2С23 «Нона-СВК» — российская 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). Как пишет издание, САУ «Нона-СВК» уникальны тем, что могут выполнять функции самоходных гаубиц, минометов и противотанковых пушек. В ходе специальной военной операции (СВО) на Украине российские военные применяют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 «Нона-СВК».
Самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК» в Спецоперации
Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение [ править править код ] Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра.
На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО.
Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух.
Для максимальной безопасности личного состава артиллеристы производят серию выстрелов по целям противника и быстро меняют огневую позицию. Он строится для подъема и спуска судов на горизонтальный стапель, а также докования и выполнения ремонтных работ. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении ведомства, опубликованном 26 апреля.
Подписаться Военнослужащие артиллерийских подразделений ЦВО выполняют огневые задачи по вражеским целям в зоне СВО Минобороны России показало боевую работу расчетов 120-миллиметровых самоходных минометов "Нона-СВК" Центрального военного округа в зоне проведения спецоперации. Стрельба ведется осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами на дальности до 18 километров. Корректировка ведется в режиме реального времени.
Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. Годы разработки: с 1981 по 1991. Годы производства: с 1984 серийно с 1990. Годы эксплуатации в армии России: с 1991 по настоящее время.
Серийное производство САУ 2С23 было развёрнуто в 1990 году то есть до официального принятия на вооружение на «Мотовилихинских заводах» и продолжается по настоящее время. В первый год серийного производства было изготовлено 30 единиц 2С23. САО 2С23 также активно предлагается на экспорт.
Развитие колесных САУ в России
Такое орудие было разработано в конце 1980-х гг. под обозначением 2С23 «Нона-СВК» и предназначалось для применения в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». Такое орудие было разработано в конце 1980-х гг. под обозначением 2С23 «Нона-СВК» и предназначалось для применения в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. В полевом лагерном сборе артиллеристов 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, который начался в Кемеровской области, впервые примут участие расчеты новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С23 "Нона-СВК". Нона-СВК (СВК сухопутных войск, колесная). Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80. На CAO 2С23, в отличие от CAO 2С9, была установлена стальная трехместная (с местом командира орудия) башня с командирской.
Заменит ли «Вена» «Нону»?
Подробнее Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 0 99 просмотров Источник Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий.
The maximum range is 9 km with standard rounds and 12. Armored vehicles can be engaged using a dedicated anti-tank HEAT round out to 1 km. Only 30 120mm rounds are carried. Protection The steel armor protects the crew from small arms fire and shell splinters all around. Over the frontal arc the armor resists 12.
Бойцы смогли уничтожить кочующие оружия и БМП противника. Свои задачи выполняют и разведчики, в частности, по выявлению целей террористов. Так, на представленном видео военнослужащие Западного военного округа отработали тактику рейдовых действий в зоне спецоперации на Украине. В начале 2022 года, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.
Ленина под научным руководством Климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и Горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник». САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм артиллерийских мин российского и зарубежного производства. Колёсное шасси более надёжно и подвижно. Оно в большей мере выигрывает при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, оно дешевле при своём производстве в 1,5-2 раза установки такого же калибра 2С9«Ноны-С» на гусеничном шасси.
На Украине замечены российские самоходки «Нона-СВК»
Возможно применение управляемых боеприпасов, таких как «Грань» или «Китолов-2». Выбранный калибр также позволяет применять иностранные минометные мины. В боевом отделении «Ноны-СВК» перевозится 30 выстрелов любого типа. Используя совместимые боеприпасы, «Нона-СВК» может вести огонь прямой наводкой или по навесным траекториям. Огневые характеристики зависят от типа использованного выстрела. Так, обычные снаряды и мины отправляются на дальность не более 9 км. При использовании активно-реактивных этот параметр увеличивается до 12-17 км. Боеприпасы разных типов несут до 4-5 кг взрывчатого вещества. Экипаж из четырех человек располагает всеми средствами управления огнем, соответствующими решаемым задачам. Командир для наблюдения и поиска целей использует комбинированный прицел ТКН-3А.
В распоряжении наводчика имеются прицел прямой наводки 1П30 и панорамный 1П8. Связь и передача данных обеспечивается УКВ-радиостанцией Р-173. Мина отправляется в ствол Известные преимущества В основе проектов «Нона-С» и «Нона-СВК» лежали оригинальные идеи, направленные на расширение круга решаемых задач и повышение основных характеристик. Эту концепцию удалось реализовать, и получившиеся боевые машины имеют ряд важных особенностей и преимуществ. Все они хорошо известны и неоднократно демонстрировались на практике, как в ходе учений, так и в реальных операциях. Оно обеспечивает достаточный уровень защиты, а также дает высокие ходовые характеристики и мобильность. Своим ходом и без использования танковоза самоходка способна преодолевать большие расстояния, не растрачивая ценный моторесурс. При этом обеспечена и высокая проходимость на местности, позволяющая быстро добраться до заданной позиции. Наконец, шасси САО 2С23 максимально унифицировано с одной из основных бронемашин сухопутных войск, что упрощает его эксплуатацию и снабжение.
Однако главные преимущества «Ноны-СВК» связаны с использованным вооружением. Орудие 2А60 за счет особой конструкции способно применять боеприпасы разных классов и решать задачи различных артиллерийских систем.
Но не это главное! В далеких 70-х СССР смогли создать свои первые самоходные арт.
Главной задачей было создание САУ, которая была бы наиболее эффективна в городских условиях, была маневрена, быстра и эффективна! Поэтому в период. С 1983 по 84-е года проводились исследовательские работы в области создания САУ на базе БТР-70 и испытания данного вида артиллерии подтвердили ее эффективность! Также к преимуществам САУ 2С23 по отношению к гусеничным аналог можно отнести экономичность производства 2С23,которая практически в 2 раза дешевле гусеничных аналогов, при этом, если сравнивать эффективность «Ноны-СВК» по отношению к буксируемым минометным комплексам 2С12 «Сани», эффективность батальона с применением 2С23 возросло в 1,7 раза!
Как же не задеть самое важное у 2С23 — это ее вооружение, а также не поговорить о броне!
Корпус САУ имеет противопульное и противоосколочное бронирование лоб — 12,7 мм, борта и корма — 7,62 мм. Башня с орудием установлена на штатном погоне и обеспечивает круговой обстрел. На командирской башенке смонтированы приборы наблюдения и пулемет ПКТ с дистанционным управлением. Основным вооружением 2С23 является орудие с полуавтоматическим комбинированным затвором. Орудие оснащено пневматическим досылателем. В орудии удалось объединить свойства миномета, гаубицы и пушки.
Модернизация, конечно, не обошлась без проблем — «Мотовилихе» пришлось брать на себя ответственность за перегрузку шасси. Несмотря на резко ухудшившееся финансовое положение предприятий, «Нону-С» продолжали совершенствовать как в плане боекомплекта, так и в плане новых модификаций. Существенно повлияло на увеличение эффективности САО появление управляемого 120-мм снаряда «Китолов-2», разработанного под руководством А. Шипунова и В. Бабичева в тульском КБ приборостроения комплекс управляемого вооружения 2К28.
2S23 Nona-SVK
120-Мм самоходное орудие «Нона-СВК». Российские войска используют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 “Нона-СВК” в специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Об этом сообщила “Российская газета”. →Видео новости сегодня →Выполнение задачи расчетом «Нона-СВК» Центрального военного округа в зоне СВО. 2С23 «Нона-СВК» предназначена для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей. Российское 120-мм батальонное САУ 2С23 Нона-СВК предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
Расчёты миномётов «Нона-СВК» сорвали атаку штурмовой группы ВСУ
Главной проблемой 2С23 «Нона-СВК» является то, что она начала серийно производиться в начале 90-х годов прошлого века, поэтому была изготовлена малой серией. По состоянию на 2021 год, до начала СВО, в Сухопутных войсках их было всего 30 штук. Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации представила данные, согласно которым бойцы Центрального военного округа Вооруженных сил РФ, используя минометы «Нона-СВК», поразили технику и личный состав ВС Украины, ранее обнаруженные в районе. В ЦВО отмечают высокую эффективность применения самоходок «Нона-СВК» за счет мобильности и огневой мощи, а также действий экипажей, укомплектованных жителями Республики Тыва.