Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике
Как хранить репчатый лук, техника съема урожая и правила подготовки лука к закладке на зимнее хранение. В холодильнике лук также хранится не менее двух-трех месяцев. В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа.
Правила хранения лука в холодильнике
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике | Хотя их можно хранить целиком в холодильнике, Йи отмечает, что это приводит к превращению крахмала в сахар и может привести к получению мягкого или сырого лука. |
Можно ли замораживать лук? | Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. |
Как хранить лук в домашних условиях | Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. |
Как хранить лук в домашних условиях: советы от Шефмаркет | В холодильнике можно хранить зеленый лук или порей. |
Где и как правильно хранить в квартире репчатый лук очищенный и неочищенный: топ-5 способов | Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. |
Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
Топ-7 способов сохранить урожай репчатого лука на зиму | Излишки нарезанного лука можно поместить в контейнер с крышкой, и поставить в холодильник. |
Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару | Можно ли хранить лук в холодильнике, если вы выбираете такой режим? |
Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы | В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. |
Как хранить лук в домашних условиях: советы от Шефмаркет | Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. |
Как хранить лук зимой в погребе, в квартире, на балконе | Большие количества лука репчатого можно хранить в подвале или погребе, холодным способом, то есть при температуре от -1-3 °С до 0 +3 °С и влажности не выше 80 %. |
Подготовка лука к длительному хранению
- Всё о хранении лука в квартире: как и где лучше хранить лук зимой дома
- Как правильно хранить лук?
- Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой
- Почему молоко нельзя хранить в дверце холодильника
- Сколько хранить сырой лук?
Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире
ТОП-10 способов хранения репчатого лука | Как хранить репчатый лук, техника съема урожая и правила подготовки лука к закладке на зимнее хранение. |
Как хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения | Если вас интересует, можно ли хранить в холодильнике на нижней полке репчатый лук (очищенный и не только), порей, севок, зеленые перья, чтобы они оставались свежими, сколько по времени, прочтите нашу публикацию. |
Хранение лука в домашних условиях | Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. |
Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С. А также можно ли хранить лук в холодильнике? Можно ли хранить лук в холодильнике и каковы сроки годности лука по ГОСТу.
Правила хранения репчатого лука
Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. А также можно ли хранить лук в холодильнике? Где можно хранить лук зимой. В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте.
Как правильно хранить лук?
Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели. После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой. Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку. Хранение в подвальных помещениях Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха — вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения.
При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают. В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют. Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде. Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения. Самая приемлемая тара для квартиры — картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик.
Наиболее подходящие места — балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла. А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.
Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем: Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга.
В них лук не «задыхается», т. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая. Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни. Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом.
Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука. Оптимальные режимы Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире? Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром.
Резких климатических перемен лук не любит. Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью. В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца. Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев. Способы Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы.
Холодный: На балконе репчатый лук.
На семью из четырех человек примерно будет уходить два-три килограмма лука в месяц, если вы готовите обычные обеды три-четыре раза в неделю. Умножаем это количество на 12 месяцев, получаем примерные объемы на год, до следующего урожая или осеннего снижения цен в магазинах. Какой сорт лука лучше хранится Дольше всего сохраняется острый репчатый лук. Сладкие салатные сорта лежат не так долго, и их сложно сохранить до весны, поэтому лучше покупать такой лук небольшими партиями.
Правильная луковица для хранения Для хранения нужно отбирать сухие плоды с хорошо высохшим хвостиком. Корни должны быть полностью обрезаны. Шелуха луковицы должна быть сухой и закрывать овощ в несколько слоев: во время сушки два-три верхних слоя луковицы превращаются в шелуху. Как хранить лук В погребе. Этот способ считается самым лучшим.
Урожай хранится при температуре около нуля градусов, при невысокой влажности. Здесь овощи можно хранить просто горкой, подстелив картон или доски. Можно самостоятельно сделать большие деревянные ящики. В квартире. В этом случае потребуется сухое проветриваемое место и температура около 20 градусов.
В подвешенном состоянии. Старый добрый домашний способ — чулок с репчатым луком, подвешенный на кухне подальше от плиты и батареи. И он отлично работает! Правильно хранить луковицы в виде гирлянды, подвешенной к потолку можно обойтись без чулка , но для этого нужно оставить хвостики длинными. На балконе.
Можно хранить луковицы в домашних условиях в течение осени, а потом перенести емкость с овощами на застекленный балкон и поставить в шкаф.
Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения. Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва. Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить.
Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах. В холодильнике или морозилке Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая. К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике. Неочищенные головки закладывают в отсек для овощей. Здесь репку можно хранить россыпью или разделив на порции и расфасовав в бумажные пакеты. Таким способом овощ может храниться в течение 2 месяцев. Сохранить очищенный лук можно, положив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залив холодной водой. Воду нужно подменивать раз в 2 дня.
Как сохранить репчатый лук на зиму
К счастью, лук можно хранить и в нарезанном виде, но хранится он не так, как цельные луковицы. В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Кроме того, то что вы купили "красивый" лук еще не означает, что его правильно выращивали, хранили и транспортировали до этого. На балконе репчатый лук хранят при температуре +2 +5°С. Допустима и минусовая — до –2°С. Репчатый лук разрешается хранить в глиняном или керамическом горшке. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований?
Самые эффективные способы хранения репчатого лука
Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
Сообщить об опечатке
- Хранение в подвальных помещениях
- Сколько хранить лук
- Как сохранить репчатый лук на зиму
- Сколько может хранится лук - База данных сроков хранения
- Как создать лучшие условия для хранения репчатого лука?
Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта — если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться. Второй вариант — без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро. Хранение лука, заплетённым в косу. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже. Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой — купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок — и все. Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая.
Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать если загнили, то сразу вынуть порченые. Хранение лука в косах Косы — наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго. В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет. Хранение чеснока С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако может сейчас кто-то сильно удивится он может без проблем и потери качества храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.
Хранение чеснока в древесной стружке. Подготовка чеснока к хранению Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть если не хотите его сохранить в косах, как лук и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки. Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли. Хранение чеснока в косичках Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте.
Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой — дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов. Каковы минусы — мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие.
При высокой температуре лук начнет быстро прорастать. В результате этого он потеряет свои вкусовые качества. Средняя температура в холодильнике находится в пределах от 1 до 5 градусов. При такой температуре можно хранить лук без прорастания достаточно долго. Однако необходимо учитывать недостатки. Срок хранения является незначительным.
Разместить большие объемы лука в холодильнике не получится. Специфический запах лука может пропитать все продукты. Если планируете хранить лук в отсеке для овощей, то в этом случае его нужно поместить в специальные контейнеры, которые предотвратят распространение запаха. Специалисты утверждают, что лук может находиться в холодильнике не больше 60 дней. Подготовка к хранению лука Хранить лук в холодильнике можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо учитывать состояние продукта.
Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги: Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание. Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной. Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины. Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения. Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома. Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить. Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции. Можно ли хранить лук в погребе или подвале? Такой неприхотливый овощ можно спокойно на сохранение убирать в подвал или погреб. Только обязательно разложить сначала по коробкам, ящикам или сеткам. Ёмкость должна хорошо проветриваться, поэтому сетки или деревянные ящики идеально для этого подходят. Можно хранить, также, в гараже. Также можно луковицы разложить по полкам, предварительно постелив туда газеты. Хранить эту культуру в пакетах нельзя, так как овощи там задохнутся и начнут гнить. Если в погребе или подвале плохая вентиляция и высокая влажность, то хранить там сельскохозяйственные культуры не стоит, так как они быстро начнут гнить. А если там будет слишком тепло, то головки раньше времени начнут прорастать. Но нужно учитывать и сорта: горький сорт спокойно может храниться в холоде, а вот сладкие не выдерживают холодные температуры. По возможности огородник должен регулярно проверять овощи, которые хранятся в погребе или подвале. Если где-то появляется гниль, то их рекомендуется сразу выбрасывать или обрезать и использовать для готовки блюд.
Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Срок хранения составляет 4-5 месяцев. Подготовленный продукт сложите в холодильник — в специальный ящик для овощей Хорошо хранится лук-порей на балконе. Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев. Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру. Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун. Если лук гниет Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению. Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны. На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы: условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений; сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности. Видео Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму: Автор: Марина Набильская Нашли ошибку? Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев. Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения. Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето.
Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны. Сушить продукцию можно несколькими способами: разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе; свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта; высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов.
Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась. Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться. После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.
Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой — он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.
Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом.
Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Способы и места хранения Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
Стоит знать! Лук-репка, связанный в косы, не только украшает кухню или кладовую, но и хранится с наименьшими потерями вам банально будет удобнее контролировать состояние луковиц. Не знаете, как связать лук в косы? Тогда посмотрите мастер-класс ролик ниже. Видео: как вязать лук в косу Если плести косы вам кажется чем-то очень сложным, то можно связать лук в пучки. Если вы хотите положить луковицы в какую-либо тару, то она должна обязательно «дышать», иначе говоря, это могут быть всевозможные: льняные мешки; Важно! Только никаких полиэтиленовых пакетов!
Если лука немного, используют пакеты из плотной бумаги, тканевые мешочки, капроновые чулки. Ящики Тара может быть деревянной или пластиковой с одним обязательным условием: в ящике должны быть проделаны дренажные отверстия для циркуляции воздуха. Лук перед укладкой просушивают.
В ящик засыпают не более 10-литрового ведра овоща. Слой лука — не более 30 см в высоту. На дно укладывают толстый картон. Если ящик большой, с крупными отверстиями, а луковицы маленькие и могут выскользнуть наружу — по периметру емкости раскладывают пластиковую сетку с мелкими ячейками например, предназначенную для защиты от грызунов. Картонные коробки В картонных коробках луковицы хранить не менее удобно, чем в ящике, но на дно стелить нужно чистую и сухую газету, каждый месяц менять ее на новую. Корзинки из лозы Корзины, сплетенные из лозы, долговечны и не выделяют вредных веществ в отличие от пластиковых аналогов. Переносить корзинку, благодаря ручке, удобно. Емкость должна быть сухой: перед укладкой луковиц ее просушивают со всех сторон. Объем корзинок — 5-6 л, больше не нужно, так как в слишком глубокой таре луковицы, лежащие в середине, начнут загнивать. Тканевые мешочки Подходят мешочки только из натуральных тканей: льна, хлопка, мешковины.
В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасовывают по 4-5 кг. Плотные бумажные пакеты Пакеты из плотной бумаги тоже хорошо сохраняют урожай. Правила — те же, что и для тканевых мешочков. Сетки из полипропилена Полипропиленовая сетка хороша тем, что позволяет воздуху циркулировать, и, если овощ начнет загнивать, испорченный овощ сразу будет видно. Такая сетка экономит место — ее подвешивают в любом удобном углу. В косах Этот способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложна, но требует усидчивости и сноровки. Подходят головки со стеблем длиной не менее 15 см, причем подбирают экземпляры одинакового размера. Выбирают луковицу с самыми длинными перьями и привязывают к веревке нужной длины хвостик таким образом, чтобы получилось три края: один из ботвы и два из веревки.
Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии. Для небольших объемов овощей подойдут бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в супермаркетах. Дыроколом или ножницами проделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В «косах» и связках Особенности.
Плетение кос — один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню. Как делать Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками. Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи.
Процесс чем-то напоминает плетение французской косы. Когда связка будет готова размер определяется на ваше усмотрение , зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок. В замороженном виде Особенности. Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант — заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам. Как делать Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук.
Мелко нашинкуйте овощ для супов или рагу, а для салатов — полукольцами. Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку или фольгу. В каждом свертке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда. Сложите заготовки в морозилку. В суп или рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.
Можно ли хранить лук в холодильнике? Не дольше десяти дней и только в небольших объемах в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой таре. В противном случае овощ передаст свой специфический запах другим продуктам и станет причиной их быстрой порчи. Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары — это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени. Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать.
В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных. Видео по теме Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно» Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе. Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком.
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике
Перед закладкой на хранение также нужно осмотреть все овощи на наличие повреждений и разных болезней. Если обнаружили поврежденные луковицы, то их нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, нужно предварительно нарезать луковицы на мелкие части. Благодаря этому можно обеспечить компактность хранения. При этом в будущем можно размораживать столько продукта, сколько нужно для одного раза. Замороженные овощи обычно фасуют по порциям. Благодаря этому можно легко отделить необходимую часть продукта.
Также не потребуется откалывать лук от цельного куска. Порядок заморозки лука включает в себя следующие этапы: 1. Сначала необходимо вымыть и почистить овощи. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Разложите лук в небольшие емкости.
В первом случае у луковиц срезают корни, смазывают срез пастой из извести, далее хорошо просушивают и хранят как обычно.
Во втором случае сразу после сбора урожая, каждую головку слегка прижигают в месте, где находятся корни. Разумеется, высадке дальнейшей такой овощ не подлежит, зато хорошо сохранится до самой весны. Маточный лук сначала тоже хорошо просушивается, но для дальнейшего выращивания семян его можно хранить исключительно при температуре от нуля до минус двух градусов. Такой способ поможет защитить урожай от многих болезней. Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества? На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно.
Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях. Даже в овощном ящике холодильника держать репчатый лук для долгосрочного хранения не желательно, только на короткий промежуток времени можно его туда складывать. При этом обязательно нужно заворачивать овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. В пакете головки можно хранить несколько недель. Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении. В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ — к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки. Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат. Хороший севок для дальнейшей посадки должен быть твердым, с сухим дном, с тонкой и сухой шейкой, с блестящими и сухими чешуйками. После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет.
Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи. Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки. Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели. Мастер класс по плетению лука в косы для хранения Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.
В нарезанном высушенном виде лук, обычно, сушат в дегидраторе или в духовке. Подробнее в статье «Сушка лука на зиму в домашних условиях».
О том, как сушить лук репку в электросушилке, смотрите в этом видео: Особенности Зеленый Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой перья мочить нельзя и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой. Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».
Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео: Порей Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем. На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим. Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде.
Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов. Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений засохших или заболевших. Читайте подробности в статье «Хранение лука порея». Репчатый Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения.
Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке слой луковиц не должен быть более 40 см , посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками. Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник в овощной отдел. Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой это защитит луковицы от резких температурных изменений , выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением.
Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого». Севок Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?
Из-за этого овощ часто прорастает, а потом и вовсе быстро портится. В подвале Опытные дачники хорошо знают, что самое хорошее место для продолжительного хранения урожая — это подвальное пространство. Чтобы собранные овощи радовали своим свежим вкусом как можно дольше, для них можно заранее подготовить вместительные деревянные ящики. Доски для их конструирования обязательно должны быть полностью сухими, не имеющими плесневых отложений. Насекомые тоже не должны находиться в таре. Между отдельными досками рекомендуется оставлять небольшие промежутки, чтобы воздух в емкости мог свободно циркулировать.
Репчатый лук разрешается укладывать в деревянные ящики послойно. При этом каждый пласт не должен иметь высоту более 30 см. Если пол в подвальном помещении является земляным, то деревянные емкости целесообразно выставлять на доски или специальные основы-поддоны, а не прямо на земляной пласт. Таким образом урожай не будет питаться лишней и ненужной влагой. Если не хочется задействовать ящики или коробки, то головки лука разрешается подвешивать прямо к потолочной основе. Для такого хранения рекомендуется использовать метод луковых кос. А также подойдут небольшие мешки-хранилища. В холодильнике и морозилке Сохранить лук свежим удастся не только на холодном балконе или в подвале, но и в холодильнике или в морозильной камере.
В холодильнике популярные овощи будут оставаться свежими и питательными до 1 месяца. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать лук в условиях морозильной камеры. При этом способе овощ обязательно должен быть предварительно очищенным. Он может быть нарезанным. После этого его можно отправлять на полку морозилки, чтобы он подмерз. Рекомендуется сразу аккуратно раскладывать лук по порциям. Для этого прекрасно подойдут герметичные контейнеры или плотные пакеты. Допустимо формировать разнообразные смеси из овощных компонентов.
При температурных значениях, составляющих около -18 градусов Цельсия, замороженный лук можно держать в морозилке до полугода. Если же температура доходит до отметки -8 градусов, то время хранения будет сокращено примерно в 2 раза. Теплый Способ, при котором луковицы отправляют на хранение при температурах 18-22 градуса Цельсия. Плетение кос — один из вариантов теплого хранения. Это очень популярная технология хранения репчатого лука. Ее необходимо планировать заранее, потому что оставлять хвостики в таком случае нужно в 12 см. Действовать надо будет по такой схеме. Сначала собранный урожай обязательно сортируют исходя из размеров каждой луковицы.
За счет этого можно будет формировать косы более ровными и крепкими. Далее подготавливают крепкую веревку, имеющую достаточную длину. Именно от последнего параметра будет напрямую зависеть длина сформированной луковой косы. Один конец рекомендуется сразу же привязать в месте, где будет проходить процесс хранения овощей. После этого можно приступать к непосредственному плетению. На нижнем конце веревки надо будет закрепить 2-3 луковички за их хвостики. Можно предварительно подготовить для этого шага петельку. Далее надо будет захватывать по 2 овоща, хвостики при этом скручивают друг с другом.
Луковицы помещают поверху на уже зафиксированные ниже позиции. Разрешается брать по одной луковичке, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки-основы. Сформированные луковые косы оказываются очень удобными в хранении. Их можно разместить в шкафу, кладовой или в подходящем месте на кухне. Если сплести конструкции максимально аккуратно, то они дополнительно станут украшать интерьер. Комбинированный При этом методе сначала луковый урожай сохраняют в условиях температуры 18-22 градуса Цельсия, а с приходом стойких холодов охлаждают и приступают к холодной технологии. С наступлением весеннего сезона и оттепели снова переходят к теплому варианту хранения. Помимо основных, есть еще другие варианты.
Как правильно хранить лук
Целый лук в кожуре Идеальные условия для хранения лука в кожуре любого: от желтого до белого — темное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от 7 до 12 градусов по Цельсию. Это может быть подвал, гараж или кладовая. Лук не стоит оставлять в целлофановом пакете, так как ему необходимо достаточное количество воздуха. Также его нельзя надолго оставлять в холодильнике или, наоборот, в очень теплом месте например, рядом с плитой или батареей. Целые луковицы хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Однако все зависит от того, насколько свежим был лук, когда вы его купили. Его необходимо оставлять в герметично закрытом контейнере в холодильнике, либо в морозилке в пакете с застежкой , если он еще не скоро вам понадобится.
Их можно подвесить в разных местах. Они не способны вместить большое количество овощей, из-за чего в небольшой и дружной компании они будут равномерно проветриваться и не тяготиться массой друг друга.
Кроме того, за счет прозрачности чулка легко наблюдать за состоянием плодов, и в случае появления испорченных экземпляров, их можно быстро отбраковать. Сетка Главный плюс хранения лука в сетках — экономия площади, поскольку их можно подвесить в любом удобном месте. Если сетки планируется складывать на пол, нужно не забыть подстелить под них бумагу либо мешковину. В домашних условиях В квартире главное придерживаться оптимальных условий сохранности лука, в противном случае он быстро испортится. Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть. Возле овощей не должно быть источника тепла.
Также попадание на них солнечных лучей нежелательно, это сокращает период хранения, из-за чего требуется убрать урожай в темное место. В холодильнике Чтобы сохранить луковицы в холодильнике, необходимо очистить овощной продукт от шелухи, сложить в бумажный пакет и убрать его в отсек, предназначенный для овощей. Недостаток этого способа в том, что невозможно сберечь большое количество урожая. В морозилке Морозильная камера становится все популярнее среди жителей города. Модели, отличающиеся компактностью и вместительностью, позволяют расширить возможности сохранности припасов, в том числе и лука. Правила заморозки: Высушенные луковицы очистить и помыть. Нашинковать в виде колец либо кубиков. Сложить подготовленный продукт в пакет для заморозки либо герметично закрывающийся контейнер из пластика.
Если показатели меньше, то срок хранения продукта сократится. Размораживать продукт только перед изготовлением в нужном количестве. Емкости для хранения лука должны плотно закрываться. Это предупредит распространение специфического запаха по морозильной камере. В тканевых мешках Рекомендуется сделать полотняные мешочки из мешковины, хлопка, льна. Приемлемо хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Больше класть не стоит, иначе луковицам, находящимся в центре, не будет хватать воздуха. Мешки можно убрать в кладовую, на балкон либо разместить в кухонном ящике, так не придется при готовке блюд ходить в другую комнату за незаменимым ингредиентом.
В корзине Для этого способа пригодится плетеная корзина, которую перед закладкой необходимо просушить со всех сторон. Преимущество этого метода в том, что тару комфортно переносить из одного места в другое, перебирать урожай, а также лук в ней прекрасно проветривается. После обработки следует подвергнуть корзину тщательной просушке. В плетеных косах Хранить лук в косах — это как удобно, так и изыскано. Так как плетеные косы отличаются высокой декоративностью и придают помещению уют и комфорт.
При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье. Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весны Отбор и подготовка Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая.
Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа — конец сентября в зависимости от региона. К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев. Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения. Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны. Сушить продукцию можно несколькими способами: разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе; свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта; высушить луковицы в квартире поможет духовка.
Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась. Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться. После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы. Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой — он не будет долго храниться.
Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой. Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль.
Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид. Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур.
Особенности хранения лука Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука — процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому. Первое, что необходимо сделать — подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости — корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство — отпотевание.
То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение. Второе — создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае — подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе.
Важно: несмотря на то, что культура характеризуется высокой холодостойкостью, даже озимые сорта лука имеют температурный предел. Ниже -3 — это уже критичные условия. А при понижении ниже -6 градусов — лук перемерзает. Как следствие — кристаллы льда деформируют клетки, и начинается обезвоживание цитоплазмы, что приводит к порче и снижению товарного качества урожая. В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные. Гниль быстро распространяется и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая. Еще один момент, который следует учесть при подготовке и выборе места для хранения репчатого лука — влажность.
Если этот показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнет прорастать. Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. Особенно следить за этим показателем нужно, если предстоит хранение лука, вызревшего не полностью. В такой фазе он более восприимчив к болезням. Особенности промышленного хранения Для фермеров, которые занимаются выращиванием овоща в коммерческих целях, вопрос хранения тоже является актуальным. От того, насколько правильно будут организованы условия, зависит то, как долго урожай лука будет сохранять товарные качества. Промышленное хранение предполагает использовать специальные помещения, способные вместить в себя несколько тонн овоща.
В нем необходимо создать подходящие условия. При холодном режиме репчатый и лук-севок хранить следует при температуре от -1 до — 3 градусов. В таких условиях снижается интенсивность дыхания и показатели общих потерь минимальные. При такой температуре снижается вероятность прорастания. От того, насколько правильно выполнен этот процесс, зависит качество овощей. Размораживать лук нужно постепенно. Впрочем, замораживать тоже следует плавно.