Посадка черенков винограда Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. правильное черенкование.
Оптимальное время для посадки винограда
- Укоренение черенков винограда. Если нет саженца.
- Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
- Подбор участка для винограда и подготовка почвы
- Время посадки винограда
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Посадка винограда черенками весной в грунт без корней, в школку и после проращивания | Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. |
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки | За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. |
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях | Когда сажать виноград весной? |
Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza | Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. |
Как размножить виноград черенками?
За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Ниже описаны особенности посадки черенков винограда весной и основные правила ухода. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Посуда и вода для окоренения винограда
- Посадка черенков винограда в бутылки
- Вырастим саженцы винограда зимой на подоконнике
- Виноградарство.Как посадить черенки винограда.Посадка винограда черенками весной в бутылки
- Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Посадка черенков винограда весной в бутылки
Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце? Сажать его черенками можно как осенью, так и весной. Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков. Ниже описаны особенности посадки черенков винограда весной и основные правила ухода.
Подготовка бутылок и черенков для укоренения
Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой. Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость — увлажняют, если начинает проявляться грибок — вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания. Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой. При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи.
Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края. При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой. Подготовка к укоренению Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная — значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.
Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний — на 2-3 см. Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др.
Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды.
Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков: Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой.
Лучше всего делать это в пасмурную погоду. Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу Видео: размножение винограда зелёными черенками Отзывы Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее. Мариша Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт вегетация слабая. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев. Посадка черенков винограда весной в бутылки с фото и видео в нашем материале. Черенки винограда давно используются дачниками для посадки растения. Их стоимость на рынке доступна каждому, а выросшая лоза будет сильной и плодоносящей. Чтобы все сделать правильно, рекомендуем ознакомиться с советами опытных виноградарей и узнать оптимальные сроки, когда сажать черенки винограда лучше всего.
Справиться с работой сможет даже начинающий виноградарь, так как в черенковании нет ничего сложного. Посадка черенков винограда весной в бутылки, читайте в нашей статье. О чем вы узнаете из этого материала: Посадка черенков винограда весной в бутылки Подготовка и хранение черенков винограда Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса. При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ! Чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю. Хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Что приводит к потере влаги!
Необходимо позаботиться о хорошем увлажнении. Влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом. Поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала. Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом. За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают. Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.
Посадка черенков винограда в бутылки Для тех, кто не хочет ждать весны, рекомендуется февральская посадка черенков винограда в бутылки. Методика посадки черенков винограда в бутылки довольна простая и проводится по следующей схеме: отрезав горлышко у пластиковой бутылки, проделывают в дне узкие отверстия и насыпают на дно дренажный слой; поверх дренажа насыпают 7 ложек почвосмеси; под наклоном устанавливается в бутылку черенок таким образом, чтобы верхний глазок оказался вровень с ободом бутылки; засыпают в бутылку старые, пропаренные опилки; бутылку устанавливают на подоконник так, чтобы глазок черенка располагался от окна; побег накрывают одноразовым прозрачным пластиковым стаканчиком снимают стаканчик, когда побег не сможет в нем умещаться. При поливе саженцев не следует снимать стаканчик, полив ведется через поддоны снизу — на 15 минут погружают бутылку с побегом в 0,5 сантиметров воды. Сроки посадки винограда весной Оптимальные сроки посадки винограда весной определятся температурными условиями — температура воздуха будет больше 15 градусов тепла, а температура грунта больше 10 градусов чтобы узнать t, можно просто вставить градусник в почву. Выбирая, когда сажать черенок или саженец винограда, необходимо ориентировать на погодно-климатические особенности разных регионов: на Юге проводить процедуру можно в начале и середине апреля, в Средней полосе в т. Подмосковье — в середине мая, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале — в конце мая или начале июня. Посадка черенков винограда из бутылки в открытый грунт Черенки винограда легко укореняются, если все сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см. Поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными.
Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать. После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть. В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы. Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки. Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне. А затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание? То корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать.
После июньской обработки куст снова окучивают. А после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см. Из 3—4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают. Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю. С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения. Подвязка винограда Правильный уход начинается с подвязки. Виноградная лоза, будь то средней силы роста или сильнорослая не может нормально развиваться на поверхности грунта, поэтому ее подвязывают. Перед проведением подвязки нужно определить ветки, которые требуют фиксации. Это должны быть одеревеневшие лозы, а не зеленые побеги. Первая подвязка выполняется после достижения побегов 50 см.
Всего потребуется 3-4 процедуры, после чего куст существенно прибавлять в росте не будет, а значит, необходимость в фиксации лозы отпадает. Виноград является настоящим украшением приусадебного участка. Из его облиственной лозы получается великолепная беседка. Эстетическое наслаждение при любовании шикарными вызревающими гроздями сменяется не менее приятными чувствами, испытываемыми при поедании ягод. Однако прежде чем наслаждать сочными ягодами, необходим посадить виноградник. После чего ухаживать за ним, формировать кусты, привить и размножить.
Хотя бы пару раз надо достать черенки из хранилища на осмотр. Появились признаки плесени — вытираем, промываем марганцовкой, сушим, опять упаковываем.
Время пришло За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Пошагово это происходит так: Заносим в квартиру, разворачиваем, даем отогреться. Замачиваем на сутки, чтобы напоить. Делим длинные заготовки на чубуки. Оптимальный вариант — длина до 40 см при количестве почек не меньше 3. Толщина стебля тоже важна — от полсантиметра. Обновляем оба среза: верхний в полутора см над глазком, нижний в 3 см под нижней почкой. Виноградари практикуют обмакивание верхнего конца чубука в расплавленный парафин.
Просто растопить свечу и окунуть косой срез макушки.
Поэтому длительность воздействия препаратов и их концентрацию стоит определять в каждом отдельном случае. Так, для тонких черенков с одной почкой лучше кратковременная обработка сильно концентрированным раствором.
А для экземпляров толщиной с палец на 3-4 почки рекомендуют вымачивание в течение 2 суток. Посадка винограда Далее проращивание черенков винограда осуществляют в темных пластиковых бутылках. На дне нужно сделать отверстия в емкостях для слива воды.
Также предварительно готовят почву для рассады. Смесь должна состоять из грунта, песка, торфа и перегноя в равных частях. Для посадки бутыль наполняют подготовленной почвой, вставляют черенок.
При этом грунт нельзя уплотнять из-за хрупкости корешков, основа постепенно оседает при поливе. Для чего к емкости привязывают прутик, он служит опорой при дальнейшем развитии винограда. Пересадка в открытый грунт черенков винограда весной происходит уже в конце мая.
Важно незадолго до процесса начать подготовку растения. Для этого 10 дней не поливают растение, тогда земля возьмется комом, и не распадется при переносе. Кроме того, за неделю до предполагаемой даты пересадки виноград ставят в затемненное место — это своеобразная закаляющая мера.
На участке нужно подготовить место для винограда, для этого вырывают ямы размером 50х50 см. Ее заполняют смесью грунта с перегноем, должна образоваться небольшая горка. Проросший черенок извлекают из бутылки, вставляют с комом в землю.
Зелень винограда активно растет благодаря коровяку также необходим калий. Для лучшего вызревания лозы требуется добавление фосфора. Пересадку лучше осуществлять в пасмурную погоду или вечером, а в последующие два дня стоит укрывать саженцы от яркого солнца.
Для наглядности можно просмотреть видео проращивания винограда черенками:.
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек. Осенью, после получения заготовок, их отправляют на хранение в прохладное место. Оптимальный вариант — хранить черенки в погребе или в отсеке для овощей в холодильнике. Весной дачники подготавливают черенки к посадке. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Если пользоваться лунным календарем, то сажать черенки стоит на растущую луну. В 2019 году благоприятные сроки посадки попадают на такие даты: февраль — с 6 по 18; март — с 7 по 20; апрель — с 6 по 18. Подготовленную для посадки лозу замачивают в теплой, отстоянной воде на 24 часа. Предварительно в воду добавляют один из стимуляторов роста, например гумат натрия. В нижней части черенка острым ножом делают 2-3 неглубоких бороздки, длина каждой около 2 см. В результате прорастание лозы значительно ускорится, а растение приобретет устойчивость к болезням.
После проведения стимуляции, черенок помещают в емкость с кипяченой и охлажденной водой.
Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить. При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению.
Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны. Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр.
При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки. Бороздование черенков винограда. Бороздование черенка винограда. На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.
Парафинирование черенков винограда. Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска 9:1 , а также парафина и битума 97:3. Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.
Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага.
Саженцы винограда: Wikimedia Правила посадки саженцев винограда Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев. Как подготовить посадочный материал Выбирайте для посадки 2-летние чистосортные и здоровые саженцы. Так советуют авторы статьи о посадочном материале Тимур Айсанов и Мария Куделина. Степень развития саженцев определяйте по развитию надземной части и корневой системы. Авторы рекомендуют перед посадкой замочить саженцы на 2—3 дня в воде, чтобы они оживились. Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать оставить только один побег , а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку. Что положить в лунку при посадке винограда? При посадке понадобятся такие материалы: Щебень, битый кирпич, песок для дренажа. Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования. Вода для полива.
Виноградарство.Как посадить черенки винограда.Посадка винограда черенками весной в бутылки
Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля. При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться. Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик. Посмотрите видео с Ютуб канала, в котором показывают, — как правильно укоренять черенки винограда в воде. В торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см. Дальнейшие действия: Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
Возьмите черенок и до упора вставьте в торф. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место можно на батарею. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными. При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок. Смотрите видео о проращивании чубуков винограда в торфяных таблетках. В почве Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка 1:1:1.
За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.
Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см.
На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза.
Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания.
На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков.
Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.
Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков.
Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.
Процесс кильчевания подробно расписан в другой статье нашего сайта vinograd-loza. Таблетки хорошо использовать при значительном количестве посадочного материала, они легко растворяются, поэтому именно их лучше использовать при укоренении в воде. Черенки предварительно не вымачиваем, а сразу готовим рабочий раствор. После этого в банку на проращивание. Для корнеобразования можно использовать и натуральные стимуляторы. Натуральный мед Является природным стимулятором роста корней. На 1,5 литра воды добавляем 1 чайную ложку меда. Черенки выдерживаем 12 часов.
После этого в чистую воду. Сок алое На стакан воды растворяем одну столовую ложку свежевыжатого сока. Укоренение можно проводить на указанном растворе до появления корней. Ивовый настой Прутики ивы вместе с листочками заготавливаем с лета. Сушим в пучках в тени. Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов.
После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его. Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков.
Среди преимуществ посадки весной: быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений.
Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается; почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды; при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды. Недостатки также имеются: нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур; небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период; возвратные заморозки. Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.
На практике применяют разные способы посадки весной: в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах; высадка черенков в школку на специальную грядку с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год; в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна. Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал.
При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Посадка черенков в пластиковую бутылку. Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. посадка черенков винограда. Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Весной, до посадок, компост вносят в теплицу из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Посадка черенков винограда весной в бутылки, читайте в нашей статье. Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце? Сажать его черенками можно как осенью, так и весной. Тегипосадка виноградных черенков в бутылке, как посадить черенки винограда в пластиковую бутылку, технология выращивания винограда николай сергеев видео, как посадить чебуки винограда в бутылки.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку.
Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу.
Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить. При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны. Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает.
Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки. Бороздование черенков винограда. Бороздование черенка винограда. На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.
Парафинирование черенков винограда. Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска 9:1 , а также парафина и битума 97:3. Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка. При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка.
На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем.
Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола.
Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся. Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток.
В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается. Такие посадки можно разместить и дома на подоконнике. Метод доращивания После укоренения в воде черенки потребуется дорастить в небольших стаканах или других емкостях например, цветочный горшок объёмом до 1 дм3. В емкость насыпают торфяно-песчаную смесь с компостом. Всю работу нужно проводить оперативно, чтобы корни не успели завоздушиться, так как на полностью открытом воздухе черенок попросту погибнет. Корневая система черенков к тому времени окончательно окрепнет, из-за чего они будут напоминать полностью подготовленные к посадке саженцы виноградного куста.
Дело в том, что молодые белые корешки при посадке сломать легко, а полноценные одревесневшие корни позволяют такой заготовке очень быстро приспособиться к имеющимся на участке условиям. Высаживание в горшок или стаканчик также заменяется проращиванием в бутылке с субстратом, у которой отрезана горловина. Главное условие — на дне должно быть достаточное количество отверстий для стекания влаги. Высадить саженцы в открытый грунт — значит, соблюсти все те агротехнические приёмы, без которых виноградная культура полноценно бы не выросла. В открытый грунт укоренившиеся отростки высаживают в предварительно выкопанные лунки, глубина которых не превышает 60 см. На дно при этом насыпают 10 см песка можно взять неочищенный карьерный песок , сверху на него кладётся трёхсантиметровый слой удобрений: зола, торф и растительный компост. На этот слой насыпается торфяно-песчаная смесь с добавлением дернового чернозёма, снятого с поверхности участка.
Укоренённый черенок опускается на дно лунки таким образом, чтобы две-три почки сверху оставались свободными. Поскольку после зимнего хранения он высаживается уже весной, то и укрывать его нет необходимости. Сажать без корней такой же черенок нерационально: у бескорневых чубуков крайне низкая приживаемость. Выращивать виноград из семян на рассаду возможно лишь для небольшого количества сортов не гибридов , которые прорастают непосредственно из семечек, однако здесь велик шанс получить кислый дичок. Далее пошагово весь процесс высадки чубуков выглядит следующим образом. Опустите укоренённый черенок так, чтобы он располагался косо.
Бороздование черенков винограда. Бороздование черенка винограда.
На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков. Парафинирование черенков винограда. Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска 9:1 , а также парафина и битума 97:3. Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.
При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок. При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга. Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем. Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой.
На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования. Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ.