правильно выращенная рассада позволит вам получить к концу лета полноценные урожаи черешков, а к началу осени корнеплодов сельдерея. Листовой сельдерей можно сеять непосредственно в открытый грунт. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить рассаду сельдерея, подробно объясним когда и как производится ее пересадка в открытый грунт и уход за культурой, включая уборку урожая. Когда сеять сельдерей на рассаду. Рассада корневого сельдерея бывает готова к пересадке в открытый грунт через 70 — 80 дней после появления всходов. Учитывая то, что семена сельдерея — туговсхожие за счет высокого содержания в них ароматических веществ, первые всходы появятся не раньше, чем через 13 — 16 дней после посева. Поэтому сроки посева корневого сельдерея в северных регионах страны — с 20 января по 18 февраля. Рассада черешкового сельдерея бывает готова через 50 — 60 дней.
Всходы появляются через 8 — 10 дней после посева. Сроки посева семян черешкового сельдерея: на севере —15 февраля — первая декада марта; в центральных регионах с 25 февраля по 30 марта. Какой выбрать грунт для выращивания сельдерея. Для выращивания рассады сельдерея используйте любой покупной грунт для выращивания рассады овощей. Единственный совет — покупать этот грунт только в фирменных магазинах. Сейчас на рынках и в маленьких магазинчиках вы можете приобрести, например, истощенную почву из старых теплиц, которая не содержит никаких питательных веществ, да еще может быть заражена какой-то инфекцией или содержать зимующих вредителей! В готовую почву можно добавить на пакет 10 кг : треть ведра древесной золы и 1 ст. Остальные элементы питания там уже присутствуют. Выбор емкости для посева. Выбор емкости зависит от количества рассады, которую вы хотите вырастить.
Если вы выращиваете рассаду для себя, а не на продажу, лучше используйте не целые ящики, а сразу — отдельные емкости. Дело в том, что пикировка корневого сельдерея нежелательна. Растение очень плохо ее переносит, и может погибнуть после пересадки. Сельдерей особенно корневой очень плохо переносит пересадку. Поэтому сразу берите торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 8 — 10 см. Помните, что в посевных емкостях обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия для стока поливной воды.
Заготовка сельдерея на зиму Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время.
Продукты для заготовки используют самые доступные.
Исключение составляют картофель и бобовые.
Сельдерей принимают в неограниченном количестве, а вот другие овощи нужно употребить в объеме не более 1,5-1,8 кг. Всегда помнить о питьевом режиме. Он неизменен при любом варианте разгрузочного дня и составляет 2-3 литра и более.
Вариант 3. Рецепты с куриной грудкой Разгрузочный день на сельдерее и куриной грудке не имеет четких ограничений в режиме питания. Основные условия: есть только грудку до 800 грамм и корнеплод в неограниченном количестве.
Общий суточный объем куриной грудки делят на 6 порций. Вариабельность блюд не ограничена. Можно проработать меню, чтобы было разнообразие и желание целый день кушать эти продукты.
Салат из грудки и сельдереевых стеблей На одну порцию понадобится 1 средний овощ, 180 грамм отварного филе, среднее кислое яблоко и сок половины лимона. Калорийность яблока нейтрализуется соком лимона по своим энергетическим ценностям он подобен данному растению. Все ингредиенты перемешать, и можно приступать к трапезе.
Запеченная грудка, укрытая слоем сельдереевых стеблей, листьев и моркови Порезанную на кусочки грудку выложить на фольгу в форму для выпекания. Сверху «укрыть» порезанными овощами. Последним слоем идет фольга.
В разогретой духовке до 180 градусов, запекать 30 минут. Грудка получится сочная и очень вкусная. Отварное филе с сельдереевым соком Запеченное филе с пропаренными стеблями Такой рацион на день обеспечит жиросжигание и очищение организма от шлаков.
А куриная грудка пополнит запасы мышечной ткани с усвоением животного белка. С таким рационом это происходит эффективней, так как овощ активирует ферменты для лучшего усвоения продукта. Вариант 4.
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
Делимся 20 лучшими рецептами из сельдерея! Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей. «Я делал вот такой салат с сельдереем. Фенхель и сельдерей нарежьте очень-очень тонко вдоль и положите их в ледяную воду.
Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа
Выкопанный раньше срока сельдерей хранится не слишком хорошо, за счет нежной кожуры склонен к увяданию, загниванию. Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов. Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер). Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. Надо только следить, чтобы уровень сельдерея в стакане всегда был на пару сантиметров выше, чем уровень сока, чтоб можно было закуску пальцАми ухватить. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно.
20 самых вкусных рецептов из сельдерея
Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно. Разгрузочный день на одном сельдерее позволит сбросить до 3 кг веса за счет ускорения процессов обмена. Для этого сельдерей необходимо обязательно поставить в резервуар с водой.
Разгрузочный день на сельдерее: 6 вариантов на любой вкус
Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей — это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля. Шнитт-сельдерей листовой — особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей. Семена сельдерея — ароматная приправа и компонент сложных смесей специй. Чем полезен сельдерей для мужчин В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам.
Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций. Польза сельдерея для женщин Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей — источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол — это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Противопоказания и вред сельдерея Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.
Для беременных и кормящих женщин При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери.
OK Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? Ведь он великолепно сочетается с любыми продуктами, особенно хорош тандем овоща с мясом и птицей, другими свежими продуктами с грядки, фруктами и грибами. Изысканный вкус обретает стебель, если совместить его с сочной ягодой, виноградом и хрустящим собратом по грядке — кисловатым ревенем.
Времени на это требовалось немного: достать пучок, вымыть стебли, сделать фото — у меня есть привычка фотографировать свою еду, — выжать сок, выпить его, сразу вымыть соковыжималку, убрать до следующего утра. На работе мне надо быть в семь, а встаю я в четыре, поэтому вполне успевал. Процесс приготовления сока выглядел так: я доставал из холодильника черешки, мыл и резал их, выжимал сок. Выпивал его, только потом готовил завтрак. Я специально делал так, потому что в книге несколько раз повторяется: сок сельдерея надо выпивать натощак, за полчаса до приема пищи. Завтрак у меня, как правило, плотный, на его приготовление как раз уходит 20—25 минут.
В остальном я питался как обычно.
Способы употребления Продукт великолепно тонизирует и помогает организму бороться с разнообразными стрессовыми ситуациями.
Добавление в рацион сельдереевого сока помогает оздоровить организм в целом, в особенности положительно влияет на функционирование почек и иммунной системы. Продукт обладает противомикробными свойствами, и является сильным природным афродизиаком избавит от интимных проблем, как женщин, так и мужчин профилактика простатита. Является великолепным профилактическим средством таких заболеваний как: инфаркт, тромбофлебит и инсульт, помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, ускоряет метаболические процессы.
Употребление сельдереевого напитка положительно сказывается на состоянии суставов и на функционировании ЖКТ. Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием. Противопоказания к употреблению Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний.
Правила приготовления напитка из свежего сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку — в считанные минуты получается нужный напиток. Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка — измельченные стебли потом отжать, используя марлю.
Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте | Осенью делаю салат (корневой сельдерей и яблоко тру на терке, добавляю растительное масло). |
Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму | Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. |
Листья сельдерея
Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. Выращивание сельдерея в открытом грунте требует знания некоторых нюансов. В этой статье расскажем о хранении корня сельдерея зимой в домашних условиях. Считается, что пить жидкость из сельдерея полезно благодаря содержащимся в ней витаминам группы B, провитамину A, калию, кальцию, фосфору и аскорбиновой кислоте. Делаю салат из сельдерея, зеленого яблока, лимонного сока и оливкового масла.
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
только что сделала курицу с делала с орехами и цитрусами-поищите в поиске. маринуем черешковый сельдерей Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. если кефир вместе с замороженным сельдереем или другой заморозкой взбить ножами миксера в чаше или «ногой» в узком стакане — получится отличный коктейль. Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана.