Новости почему люди едят и не толстеют

При этом люди, которые способны есть все, что вздумается, и не толстеть, вызывают искреннюю зависть. Почему едят и не толстеют только некоторые люди – на этот, волнующий многих вопрос, наконец-то дали ответ ученые. Только сегодня получили вопрос: «почему все так несправедливо устроено, одни едят все, что душа их захочет, даже колу литрами пьют и не толстеют, а я вечно сижу на диета, голодаю, занимаюсь изо всех сил спортом и все равно толстая»? Очень часто люди пренебрегают правилом есть мало низкокалорийной пищи, и задумываются, будто объем тут не играет роли. Генетики выяснили, что далеко не сила воли является определяющим фактором того, что некоторые люди всю жизнь остаются стройными: основа лежит в ряде генетических мутаций.

Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения

Поэтому не стоит завидовать тем, кто много ест и не толстеет, – возможно, дело не в ускоренном метаболизме, а в том, что человек находится в постоянном стрессе или имеет проблемы со щитовидкой. В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты". Британские ученые выяснили, почему одни люди никогда не толстеют, а другим сложно похудеть.

Почему люди толстеют и как с этим бороться?

Легко спешить с выводами и критиковать людей за их вес, но наука доказывает, что все гораздо сложнее. Мы гораздо меньше контролируем свой вес, чем принято думать, - объясняет доктор Садаф Фаруки. Полностью исследование опубликовано в научном журнале PLoS Genetics.

В итоге ученые выделили около 13 мелких мутаций, которые оказывают влияние на набор веса или поддержание стабильной массы. Так, например, мутации в гене FTO способствуют развитию ожирения, а изменения в CADM2, связанным с работой рецепторов мозга, способствовали сохранению низкого веса. В начале января диетологи назвали пять продуктов, отказ от которых поможет избавиться от опасного висцерального жира.

Энергия копится и откладывается При анаболизме организм накапливает больше энергии, чем расходует, что приводит к увеличению веса. Этот процесс может быть запущен умышленно или неумышленно. В последнем случае при неумышленном анаболизме речь идет о патологиях. Исключение составляет период детского возраста, когда в процессе взросления набирается мышечная масса, вес, растут кости, органы, ткани. У детей преобладание анаболизма обоснованно. Такой же неумышленный перевес анаболических процессов происходит и во время восстановления после травм, когда для сращивания костей увеличивается синтез белка. Все остальное — не норма. Так, например, неумышленный анаболизм наблюдается при инсулинорезистентности повышенном инсулине , в этом случае организм накапливает энергию и вес увеличивается. Если у человека проблемы со щитовидкой — гипотиреоз недостаток гормонов щитовидной железы , то обмен веществ снижается и даже на фоне правильного питания и достаточной физической активности энергии получается больше, чем нужно, соответственно, вес растет.

Какие такие волшебные процессы в организме счастливчиков происходят и отчего у одних жир накапливается, а у других выходит без остатка. Ученые провели тщательные исследования с привлечением близнецов. И вот, что они показали. Немного химии Разные продукты совершенно по-разному влияют на организм с точки зрения переваривания жира, усвоения сахара и преображения углеводов в энергию. К тому же, риск образования диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых патологий и иных серьезных заболеваний зависит не от потребляемой пищи, а от индивидуальной реакции на ее поступление. Таким образом, изучение этикеток на продуктах питания на предмет содержания жира и сахара порой оказывается бессмысленным занятием. Ведь в организме каждого из нас происходят химические процессы, которые протекают по-разному. Особенности исследования В эксперименте принимали участие 1 100 участников. Все они являются близнецами, поэтому генетические особенности у них одинаковые. Однако выяснилось, что индивидуальные реакции на одну и ту же пищу уникальны, а это означает, что генетика не может быть предопределяющим фактором ожирения или худобы. Поскольку близнецы генетически идентичны, то и различия в усвоении пищи связаны с нечто иным. Но с чем? Что имеет значение Итак, что имеет значение? Для исследователей ответ был несколько шокирующим. Результаты показывают, что такие жизненные факторы, как длительность сна, занятия спортом и эмоциональное состояние значительно влияют на усвояемость еды и, в конечно итоге, на похудение.

Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха

Знаете почему некоторые публичные люди не имеют хейтеров? Потому что у тех людей, которые все подряд едят и не толстеют ускоренный обмен веществ (метаболизм). Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми. Почему некоторые люди, несмотря на то, что едят так же или больше других, остаются стройными и не толстеют.

Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть

Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф? Статьи 18 марта 2023 г. Почему же одни любители много едят и остаются в хорошей форме, а другие бегают и набирают вес от одного взгляда на пончик? Все дело в наследственности, гормонах, образе жизни и выборе еды. И даже постоянные тренировки, к сожалению, не гарантируют идеальную цифру на весах.

Хотя бегуны обычно здоровее, чем среднестатистические жители городов, это связано еще и со здоровым питанием, а не только с регулярным бегом. Бегуны стройные и подтянутые потому, что заботятся о своем теле: хорошо и правильно питаются, умеют отдыхать, следят за здоровьем. А что еще тогда влияет на вес и наличие или отсутствие лишних складок на теле? Выбор еды Некоторые любители спорта не берем в расчет профессионалов , особенно ультрамарафонцы, питаются колбаской и бутербродами, не против алкоголя кстати, очень калорийного и фастфуда. Конечно, легко давать советы в стиле «питайтесь здоровой пищей, а плохого не ешьте».

Соблюдать их сложно, ведь мы знаем: тяжелый график работы, спешка, стрессы, традиции, вкусы и даже место, где мы живем, сильно влияют на рацион. Если вся семья любит перекусить салатом с майонезом, трудно будет удержаться и не положить в тарелку каши хотя бы ложку вкуснятины. Но даже если цифры на весах остаются здоровыми, это не значит, что любимая еда не приносит вреда изнутри. А в итоге у них находят болезни сердца. Когда я говорю с ними об их диетах, они утверждают, что это неважно», — рассказывает профессор Бэггиш.

Первые используются органами и тканями по своему назначению, а вторые — выводятся. Для того чтобы метаболический путь состоялся, нужны ферменты, которые играют роль ускорителя химической реакции. Большинство ферментов регулируются гормональной системой человека. Вот почему для оптимального метаболизма очень важен гормональный баланс. Обмен веществ рассматривается через призму двух абсолютно полярных векторов — анаболизм и катаболизм. Если анаболические процессы обеспечивают обновление биологических структур, рост и развитие организма, восстановление и накопление ресурсов, то катаболические, наоборот, разрушают биоструктуры, расходуют ресурсы. Между этими двумя векторами существует «золотая середина» — гомеостаз — природное состояние организма, при котором он, независимо от внешних факторов, всеми силами пытается восстановить баланс и постоянство внутренней среды.

На сохранение этого постоянства работают все системы организма — нервная, пищеварительная, эндокринная, иммунная. Энергия копится и откладывается При анаболизме организм накапливает больше энергии, чем расходует, что приводит к увеличению веса.

Дело в том, что для нормального веса важно не что вы едите, а в каких количествах. Если человек ест, когда хочет, не заставляет себя есть «правильную еду», не думает круглосуточно о еде и порциях, то в один день он съест больше по желанию, в другой меньше. Именно так и достигается баланс.

Именно поэтому полные дети чаще всего становятся взрослыми с ожирением, а астеничные ребята, если в детстве усвоили правильные пищевые привычки, как правило, превращаются в стройных взрослых. Например, в одном из последних исследований изучали генетические данные примерно двух тысяч жителей Англии с ИМТ ниже 18, и столько же человек, страдающих тяжелой формой ожирения. В результате обнаружились мутации некоторых генов, связанных как с дефицитом, так и с избытком веса.

Новое исследование показало, что у людей с мутациями в гене в CADM2 действительно есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же. Читать материал «Впрочем, не стоит унывать, — утешает диетологАнна Коробкина. Мы не можем однозначно утверждать, что есть гены, которые гарантирует худобу, впрочем, как не можем этого и отрицать. Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве». Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе. На самом деле, это, конечно, так себе оправдание. Общая масса костей без учета их жирового и жидкостного наполнения составляет до пяти килограммов у взрослых людей, что, как мы видим, не так уж и много».

А вот что и впрямь может влиять на фигуру, так это гормональный фон.

Почему некоторые люди едят и не толстеют

Учёные из Кембриджа изучили данные 14 тысяч людей и выяснили, что "худышки" имеют не просто силу воли, но и генетически предрасположены к более стройным формам тела. Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения. Для ученых и людей осталось еще много неразгаданных загадок, почему человек не поправляется когда ест. Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса. Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых людей и нашли причины, из-за которых некоторые не поправляются независимо от образа жизни и предпочтений в еде. Средневековье и охота на ведьм давно остались в прошлом, но обвинения в колдовстве всегда будут преследовать тех, кто ест и не толстеет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий