Новости можно ли пить кокосовое молоко в пост

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост. Если вы следуете посту, возникает вопрос, можно ли включать кокосовое молоко в свою диету.

Вкусная и полезная альтернатива молочным продуктам во время Великого поста

Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации. Вполне понятный ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе при соблюдении Великого поста?» дал священник одной из церквей. Какие продукты могут заменить молоко, сыр, масло во время Великого поста? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Можно ли зефир в пост перед Пасхой? Каково влияние, если вы едите кокосовое молоко слишком часто во время поста?

Пост: соевое молоко – все равно молоко?

Чем заменить рыбу Вместе с рыбой наш организм получает белок, витамин D, полиненасыщенные омега-3 кислоты, фосфор и йод. В пост хорошей альтернативой будут соевые продукты. Веганы и вегетарианцы давно используют тофу как заменитель рыбы не только из-за его полезных свойств, но и из-за особенностей вкуса. Сам по себе соевый сыр имеет нейтральный аромат, но если приправить его пряностями, обернуть в водоросли нори и обжарить, то получится блюдо, очень напоминающее по вкусу белую рыбу. Для восполнения запасов йода в организме подойдет морская капуста. Витамин D присутствует в грибах, а омега-3 — в грецких орехах и льняном масле. Кроме того, все виды орехов содержат фосфор. Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г.

Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе. Недостаток кальция в пост не будет проблемой, если употреблять овсянку, тофу, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат. Витамины группы B можно получить через хлеб, макаронные изделия и крупы. Практически все крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется включать в рацион чаще, чем выпечку. Блюда с гречкой, бурым рисом, пшеном или овсянкой позволят дольше сохранять чувство сытости. Что касается отдельных продуктов, то предлагаем следующие постные вариации: коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно полезно соевое; вместо сливочного масла на хлеб можно намазать арахисовую пасту или положить ломтики авокадо; вкусной альтернативой кисломолочным продуктам станут компот, овсяный или ягодный кисель; сыры и творог может полноценно заменить тофу; вместо сметаны при заправке салатов используйте растительные масла.

Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя.

В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти! Приготовление: Пропорции орехов и воды - 1:2 Выход молока: около 250-300 мл 1 стакан миндальных орехов необжаренных залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы. Затем очищенные ядра залить 2 ст. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым. Совет: Оставшиеся измельчённые ядра миндаля на фото сверху можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто например, в печенье или кекс , но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным. А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки подсушивать в духовке в этом случае не надо , и смешать с гелем для душа. Тыквенное молоко Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое!

Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения. Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках. Калорийность ореховых напитков составляет - 47-54 ккал на 100 г. Ореховое молоко поможет в нормализации давления. Другие виды Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий. Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В , фосфор , кальций , железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться. Ценится за полезные свойства, так как укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора. Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр. Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости. Калорийность - 70 ккал на 100 гр. Овсяное молоко содержит много полезных витаминов. Как приготовить постное молоко самостоятельно Для приготовления постного растительного молока необходимы орехи и вода, которые берут в соотношении 1:4: Орехи очищают от кожуры и замачивают на 4-5 часов. Затем их засыпают в блендер, заливают водой и взбивают на высокой скорости. Можно добавить патоку, мед, ванилин по желанию. Полученную массу процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в емкость для хранения. Жмых можно использовать при приготовлении еды, добавляя в выпечку или соусы к мясным блюдам. Как использовать растительное молоко Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье.

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Кто-то из шефов делает молоко сам, кто-то покупает готовое, но все эти рекомендации запросто сочетаются с промышленным растительным молоком, которое можно купить в крупных супермаркетах. Что такое растительное молоко Ирина Громова, диетолог, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, ведущий диетолог проекта Happy Mam: «Растительное молоко — это выжимка орехов, злаков и семян, разбавленная в определенных пропорциях с водой и чаще всего дополненная при промышленном производстве подсластителями, консервирующими веществами, солью и доведенная до определенной густоты. Разница между животным молоком и растительным огромная. Животный белок — это животный белок, а растительный — растительный, и в нем недостаточно аминокислот, чтобы считать его полноценным заменителем животного молока. Очень редко растительное молоко содержит много незаменимых аминокислот, но есть исключения вроде молока из кедровых орехов, его еще называют «русское золото».

Там хороший набор незаменимых аминокислот, их действительно много. Но и его назвать совсем полноценным нельзя. Самое главное различие — концентрация витамина D, который содержится в молочной продукции: твороге, сметане, молоке, сливочном масле. А в молоке растительного происхождения нет витамина D, а если и есть, то очень мало.

Поэтому на производстве его часто обогащают витамином D и кальцием. Но если будете делать сами, имейте в виду: при производстве промышленного молока любят использовать пророщенную пшеницу. Когда зерно прорастает, в нем активизируются ферменты, помогающие расщепить питательные вещества, и такое молоко в итоге усваивается легче. Поэтому если вы готовите растительное молоко дома из чего-то, что может прорасти, действительно полезнее дать семенам прорасти.

И вот еще важный нюанс: полноценный аминокислотный набор может дать сочетание бобовых и злаковых, поэтому, кстати, многие народы готовят рис с нутом. И если мы делаем растительное молоко из бобовых и зерновых одновременно, такое молоко будет полезнее». Тесто Александр Штепа: «Я считаю, что идеальная база для блинов — миндальное молоко. У нас в меню «КМ20» есть блины из овсяных хлопьев, бананов, кленового сиропа и миндального молока.

Готовить их просто, и молоко там срабатывает замечательно. Надо замесить тесто нужной вам консистенции, добавить немного разрыхлителя, как в обычное тесто, и начинать готовить. Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке. И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру.

При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке.

Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее.

Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов.

Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный.

Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса.

В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали. Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток. Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется. Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «…не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»… После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях.

Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком». И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А врач-диетолог Ирина Бородина рассказала о пользе и вреде ограниченного постного рациона. Священник: «Интимная жизнь допускается.

Вино тоже» — Насчет ограничений в пище — все есть в календаре поста. А вот насчет других запретов. Как, например, относиться к развлечениям? В кино, в театр можно сходить? Главное в посте — это та жертва, которую он хочет принести Богу.

То, чем он хочет послужить Богу, то, от чего он может отказаться ради Бога. Пост — это не барщина, которую нужно отработать, а дальше жить так же, как прежде. Это время, когда хочешь что-то сделать, что-то понять, чего-то достичь. Для кого-то театр — это жизнь, среди наших прихожан есть, например, артист театра. Ну как же ему не ходить в театр, если он там работает?

В театре ничего плохого нет, это культура. Пост ему не нужен. Потому что ночной клуб — это не культура, это удовольствие, развлечение. Если возникают такие вопросы, то поститься такому человеку еще рано. Лучше не начинать.

Некоторые считают, что нет. Но это воздержание для глубоко воцерковленных людей, которые умеют воздерживаться, а главное — это их совместное решение. Никаких четких регламентаций по этому поводу нет. Если брать Священное писание, то там сказано: люди могут воздерживаться… на время… по согласию… Это личное дело двух людей. Хотя известно, что многие святые и праведные люди прибегали к этому способу утешения.

Я бы тут не посмел категорически утверждать: нельзя.

Как приготовить постное молоко, нам рассказала череповчанка Арина Щеглева: — Наша семья любит такое молоко. Иногда мы покупаем в магазине, но в последнее время я готовлю его сама. Например, для кокосового молока сначала нужно правильно выбрать кокос. Внутри должна булькать жидкость, и вмятинка на нем должна быть без плесени. Очищаем его от кожуры, разрезаем на кусочки, перемешиваем в блендере. Затем добавляем воды, получается густая мякоть, которую выжимаем через марлю. Это молоко очень сытное. На нем я пекла блины, делала мороженое; если добавить какао, можно сделать и шоколадное мороженое, коктейли, пудинги. Еще я готовила миндальное молоко, но семье оно не очень понравилось.

Молоко из кедровых орехов обходится слишком дорого, поэтому от него тоже решили отказаться. Вообще в пост можно сделать разнообразное меню. Мы любим хумус из гороха, постный борщ на чечевице, тушеные овощи, салат из свежей капусты, можно добавлять в блюда орехи, семечки. Виды молокаРастительное молоко продается во многих череповецких магазинах.

Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации

До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.

Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.

Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде.

Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки.

Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.

Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.

В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом.

Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды. Но на практике сделать это даже не знаю как. Помню, один батюшка рассказывал, как после первых дней поста, соблюденных по всем уставным правилам, с сухоядением, позволил себе, наконец, отрезать ломоть черного хлеба, полить его подсолнечным маслом , посолить и скушать.

Чем строже постишься, тем с большим удовольствием ешь то, что можно есть, не нарушая поста. Известно ведь, что лучшая приправа к любому блюду - голод. Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты.

Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам. Что нельзя во время поста есть Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины. А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты: Конфеты; Молочные сыры, сливочное масло , кисломолочные и, собственно говоря, молоко. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов: Крупа овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая ; Овощи свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук ; Грибы белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички , можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном. Бобовые горох, спаржевая и стручковая фасоль , чечевица, маш, нут ; Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное ; Соления огурцы, яблоки, капуста, помидоры ; Зелень базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность; Сухофрукты изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив ; Орехи кешью, грецкие, лесные, фундук ; Фрукты можно любые, даже экзотические; Сладости джемы, козинаки, варенья, халва, мед ; Черные и зеленые маслины; Хлеб солодовый и из отрубей; Напитки зеленый чай , морс, какао, компот, соки, кисели ; Соевые продукты молоко, творог, майонез, сметана. Вот такие можно употреблять постные продукты.

Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста. Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами.

Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга.

Никаких особенностей в готовке этого супа нет, готовьте как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок берите фундучное молоко. И то же фундучное молоко мне нравится добавлять в грибной суп. Причем неважно, какие это грибы, сезонные лесные или вешенки с шампиньонами. Грибы можно слегка обжарить, пробить в блендере и вместо бульона, воды и масла добавить немного орехового молока. Консистенцию выбирайте на глаз. А если у вас легкий суп-пюре из зеленых овощей, я бы посоветовал взять миндальное — оно нежное, сливочное и нейтральное, не перебьет вкус и аромат овощей. А Десерты Елена Савчук: «Для десертов очень хорошо подходит молоко из кешью. У него высокая жирность, благодаря которой можно добиться крепкой сырно-творожной массы. А это и чизкейк, и сырники, и любые десерты, где требуется творог или крем-чиз. К тому же молоко кешью не имеет яркого вкуса. И если мы, готовя такой десерт, все сделаем правильно, то человек не поймет, что это не с сыром. Мы в ресторане предпочитаем делать десерты из кешью, все перепробовали и остановились на нем. И йогурт мы тоже делаем из молока кешью. Еще в десертах хорошо себя чувствует миндальное молоко, но тут надо помнить, что оно всегда даст легкий миндальный аромат. Поэтому сначала думайте, нужен вашему будущему конкретному десерту такой запах миндаля или нет. Только имейте в виду, что у молока из сырого миндаля процент жирности будет ниже, чем у молока из жареных орехов, и сделать из него десерт будет сложнее». Дмитрий Погорелов: «Если вы готовите какой-нибудь десерт со свежими фруктами или сухофруктами и вам нужно молоко, то берите кокосовое. У него очень яркий вкус, очевидный кокосовый. И еще оно хорошо сочетается с пряностями и перцем, добавляйте его, например, когда печете какой-нибудь кекс. Но если мне нужно приготовить нежный мусс или какой-нибудь не слишком сладкий десерт, я беру рисовое молоко. Оно на вкус такое, как будто вы сварили из риса кисель и слегка разбавили водой — легкий рисовый привкус остается. Но когда нужно приготовить смузи, я советую использовать овсяное молоко — привычное, дешевое и вкусное. Идеально себя ведет, если взбить его с бананом». Александр Штепа: «Я люблю делать сорбет из фисташкового молока. Это яркое молоко — и по вкусу, и по цвету — и самодостаточное. Делается оно так: возьмите 350 мл фисташкового молока, 70 мл глюкозы, 50 грамм фисташек и 50 грамм сахара. Сложите все ингредиенты, прогрейте их слегка, с помощью блендера доведите до однородного состояния и заморозьте в стакане для пакоджета или просто залейте в мороженицу. Еще можно кинуть туда чуть цедры лайма, по вкусу. А из кокосового молока можно сделать отличную панна-котту. Тут все еще проще: в 400 мл кокосовых сливок добавьте 40 грамм сахара и 12 грамм агар-агара. Прогрейте до загустения, перелейте в желаемую форму, а потом оставьте до полного застывания». Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»: «У нас в ресторане есть десерт «Сибирский мишка», который мы готовим с кедровым молоком. Все перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Отдельно замачиваем желатин. Как только в кастрюле начнут появляться пузырьки, разводим в этой смеси желатин, снимаем с плиты, разливаем по формам и ставим в холодильник загустевать. Украсить этот десерт можно ягодами, орехами, тертым шоколадом — как больше нравится. По вкусу это будет исключительно кедровое суфле — сыр тут никак не перебивает вкус кедрового ореха, он нужен только для текстуры. То же самое можно сделать без продуктов жив Последние записи:.

Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. А откуда пошел обычай красить яйца?

10 постных продуктов, заряжающих энергией

В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить. Ведь главный принцип любого поста — простота пищи и жизни в сочетании с обращенностью к Богу. Подойдут несложные рецепты с морепродуктами, например, паста с креветками и чесноком или поке.

Какие можно есть сладости Поскольку сдоба содержит яйца, то из постного меню придется исключить: печенье;.

Реакция сосудов на кофе вас удивит! See more Можно ли пить вино во время поста? See more Есть вопрос. Торсунов О. See more Об этом свойстве кофе с молоком молчат! Даже 50 гр творят такое … See more Чай кофе.

Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В России и других православных странах с 18 марта по 4 мая пройдет Великий пост. Тофу — это продукт из сои, который хорошо впитывает вкусы и может использоваться в различных блюдах. Грибы обладают насыщенным вкусом и могут использоваться в качестве основы для соусов, гарниров и даже грибных бифштексов. Семена льна и чиа могут служить заменителями яиц в выпечке. Пюре из бананов или яблок может использоваться для придания влажности и объединения компонентов в кексах, блинах или пирогах. Аквафаба — это жидкость из консервированных бобовых, которую можно взбить, как яичные белки. Соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и другое растительное молоко может заменить коровье в кашах, смузи и кофе. Кокосовое масло может использоваться вместо сливочного в выпечке, а также для жарки и готовки на сковороде. Замоченные кешью и другие орехи могут быть измельчены до состояния пасты.

Разрешается ли пить молоко в пост В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в т. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т. Какое молоко можно в пост Молочные продукты занимают большую долю в рационе, так как содержат белки, жиры, кальций , хорошо насыщают. Поэтому разработаны их заменители для постных дней. Современные технологии позволяют приготовить напитки из растительного сырья. На полках магазинов можно встретить молоко из кедровых орехов, миндаля, сои и др. Данные продукты не уступают по жирности и питательным качествам традиционному напитку. Они подходят для приготовления десертов, каши, коктейлей, кофе, мороженого, выпечки. Основные виды описаны ниже. Кокосовое Продукт представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса. Как самостоятельный напиток не используется из-за высокой жирности, его применяют в качестве ингредиента для различных блюд. Вкус кокосового молока сладковатый с выраженной ореховой ноткой. В состав входит лауриновая кислота, способствующая укреплению иммунитета , нормализации уровня холестерина. Калорийность - 84 ккал на 100 г. Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета. Тыквенное Молоко готовят из семян тыквы. Они содержат много минералов цинк , железо , фосфор , марганец, калий , медь , селен , витаминов РР, Е, В , более 10 аминокислот. Тыквенный напиток укрепляет иммунитет , нормализует обмен веществ в организме, работу кишечника, способствует очищению печени. Калорийность - 118 ккал на 100 г. Соевое Производят напиток из соевых бобов, которые проходят несколько ступеней обработки. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также готовить из него сыр тофу, йогурт, коктейли. Соевое молоко хорошо усваивается организмом. По своему составу близко к коровьему. Его калорийность - 54 ккал на 100 г. Соя содержит большое количество белка, поэтому такое питье способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей. Рисовое Напиток производят из рисовой крупы.

Что нельзя есть в пост

Можно ли пить какао в пост? — Вопросы священнику — Омилия В период поста пить молоко можно, но только растительное.
Можно ли пить кофе и чай во время поста? миндальное, кокосовое, соевое молоко. Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения.

Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено Полезное "молоко" в пост (и не только!) фото к рецепту 2.
Постное молоко можно «надоить» из кокоса и риса - Голос Можно ли пить чай и кофе?
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки.

Постное молоко можно «надоить» из кокоса и риса

Можно ли жарить на масле в пост? Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.

Чем заменить мясо во время Великого поста

Сколько кокосового молока можно пить в день? Добавляйте в кофе кокосовое или миндальное молоко, а кашу можно сварить на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Можно ли зефир в пост перед Пасхой?

Что можно и что нельзя делать в Великий пост?

Особенности кокосового молока Во-первых, кокосовое молоко является растительным продуктом, что делает его идеальным выбором для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто придерживается поста. Оно не содержит животных продуктов, в том числе лактозы, поэтому подходит для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные белки. Кроме того, кокосовое молоко богато полезными микроэлементами и витаминами, такими как железо, магний, калий, витамин С и витамины группы В. Оно также содержит натуральные жиры, которые дополняют рацион во время поста и помогают ощутить сытость на дольше время. Еще одной особенностью кокосового молока является его сладковатый вкус и кремовая текстура, которые придают блюдам особый шарм. Оно идеально подходит для приготовления различных блюд, включая выпечку, каши, соусы и десерты. Полезные свойства кокосового молока Богатый источник питательных веществ: кокосовое молоко содержит витамины С, Е, В1, В3, В5 и В6, а также минералы, такие как калий, магний и железо.

Все эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Улучшение пищеварения: кокосовое молоко содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают усилить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Снижение уровня холестерина: насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поддержание иммунной системы: антибактериальные и противовирусные свойства кокосового молока помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекционными заболеваниями. Улучшение состояния кожи: содержащиеся в кокосовом молоке жирные кислоты и антиоксиданты способствуют увлажнению и смягчению кожи, а также улучшению ее текстуры. Поддержание веса: кокосовое молоко содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают сжигать жиры и улучшают обмен веществ.

Это способствует поддержанию здорового веса. Кокосовое молоко можно употреблять в пищу как во время поста, так и в обычные дни, чтобы получать все его полезные свойства. Кокосовое молоко и правила поста Ответ на этот вопрос зависит от того, какие правила поста вы придерживаетесь. Часто кокосовое молоко считается непрерывным пищевым продуктом и его употребление допускается во время поста. Однако, в некоторых случаях может существовать ограничение на потребление определенных ингредиентов. Если вы придерживаетесь строгого поста, то возможно, что вам будет запрещено употребление кокосового молока.

Жмых можно использовать при приготовлении еды, добавляя в выпечку или соусы к мясным блюдам. Как использовать растительное молоко Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье. Но в основном его добавляют в чай или кофе. Приятный вкус напиткам придает молоко из орехов. Варианты применения: Соевое и овсяное используют при приготовлении смузи, каши, выпечки. Кокосовое подходит для супов-пюре, запекания овощей. Молоко из кешью, кедровых орехов, миндаля, обладающее сладковатым привкусом, добавляют в сухие завтраки, мюсли, крем для тортов. Соевым, рисовым, овсяным заправляют салаты. Любое растительное молоко можно добавить в соусы, кондитерские изделия, десерты. Сколько и как хранить На пищевых предприятиях растительное молоко выпускают в стеклянных бутылках, жестяных банках, тетрапаке.

В зависимости от упаковки и используемого сырья устанавливается срок годности. Напитки в стеклянной таре хранят от 2 до 6 недель. Они содержат небольшое количество консервантов. На тетрапаках указаны сроки хранения от 6 до 18 месяцев, так как напитки подвергаются ультрапастеризации, в результате которой погибают все микроорганизмы. Самостоятельно приготовленное молоко из растительного сырья хранят в течение 1-3 суток в холодильнике. Чем нельзя заменять молоко в пост Нельзя заменять молоко сметаной, кефиром, ряженкой. Данные продукты производят путем его переработки и закваски специальными бактериями. Сухое молоко и смеси на его основе содержат животный белок и жир, поэтому не рекомендованы соблюдающим пост. Дополнительные рекомендации Растительное молоко производят из натуральных злаков и орехов. Оно содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.

Включение его в ежедневный рацион не только в постные дни способствует повышению иммунитета , улучшению состояния кожи, волос, выведению токсинов, омоложению. Растительное молоко безлактозное, поэтому его можно употреблять людям с низким содержанием отсутствием ферментов для переработки данного вещества. При покупке напитков следует внимательно изучить этикетку. Качественный продукт не содержит в своем составе соли и растительного масла. Консерванты отсутствуют либо введены в состав в небольшом количестве. Просмотров: 5 340.

Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира. Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения: рататуй из овощей, песто из молотой зелени и орехов, соус из помидоров и грибов, соус из авокадо и зелени, обжаренный фарш из сои, морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком. Морепродукты Они разрешены на все время поста — за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт всегда проверяйте срок годности! Чем заменить мясо: основные источники белка Спирулина, семена чиа, кунжут , бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства , протеиновые коктейли для спортсменов. Чем заменить белый сахар Порошком кэроба , медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень. Примеры постного меню Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю. Салаты для дней сыроедения Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо. Салат из капусты с яблоками и зеленью. Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой. Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью. Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов. Салат из сельдерея с апельсинами и руколой. Салат из сухофруктов с медом и орехами. Завтраки Оладьи на миндальном молоке из овсяных хлопьев с кленовым сиропом. Запеканка из яблок с медом и корицей.

Протоиерей Василий Мазур , 2010-08-13 Доброго здоровья, Игорь! Святая Церковь говорит о нескольких ступенях поста в пище. Первая — отказ от мясной пищи, вторая — от любой пищи животного происхождения, третья — от рыбы и ее продуктов, четвертая — отказ на некоторое время от любой пищи строгий пост. Во все времена пост в пище послаблялся для детей, кормящих матерей, путешествующих, пожилых, больных людей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий