Резинка для советской скороварки кольцо, запчасть для пароварки СССР, уплотнитель для скороварки на 4,5 и 6 литров, силиконовая черная. [0+] Кастрюля Пароварка ссср и цена барахолка распродажа луганск baraholka rasprodaga lugansk.
Скороварки советских времен - фото сборник
Госпожу Молоховец в СССР считали излишне буржуазной и чуждой трудовому народу, у советских хозяек была своя «кухонная библия» — «Книга о вкусной и здоровой пище». решетка на ножках для любой кастрюли. Диаметр основания-16 см. Без дефектов и ржавчины. Так что, достаём неубиваемые советские пароварки и готовим вкусно и полезно.
Marta MT-1922
Такие духовки дают широкие возможности для кулинарного творчества. Помимо чисто паровой кулинарии в них доступны различные смешанные варианты нагрева, которые особенно хороши для приготовления выпечки. Традиционные режимы нагрева в сочетании с подачей пара дают совершенно новый уровень качества блюд: мясо, например, останется сочным внутри, но при этом запечётся снаружи. Обычно она составляет 1-2 л. Предпочтительны более вместительные резервуары, так как во встраиваемых моделях не предусматривается долив воды без остановки процесса приготовления пищи. Лёгкость заполнения водой. В одних моделях контейнер вытаскивается и заполняется водой отдельно, а в других выдвигается его часть, куда нужно аккуратно залить воду.
В любом случае убедитесь, что конструкция удобная и безопасная. Подсветка рабочей камеры. Как и в духовках, хорошее освещение упрощает процесс приготовления пищи. Лёгкость камеры в очистке.
Введение Пользуясь скороваркой, Вы убедитесь, что это современный, легкий и экономичный способ приготовления пищи. Скороварка предназначена для любителей вкусной и полезной еды , для хозяек, которые заботятся о здоровье семьи и берегут свое время. Она поможет быстро и качественно сделать множество разнообразных блюд.
Время варки некоторых продуктов в обычной посуде и скороварке: Оцените преимущества скороварки перед обычной кастрюлей! Хорошая хозяйка в этой чудо-посуде и варит, и тушит, и на пару готовит. Скороварка позволяет создавать пищу без добавления жиров и масел, используя естественную влагу продуктов! Пара из скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит газ. Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, от рода продуктов и т. Время варки в минутах некоторых продуктов с момента закипания: Использование скороварки Готовить пищу например, суп можно по-разному.
Чаще всего это делают так: кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают емкость крышкой с уплотнительным кольцом и ставят на огонь. В начале варки огонь под скороваркой должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает выходить пар, а скороварка начинает шипеть. Не рекомендуется до момента закипания оставлять скороварку без присмотра. Следует заметить, что время до начала закипания содержимого в скороварке несколько больше, чем при варке в обычной кастрюле. До закипания и во время варки, если прекратилось шипение, груз рабочего клапана надо слегка приподнять, чтобы исключить прилипание груза рабочего клапана к стержню. По окончании варки скороварку снимают с огня и охлаждают на воздухе или в ёмкости с холодной водой.
После этого выпускают остатки пара, приподняв груз рабочего клапана, и открывают крышку. Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, её, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания содержимого. Когда содержимое закипит, убирают пену, закрывают крышку и продолжают варить, как это описано ранее. Иногда варят не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают скороварку крышкой и варят, как в первом случае, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и продолжают варить, закрыв скороварку крышкой. Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется, и сохраняется цвет. Гармоничное сочетание технологии, качества и надежности сделают скороварку незаменимым помощником на Вашей кухне!
Уход и обслуживание Каждый раз перед приготовлением пищи следить за тем, чтобы в скороварке было достаточно жидкости - нельзя готовить пищу в скороварке «на сухую. В зависимости от качества и размеров пищевых ингредиентов длительность приготовления пищи варьируется. Именно поэтому указанные выше временные интервалы очень приблизительные. Через некоторое время Вы сами будете знать точно, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов. Нет необходимости в том, чтобы заранее размораживать продукты, подвергшиеся глубокой заморозке. Достаточно немного увеличить длительность приготовления. Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари.
По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским. Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить. Скороварка «Сварма» «СВАРочные МАтериалы» имеет имела оба клапана рабочий и аварийный с одинаковым принципом действия — давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске — например, при готовке еды в карданном подвесе яхты — что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции — он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие. И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих запрос «pressure cooker valve» , и сейчас вставил ссылку на самый достойный — он уже имеет сверху пипку, а не шарик — так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года. Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике. И гайку он сделал толще: Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые: Самое же главное, как гражданин Фокс Е. Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» - сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму». Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше! На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали» родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы. Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку. На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора: Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания.
А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени. Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку. Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края.
Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них. С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний. В поисках совершенства Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде.
Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка. Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности. Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.
Скороварка Вагнер аварийный клапан. Скороварка алюминиевая АСД 6 литровый.
Скороварка 80kpa 0,8 Bar. Скороварка минутка 6л. Скороварка 6л СССР. Скороварка пароварка. Советская пароварка. Скороварка AMC 10 Л. Кастрюля скороварка 1986 Волгограднефтемаш. Скороварка красный Выборжец. Скороварка Регент.
Скороварка 1979. Скороварка советских времен. Советская кастрюля скороварка. Скороварки СССР модели. Кастрюля скороварка Волгограднефтемаш. Скороварка FH-620-24 6,7л. Скороварка TSE 6л. Кастрюля скороварка 6 л СССР. Скороварка алюминиевая СССР 6 литров.
Крышка для скороварки. Клапан для скороварки минутка. Скороварка 80kpa. Скороварка СССР. Клапан для скороварки СССР. Ремкомплект для советских скороварки. Запчасти для скороварка Советская. Детали скороварки. TS-445 скороварка.
Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров
Как сделать из фольги своими руками приспособление для приготовления пищи на пару? И на что ещё способен этот кулинарный металл? Узнаем в рубрике "Хозблок". Резинка для советской скороварки кольцо, запчасть для пароварки СССР, уплотнитель для скороварки на 4,5 и 6 литров, силиконовая черная. Винтаж: Пароварка, советская посудинка в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров.
Советская скороварка фото
Нужна ли мне пароварка? Четыре плюса и один условный минус Во-первых, она экономит немало времени, потому что умеет готовить в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать — это положить в неё нарезанные мясо и овощи, засыпать сырую крупу, ткнуть в две-три кнопочки или повернуть ручку, спокойно, без нервотрёпки, подождать с полчаса, пока всё уварится, и достать из корзин сочные, вкусные кусочки мяса, тающие во рту зелёный горошек пополам с кукурузой и рассыпчатый ароматный рис. И это очень просто, справится даже ребенок. Древнейшим блюдом, которое готовится на пару, повсеместно признан кус-кус. Крупу для него делают из всем известной мелкой манки. Кус-кус из других злаков далеко не так популярен и в наши дни почти не производится. Во-вторых, еда, приготовленная на пару, полезна всем, кто сидит на лечебной диете или просто худеет. В ней совсем нет канцерогенов, хищно смотрящих на нас из поджаристой, золотистой, хрустящей корочки на жирной свинине или курином окорочке. Витамины в паровых блюдах благоденствуют, сохраняясь практически целиком, а сами кушанья легче усваиваются и не тревожат больные желудки вечно занятых студентов и холостяков-язвенников, привыкших к «Дошираку» и бутербродам на скорую руку. В-третьих, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно.
Не надо дёргаться, пытаясь одной рукой перевернуть рыбку на сковородке, другой — помешивать закипевшую кашу, да ещё и тыкать вилкой в картошку, пытаясь определить, сколько ей осталось булькать в кастрюльке. Сохранится естественный цвет еды; брызги масла не будут пачкать поверхность плиты и кухонные столы; ваша еда не пригорит и не переварится, потому что за ней следит автоматика; отскребать посуду от нагара тоже не придётся: вы же парите, а не жарите. И, наконец, в пароварке можно размораживать продукты, не боясь, что они перегреются и подпекутся. В той же микроволновке куриная кожица часто пересыхает от разморозки, а овощи покрываются неприятной жёсткой корочкой. Из минусов отмечу вкус еды, который может отличаться от привычного. Но «непривычное» не обязательно значит «пресное»; если вам не приходится блюсти строжайшую диету, смело используйте специи, и, возможно, такая еда понравится вам даже больше поднадоевших привычных вариантов. Что ещё стоит узнать перед приобретением И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.
Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается. В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях. Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось. Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.
Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент. Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину. Популярные модели Что же предлагают нам сегодняшние производители пароварок? Давайте посмотрим и выберем наилучшее. Bork F700 Начнем с самой необычной, интересной и, на наш взгляд, очень грамотно разработанной модели. Bork F700 — агрегат с тремя независимыми контейнерами для приготовления блюд на пару; у него нет всем привычных ярусов и корзинок, стоящих одна над другой. Соответственно, запах варёной рыбы не перебьёт аромат фасоли, морковки, брюссельской капусты, а сок из мяса не будет капать на диетический рис или нежный молочный горошек. В самом большом контейнере есть решётка, чтобы готовить еду на двух уровнях; без долива воды пароварка работает до 2 часов 20 минут, но добавлять воду можно в любое время.
Семь автоматических программ помогут вам сэкономить минуты, на дисплее высветятся параметры приготовления, таймер на один час выключит пароварку в заданный срок.
Никаких металлических щеток! Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества; Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи. Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.
Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца. И еще несколько важных моментов: Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки; Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую; Во время мытья температура должна повышаться постепенно так как начинать мыть следует только охлажденное устройство.
Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки; Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора. Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи. Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.
Скороварка — это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне. Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год. Цыпленок выйдет готовым через минут Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать.
Скороварка готовит и размораживает одновременно. Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.
Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье. Что такое скороварка и как она работает Скороварки пришли на домашние кухни из промышленности.
По сути это уменьшенная и упрощенная модификация автоклавов, которые используются в медицине, химии, металлургии и других отраслях. Автоклав представляет собой герметичный аппарат с нагревом под высоким давлением. Скороварка — то же самое, только в бытовом формате и в виде кастрюли. Принцип готовки такой: пар, образующийся при кипении воды, не выходит наружу, а накапливается внутри герметично закрытой емкости. За счет этого давление растет, вода нагревается до температуры выше 100 С о , не испаряясь, и продукты готовятся гораздо быстрее.
Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления.
К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней. Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве. Более современный тип — электрические скороварки.
Например, хрящи, орехи и прочую твёрдую пищу. Чеснокодавилка Наверняка она у вас сохранилась. Это очень прочная и многофункциональная вещь, чтобы вы знали. Она, кстати, тоже, может измельчать что-то твёрдое. В чеснокодавилке не только удобно давится чеснок, но и колется орех обратите внимание на зубчики на ручках чеснокодавилки. А ещё этот «гаджет» умеет выдавливать косточки из вишни и черешни на одной ручке есть углубление, на другой — выступ.
Консервный нож Несмотря на деревянную ручку, многие такие консервные ножи тоже умудрились хорошо сохраниться. Многие из нас не выбрасывают эти удобные и привычные вещи, они максимально надёжны и удобны. Это настоящее спасение для вас! Старые советские будильники реально будят, они такие громкие и настойчивые, что разбудят даже самых беспробудных сонь. Сифон для газировки РИА Новости И эти вещи не только можно отнести к категории неубиваемых, но и вполне полезных в хозяйстве. Старые сифоны для газирования жидкости до сих пор хранятся в некоторых квартирах и по-прежнему исправно работают.
Такая газировка обойдётся гораздо дешевле, чем та, которую мы покупаем в магазине. И будет намного полезнее. Ручная швейная машинка Ручные швейные машинки переходят из поколения в поколение, их до сих пор продают и покупают на сайтах объявлений.
Ковёр Напомним, что у ковров есть масса достоинств: они отлично сохраняют тепло, поглощают шумы, вносят изюминку в интерьер. В последнее время дизайнеры часто используют ковры для оформления помещений. Самое простое применение для ковра — положить его на пол. Тоже совершенно неубиваемые, впрочем ломаться здесь нечему: корпус, зажимные кольца и ручки из чугуна, винты, ножи и решетки — из стали.
Кстати, старые механические мясорубки могут перемалывать то, что «не по зубам» многим современным мясорубкам. Например, хрящи, орехи и прочую твёрдую пищу. Чеснокодавилка Наверняка она у вас сохранилась. Это очень прочная и многофункциональная вещь, чтобы вы знали. Она, кстати, тоже, может измельчать что-то твёрдое. В чеснокодавилке не только удобно давится чеснок, но и колется орех обратите внимание на зубчики на ручках чеснокодавилки. А ещё этот «гаджет» умеет выдавливать косточки из вишни и черешни на одной ручке есть углубление, на другой — выступ.
Консервный нож Несмотря на деревянную ручку, многие такие консервные ножи тоже умудрились хорошо сохраниться. Многие из нас не выбрасывают эти удобные и привычные вещи, они максимально надёжны и удобны. Это настоящее спасение для вас! Старые советские будильники реально будят, они такие громкие и настойчивые, что разбудят даже самых беспробудных сонь.
Чем пароварка советских времён отличается от современной мультиварки?
В последнее время дизайнеры часто используют ковры для оформления помещений. Самое простое применение для ковра — положить его на пол. Тоже совершенно неубиваемые, впрочем ломаться здесь нечему: корпус, зажимные кольца и ручки из чугуна, винты, ножи и решетки — из стали. Кстати, старые механические мясорубки могут перемалывать то, что «не по зубам» многим современным мясорубкам. Например, хрящи, орехи и прочую твёрдую пищу. Чеснокодавилка Наверняка она у вас сохранилась. Это очень прочная и многофункциональная вещь, чтобы вы знали. Она, кстати, тоже, может измельчать что-то твёрдое. В чеснокодавилке не только удобно давится чеснок, но и колется орех обратите внимание на зубчики на ручках чеснокодавилки. А ещё этот «гаджет» умеет выдавливать косточки из вишни и черешни на одной ручке есть углубление, на другой — выступ.
Консервный нож Несмотря на деревянную ручку, многие такие консервные ножи тоже умудрились хорошо сохраниться. Многие из нас не выбрасывают эти удобные и привычные вещи, они максимально надёжны и удобны. Это настоящее спасение для вас! Старые советские будильники реально будят, они такие громкие и настойчивые, что разбудят даже самых беспробудных сонь. Сифон для газировки РИА Новости И эти вещи не только можно отнести к категории неубиваемых, но и вполне полезных в хозяйстве.
Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.
Инструкция по эксплуатации Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени. Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем. Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя. Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный. Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.
Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения. Порядок закладки продуктов Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного. Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется. Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости. Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.
При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку. Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени?
Поэтому на Али я нашел несколько похожих запрос «pressure cooker valve» , и сейчас вставил ссылку на самый достойный — он уже имеет сверху пипку, а не шарик — так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года. Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной. Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике. И гайку он сделал толще: Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые: Самое же главное, как гражданин Фокс Е. Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» - сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений.
Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму». Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше! На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали» родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника. Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы. Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку. На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора: Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше - уже 17 мм.
В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана. Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана смотри самое первое фото — шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами. Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она! Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки. На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана — силиконовые прокладки — совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Вот так вот устроена жизнь — по пословице «где не посеешь, там и уродит» - силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок. В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет - тьфу-тьфу-тьфу!!! А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки — он совершенно не терпит растяжения, и рвется. Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет. Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня — помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск. А страху от китайского клапана будет немного больше.
Сковороду можно выключить чуть раньше, чем нужно — энергия остаточного тепла «доготовит» блюдо. Также чугун обладает естественными антипригарными свойствами — продукты можно готовить без использования растительного масла или жира. В такой посуде получается очень вкусное мясо, плов, жареная картошка. А какие блины! С золотистыми хрустящими краями…Аж слюнки потекли. Поэтому рекомендуем оставить если и не всю коллекцию чугуна, то хотя бы несколько экземпляров — они точно не будут лишними на кухне. Ртутный градусник Ртутные градусники хранились в специальных чехлах. И снова происходит своеобразная битва поколений. Молодые люди предпочитают пользоваться электронным градусником, потому что это быстро и удобно — стоит лишь поднести изделие ко лбу, нажать на кнопку, и оно тут же выдает температуру. Однако далеко не все читают инструкцию, смотрят обзоры и понимают, как им правильно пользоваться. Отсюда — неправильные показатели температуры. Иногда результат может отличаться от реального на целый градус. А вот старый советский градусник никогда не подводит. Да, нужно подождать несколько минут, но зато вы получаете точную цифру, в которой не приходится сомневаться. Главное — хранить изделие подальше от детей, животных, и желательно в чехле, чтобы ненароком не разбить, потому что ртуть в градуснике считается потенциально опасной для здоровья. Пароварка Раньше в пароварке готовили манты или хинкали. Многие из нас помнят из своего детства, как родители варили в пароварках манты, позы или хинкали. Получалось всегда очень вкусно.
Как работают скороварки старого образца
- Скороварки советских времен (85 фото)
- Советская пароварка фото
- От ртутного градусника до чугунной посуды: 10 вещей из СССР, которые не нужно выбрасывать
- Винтаж: Пароварка, советская посудинка
- Скороварка СССР - 61 фото ★
Современные пароварки
- Пароварка СССР новая
- История пароварок | Технолюкс
- Порядок закладки продуктов
- В чем суть
Этими полезными советскими вещами можно пользоваться и сейчас
пароварка ссср. Как устроена скороварка и как пользоваться прибором старого образца, принцип работы, фото и инструкция по применению советской пароварки Svarma времен СССР. Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х. Советская пароварка фото. Читайте также. Скороварка СССР. Раздел: Фотографии из СССР Кто продаёт скороварку в Вятские Полянах Скороварка пароварка СССР Кастрюля скороварка.
8 старых советских вещей, которые служили верой и правдой нашим бабушкам и служат до сих пор
В производстве пароварок, как правило используют жаропрочный пластик, но иногда встречаться пароварки металлические. Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Пароварка новая СССР Складывается,как веер Ставится на кастрюлю с водой Накрываем крышкой и готовим овощи и котлеты,манты,на пару.
Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы
Такое устройство устанавливается непосредственно в кастрюлю, а лепестки раскрываются ровно в соответствии с ее диаметром. Как и в случае с бамбуковыми пароварками, такое устройство потребует налить воду на дно кастрюли и следить за ее наличием. Основные достоинства такого устройства — простота в очистке металл проще отмыть, чем бамбук , компактность пароварка легко складывается и раскрывается — прямо как цветок , а также «совместимость» с кастрюлями самого разного диаметра. Металлическую пароварку можно использовать с большинством 2—5-литровых кастрюль и сотейников. Мантоварка Выше мы перечислили относительно компактные устройства, которые подходят для ситуаций, когда пользователь не хочет обзаводиться громоздкими устройствами, которые занимают место на плите или внутри кухонных шкафчиков.
Металлические как правило — алюминиевые пароварки хорошо известны старшему поколению, которое выросло еще в СССР, под названием «мантоварка». Именно в таких устройствах готовятся манты, итальянские равиоли, да и вообще любые разновидности вареников и пельменей. Если не нравится алюминий или есть потребность использовать пароварку на индукционной плите, то обратите внимание на стальные аналоги. Такие устройства просты в уходе, пригодны для мойки в посудомоечной машине без использования абразивных средств, позволят за один раз приготовить большое количество продуктов, однако потребуют выделенное место для хранения, что подойдет далеко не всем.
Конструкция таких устройств принципиально та же самая, что и у предыдущих моделей. У нас есть одна или несколько подставок с отверстиями для выпуска пара, на которые устанавливаются тарелки и контейнеры с едой. Снизу находится емкость с кипящей водой, которая активно выделяет пар. Правда, на этот раз нагрев воды осуществляется с помощью электрического нагревательного элемента, а у самой пароварки, как правило, присутствует набор из нескольких программ, наилучшим образом подходящих для приготовления тех или иных блюд.
Пароварка GFGril GFS-9D Список программ может меняться от модели к модели или от производителя к производителю , однако в целом мы увидим примерно один и тот же список продуктов. Как правило, в таких устройствах предусмотрены режимы для приготовления риса, курицы, рыбы, яиц, креветок и морепродуктов, овощей и фруктов. Основным критерием при выборе электрической пароварки является ее полезный объем его несложно подсчитать, узнав общую площадь всех поддонов.
Если же вы не хотите перекрашивать сервант и буфет, то можно оставить их в привычном виде, только покрыть поверхность темным лаком. Так скроются изъяны и потертости.
В нем совмещалось радио и проигрыватель для пластинок. Может быть так, что радиола у вас сохранилась, так если она еще и работает — это же чудо! Только представьте: в 1940-70 годы радиолы были практически во всех квартирах! Если радиола не работает — можно из нее сделать тумбу. Но постарайтесь в любом случае починить эту прекрасную вещь.
Будьте осторожны: если у вас аллергия на пыль — ковер хранить в квартире не стоит. Если же в этом плане у вас все хорошо — не спешите отказываться от ковра, вы найдете ему массу применений.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры — а вдруг?! Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать — крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи. Так что решайте сами — «иметь или не иметь» - как поется в советской новогодней песенке. Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс , и надежно перенял эстафету у советского. Приятного аппетита! В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного! Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день. Крайне странную и непонятную картину вижу я сейчас.
Этот предмет почти совершенно исчез из обихода. У тех, кто создавал хозяйство еще лет 25 назад, этого предмета никогда не было. Более того! И те, кто всю жизнь варил в скороварках, вдруг перестали ею пользоваться. А люди моложе 30 лет вообще часто не знают что это такое! По моим ощущениям, выход скороварки из обихода начался лет 25 назад. Нет, конечно, сейчас полно в продаже разных моделей , мультиварки, на любой вкус и цвет и кошелек.
Но вот дома у людей их что-то не видать. Что-то не слышно привычного шипения пара... Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х. У меня дома тоже была такая. В середине 80-х у нас появилась более современная. Мне она тогда казалась верхом технической мысли. Как только она появилась в продаже, все начали раскупать их, что говорит о популярности скороварки в то время.
Прошли годы. Темп жизни вырос, продукты сильно подорожали, газ и электроэнергия подорожали еще сильнее и продолжают расти в цене. Ведь вместо 2 часов на огне достаточно получаса, чтобы сварить нужные продукты! Экономим время, деньги, силы. Но нет.
Поэтому советуем не гнаться за новинками в мире посуды, а отдать предпочтение старому, доброму чугуну.
У этого материала есть масса преимуществ. Он нетоксичен, выдерживает высокие температуры, медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло, равномерно распределяет жар по дну и стенкам, благодаря чему продукты прожариваются одинаково — идеально для тушения, томления и жарки. Сковороду можно выключить чуть раньше, чем нужно — энергия остаточного тепла «доготовит» блюдо. Также чугун обладает естественными антипригарными свойствами — продукты можно готовить без использования растительного масла или жира. В такой посуде получается очень вкусное мясо, плов, жареная картошка. А какие блины!
С золотистыми хрустящими краями…Аж слюнки потекли. Поэтому рекомендуем оставить если и не всю коллекцию чугуна, то хотя бы несколько экземпляров — они точно не будут лишними на кухне. Ртутный градусник Ртутные градусники хранились в специальных чехлах. Молодые люди предпочитают пользоваться электронным градусником, потому что это быстро и удобно — стоит лишь поднести изделие ко лбу, нажать на кнопку, и оно тут же выдает температуру. Однако далеко не все читают инструкцию, смотрят обзоры и понимают, как им правильно пользоваться. Отсюда — неправильные показатели температуры.
Иногда результат может отличаться от реального на целый градус. А вот старый советский градусник никогда не подводит. Да, нужно подождать несколько минут, но зато вы получаете точную цифру, в которой не приходится сомневаться. Главное — хранить изделие подальше от детей, животных, и желательно в чехле, чтобы ненароком не разбить, потому что ртуть в градуснике считается потенциально опасной для здоровья.