Новости фасоль стручковая выращивание

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать. Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области. В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Уход и выращивание стручковой фасоли в открытом грунте и в теплице Как вырастить стручковую фасоль на даче, в огороде. Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая.

Последние новости

  • Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
  • Древнейший представитель бобовых
  • Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
  • Особенности выращивания спаржевой фасоли
  • Что еще почитать
  • Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать

Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Когда сеять стручковую фасоль: июнь может стать вашим последним шансом на осенний урожай 2. Место выращивания Стручковая фасоль — растение, которое любит виться вверх, поэтому подумайте заранее о поддержке, по которой она будет расти.
Выращивание стручковой фасоли в теплице посадка и уход читайте в журнале "Совхозик"!
Стручковая (овощная) фасоль: выращивание в открытом грунте, лучшие сорта Выращивание стручковой фасоли простой процесс, но без соблюдения простых правил агротехники не получится собрать урожай.

Фасоль спаржевая. Выращивание

Выращивание посевом спаржевой фасоли в открытый грунт. Несмотря на то, что сегодня придумано немало вариантов культивирования бобовых, классикой проверенной временем, остается грядка. Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы.

Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль? | Аргументы и Факты Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке.
Стручковая фасоль — выращивание и уход Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать.

Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая

Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? Выращивание спаржевой фасоли Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник.

Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу

Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Сбор урожая спаржевой фасоли Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов 25-30 июля на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами: В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.

Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку.

Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Как собрать семена фасоли спаржевой Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.

Фатима Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон. Пантера Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами. Ад Рем Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.

Нерига Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах. Олений король Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками. Голубое озеро Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.

Голд Майн Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков. Маскот Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом. Палома Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм. Джина Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано.

Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом. Сладкий кураж Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом. Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней. Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт? Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов.

Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля.

Освещение Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва Лучший грунт для спаржевой фасоли — легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует. Выращивание посевом семян в грунт Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост 4 кг на 1 кв. Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку. Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают.

Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику. Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается.

У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году. Обработка семян перед посадкой Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 — 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию. Закаливание семян — процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая.

После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена. Посадка семян Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал. При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра.

Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов.

К этому времени на растении должно быть два настоящих листа. Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор. До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом. Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле.

Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве.

Как вырастить стручковую фасоль на подоконнике: делюсь опытом

Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней.

Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче.

Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток.

После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество.

Незаменимый диетический продукт, особенно полезен тем, у кого замечен избыточный вес. Оказывается, цинк, который содержится в составе спаржевой фасоли, приводит в норму обмен углеводов. Полезные качества спаржевой фасоли на этом не заканчиваются. Содержание серы, кальция, хрома, магния, фосфора, железа, различных кислот никотиновой, фолиевой, аскорбиновой также способствует укреплению здоровья и обмену веществ. Стараюсь выращивать спаржевую фасоль ранне- и среднеспелых сортов.

Для созревания ранней фасоли потребуется до 50 дней после всходов, средней — до 80 дней. А вот поздним сортам необходимо для сбора урожая расти 120, а то и 130 дней. Хороший урожай получается на открытых для солнца участках, которые защищены от ветра. Почва предпочтительней рыхлая и питательная, нейтральной реакции. Участок для посева стараюсь подготовить с осени: вношу перегной, компост. Весной добавляю калийные и фосфорные удобрения. Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются.

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай. Выращивание фасоли в теплице В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива.

Фасоль — азотфиксирующее растение. На ее корнях расположены клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. Таким образом фасоль обогащает почву азотом, который послужит прекрасным удобрением для последующих культур. Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную спаржевую и зерновую стручковую. Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, а которых находятся небольшие зеленые зернышки. Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие. Зерновую стручковую фасоль выращивают на бобы. Стручки у созревших культур жесткие и не вкусные. Из них выбирают бобы фасолины , которые и употребляют в пищу. Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже. Сроки посева фасоли в разных регионах. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег. Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов. В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам. Выбор места для посева фасоли. Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв.

Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить - МК Хабаровск Выращивание спаржевой фасоли Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания.
Стручковая (овощная) фасоль: выращивание в открытом грунте, лучшие сорта Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена.

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания

Банальные цветы и фикусы уже давно надоели:) Как вырастить фасоль в домашних условиях Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели:) Как вырастить фасоль в домашних условиях Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

стручковая фасоль как выращивать Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений.

Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян. Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см.

При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре.

Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая. Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот. Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур. Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя — спаржевая.

Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов. Выращивание в помещении Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться.

Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах.

Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков.

Они теряют цвет, увядают и засыхают. Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это: Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм.

Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения; Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами.

Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках; Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца; Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами.

Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание; Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов; Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм.

Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание. Как собирать и хранить стручковую фасоль? В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10—12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков.

Начиная с момента образования завязей, нужно ежедневно контролировать процесс формирования бобов, поскольку при передержке они становятся грубыми и волокнистыми. Далее: Овощные сорта готовят к уборке примерно на десятый день после окончания цветения, а полусахарные — через две недели; К сбору урожая приступают, когда бобы достигают длины хотя бы 10—12 см, а их мякоть в месте разлома становится плотной и однородной; Для консервации и переработки фасоль срезают, пока стручки еще не начали желтеть. В этом случае они остаются сочными и мягкими; Уборку начинают после высыхания утренней росы. Ближе к обеду Солнце высушит бобы, вследствие чего они станут жесткими и невкусными; Стручки срезают острым секатором или ножом.

Срывать их не рекомендуется — так можно повредить плодоносящие побеги; Процедуру повторяют каждые 3—5 дней, собирая бобы по мере их созревания.

Кстати, плодоносит фасоль довольно долго. Так что урожай соберете несколько раз. Но я все-таки выращиваю фасоль не только ради урожая. Мне еще очень нравится, как она смотрится на балконе и подоконнике. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели : Как вырастить фасоль в домашних условиях Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома. Выбор сорта При выборе семян обратите внимание, чтобы сорт фасоли был раннеспелым и невысоким. Идеально, если высота будет 40-50 см. Огромные кусты, я думаю, вам на подоконнике ни к чему.

Я, например, уже несколько лет выращиваю фасоль сорта Журавушка. Еще очень важно, чтобы у сорта не было жесткого пергаментного слоя. Иначе на таких стручках будет образовываться пленка, которую даже при термической обработке будет очень сложно размягчить.

Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.

Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий: правильный выбор места посева и подготовка почвы; полив и подкормка растений; борьба с болезнями и сорняками; своевременная уборка урожая. Как посадить фасоль на дачном участке? Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.

Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0. При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта.

Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка. Как выращивать фасоль в течение сезона? Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить.

В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий