Выражение «Первый блин — комом» — это русская пословица, которая означает, что первая попытка в чем-либо может неудачно закончиться.
Что означает первый блин комом Почему это происходит?
Четверг не зря называется «широкой масленицей», «разгулом» и «переломом». О, когда разворачивалась народная стихия в старые добрые времена и начинались массовые, всенародные культурные мероприятия: кулачные бои, катанья на санях по улицам, конские бега, взятие снежного городка и прочие забавы! В пятницу опять же, литургии в тот день не положено по уставу зять ждал тещу на блины, так называемые «тещины вечера», а в субботу молодая невестка приглашала золовок, одаривала их, откуда и название «золовкины посиделки». В воскресенье — сожжение чучела Масленицы или Морены, на которую навязывали отслужившие обереги или всякое тряпье с наговором, чтобы сжечь в огне все отжившее и плохое. И лишь вечером этого заключительного дня Масленицы, наконец, начиналась подготовка к Великому посту: когда так же всенародно люди шли в храм и просили друг у друга прощения за нанесенные обиды и сами прощали своих обидчиков. Вот почему говорить о том, что Масленица — православный праздник — отрицать очевидное. А что значит «народный», если при этом не христианский? Значит, языческий?
Народный, вне Христа, вне Священного Предания — значит, языческий по духу. Если мы говорим о той или иной народной традиции, то отдаем себе отчет, что она возникла не на пустом месте, а на какой-то мировоззренческой почве. Нетрудно понять о какой почве речь, если эта традиция буквально кишмя кишит всевозможными приметами, заговорами, гаданиями, как Масленица. Мы можем не знать о происхождении тех или иных традиционных потех, но корни их все равно уходят в ту почву, в лоне которой они сформировались. И не надо недооценивать живучесть язычества в народной памяти: многие люди и по сей день соблюдают те или иные обычаи, следуют приметам и гадают, руководствуясь этими суевериями, что называется, на полном серьезе, тем не менее, было бы поспешно назвать Масленицу языческим праздником, но об этом чуть ниже. И что, теперь ни на санках не покататься с детьми и друзьями, ни в снежки не сразиться, ни крепости из снега не строить?!.. Нет, что вы, я это не к тому, что давайте, отцы, братья и сестры, «отречемся от старого мира» и анафематствуем всенародно любимый праздник, откажемся от блинов и всего того культурного пласта, который накопился по этой теме.
Ведь традиция только тогда становится порочной, когда она насаждает нечто противное заповедям Божиим, искажает Предание и представляет собой почву и оправдание для разорения души. Но пошлости вполне можно избежать, если знать меру во всем и воспитывать вкус, а языческие магические примеси совсем нетрудно отфильтровать, если знать происхождение тех или иных традиций. От каких же забав отказываться совсем, а какие позволять себе умеренно — это уже будет делом осведомленной совести: «осведомлен — значит, вооружен». Фото: Дарья Соболева В связи с этим вернемся к первому блину, который «комом». Выше мы упоминали о сравнительно поздней версии происхождения поговорки «первый блин — комом». Поздней, потому что она, хотя и имеет под собой какую-то традиционную основу в отличие от общепринятого толкования, что первая попытка в любом деле бывает неудачной , все же не соответствует изначальному смыслу, уходящему вглубь веков к тому самому празднику, «реинкарнацией» которого является наша Масленица. Обращаю ваше внимание: она — не тот же самый древний языческий праздник, как бы некогда реконструированный в условиях православной державы и сохраняющийся поныне в секулярном обществе.
Это другой праздник. Почему Масленица не православный праздник, мы выше уже выяснили, но почему же не языческий? По духу-то да, согласен, языческий, но в историческом плане, конечно же, нет. Масленица не языческий, а синкретический праздник, образовавшийся как результат сомнительной попытки «приручить» язычество в лице Комоедицы — древнеславянского новогоднего праздника проводов зимы и встречи весны. Только длился тот праздник не одну неделю, а две: одну до наступления нового года в день весеннего равноденствиия которое всегда выпадает в Великом посту и одну — после. Так что Масленица — это название нового праздника, который возник вследствие того, что древнюю Комоедицу в несколько сжатом виде перенесли на сырную седмицу с Прощеным воскресеньем включительно, чтобы смягчить духовный ущерб, который она могла бы нанести, если бы ее праздновали а праздновали бы все равно в середине Великого поста.
К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза. Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен. С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные карамелизированные фрукты, варенье, джем.
Различные сиропы — топпинги кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т. Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами. Какие блины готовят в разных странах мира Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками. Французская вариация блинов. Готовятся из пшеничной муки с молоком и яйцами. Подаются со сладкой начинкой, к примеру, вареньем, фруктами или соусом.
Соленые вариации французских блинов называются калетез и готовятся исключительно на основе гречневой муки. Итальянская соленая выпечка. Делается по принципу налистников или лазаньи. Голландская вариация. Блины получаются плотными. Начинка разная — от мяса до орехов. Американская разновидность блинов. По толщине и форме напоминают оладьи. Но диаметр может быть разным. Готовятся на молоке, поэтому их вкус больше похож на нежный бисквит.
В отличие от обычных блинов, их подают, как торт — от сложенной башни отрезают кусочек. Подаются с медом, кленовым сиропом и другими сладкими соусами. Перед подачей украшают различными ягодами и фруктами. Традиционное блюдо мордовского народа. По внешнему виду похожи на панкейки, но готовятся исключительно на дрожжах, поэтому получатся очень пышными. А вот мука подойдет любая — от пшеничной до гороховой. Чаще всего для пачат смешивают сразу несколько видов муки. Популярное венесуэльское уличное блюдо. Кукурузные блинчики подают с начинкой из мягкого белого сыра. Конг ю бинг.
Китайские луковые блины готовятся из плотного заварного теста. Подаются с с соусом. Финские толстые блины, которые запекают в духовке. Подаются с ягодами и кремом. У блинов, как и у Масленицы, огромная история.
Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу. Почему медведям первый блин?
У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам по—древнеславянски комы — медведи. Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Дальше пословица претерпела изменение.
Обычно такую выпечку раздавали беднякам, чтобы помянуть память тех, кого уже нет. Хотя теорий по этому поводу очень много. По одной из них слово «ком» это преображение от слова «кум». Следовательно, первый блин посвящался куму. Другая легенда утверждает, что слово «блин» произошло от слова «блинд» с немецкого слепой. И изначально блины клали на лицо покойных, чтобы они не могли найти дорогу обратно в мир живых. Как раньше готовили блины В былые времена для приготовления блинов, как правило, брали остатки теста от прошлой выпечки. К основному продукту добавляли такие ингредиенты, как масло сливочное или растительное , молоко, яйца, сахар, соль и муку. Алгоритм приготовления был следующим: Смазывали сковородку топленым салом — смальцем. Обжаривали лепешки с двух сторон. В горячем виде смазывали маслом и делали сахарную присыпку. Затем складывали блины в высокую стопку. Блины относились к основным блюдам. Для их приготовления использовалась любая мука, от пшеничной до овсяной. Однако тесто замешивалось исключительно на опаре, а затем выпекалось в печи и обязательно на березовых поленьях. Начинка для блинов могла быть разной, мясной, рыбной, фруктовой, ягодной, творожной и т. Как готовят блины в современном мире Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов. Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба белковая жидкость из бобовых. В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок , однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют. Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т. Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения. Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт. Чем можно начинить или полить блины Блины с мясной начинкой В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза. Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен. С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные карамелизированные фрукты, варенье, джем. Различные сиропы — топпинги кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т. Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами. Какие блины готовят в разных странах мира Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками.
Что означает первый блин комом Почему это происходит?
Теперь уже теща приходила к зятю в гости, а он вместе с ее дочерью, своей женой, принимал ее со всей любезностью. В субботу — «Золовкины посиделки» - молодые невестки принимали родных, дарили золовкам подарки и угощали блинами. Воскресенье называли по-разному: и «Целовальник», и «Проводы», и «Прощеное Воскресенье». Люди, знакомые и незнакомые, просили друг у друга прощения, троекратно друг другу кланялись и целовались в знак примирения. В последний день масленичной недели прощались с Масленицей: возили ее по всей округе, после чего принародно сжигали, бросая в костер блины, яйца, лепёшки — как отголосок языческого ритуала. Однако настоящее прощание с Масленицей происходило на следующий день, в «Чистый понедельник» — первый день Великого Поста. В этот день обязательно надо было вымыться в бане, чтобы смыть с себя все нечистое, что притянулось в масленичную неделю. Таким образом, главной целью христианской Масленицы, в отличие от языческой, была подготовка души и тела к предстоящему Великому Посту. Сегодня каждый по-своему отмечает Масленицу, вкладывает в нее свой смысл. Общим остается главное - это любимый праздник прощания с зимой и встречи весны, отмеченный пышными застольями с вкусными блинами, веселыми играми и забавами. С Масленицей!
И пусть все у вас будет, как по маслу! Пословицы и поговорки про Масленицу: 1. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. На горках покататься, в блинах поваляться. Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай. Зять на двор — пирог на стол. Придёт зять, где сметанки взять?
И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые. В наши же дни можно сказать, что первый блин считается комом потому,что именно он служит у хозяйки тестовым. Ещё за счёт первого блина выбирают нужный режим пламени для их жарки.
Так вот из-за всех этих экспериментов первый блин получается неказистый, зато все остальные - нормальные. Хотите знать больше ответов на интересные вопросы?
Но стоило сесть верхом человеку, как лошадь становилась конём.
И здесь всё просто и очевидно. Сёдел в старину не знали. Поэтому на спину лошади клали еще сыроватую медвежью шкуру.
Высохнув по конскому крупу, она служила всаднику не хуже седла. Шкура кома и дала название ездовой лошади — комонь. Потом люди его сократили до слова «конь».
Подумайте на досуге, почему у Медного всадника, вместо седла, на круп коня наброшена медвежья шкура? И шпор нет. Это, напомню, по официальной версии, царь Петр I.
И вы верите?.. Видите, как повела нас за собой самая обычная фраза «первый блин комом». Так, бредя от слова к слову, мы бы обязательно вышли на тайну рождения Исуса Христа.
В конце зимы у славян был праздник — Комоедица, напоминавший нашу Масленицу. Полагалось в этот праздник первый блин отнести к берлоге медведя, который скоро должен проснуться от зимней спячки. Тогда весь год будет счастливым и удачным. Так что «первый блин комам» полагался. Когда этот обряд отпал, выражение претерпело смысловое изменение. Вот такая получилась история с комом и комами. Татьяна Дюкова.
Первый блин комом значение фразеологизма, происхождение пословицы
Таким образом, выражение «первый блин комом» — это символичное представление самой жизни и человеческих поисках. комом" изначально совсем не таков, каким мы привыкли его понимать. Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи на. Первый блин комом — пословица о том, что начало работы может быть и неудачным. К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам.
Происхождение фразы «первый блин — комом» ужасает: о таком вы и не думали
Удивительное дело, но всем известная поговорка "первый блин комом" изначально никакого отношения к комкам не имела. Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи на. Первый блин комом, Блин второй — знакомым, Третий — дальней родне, А четвертый — мне! Раньше говорили не первый блин комОм, а первый блин комАм! Первый блин комАм, и это вовсе не означает неудачную выпечку.
Первый блин — комАМ!
Он поджарился и подрумянился. Получившееся блюдо оказалось вкусным. Так рецепт разошелся по селу. Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову из Санкт-Петербурга в 2008 году удалось за час съесть 73 блина. В общей сложности ушло 2 килограмма блинов. Почему «первый блин комом» Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом. Отсюда и афоризм.
Первый рецепт блинов Блины раньше, как и сейчас, делали из простых недорогих продуктов. Для пресного теста использовали кислую закваску и муку разных видов — ржаную, овсяную и гороховую.
Это древнерусское слово.
Оно происходит от «млин», которое получилось от глагола «молоть». Так говорили, потому что блины пекут из перемолотого зерна. Но как случилось, что М сменилась на Б, точно неизвестно.
Самый большой блин был диаметром около пяти метров На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. Для этого понадобилось 1 199 килограммов муки и 1 599 килограммов растопленного жира. Самый дорогой блин стоит тысячу евро В Великобритании повар сделал блин за тысячу евро.
В самом тесте ничего необычного. А вот для начинки использовали трюфель, икру белуги, лангустов и омаров. Подают блюдо с бокалом шампанского Dom Perignon.
Это было очень забавным действием и называлось оно комоедицей, от слов ком медведь и едица есть еду. В дальнейшем слово комоедица превратилось в слово комедия. Кстати, ни Даль, ни Ушаков об этом не пишет. Так, что целиком и полностью не стоит доверять Далю и Ушакову. В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках...
Первый блин ликвидируется, а все последующие пекутся с оглядкой на первую неудачу. Получается, что первый блин — необходимая жертва, индикатор нормальности процесса. А вот с исторической точки зрения всё сложнее. Прежде выражение звучало так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый мне». Именно «комам», а не «комом»! Вопрос о том, кто такие комы решается двояко. Одни полагают, что комы — это духи предков, обитающие в деревьях, у самых корней. Блины считались блюдом ритуальным, часто использовались на поминах. Прежде, чем подать их на стол, важно было почтить угощением умерших. В христианские времена традиция переосмыслилась: угощение стали подносить нищим, странникам, вообще бедным людям: в первую очередь было необходимо накормить тех, кто нуждается. Вторая версия происхождения слова «комы» связана с культом почитания медведей.
Что означает первый блин комом Почему это происходит?
- Почему говорят что первый блин комом? - Места и названия
- Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
- первый блин — комом — Викисловарь
- Читайте также
Что значили дни Масленицы
- Оставьте свой комментарий
- Происхождение выражения "первый блин комом"
- Знаете ли вы про "первый блин комом"?..
- В чем заключалась суть Масленицы
- Первый блин комом: происхождение поговорки
Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
«Первый блин — комом» — русская пословица, обозначающая неудачное начало в каком-либо деле как вполне объяснимое и закономерное явление. Жаль, если первый блин его будет комом». Первый блин ели за упокой души умершего, такой блин, по понятным причинам, вставал комом в горле. К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам.
Что означает выражение "Первый блин комом"?
Почему называют первый блин? комом” именно с этим древним обычаем. И если даже первый блин, столь "ответственный" для культа усопших предков, выходил комом, то человеку грозили бедствия». Первый выпекаемый блин приносили как особое подношение великому медовому зверю Кому, отправляясь с подарком в лес. Почему называют первый блин?