Все эти обстоятельства обычно приводятся в науке для объяснения причин аншлюса Австрии Германией. 13 марта 1938 года Австрия официально вошла в состав Третьего Рейха. Посол России в Вене Дмитрий Любинский считает неприемлемым сравнивать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с событиями в Европе в 1938 году во время аншлюса (включения Австрии в состав нацистской Германии). Поэтому после аншлюса какого-то массового сопротивления этому не было, можно сказать о том, что австрийцы в целом спокойно приняли этот факт.
«НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА»
После того как Конгресс одобрил новую... Пятница 26 апреля 2024 В Мистельбахе сгорело сразу 13 электромобилей: поджог или что? Все пожарные бригады вокруг Айбесбрунна район Мистельбах были вызваны на операцию в ночь на четверг. Загорелись сразу 13 электромобилей, припаркованных на территории предприятия. Подозревается по... Пятница 26 апреля 2024 В Вене международная банда девушек ограбила группу отдыхающих Жестокое нападение на молодежь в Вене: в начале апреля банда девушек ограбила четырех отдыхающих из Верхней Австрии — двух девочек и двух мальчиков в возрасте от 15 до 16 лет — в съемно... Пятница 26 апреля 2024 Эксперт по вопросам труда критикует поколение Z: «Они хотят только снимать сливки» Предубеждения в отношении поколения Z есть: их часто считают людьми, чувствующими себя комфортно и не желающими делать карьеру.
После реоккупации Рейнской области в марте 1936 г. Для самой Австрии аншлюс стал центральным событием прошлого столетия, но его значение, конечно, выходит за пределы собственно австрийской истории.
Не случайно С. Цвейг писал, что 12 марта 1938 г. Современники, а также исследователи Первой Австрийской республики совершенно справедливо называли ее «обломком после большого кораблекрушения» и «нелепым детищем Версальской системы». Действительно, одними из многочисленных ограничений, наложенных на проигравшие в Первой мировой войне державы, стали статьи международных договоров, фактически означавшие запрет на объединение Германии и Австрии статьи 80 Версальского и 88 Сен-Жерменского договоров. Однако вскоре поддержание независимого статуса Австрийской республики отошло у держав-победительниц на второй план, и их основным внешнеполитическим императивом стало противодействие набиравшему силу СССР и превращение Германии в своеобразный бастион против большевизма. Уже в 1925 г. В российских архивах на хранении имеется документ, позволяющий реконструировать позицию одной из стран-гарантов Версальской системы — Франции — по австрийскому вопросу. Венцова-Кранца и временного поверенного в делах М.
Розенберга с неназванным полковником французской армии о возможном аншлюсе Австрии последний заявил, что Третья Республика не должна проявлять особую инициативу, ибо, если бы такая попытка удалась, то вред от этого был бы перекрыт теми преимуществами, которые имела бы Франция от обнажения германо-итальянского антагонизма. Параллельно набирала обороты милитаризация Германии, происходившая при фактическом непротивлении западных держав. Пришедшие к власти в начале 1933 г. Порой ускоренное перевооружение Германии происходило при прямом согласии ведущих европейских стран, как это было при подписании англо-германского морского соглашения летом 1936 г. Франция же после дерзкой операции А. Гитлера по ремилитаризации Рейнской области в марте 1936 г. В этих условиях официальные круги и широкая общественность Третьей республики не были настроены на активное сопротивление германской экспансии. К весне 1938 г.
Причем в данном вопросе он находил поддержку в европейских официальных кругах. Особенно в этом преуспела Англия, которая любой ценой пыталась избежать новой мировой войны и готова была ради этого пойти как минимум на модернизацию Версальской модели международных отношений. В такой системе координат малые страны Европы оказывались в роли жертвы, которую британские консерваторы готовы были положить на алтарь мира. Посол Великобритании в Германии Н. Гендерсон, которого британские журналисты называли не иначе, как «наш нацистский посол в Берлине» прямо говорил, что «Австрия такая же немецкая, как и Германия». Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. Конфискованный золотой запас Австрии превышал немецкий в десять раз. Значительно был усилен и ресурсный потенциал гитлеровского государства.
И, конечно, Австрия превращалась в удобный плацдарм для продолжения агрессии в Восточной Европе, прежде всего, в отношении Чехословакии. При этом Берлин поспешил успокоить мировое сообщество в отношении своих дальнейших внешнеполитических целей, усыпляя внимание европейских сторонников политики умиротворения.
Фактический ее политический руководитель Муссолини стремился расширить влияние в средиземноморском регионе за счет балканских стран. Поэтому ему не хотелось приближения немецких границ к этому району Европы. Гитлер сумел добиться изменения позиции Италии. В 1935 году ее войска вступили в Эфиопию, чтобы сделать это государство колонией. Лига Наций выступила с осуждением этого военного действия и потребовала возвращения политической независимости африканской страны. В случае отказа выдвигалась угроза применения экономических санкций.
В этой ситуации Муссолини начал колебаться, но Гитлер выступил в его поддержку, в Италию были отправлены немецкие вагоны с разными товарами. В 1936 году между Германией и Японией был подписан антикоминтерновский пакт Коммунистический интернационал был международный организацией социалистических сил. Муссолини хотел к нему присоединиться, что и произошло в 1937 году. Фактически это означало его согласие на захват Австрии Германией. Еще одним затруднением было возможное противодействие Англии и Франции. Выяснению их позиции способствовала проведенная по инициативе Гитлера военная акция немцев. Согласно Версальской системе формировалась демилитаризованная территория в районе Рейна. Туда было запрещено вводить военные соединения.
В 1936 году фашистское руководство решило нарушить этот пункт. В рейнские области вступили части германской армии. При этом их было совсем немного, дан был приказ сразу удалиться, если там окажутся французские или английские солдаты. Акция должна была выявить реакцию этих двух государств. Однако на данных территориях не оказалось их военных, а правительства выразили не очень резкий протест. Такая позиция давала основание полагать, что и захват Австрии Германией не приведет к решительным действиям Англии и Франции против этого.
Аннексия - всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По современному международному праву аннексия - один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны на политической карте оказалось два немецких государства: Германия и Австрия. В текстах Версальского и Сен-Жерменского договоров 1919 и Женевских протоколов октябрь 1922 были статьи, запрещавшие аншлюс.
В марте 1931 года правительства Германии и Австрии выступили с предложением о таможенном союзе. Однако страны-победительницы воспротивились этому. С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Во все государственные структуры Австрии внедрялась агентура нацистского режима. В то же время в самой Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начала вызывать активное отторжение. В октябре 1933 года пункт об аншлюсе был снят из программы австрийских социал-демократов. После того, как правительственные войска и хеймвер разгромили февральское восстание 1934 года, Дольфус консолидировал союз правых сил и церкви и провёл «майскую конституцию» 1934 года, заимствовавшую основные положения у режима Муссолини. В отличие от прочих ультраправых режимов тех лет, австро фашизм опирался на прочную поддержку духовенства и отрицал саму возможность иностранного германского влияния на политику Австрии. Получивший серьёзные ранения Дольфус категорически отказался, умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги.
Тем временем верные правительству войска окружили здание парламента. К вечеру стало известно, что оказывавший Дольфусу открытую поддержку Муссолини, в ответ на попытку переворота, мобилизовал пять дивизий, которые немедленно двинулись через Бреннерский перевал к границе Австрии. В 19 часов мятежники были вынуждены сдаться. Поняв, что грубые методы воздействия не дают желаемого результата, немецкое правительство сменило тактику, подключив к работе СД и гестапо, и значительно увеличило дипломатическое давление на новое австрийское правительство во главе с канцлером Куртом фон Шушнигом. Одновременно спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов. Стараясь оттянуть развязку, Шушниг заключил 11 июля 1936 года договор с Третьим рейхом, по которому Австрия фактически обязалась следовать в русле германской политики. Со своей стороны, Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на её внешнюю политику. Чтобы подтвердить положения договора, Шушниг назначил на различные административные посты австрийских нацистов, согласился допустить некоторые их организации в Отечественный фронт и, наконец, амнистировал несколько тысяч осуждённых нацистов. Ещё более благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора 1919 г.
Решил разобраться, что произошло в Австрии 1938 году. Экскурс в историю.
Оригинал взят у grimnir74 в Как это было в Австрии 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. Три четверти века назад, в апреле 1945 года, столица Австрии Вена была очищена от вермахта, и австрийцы совершенно искренне радовались освобождению — казалось, что все семь долгих лет после мартовского аншлюса 1938 года они только этого и ждали. Осенью 1937-го Австрия без труда отобралась на ЧМ-1938, обыграв Латвию. – Дуче воспринял новость очень спокойно.
«Бабушка умерла!» Как нацисты устроили провокацию, развязавшую Вторую мировую войну
Аншлюс Австрии Строительство великой германской империи Гитлер начал с Австрии, как с наиболее легкого участка. Соответственно, реакция СССР на аншлюс середины марта 1938 года была именно такой, какой она могла быть. Аншлюс Австрии, как известно, произошел еще в 1938 году.
Аншлюс 1938 года: аннексия Австрии нацистской Германией
13 марта 1938 года Австрия официально вошла в состав Третьего Рейха. В 1938 г. Гитлер приступил к слому территориального порядка, установленного в 1919 г., осуществив аншлюс Австрии. Аншлюс Австрии, как известно, произошел еще в 1938 году. Осенью 1937-го Австрия без труда отобралась на ЧМ-1938, обыграв Латвию. Главная» Новости» Аншлюс австрии был проведен германией в ноябре 1923 г сентябре 1930 г январе 1933 г марте 1938 г.
Мы в социальных сетях:
- Австрийский аншлюс. Три канцлера.
- 11.03.38 — Аншлюс Австрии
- Зачем Австрия понадобилась Гитлеру и как он взял её за ночь?
- 43. Аншлюс Австрии и «Мюнхенский сговор».
- Аншлюс Австрии. Италия, Англия и Польша поддерживают Гитлера
- 75 лет Аншлюсу Австрии. Репортаж с места событий: visualhistory — LiveJournal
Был ли аншлюс ГДР?
Таким образом, проведенный Гитлером аншлюс Австрии с согласия Великобритании и Франции, при молчании Лиги Наций, явно показал, что Европа своими руками «выращивала» агрессора себе же на погибель. Италия в лице ее лидера Муссолини не стала препятствовать аншлюсу Австрии нацистской Германией в 1938 году, осознавая, что для страны важнее сохранить дружеские отношения с Третьим Рейхом. Италия в лице ее лидера Муссолини не стала препятствовать аншлюсу Австрии нацистской Германией в 1938 году, осознавая, что для страны важнее сохранить дружеские отношения с Третьим Рейхом. В данной статье мы рассмотрим аншлюс Австрии в 1938 году, его причины, хронологию событий, реакцию международного сообщества и последствия для Австрии и. 80 лет назад, 12 марта 1938 года, Австрия стала частью «Великой Германии»: фюрер Адольф Гитлер реализовал одну из главных идей еще легендарного «железного канцлера» Отто фон Бисмарка объединить немецкий народ в рамках единого государства.
Австрия в 1938 году
Население видело, что мы идем, имея мирные намерения, и повсюду радостно нас встречало. На дорогах стояли старые солдаты — участники Первой Мировой войны с боевыми орденами на груди и приветствовали нас. На каждой остановке жители украшали наши автомашины, а солдат снабжали продуктами. Повсюду можно было видеть рукопожатия, объятия, слезы радости».
Дорога к австрийской столице была долгой и для Гитлера — его колонне постоянно приходилось останавливаться «из-за восторженных толп народа в каждой деревне и каждом населенном пункте…» Противники аншлюса бежали к венгерской и чехословацкой границам. Пересечь их удавалось не всем. Прага и Будапешт постоянно вводили ограничение для пересечения границ лицам с австрийскими паспортами.
Разумеется, таких ограничений у немецких колонн не было. Поначалу Гитлер остановился в своем родном городе, Браунау, а затем в Линце, где провел детство. Здесь его ждала 2-я танковая дивизия, войска приветствовали Верховного главнокомандующего.
В Вене в это время проходило факельное шествие. Венское радио с радостью сообщало об успешном движении вермахта и вождя германской нации. Жители Вены приветствуют Гитлера 12 марта Липский встретился в Берлине со вторым лицом в нацистской иерархии.
Гитлер был в Австрии. Он добавил, что канцлер обязан Польше за такую позицию. Я ответил, что наши позиции неизменны, и что мы имеем только экономические и транзитные интересы в Австрии.
Геринг ответил, что германское правительство будет еще более стремиться учесть эти польские интересы». Тем временем из-за встреч по дороге Гитлер задержался и прибыл в австрийскую столицу с небольшим опозданием. Факельного шествия он не застал, но венцы хотели приветствовать своего вождя.
С балкона Нового замка фюрер всех немцев произнес речь, которую окончил словами: «Возвещаю немецкому народу о возвращении моей австрийской родины в Великогерманский рейх». Вслед за этим прошел парад немецких и австрийских войск. Счастливые венцы вопили от восторга.
Газета русской эмиграции «Возрождение» убеждала своих читателей: только еврейские круги Вены и социалисты были против единения с Германией, остальные приветствовали аншлюс. Гитлеровцы приступили к организации продовольственных поставок в Австрию, около 20 тыс. Население Третьего рейха увеличилось на 7 млн.
Шесть бригад австрийской армии стали частью вермахта. Как и подготовленный резерв этой страны. Вермахт получил 1600 подготовленных офицеров, в которых он очень нуждался.
При этом новые власти сразу же приступили к созданию новых соединений и ротации офицерского состава и чиновников. Австрийцев отправляли служить в Германию, немцы с севера страны получали должности в Австрии. На основе австрийского хаймвера было сформировано два армейских корпуса вермахта.
После присоединения Австрии армия Германии могла увеличиться на 500 тыс. Впрочем, это не исчерпывало экономической пользы аншлюса. Австрия могла дать рейху лес, целлюлозу, выгодные стратегические подступы к Чехии и Балканам.
Её золотой запас равнялся 200 млн. Бывший уже канцлер Шушниг был арестован и поначалу заключен под домашний арест. Уже 26 марта он был передан гестапо.
Одним из ценных трофеев аншлюса стал барон Луи Натаниель Ротшильд, который был схвачен в Австрии и удерживался для обмена. Выкупом послужила собственность клана Рошильдов в Австрии и Чехословакии. Впрочем, небо над Германией было не безоблачным.
Берлину нужно было время для того, чтобы освоить приобретенные территории и сделать выводы из проведенной операции.
Раненный Дольфус отказался и через несколько часов погиб, а действующее правительство Австрии поддержал Муссолини и даже направил к границе с Австрией войска, после чего мятежники были вынуждены сдаться. В обстановке давления Германии и отсутствия защиты со стороны других стран, австрийский канцлер Шушниг был вынужден подписать ультиматум Гитлера, в результате которого лидер австрийских нацистов становился министром внутренних дел, местные нацисты получали амнистию, а австрийская нацистская партия становилась частью главной партии страны. Пытаясь перехватить инициативу, Шушниг объявил сомнительной законности референдум с вопросом о независимости Австрии, который через пару дней был отменен. Сам канцлер ушел в отставку и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия. Новым канцлером стал упомянутый в ультиматуме министр внутренних дел Зейсс-Инкварт, от имени которого Гитлеру была направлена телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, а уже ночью сосредоточенные на границе войска вошли в Австрию.
Вторжение и аншлюс 11 марта 1938 года Гитлер отдал приказ немецким войскам пересечь австрийскую границу. Вермахт не встретил никакого сопротивления. На следующий день Гитлер триумфально въехал в Вену, где его приветствовали восторженные толпы.
Шушниг подал в отставку, и вся власть перешла в руки нацистов. Австрия прекратила свое существование как независимое государство и стала частью Третьего Рейха под названием «Остмарк». Плебисцит и его последствия 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии был проведен плебисцит, призванный легитимизировать аншлюс.
Несмотря на то, что голосование проходило в атмосфере запугивания и пропаганды, многие австрийцы действительно приветствовали аншлюс, видя в нем возможность улучшения экономического положения и реализации идеи «великогерманского единства». Однако аншлюс имел и трагические последствия. Австрийские евреи подверглись преследованиям и депортациям в концлагеря.
В обстановке давления Германии и отсутствия защиты со стороны других стран, австрийский канцлер Шушниг был вынужден подписать ультиматум Гитлера, в результате которого лидер австрийских нацистов становился министром внутренних дел, местные нацисты получали амнистию, а австрийская нацистская партия становилась частью главной партии страны. Пытаясь перехватить инициативу, Шушниг объявил сомнительной законности референдум с вопросом о независимости Австрии, который через пару дней был отменен. Сам канцлер ушел в отставку и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия. Новым канцлером стал упомянутый в ультиматуме министр внутренних дел Зейсс-Инкварт, от имени которого Гитлеру была направлена телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, а уже ночью сосредоточенные на границе войска вошли в Австрию. Через день Гитлер торжественно въехал в Вену.
Как аншлюс Австрии развязал руки нацистам в Европе
- Арабский халифат и его распад
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Поиск в Энциклопедии
- Читайте также
- Предыстория