Новости гастрит острый и хронический

в зависимости от особенностей течения: острый и хронический гастрит; в зависимости от типа воспаления: аллергический, гипертрофический, лимфоцитарный, гранулематозный и т.п. Хронический гастрит, не зависимо от морфологии слизистой оболочки желудка, может только у части больных проявляться симптома желудочной диспепсии.

Хронический гастрит

Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога. Часто задаваемые вопросы Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените? Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр. Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе. Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка? Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток — метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток. Можно ли излечиться от хеликобактериоза?

Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР. Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения? Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто - фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях.

Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента — язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Болезнь: Гастрит Что такое гастрит Постоянный рост заболеваний пищеварительной системы — следствие развития цивилизации, связанное с возможностью производить еду в больших объемах. Обилие заведений быстрого питания, заманчиво сияющие витрины с готовыми продуктами в супермаркетах, избавляющие от необходимости тратить время на приготовление пищи дома, — всё это в отсутствии контроля может быстро обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому слово гастрит знакомо практически каждому жителю современного города. Это собирательный диагноз, обозначающий воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который приводит к ее дистрофическим изменениям.

Причины воспаления могут быть разными. Воспаление слизистой желудка, например, вследствие неправильного питания, считается первичным гастритом. Вторичный гастрит развивается на фоне общей интоксикации организма или инфекционных заболеваний. Следствие длительного патологического процесса на слизистой оболочке желудка — нарушение его основных функций: секреторной — воспаление нарушает механизм выработки желудочного сока, его ферменты не только расщепляют пищу, но и защищают слизистую от физических и химических повреждений; моторной — затрудняется работа гладкой мускулатуры, обеспечивающей продвижение переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; инкреторной — нарушается процесс выработки гормонов, регулирующих работу органов пищеварения. Гастритом страдает больше половины населения планеты.

В настоящее время клинически доказано, что в большинстве наблюдений причина гастрита — инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия колонизирует слизистую оболочку желудка. Однако, у некоторых людей бактерия провоцирует развитие атрофического гастрита, рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Риск появления гастрита увеличивается с возрастом: большинство заболевших — люди старше 60 лет. Также в группу риска входят люди с повышенной или пониженной кислотностью желудка, к которой приводят: любовь к острой и жирной пище; большое количество цитрусовых в рационе; злоупотребление алкоголем, кокаиновая зависимость.

В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и имеющие различные системные патологии внутренних органов. Воспаление слизистой желудка может быть следствием приема некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, определенных сердечных препаратов. Виды гастрита Классификации гастрита разрабатывались учеными разных стран. В клинической практике российских медицинских учреждений используют Хьюстоновскую классификацию, разработанную на основе клинических и морфологических критериев. В ней гастриты различаются по нескольким признакам: Характер течения заболевания.

Основные виды гастрита — острый и хронический. Выделяются также особые разновидности патологии — аллергический гастрит, гранулематозный, гипертрофический и некоторые другие. Область воспаления. Патологический процесс может затрагивать слизистую оболочку одного из отделов желудка. При воспалении слизистой оболочки всего желудка ставится диагноз пангастрит.

Причины воспаления. По этому критерию различают 3 типа гастрита: аутоиммунный А , вызванный бактерией H. Гастрит может быть вызван и совокупностью нескольких причин. Особенности процесса и характер изменений слизистой. Гастрит может проявляться эрозиями на слизистой, диффузными гнойными поражениями, участками атрофии тканей.

Концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудка при гастрите может оставаться в норме, повышаться или понижаться. По другим распространенным классификациям гастриты разделяются по степени и активности воспаления, по фазам — обострения и ремиссии, по последующим осложнениям и т. Рисунок 1. Источник: verywellhealth.

Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия. Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду. Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения.

В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой.

Показана базальная кислотность и кислотность после проведения щелочного теста Щ и стимуляции гистамином СТ Дополнительные методы исследования Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции ЖКТ с целью определения ДГР.

Поэтажная манометрия верхних отделов ЖКТ. Ультразвуковое исследование УЗИ. Проводится УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта ЖКТ. В последние годы УЗИ даёт возможность определить наличие поражения стенки желудка.

Лечение Терапия ХГ у большинства пациентов осуществляется в амбулаторных условиях. Способы лечения ХГ подбираются в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. В период обострения заболевания назначается щадящая диета, включающая механические, химические и объёмные ограничения. Эти ограничения действуют только в период обострения; по мере его купирования питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с подавленной или с пониженной кислотной продукцией.

Больным гастритом любого типа абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция «Fast-food», блюда, провоцирующие брожение молоко, сметана, виноград, черный хлеб и пр. Но питание должно быть разнообразным, богатым белками и далеким от употребления исключительно киселей, бульонов и манной каши. Дробный, 5—6 разовый прием пищи позволяет использовать ее «антацидный» эффект.

При лечении ХГ необходимо учитывать фазу болезни, клинический и морфологический вариант гастрита, особенности секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. При выраженном обострении болезни боли, стойкая желудочная диспепсия, похудание показана госпитализация. Госпитализация необходима также при угрозе или наличии осложнений кровотечение из эрозий и при затруднении в дифференциальной диагностике.

Гастрит за исключением флегмонозного гастрита не относится к группе опасных заболеваний. Может быть, поэтому у нас не принято относиться к этому заболеванию серьезно. Считая гастрит чуть ли не нормой жизни, люди к врачу «по таким пустякам» не обращаются, а в случае обострения занимаются самолечением, благо аптеки наперебой предлагают разные желудочные средства. А ведь заболевание это далеко не такое безобидное. Во-первых, при гастрите всегда нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Во-вторых, в желудке часто развиваются эрозивные процессы, появляются поверхностные дефекты, язвы, которые могут кровоточить. Часто развивается анемия малокровие. Кроме того, может произойти прободение язвы, которое без немедленной медицинской помощи чревато смертельным исходом. Язвы нередко бывают «немыми», то есть не дают о себе знать и обнаруживаются лишь в экстренных случаях, уже при возникновении осложнений. В-третьих, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка, и даже рак. Поэтому при первых же признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам, а не тянуть время, ведь безобидный «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна. Регулярное обследование вообще можно считать знаком уважения человека к самому себе и заботой о собственном здоровье.

Лечение гастрита Лечение можно начинать только после проведения точного и профессионального обследования. Дело в том, что существует множество видов и подвидов гастритов, при этом лечение гастрита каждого типа требует индивидуального подхода.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты. Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Ритуал принятия пищи. Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет — процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном — на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность. Чувство меры — в первую очередь всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием — ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы. Тщательное пережевывание пищи. Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь».

Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог 19. Но точно ли любая боль в области желудка сигнализирует именно об этом диагнозе? И стоит ли отказываться от любимых чипсов, если врач после небольшого осмотра записал в карточку «гастрит». Специально для тех, кто старательно составляет меню из гречи и вареной курицы для помощи пищеварению и пьет БАДы горстями, мы поговорили с гастроэнтерологом из клиники «Рассвет» Натальей Наумовой. Узнали, почему желудок может чувствовать себя плохо и как наука советует с этим справиться.

Поделитесь этим текстом с другом, который думает, что у него гастрит. Это может быть совсем не так. Наталья Наумова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет» Иногда от знакомых и даже от врачей можно услышать, что гастрит есть у всех. Это правда такое распространенное заболевание? Заболевание распространено, но это не значит, что гастрит есть у всех. Просто в нашей стране диагноз «гастрит» часто ставят не так, как положено. Гастрит, как и другие заболевания с окончанием на «-ит», означает воспаление. При гастрите происходят структурные изменения слизистой желудка. Увидеть эти изменения можно только по результатам биопсии.

То есть при подозрении на гастрит пациенту сначала назначают гастроскопию это процедура, в ходе которой доктор вводит через рот тонкую трубку с камерой, чтобы посмотреть на желудок изнутри — Прим. Во время гастроскопии доктор берет кусочек ткани желудка для исследования под микроскопом — это и есть биопсия. Без такого исследования диагноз установить нельзя. Но у нас часто пишут какой-нибудь «гастродуоденит» или «гастрит» только по результатам визуальной оценки слизистой желудка, а биопсию не проводят. На самом деле большинство случаев боли и тяжести в желудке, особенно в молодом возрасте, — это синдром диспепсии. Диспепсия может присутствовать и без воспаления и структурных изменений слизистой желудка. То есть это не гастрит. Почему вообще появляется гастрит? Наиболее распространенной причиной является инфекция Хеликобактер пилори Helicobacter pylori — это бактерия, которую открыли в 1982 году австралийские ученые, за что они получили Нобелевскую премию.

Разновидностей гастрита существует очень много. Раньше выделялись так называемый гастрит А аутоиммунный , Б бактериальный и С химический. В 2015 году был принят Киотский консенсус , который подробнее систематизировал эти виды гастрита, поэтому старая классификация уже не используется. Как я уже говорила, самая частая причина гастрита — бактерия Хеликобактер пилори. Но есть и другие микроорганизмы, которые могут вызвать гастрит, — вирусы, грибки, паразиты. Встречается такой гастрит гораздо реже, в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой. Например, у тех, кто проходит химиотерапию, или у людей с ВИЧ-инфекцией. Аутоиммунный гастрит возникает, когда иммунная система по ошибке уничтожает здоровые клетки организма — париетальные клетки желудка. Самые частые причины «химического» гастрита — это употребление алкоголя и определенных лекарств.

Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. Реже гастрит возникает на фоне других состояний — болезни Крона, например. Это заболевание поражает все отделы пищеварительного тракта, не только желудок. То есть гастрит — это воспаление желудка. А язва — это запущенный гастрит? Не совсем. Язвенная болезнь, кстати, бывает не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Она развивается, когда факторы агрессии слизистой преобладают над факторами ее защиты.

Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Широко известны две большие категории острый и хронический гастрит. В обоих случаях главным фактором риска становится неправильное питание. Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму. Выделяют два основных вида гастрита: острый и хронический.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Длительное их воздействие приводит сначала к острому, а затем и к хроническому гастриту. острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами.

Что такое гастрит желудка?

Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Объектом и предметом исследования является лечение острых и хронических гастритов. Хронический гастрит и обострение хронического гастрита создает ощутимый дискомфорт для человека. Читайте о симптомах и лечении хронического гастрита желудка в нашей статье.

Лечение острого гастрита

Отсутствие лечения может привести к язве желудка или даже к раку желудка. Диагностика и лечение гастрита Так как у гастрита разные симптомы, диагностика заболевания обязательно должна проводиться опытными специалистами на современном оборудовании. Наш диагностический центр располагает таким оборудованием. Для диагностики заболеваний ЖКТ в нашей клинике установлено суперсовременное гастроэнтерологическое диагностическое оборудование, для проведения ЭГДС с определением кислотности и хеликобактерной инфекции и дыхательного теста и лабораторной диагностики.

Сочетание аутоиммунного и химического. Другие виды гастрита Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка.

Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа. Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек.

Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления. Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике.

Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме.

Получить острый гастрит рискуют и те люди, которые не соблюдают режим питания — переедают, питаются два раза в день, но помногу, перегружая тем самым желудок, и т.

Способны привести к гастриту и некоторые инфекционные заболевания, а также длительный стресс. Невылеченный острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию. Заболевание становится вялотекущим и практически бессимптомным, и потому — гораздо более опасным.

Слизистая оболочка желудка поражается всё сильнее и сильнее, орган теряет способность нормально функционировать. И вот на этом этапе просто необходимо обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью. Ведь хронический гастрит со временем способен вызвать язвенную болезнь, а затем и рак желудка.

Избежать печального исхода можно, строго выполняя все предписания врача. Как же изменится ваша жизнь с приходом в неё гастрита? Новая жизнь с гастритом Итак, у вас гастрит.

Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка. Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Однако никакие препараты не вернут вам здоровье, если вы не будете выполнять рекомендации доктора. Перечислим самые важные из них. Соблюдаем режим питания Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода.

Большая часть заболеваний желудка спровоцирована именно деятельностью Helicobacter pylori. Первые сведения о наличии странной бактерии в желудке датированы 1875 годом, когда хеликобактер был обнаружен немецкими докторами во время исследования тканей у скончавшихся пациентов от язвенной болезни желудка. Потребовалось достаточно много времени на изучение и доказательства вины HP, так как медицине о нем было известно очень мало: не было знаний о способах его культивирования вне организма, об особенностях строения бактерии, сыграло роль и отсутствие оснащенных лабораторий и т. Затем было еще несколько публикаций различных авторов, которые обнаруживали спиралевидную бактерию в желудках людей и животных, но особого значения этим исследованиям не придавалось.

Хронический гастрит

Видеогастроскопия — это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать. Эндоскопическое исследование занимает несколько минут и, если процедуру проводит опытный специалист, не доставляет особого дискомфорта. Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально воспитать в себе. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы!

Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнет выполнять все рекомендации и придерживаться диеты. Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю, чтобы каждый нуждающийся смог получить медпомощь в удобное время. Без ожидания и очередей. В комфортной обстановке и на высоком профессиональном уровне! Записаться на консультацию гастроэнтеролога , частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта можно прямо сейчас, не откладывая.

Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком.

Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный.

Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет. Хронический гастрит у беременных Хронический гастрит у беременных протекает без каких либо особенностей. В первую очередь требуется соблюдение правил здорового питания и исключение вредных факторов. Заболевание не приводит к высокому риску основных врождённых пороков развития, спонтанных выкидышей и преждевременных родов.

Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. Хронический гастрит — это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка.

Причины хронического воспаления: патогенная бактерия хеликобактер пилори Helicobacter pylori , которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка. Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки курение, употребление спиртного , погрешности в питании несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд , наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т. Классификация заболевания В зависимости от характера повреждения выделяют следующие типы острого гастрита: катаральный простой гастрит характеризуется воспалительными изменениями слизистой желудка, чаще всего возникает при нерациональном питании; фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях; коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ; флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Типы хронического гастрита: поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори гастрит типа B ; атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным гастрит типа А и мультифокальным гастрит типа А и В.

В отличие от гастрита, для панкреатита характера выраженная боль в эпигастрии, которая отдает в спину, усиливается после еды и уменьшается в положении «сидя» или наклоне вперед. При остром приступе болевой синдром опоясывающий и некупируемый. Дифференцировать диагноз должен специалист. Прогноз для жизни Как правило, гастрит имеет благоприятный прогноз для жизни. При своевременном лечении и соблюдении предписаний врача пациентам удается добиться стойкой ремиссии.

Менее оптимистичная ситуация у людей с тяжелыми формами гастрита. Тем не менее при правильной терапии и здесь удается достичь положительных результатов. Краткое содержание Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. По функциональному признаку гастриты подразделяются на четыре типа: с нормальной секрецией соляной кислоты, с пониженным количеством гипоацидный , с повышенным количеством гиперацидный и с ее отсутствием анацидный. Эрозивный гастрит — показание к экстренной госпитализации. Атрофический гастрит — предраковое состояние и причина развития аденокарциномы желудка онкологии. Продолжительный стресс — предрасполагающий фактор для развития гастрита. Рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год. Как правило, гастрит имеет благоприятный прогноз для жизни.

Источники Клинические рекомендации Задайте вопрос эксперту по теме статьи Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже — наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов. Выпускающий редактор.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Гастроэнтеролог выясняет, когда появились симптомы острого гастрита, насколько часто и как именно они проявляются. Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Прежние представления о том, что хронический гастрит является результатом повторных эпизодов острого гастрита, не получили своего подтверждения и в настоящее время оставлены.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Существует множество разновидностей патологии, но по выраженности признаков болезни, степени повреждения слизистой, периодичности проявлений симптомов выделяют острый и хронический гастрит. Когда слизистая оболочка воспаляется, вырабатывается меньше защитной слизи и меньше ферментов", — сообщила РИА Новости Анна Саполович, фикацияСуществуют два основных вида гастрита: острый и хронический. Однако на самом деле хронический гастрит не болит, ставят такой диагноз только после ряда серьезных исследований. Лечение острого и хронического гастрита в Ильинской больнице в отделении гастроэнтерологии с помощью передовых методик. Невылеченный острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию. Хронический гастрит полностью вылечить нельзя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий